03 октября 2017 года 3766

Символ доблести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

Краповый берет в Национальной гвардии РК считается символом доблести, мужества и чести. Экзамен на право его ношения представляет собой суровое испытание: необходимо совершить марш-бросок в общей сложности на 75 километров в полной экипировке и с оружием в руках, преодолеть штурмовую полосу под обстрелом, а также выдержать десятиминутный поединок на ринге с опытнейшим инструктором - действующим обладателем крапового берета. Не все сдают экзамен с первой попытки, нередки случаи, когда претенденты участвуют в конкурсе не один год подряд.
Капитан Азамат Мультенов, ефрейторы Айтуар Аскар и Мереке Кусаинов, военнослужащие отряда специального назначения «Беркут» войсковой части 5451 регионального командования «Орталык», сдавали экзамен на право ношения крапового берета уже второй раз. Первый из них - выпускник Петропавловского института Национальной гвардии РК, второй отслужил срочную в десантно-штурмовой бригаде под Капчагаем, третий - бывший морской пехотинец. Все - рослые и крепкие парни, но при этом они в один голос признаются, что во время подобных испытаний морально-психологическая подготовка порой гораздо важнее физической.
- Я бы назвал это даже не желанием доказать, что ты достоин быть в числе лучших. Это больше похоже на фанатизм. Представьте себе: только амуниция весит порядка 20 кг, при этом в первый день нужно пробежать 65 км. Затем - ночевка в полевых условиях, когда температура достигает отрицательных значений. Во время марш-броска, в котором всего принимали участие около 20 военнослужащих регионального командования «Орталык», а также других подразделений, пришлось вброд пересекать реку, в результате у некоторых ребят от переохлаждения случились судороги. На следующий день - еще один десятикилометровый отрезок, упражнения по стрельбе из личного оружия, преодоление штурмовой полосы и рукопашный бой с инструктором. Главное на ринге - не просто устоять на ногах, за пассивное поведение начисляются штрафные очки. Естественно, выдерживают не все, на этот раз до финиша дошел только каждый четвертый, - говорит Азамат Мультенов.
Экзамен на право ношения крапового берета в подразделениях Национальной гвардии РК считается одним из самых жестких в странах СНГ. В Российской Федерации, к примеру, претенденты совершают марш-бросок в 12 км, а не 65 км, как в Казахстане.
- Физподготовка, конечно, очень важна. Но еще важнее не сломаться психологически. Ты выкладываешься на полном пределе возможностей, тебе начинает казаться, что уже нет сил. И в какой-то момент начинаешь думать: «А зачем мне это надо?» Если подавишь в себе эти мысли, ты - победил, - утверждает Мереке Кусаинов.
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особого отношения. Их отличает только осознание большей ответственности перед командованием и сослуживцами. С них - особый спрос.
Кроме Азамата Мультенова, Айтуара Аскара и Мерке Кусаинова «краповиками» стали еще двое военнослужащих в/ч 6637 из Петропавловска. Спецназовцев поздравил командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также начальник штаба полковник Уларбек Абыкеев, который, к слову, также является обладателем крапового берета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.