03 октября 2017 года 1537

Лагерь находок

Автор: Нина КРАМЕР

Стоит ли переставлять скамейки в парке? В какие суммы супермаркету обходится бесплатная раздача продуктов? Как создать дворовый театр? Примерно такими вопросами озабочена сегодня неравнодушная молодежь в Казахстане. Более ста молодых участников со всей республики собрались в Караганде, чтобы поучаствовать в неформальной молодежной конференции «ZhasCamp» («ЖасКемп»).

«ЖасКемп» зародилась в Алматы в 2010 году. Организаторы называют ее «конференцией без галстуков», так как формат мероприятия отличается от общепринятых строгих рамок.
-У нас нет границ между спикерами и участниками, - говорит медиакоординатор «ЖасКемп» Виктория Русакова. - Нет длинных скучных лекций, на которых все засыпают. Кроме того, каждый участник имеет возможность перенять опыт у бывалых спикеров, а также презентовать собственный проект. Мы делаем упор на социально ориентированные идеи, обсуждаем такие темы, как права человека, гражданское образование и инициативы, бизнес, медиа. Чтобы выявить актуальные темы, проводим опросы в разных городах Казахстана. Раньше «ЖасКемп» базировался только в Алматы. Но молодые люди со всего Казахстана, приезжающие к нам, просили организовать подобное мероприятие и в их городах. С 2015 года «ЖасКемп» проводится в разных городах республики. В этом году мы планируем посетить пять городов, один из которых - Караганда.
В программе конференции - выступления спикеров, тренинги, презентации, мастер-классы. Один из спикеров - Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI, приехал в нашу страну из чешского города Брно. Для казахстанских ребят он провел тренинг по технологиям создания и продвижения успешных гражданских проектов.
- Мне нравится, что у здешних молодых людей есть классные идеи, которые касаются социальных проектов в области экологии, прав человека, - признается Милан. - Их продвижение зависит от хорошей поддержки местного самоуправления. Также им помогут зарубежные технологии продвижения, которые еще не распространены в Казахстане.
В частности, Милана заинтересовал проект, который касается цен на продукты для социально уязвимых категорий казахстанцев. В Чехии он столкнулся с похожей ситуацией - большие супермаркеты выбрасывали хорошие продукты в мусорный бак за несколько дней до истечения срока годности. Им не раз предлагали раздавать продукты среди малоимущих граждан, не имеющих возможности покупать их из-за дороговизны. Но владельцы супермаркетов в таком случае должны были платить налог в размере 15% от суммы подаренного. Позже законодательство изменилось, и в Чехии создали Банк продуктов, куда супермаркеты свозили товар и освобождались от налогов. Вся продукция распространялась среди нуждающихся через НПО.
Было много проектов о том, как организовать досуг казахстанцев. К примеру, член областного общества инвалидов из Шымкента Заретта Отемисова занимается проектом открытия тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями. Девушка - инвалид с детства, окончила колледж, получила специальность оператора ЭВМ и собирается продолжить свое образование. Ее мечта - поступить в университет на факультет журналистики.
- Я работаю в обществе инвалидов недавно, но всегда стараюсь поддерживать различные социальные проекты, - говорит Заретта. - Площадка «ЖасКемп» - место, где можно найти себя, многому научиться и самому создать нечто значимое. Организаторы меня всегда приглашают на мероприятия. Я с удовольствием принимаю участие в каждом тренинге, в каждом семинаре.
Екатерина Санникова из Павлодара представила проект повышения финансовой и юридической грамотности среди школьников через вовлечение их в интерактивные игры и театральные постановки.
Олеся Нугаева из Алматы привлекла к театральным постановкам взрослых. Ей удалось в одном из отдаленных микрорайонов южной столицы создать театр соседей. В микрорайоне «Достык» соорудили сцену, куда сначала приглашали городских артистов. А затем и сами жители микрорайона потянулись к искусству и на День города представили свой первый перфоманс на тему жизни в «Достыке». Теперь новоиспеченные актеры хлопочут, чтобы их с репетициями приютила на зиму районная школа.
Это примеры того, как можно толково использовать общественное пространство. Кстати, и участники конференции поразмышляли на эту тему, участвуя в мастер-классах в парках и скверах Караганды.
В последних числах октября эстафету «ЖасКемпа» примет Актобе. Для всех желающих еще есть время зарегистрироваться в качестве участников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.