03 октября 2017 года 608

Лагерь находок

Автор: Нина КРАМЕР

Стоит ли переставлять скамейки в парке? В какие суммы супермаркету обходится бесплатная раздача продуктов? Как создать дворовый театр? Примерно такими вопросами озабочена сегодня неравнодушная молодежь в Казахстане. Более ста молодых участников со всей республики собрались в Караганде, чтобы поучаствовать в неформальной молодежной конференции «ZhasCamp» («ЖасКемп»).

«ЖасКемп» зародилась в Алматы в 2010 году. Организаторы называют ее «конференцией без галстуков», так как формат мероприятия отличается от общепринятых строгих рамок.
-У нас нет границ между спикерами и участниками, - говорит медиакоординатор «ЖасКемп» Виктория Русакова. - Нет длинных скучных лекций, на которых все засыпают. Кроме того, каждый участник имеет возможность перенять опыт у бывалых спикеров, а также презентовать собственный проект. Мы делаем упор на социально ориентированные идеи, обсуждаем такие темы, как права человека, гражданское образование и инициативы, бизнес, медиа. Чтобы выявить актуальные темы, проводим опросы в разных городах Казахстана. Раньше «ЖасКемп» базировался только в Алматы. Но молодые люди со всего Казахстана, приезжающие к нам, просили организовать подобное мероприятие и в их городах. С 2015 года «ЖасКемп» проводится в разных городах республики. В этом году мы планируем посетить пять городов, один из которых - Караганда.
В программе конференции - выступления спикеров, тренинги, презентации, мастер-классы. Один из спикеров - Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI, приехал в нашу страну из чешского города Брно. Для казахстанских ребят он провел тренинг по технологиям создания и продвижения успешных гражданских проектов.
- Мне нравится, что у здешних молодых людей есть классные идеи, которые касаются социальных проектов в области экологии, прав человека, - признается Милан. - Их продвижение зависит от хорошей поддержки местного самоуправления. Также им помогут зарубежные технологии продвижения, которые еще не распространены в Казахстане.
В частности, Милана заинтересовал проект, который касается цен на продукты для социально уязвимых категорий казахстанцев. В Чехии он столкнулся с похожей ситуацией - большие супермаркеты выбрасывали хорошие продукты в мусорный бак за несколько дней до истечения срока годности. Им не раз предлагали раздавать продукты среди малоимущих граждан, не имеющих возможности покупать их из-за дороговизны. Но владельцы супермаркетов в таком случае должны были платить налог в размере 15% от суммы подаренного. Позже законодательство изменилось, и в Чехии создали Банк продуктов, куда супермаркеты свозили товар и освобождались от налогов. Вся продукция распространялась среди нуждающихся через НПО.
Было много проектов о том, как организовать досуг казахстанцев. К примеру, член областного общества инвалидов из Шымкента Заретта Отемисова занимается проектом открытия тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями. Девушка - инвалид с детства, окончила колледж, получила специальность оператора ЭВМ и собирается продолжить свое образование. Ее мечта - поступить в университет на факультет журналистики.
- Я работаю в обществе инвалидов недавно, но всегда стараюсь поддерживать различные социальные проекты, - говорит Заретта. - Площадка «ЖасКемп» - место, где можно найти себя, многому научиться и самому создать нечто значимое. Организаторы меня всегда приглашают на мероприятия. Я с удовольствием принимаю участие в каждом тренинге, в каждом семинаре.
Екатерина Санникова из Павлодара представила проект повышения финансовой и юридической грамотности среди школьников через вовлечение их в интерактивные игры и театральные постановки.
Олеся Нугаева из Алматы привлекла к театральным постановкам взрослых. Ей удалось в одном из отдаленных микрорайонов южной столицы создать театр соседей. В микрорайоне «Достык» соорудили сцену, куда сначала приглашали городских артистов. А затем и сами жители микрорайона потянулись к искусству и на День города представили свой первый перфоманс на тему жизни в «Достыке». Теперь новоиспеченные актеры хлопочут, чтобы их с репетициями приютила на зиму районная школа.
Это примеры того, как можно толково использовать общественное пространство. Кстати, и участники конференции поразмышляли на эту тему, участвуя в мастер-классах в парках и скверах Караганды.
В последних числах октября эстафету «ЖасКемпа» примет Актобе. Для всех желающих еще есть время зарегистрироваться в качестве участников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.