03 октября 2017 года 1324

Технологии после ЭКСПО

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

105 технологий Австрии, Германии, Нидерландов, России и Финляндии, из числа представленных на ЭКСПО-2017, отобрали казахстанские эксперты для внедрения в «зеленую» экономику страны, информировал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев на брифинге в пресс-центре Правительства РК.

На текущий момент 42 проекта находятся в детальной проработке у девяти отечественных компаний, четырнадцатью технологиями занимаются два университета и двенадцатью - два акимата.
Технологии разделены по четырем направлениям: нефть и газ, угольная и атомная промышленность, электроэнергетика, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, экология, в том числе управление отходами, водоочистка, контроль за качеством воздуха, сообщил вице-министр.
К примеру, один из таких проектов - германская технология Smart greed - помогает электроэнергетической системе снижать потери при передаче электроэнергии на большие расстояния. Как отметил спикер пресс-конференции, для казахстанской электроэнергетической системы это очень актуально с учетом архитектуры наших сетей и разрозненных территорий.
Технология геотермального возобновляемого источника - тоже немецкая. По международным оценкам, в Казахстане есть значительный потенциал для получения тепловой и электрической энергии из грунта и подземных вод, который может быть использован для домохозяйств, фермерских хозяйств, поселений и т.д.
Казахстанские предприятия ЖКХ, а также региональные сейчас изучают возможность применения финской технологии по очистке сточных вод на своих предприятиях, сказал вице-министр энергетики.
Поскольку угольная генерация в Казахстане составляет более 70%, то вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду являются крайне актуальными. Эффективным решением в этом плане может стать внедрение польской технологии «Голубой уголь», которая позволяет на 80% снизить показатели по выбросам вредных веществ, при этом повышая эффективность от сжигания угля, рассказал Магзум Мирзагалиев.
В завершение брифинга вице-министр подчеркнул: необходимо понимать, что от отбора технологии до ее внедрения может пройти определенное время, а также это потребует выделения необходимых ресурсов. Вместе с тем положительный эффект может быть значительным и с экономической, и с экологической, и с социальной точек зрения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.