03 октября 2017 года 777

3D в помощь хирургу

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

По мнению специалистов, у лапароскопического вмешательства есть свой нюанс - при нем врач может не видеть глубину расположения органов. Но этот недостаток нивелируется стереорежимом в операционной. Увеличение изображения позволяет докторам даже удаленно наблюдать за деталями хирургического процесса.
Вначале была проведена операция по подшиванию дна желудка при патологии, когда его кислое содержимое попадает в пищевод, вызывая у пациента изжогу и боль. Такие вмешательства в хирургии применяются давно, но обмен опытом помогает врачу выбрать подходящую технику за операционным столом.
- Это распространенная патология желудка, в США такие операции проводятся чаще, чем удаление желчного пузыря, - говорит заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ермек Тургунов. - Здесь все зависит от качества диагностики в регионах. В развитых странах по этой проблеме больных ставят на диспансерный учет, люди своевременно обращаются к врачу, делают эндоскопию, которая с точностью позволяет установить диагноз. У нас тоже стали проводить скрининговое обследование на раннее выявление патологий желудка, в связи с чем увеличилось и количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении.
В тот же день была проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Продолжился мастер-класс по онкологическому профилю.
Консультативно-диагностический медицинский центр КГМУ существует второй год, но всего несколько месяцев назад на его базе было открыто десятикоечное хирургическое отделение и появились технические возможности для проведения оперативных вмешательств, в том числе сложных. Расширение количества медучреждений в регионе дает возможность пациентам выбирать стационар для бесплатного лечения и сокращать время ожидания своей очереди на портале госпитализации.
В планах КГМУ - строительство университетской клиники на 300 коек, которая должна была появиться в Караганде еще несколько лет назад. Проект входил в республиканскую программу «100 школ, 100 больниц», но финансовых возможностей для его реализации до сих пор не нашлось. Если все же удастся осуществить задуманное (возможно, в рамках ГЧП), то в областном центре появится современная многопрофильная клиника, которая будет служить для лечения жителей, научно-исследовательской и клинической базой для будущих врачей, которые сегодня вынуждены в процессе занятий перемещаться по больницам Караганды, где расположены кафедры медицинского вуза.
Подобные университетские клиники уже есть в Алматы, Актобе и Семее. Они хороши тем, что все новейшие технологии внедряются там в первую очередь потому, что профессорско-преподавательский состав постоянно участвует в международных конференциях, мастер-классах и всегда в курсе медицинских новаций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • "Автограф" со смыслом 14.12.2017

    Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

  • Платформа для смарт-сити 28.11.2017

    Карагандинское здравоохранение одним из первых в РК перешло с бумажного на цифровой формат, приступив к освоению электронных технологий еще три года назад. Посетившие на днях Караганду заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и вице-министр здравоохранения Лязат Актаева оценили старания медиков в этом направлении. В сопровождении акима области Ерлана Кошанова они объехали ряд медицинских объектов, где ознакомились в работой разных служб, связанных между собой комплексной медицинской информационной системой (КМИС).

     

  • Дружба с пеленок 28.11.2017

    Самым маленьким из числа приглашенных никак не сиделось на месте - еще бы, ведь вокруг было столько воздушных шаров, ростовых кукол, сладостей и фруктов на празднично накрытых столах...

  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.