03 октября 2017 года 690

Символ доблести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

Краповый берет в Национальной гвардии РК считается символом доблести, мужества и чести. Экзамен на право его ношения представляет собой суровое испытание: необходимо совершить марш-бросок в общей сложности на 75 километров в полной экипировке и с оружием в руках, преодолеть штурмовую полосу под обстрелом, а также выдержать десятиминутный поединок на ринге с опытнейшим инструктором - действующим обладателем крапового берета. Не все сдают экзамен с первой попытки, нередки случаи, когда претенденты участвуют в конкурсе не один год подряд.
Капитан Азамат Мультенов, ефрейторы Айтуар Аскар и Мереке Кусаинов, военнослужащие отряда специального назначения «Беркут» войсковой части 5451 регионального командования «Орталык», сдавали экзамен на право ношения крапового берета уже второй раз. Первый из них - выпускник Петропавловского института Национальной гвардии РК, второй отслужил срочную в десантно-штурмовой бригаде под Капчагаем, третий - бывший морской пехотинец. Все - рослые и крепкие парни, но при этом они в один голос признаются, что во время подобных испытаний морально-психологическая подготовка порой гораздо важнее физической.
- Я бы назвал это даже не желанием доказать, что ты достоин быть в числе лучших. Это больше похоже на фанатизм. Представьте себе: только амуниция весит порядка 20 кг, при этом в первый день нужно пробежать 65 км. Затем - ночевка в полевых условиях, когда температура достигает отрицательных значений. Во время марш-броска, в котором всего принимали участие около 20 военнослужащих регионального командования «Орталык», а также других подразделений, пришлось вброд пересекать реку, в результате у некоторых ребят от переохлаждения случились судороги. На следующий день - еще один десятикилометровый отрезок, упражнения по стрельбе из личного оружия, преодоление штурмовой полосы и рукопашный бой с инструктором. Главное на ринге - не просто устоять на ногах, за пассивное поведение начисляются штрафные очки. Естественно, выдерживают не все, на этот раз до финиша дошел только каждый четвертый, - говорит Азамат Мультенов.
Экзамен на право ношения крапового берета в подразделениях Национальной гвардии РК считается одним из самых жестких в странах СНГ. В Российской Федерации, к примеру, претенденты совершают марш-бросок в 12 км, а не 65 км, как в Казахстане.
- Физподготовка, конечно, очень важна. Но еще важнее не сломаться психологически. Ты выкладываешься на полном пределе возможностей, тебе начинает казаться, что уже нет сил. И в какой-то момент начинаешь думать: «А зачем мне это надо?» Если подавишь в себе эти мысли, ты - победил, - утверждает Мереке Кусаинов.
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особого отношения. Их отличает только осознание большей ответственности перед командованием и сослуживцами. С них - особый спрос.
Кроме Азамата Мультенова, Айтуара Аскара и Мерке Кусаинова «краповиками» стали еще двое военнослужащих в/ч 6637 из Петропавловска. Спецназовцев поздравил командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также начальник штаба полковник Уларбек Абыкеев, который, к слову, также является обладателем крапового берета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.