03 октября 2017 года 1337

Лагерь находок

Автор: Нина КРАМЕР

Стоит ли переставлять скамейки в парке? В какие суммы супермаркету обходится бесплатная раздача продуктов? Как создать дворовый театр? Примерно такими вопросами озабочена сегодня неравнодушная молодежь в Казахстане. Более ста молодых участников со всей республики собрались в Караганде, чтобы поучаствовать в неформальной молодежной конференции «ZhasCamp» («ЖасКемп»).

«ЖасКемп» зародилась в Алматы в 2010 году. Организаторы называют ее «конференцией без галстуков», так как формат мероприятия отличается от общепринятых строгих рамок.
-У нас нет границ между спикерами и участниками, - говорит медиакоординатор «ЖасКемп» Виктория Русакова. - Нет длинных скучных лекций, на которых все засыпают. Кроме того, каждый участник имеет возможность перенять опыт у бывалых спикеров, а также презентовать собственный проект. Мы делаем упор на социально ориентированные идеи, обсуждаем такие темы, как права человека, гражданское образование и инициативы, бизнес, медиа. Чтобы выявить актуальные темы, проводим опросы в разных городах Казахстана. Раньше «ЖасКемп» базировался только в Алматы. Но молодые люди со всего Казахстана, приезжающие к нам, просили организовать подобное мероприятие и в их городах. С 2015 года «ЖасКемп» проводится в разных городах республики. В этом году мы планируем посетить пять городов, один из которых - Караганда.
В программе конференции - выступления спикеров, тренинги, презентации, мастер-классы. Один из спикеров - Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI, приехал в нашу страну из чешского города Брно. Для казахстанских ребят он провел тренинг по технологиям создания и продвижения успешных гражданских проектов.
- Мне нравится, что у здешних молодых людей есть классные идеи, которые касаются социальных проектов в области экологии, прав человека, - признается Милан. - Их продвижение зависит от хорошей поддержки местного самоуправления. Также им помогут зарубежные технологии продвижения, которые еще не распространены в Казахстане.
В частности, Милана заинтересовал проект, который касается цен на продукты для социально уязвимых категорий казахстанцев. В Чехии он столкнулся с похожей ситуацией - большие супермаркеты выбрасывали хорошие продукты в мусорный бак за несколько дней до истечения срока годности. Им не раз предлагали раздавать продукты среди малоимущих граждан, не имеющих возможности покупать их из-за дороговизны. Но владельцы супермаркетов в таком случае должны были платить налог в размере 15% от суммы подаренного. Позже законодательство изменилось, и в Чехии создали Банк продуктов, куда супермаркеты свозили товар и освобождались от налогов. Вся продукция распространялась среди нуждающихся через НПО.
Было много проектов о том, как организовать досуг казахстанцев. К примеру, член областного общества инвалидов из Шымкента Заретта Отемисова занимается проектом открытия тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями. Девушка - инвалид с детства, окончила колледж, получила специальность оператора ЭВМ и собирается продолжить свое образование. Ее мечта - поступить в университет на факультет журналистики.
- Я работаю в обществе инвалидов недавно, но всегда стараюсь поддерживать различные социальные проекты, - говорит Заретта. - Площадка «ЖасКемп» - место, где можно найти себя, многому научиться и самому создать нечто значимое. Организаторы меня всегда приглашают на мероприятия. Я с удовольствием принимаю участие в каждом тренинге, в каждом семинаре.
Екатерина Санникова из Павлодара представила проект повышения финансовой и юридической грамотности среди школьников через вовлечение их в интерактивные игры и театральные постановки.
Олеся Нугаева из Алматы привлекла к театральным постановкам взрослых. Ей удалось в одном из отдаленных микрорайонов южной столицы создать театр соседей. В микрорайоне «Достык» соорудили сцену, куда сначала приглашали городских артистов. А затем и сами жители микрорайона потянулись к искусству и на День города представили свой первый перфоманс на тему жизни в «Достыке». Теперь новоиспеченные актеры хлопочут, чтобы их с репетициями приютила на зиму районная школа.
Это примеры того, как можно толково использовать общественное пространство. Кстати, и участники конференции поразмышляли на эту тему, участвуя в мастер-классах в парках и скверах Караганды.
В последних числах октября эстафету «ЖасКемпа» примет Актобе. Для всех желающих еще есть время зарегистрироваться в качестве участников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.