03 октября 2017 года 1094

Лагерь находок

Автор: Нина КРАМЕР

Стоит ли переставлять скамейки в парке? В какие суммы супермаркету обходится бесплатная раздача продуктов? Как создать дворовый театр? Примерно такими вопросами озабочена сегодня неравнодушная молодежь в Казахстане. Более ста молодых участников со всей республики собрались в Караганде, чтобы поучаствовать в неформальной молодежной конференции «ZhasCamp» («ЖасКемп»).

«ЖасКемп» зародилась в Алматы в 2010 году. Организаторы называют ее «конференцией без галстуков», так как формат мероприятия отличается от общепринятых строгих рамок.
-У нас нет границ между спикерами и участниками, - говорит медиакоординатор «ЖасКемп» Виктория Русакова. - Нет длинных скучных лекций, на которых все засыпают. Кроме того, каждый участник имеет возможность перенять опыт у бывалых спикеров, а также презентовать собственный проект. Мы делаем упор на социально ориентированные идеи, обсуждаем такие темы, как права человека, гражданское образование и инициативы, бизнес, медиа. Чтобы выявить актуальные темы, проводим опросы в разных городах Казахстана. Раньше «ЖасКемп» базировался только в Алматы. Но молодые люди со всего Казахстана, приезжающие к нам, просили организовать подобное мероприятие и в их городах. С 2015 года «ЖасКемп» проводится в разных городах республики. В этом году мы планируем посетить пять городов, один из которых - Караганда.
В программе конференции - выступления спикеров, тренинги, презентации, мастер-классы. Один из спикеров - Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI, приехал в нашу страну из чешского города Брно. Для казахстанских ребят он провел тренинг по технологиям создания и продвижения успешных гражданских проектов.
- Мне нравится, что у здешних молодых людей есть классные идеи, которые касаются социальных проектов в области экологии, прав человека, - признается Милан. - Их продвижение зависит от хорошей поддержки местного самоуправления. Также им помогут зарубежные технологии продвижения, которые еще не распространены в Казахстане.
В частности, Милана заинтересовал проект, который касается цен на продукты для социально уязвимых категорий казахстанцев. В Чехии он столкнулся с похожей ситуацией - большие супермаркеты выбрасывали хорошие продукты в мусорный бак за несколько дней до истечения срока годности. Им не раз предлагали раздавать продукты среди малоимущих граждан, не имеющих возможности покупать их из-за дороговизны. Но владельцы супермаркетов в таком случае должны были платить налог в размере 15% от суммы подаренного. Позже законодательство изменилось, и в Чехии создали Банк продуктов, куда супермаркеты свозили товар и освобождались от налогов. Вся продукция распространялась среди нуждающихся через НПО.
Было много проектов о том, как организовать досуг казахстанцев. К примеру, член областного общества инвалидов из Шымкента Заретта Отемисова занимается проектом открытия тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями. Девушка - инвалид с детства, окончила колледж, получила специальность оператора ЭВМ и собирается продолжить свое образование. Ее мечта - поступить в университет на факультет журналистики.
- Я работаю в обществе инвалидов недавно, но всегда стараюсь поддерживать различные социальные проекты, - говорит Заретта. - Площадка «ЖасКемп» - место, где можно найти себя, многому научиться и самому создать нечто значимое. Организаторы меня всегда приглашают на мероприятия. Я с удовольствием принимаю участие в каждом тренинге, в каждом семинаре.
Екатерина Санникова из Павлодара представила проект повышения финансовой и юридической грамотности среди школьников через вовлечение их в интерактивные игры и театральные постановки.
Олеся Нугаева из Алматы привлекла к театральным постановкам взрослых. Ей удалось в одном из отдаленных микрорайонов южной столицы создать театр соседей. В микрорайоне «Достык» соорудили сцену, куда сначала приглашали городских артистов. А затем и сами жители микрорайона потянулись к искусству и на День города представили свой первый перфоманс на тему жизни в «Достыке». Теперь новоиспеченные актеры хлопочут, чтобы их с репетициями приютила на зиму районная школа.
Это примеры того, как можно толково использовать общественное пространство. Кстати, и участники конференции поразмышляли на эту тему, участвуя в мастер-классах в парках и скверах Караганды.
В последних числах октября эстафету «ЖасКемпа» примет Актобе. Для всех желающих еще есть время зарегистрироваться в качестве участников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

  • Пусть вечным будет мир в семье 22.05.2018

    Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.