03 октября 2017 года 884

Символ доблести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

Краповый берет в Национальной гвардии РК считается символом доблести, мужества и чести. Экзамен на право его ношения представляет собой суровое испытание: необходимо совершить марш-бросок в общей сложности на 75 километров в полной экипировке и с оружием в руках, преодолеть штурмовую полосу под обстрелом, а также выдержать десятиминутный поединок на ринге с опытнейшим инструктором - действующим обладателем крапового берета. Не все сдают экзамен с первой попытки, нередки случаи, когда претенденты участвуют в конкурсе не один год подряд.
Капитан Азамат Мультенов, ефрейторы Айтуар Аскар и Мереке Кусаинов, военнослужащие отряда специального назначения «Беркут» войсковой части 5451 регионального командования «Орталык», сдавали экзамен на право ношения крапового берета уже второй раз. Первый из них - выпускник Петропавловского института Национальной гвардии РК, второй отслужил срочную в десантно-штурмовой бригаде под Капчагаем, третий - бывший морской пехотинец. Все - рослые и крепкие парни, но при этом они в один голос признаются, что во время подобных испытаний морально-психологическая подготовка порой гораздо важнее физической.
- Я бы назвал это даже не желанием доказать, что ты достоин быть в числе лучших. Это больше похоже на фанатизм. Представьте себе: только амуниция весит порядка 20 кг, при этом в первый день нужно пробежать 65 км. Затем - ночевка в полевых условиях, когда температура достигает отрицательных значений. Во время марш-броска, в котором всего принимали участие около 20 военнослужащих регионального командования «Орталык», а также других подразделений, пришлось вброд пересекать реку, в результате у некоторых ребят от переохлаждения случились судороги. На следующий день - еще один десятикилометровый отрезок, упражнения по стрельбе из личного оружия, преодоление штурмовой полосы и рукопашный бой с инструктором. Главное на ринге - не просто устоять на ногах, за пассивное поведение начисляются штрафные очки. Естественно, выдерживают не все, на этот раз до финиша дошел только каждый четвертый, - говорит Азамат Мультенов.
Экзамен на право ношения крапового берета в подразделениях Национальной гвардии РК считается одним из самых жестких в странах СНГ. В Российской Федерации, к примеру, претенденты совершают марш-бросок в 12 км, а не 65 км, как в Казахстане.
- Физподготовка, конечно, очень важна. Но еще важнее не сломаться психологически. Ты выкладываешься на полном пределе возможностей, тебе начинает казаться, что уже нет сил. И в какой-то момент начинаешь думать: «А зачем мне это надо?» Если подавишь в себе эти мысли, ты - победил, - утверждает Мереке Кусаинов.
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особого отношения. Их отличает только осознание большей ответственности перед командованием и сослуживцами. С них - особый спрос.
Кроме Азамата Мультенова, Айтуара Аскара и Мерке Кусаинова «краповиками» стали еще двое военнослужащих в/ч 6637 из Петропавловска. Спецназовцев поздравил командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также начальник штаба полковник Уларбек Абыкеев, который, к слову, также является обладателем крапового берета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА