03 октября 2017 года 597

Технологии после ЭКСПО

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

105 технологий Австрии, Германии, Нидерландов, России и Финляндии, из числа представленных на ЭКСПО-2017, отобрали казахстанские эксперты для внедрения в «зеленую» экономику страны, информировал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев на брифинге в пресс-центре Правительства РК.

На текущий момент 42 проекта находятся в детальной проработке у девяти отечественных компаний, четырнадцатью технологиями занимаются два университета и двенадцатью - два акимата.
Технологии разделены по четырем направлениям: нефть и газ, угольная и атомная промышленность, электроэнергетика, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, экология, в том числе управление отходами, водоочистка, контроль за качеством воздуха, сообщил вице-министр.
К примеру, один из таких проектов - германская технология Smart greed - помогает электроэнергетической системе снижать потери при передаче электроэнергии на большие расстояния. Как отметил спикер пресс-конференции, для казахстанской электроэнергетической системы это очень актуально с учетом архитектуры наших сетей и разрозненных территорий.
Технология геотермального возобновляемого источника - тоже немецкая. По международным оценкам, в Казахстане есть значительный потенциал для получения тепловой и электрической энергии из грунта и подземных вод, который может быть использован для домохозяйств, фермерских хозяйств, поселений и т.д.
Казахстанские предприятия ЖКХ, а также региональные сейчас изучают возможность применения финской технологии по очистке сточных вод на своих предприятиях, сказал вице-министр энергетики.
Поскольку угольная генерация в Казахстане составляет более 70%, то вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду являются крайне актуальными. Эффективным решением в этом плане может стать внедрение польской технологии «Голубой уголь», которая позволяет на 80% снизить показатели по выбросам вредных веществ, при этом повышая эффективность от сжигания угля, рассказал Магзум Мирзагалиев.
В завершение брифинга вице-министр подчеркнул: необходимо понимать, что от отбора технологии до ее внедрения может пройти определенное время, а также это потребует выделения необходимых ресурсов. Вместе с тем положительный эффект может быть значительным и с экономической, и с экологической, и с социальной точек зрения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бизнес переходит на «цифру» 21.10.2017

    Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

  • Меняю газ на печку 19.10.2017

    Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

  • Не освоили 19.10.2017

    Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

  • Где взять деньги на ремонт? 18.10.2017

    Если у вас есть собственное жилье - вам очень повезло! Но не стоит забывать, что любое помещение, в котором вы проживаете, требует обновления. С ремонтом сталкивается почти каждый, и, как показывает практика, удовольствие это недешевое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить при проведении ремонтных работ и где можно найти на это средства.

  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.