03 октября 2017 года 1136

3D в помощь хирургу

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

По мнению специалистов, у лапароскопического вмешательства есть свой нюанс - при нем врач может не видеть глубину расположения органов. Но этот недостаток нивелируется стереорежимом в операционной. Увеличение изображения позволяет докторам даже удаленно наблюдать за деталями хирургического процесса.
Вначале была проведена операция по подшиванию дна желудка при патологии, когда его кислое содержимое попадает в пищевод, вызывая у пациента изжогу и боль. Такие вмешательства в хирургии применяются давно, но обмен опытом помогает врачу выбрать подходящую технику за операционным столом.
- Это распространенная патология желудка, в США такие операции проводятся чаще, чем удаление желчного пузыря, - говорит заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ермек Тургунов. - Здесь все зависит от качества диагностики в регионах. В развитых странах по этой проблеме больных ставят на диспансерный учет, люди своевременно обращаются к врачу, делают эндоскопию, которая с точностью позволяет установить диагноз. У нас тоже стали проводить скрининговое обследование на раннее выявление патологий желудка, в связи с чем увеличилось и количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении.
В тот же день была проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Продолжился мастер-класс по онкологическому профилю.
Консультативно-диагностический медицинский центр КГМУ существует второй год, но всего несколько месяцев назад на его базе было открыто десятикоечное хирургическое отделение и появились технические возможности для проведения оперативных вмешательств, в том числе сложных. Расширение количества медучреждений в регионе дает возможность пациентам выбирать стационар для бесплатного лечения и сокращать время ожидания своей очереди на портале госпитализации.
В планах КГМУ - строительство университетской клиники на 300 коек, которая должна была появиться в Караганде еще несколько лет назад. Проект входил в республиканскую программу «100 школ, 100 больниц», но финансовых возможностей для его реализации до сих пор не нашлось. Если все же удастся осуществить задуманное (возможно, в рамках ГЧП), то в областном центре появится современная многопрофильная клиника, которая будет служить для лечения жителей, научно-исследовательской и клинической базой для будущих врачей, которые сегодня вынуждены в процессе занятий перемещаться по больницам Караганды, где расположены кафедры медицинского вуза.
Подобные университетские клиники уже есть в Алматы, Актобе и Семее. Они хороши тем, что все новейшие технологии внедряются там в первую очередь потому, что профессорско-преподавательский состав постоянно участвует в международных конференциях, мастер-классах и всегда в курсе медицинских новаций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.