03 октября 2017 года 924

3D в помощь хирургу

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

По мнению специалистов, у лапароскопического вмешательства есть свой нюанс - при нем врач может не видеть глубину расположения органов. Но этот недостаток нивелируется стереорежимом в операционной. Увеличение изображения позволяет докторам даже удаленно наблюдать за деталями хирургического процесса.
Вначале была проведена операция по подшиванию дна желудка при патологии, когда его кислое содержимое попадает в пищевод, вызывая у пациента изжогу и боль. Такие вмешательства в хирургии применяются давно, но обмен опытом помогает врачу выбрать подходящую технику за операционным столом.
- Это распространенная патология желудка, в США такие операции проводятся чаще, чем удаление желчного пузыря, - говорит заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ермек Тургунов. - Здесь все зависит от качества диагностики в регионах. В развитых странах по этой проблеме больных ставят на диспансерный учет, люди своевременно обращаются к врачу, делают эндоскопию, которая с точностью позволяет установить диагноз. У нас тоже стали проводить скрининговое обследование на раннее выявление патологий желудка, в связи с чем увеличилось и количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении.
В тот же день была проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Продолжился мастер-класс по онкологическому профилю.
Консультативно-диагностический медицинский центр КГМУ существует второй год, но всего несколько месяцев назад на его базе было открыто десятикоечное хирургическое отделение и появились технические возможности для проведения оперативных вмешательств, в том числе сложных. Расширение количества медучреждений в регионе дает возможность пациентам выбирать стационар для бесплатного лечения и сокращать время ожидания своей очереди на портале госпитализации.
В планах КГМУ - строительство университетской клиники на 300 коек, которая должна была появиться в Караганде еще несколько лет назад. Проект входил в республиканскую программу «100 школ, 100 больниц», но финансовых возможностей для его реализации до сих пор не нашлось. Если все же удастся осуществить задуманное (возможно, в рамках ГЧП), то в областном центре появится современная многопрофильная клиника, которая будет служить для лечения жителей, научно-исследовательской и клинической базой для будущих врачей, которые сегодня вынуждены в процессе занятий перемещаться по больницам Караганды, где расположены кафедры медицинского вуза.
Подобные университетские клиники уже есть в Алматы, Актобе и Семее. Они хороши тем, что все новейшие технологии внедряются там в первую очередь потому, что профессорско-преподавательский состав постоянно участвует в международных конференциях, мастер-классах и всегда в курсе медицинских новаций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА