03 октября 2017 года 1812

Лагерь находок

Автор: Нина КРАМЕР

Стоит ли переставлять скамейки в парке? В какие суммы супермаркету обходится бесплатная раздача продуктов? Как создать дворовый театр? Примерно такими вопросами озабочена сегодня неравнодушная молодежь в Казахстане. Более ста молодых участников со всей республики собрались в Караганде, чтобы поучаствовать в неформальной молодежной конференции «ZhasCamp» («ЖасКемп»).

«ЖасКемп» зародилась в Алматы в 2010 году. Организаторы называют ее «конференцией без галстуков», так как формат мероприятия отличается от общепринятых строгих рамок.
-У нас нет границ между спикерами и участниками, - говорит медиакоординатор «ЖасКемп» Виктория Русакова. - Нет длинных скучных лекций, на которых все засыпают. Кроме того, каждый участник имеет возможность перенять опыт у бывалых спикеров, а также презентовать собственный проект. Мы делаем упор на социально ориентированные идеи, обсуждаем такие темы, как права человека, гражданское образование и инициативы, бизнес, медиа. Чтобы выявить актуальные темы, проводим опросы в разных городах Казахстана. Раньше «ЖасКемп» базировался только в Алматы. Но молодые люди со всего Казахстана, приезжающие к нам, просили организовать подобное мероприятие и в их городах. С 2015 года «ЖасКемп» проводится в разных городах республики. В этом году мы планируем посетить пять городов, один из которых - Караганда.
В программе конференции - выступления спикеров, тренинги, презентации, мастер-классы. Один из спикеров - Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI, приехал в нашу страну из чешского города Брно. Для казахстанских ребят он провел тренинг по технологиям создания и продвижения успешных гражданских проектов.
- Мне нравится, что у здешних молодых людей есть классные идеи, которые касаются социальных проектов в области экологии, прав человека, - признается Милан. - Их продвижение зависит от хорошей поддержки местного самоуправления. Также им помогут зарубежные технологии продвижения, которые еще не распространены в Казахстане.
В частности, Милана заинтересовал проект, который касается цен на продукты для социально уязвимых категорий казахстанцев. В Чехии он столкнулся с похожей ситуацией - большие супермаркеты выбрасывали хорошие продукты в мусорный бак за несколько дней до истечения срока годности. Им не раз предлагали раздавать продукты среди малоимущих граждан, не имеющих возможности покупать их из-за дороговизны. Но владельцы супермаркетов в таком случае должны были платить налог в размере 15% от суммы подаренного. Позже законодательство изменилось, и в Чехии создали Банк продуктов, куда супермаркеты свозили товар и освобождались от налогов. Вся продукция распространялась среди нуждающихся через НПО.
Было много проектов о том, как организовать досуг казахстанцев. К примеру, член областного общества инвалидов из Шымкента Заретта Отемисова занимается проектом открытия тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями. Девушка - инвалид с детства, окончила колледж, получила специальность оператора ЭВМ и собирается продолжить свое образование. Ее мечта - поступить в университет на факультет журналистики.
- Я работаю в обществе инвалидов недавно, но всегда стараюсь поддерживать различные социальные проекты, - говорит Заретта. - Площадка «ЖасКемп» - место, где можно найти себя, многому научиться и самому создать нечто значимое. Организаторы меня всегда приглашают на мероприятия. Я с удовольствием принимаю участие в каждом тренинге, в каждом семинаре.
Екатерина Санникова из Павлодара представила проект повышения финансовой и юридической грамотности среди школьников через вовлечение их в интерактивные игры и театральные постановки.
Олеся Нугаева из Алматы привлекла к театральным постановкам взрослых. Ей удалось в одном из отдаленных микрорайонов южной столицы создать театр соседей. В микрорайоне «Достык» соорудили сцену, куда сначала приглашали городских артистов. А затем и сами жители микрорайона потянулись к искусству и на День города представили свой первый перфоманс на тему жизни в «Достыке». Теперь новоиспеченные актеры хлопочут, чтобы их с репетициями приютила на зиму районная школа.
Это примеры того, как можно толково использовать общественное пространство. Кстати, и участники конференции поразмышляли на эту тему, участвуя в мастер-классах в парках и скверах Караганды.
В последних числах октября эстафету «ЖасКемпа» примет Актобе. Для всех желающих еще есть время зарегистрироваться в качестве участников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.