03 октября 2017 года 1519

Символ доблести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

Краповый берет в Национальной гвардии РК считается символом доблести, мужества и чести. Экзамен на право его ношения представляет собой суровое испытание: необходимо совершить марш-бросок в общей сложности на 75 километров в полной экипировке и с оружием в руках, преодолеть штурмовую полосу под обстрелом, а также выдержать десятиминутный поединок на ринге с опытнейшим инструктором - действующим обладателем крапового берета. Не все сдают экзамен с первой попытки, нередки случаи, когда претенденты участвуют в конкурсе не один год подряд.
Капитан Азамат Мультенов, ефрейторы Айтуар Аскар и Мереке Кусаинов, военнослужащие отряда специального назначения «Беркут» войсковой части 5451 регионального командования «Орталык», сдавали экзамен на право ношения крапового берета уже второй раз. Первый из них - выпускник Петропавловского института Национальной гвардии РК, второй отслужил срочную в десантно-штурмовой бригаде под Капчагаем, третий - бывший морской пехотинец. Все - рослые и крепкие парни, но при этом они в один голос признаются, что во время подобных испытаний морально-психологическая подготовка порой гораздо важнее физической.
- Я бы назвал это даже не желанием доказать, что ты достоин быть в числе лучших. Это больше похоже на фанатизм. Представьте себе: только амуниция весит порядка 20 кг, при этом в первый день нужно пробежать 65 км. Затем - ночевка в полевых условиях, когда температура достигает отрицательных значений. Во время марш-броска, в котором всего принимали участие около 20 военнослужащих регионального командования «Орталык», а также других подразделений, пришлось вброд пересекать реку, в результате у некоторых ребят от переохлаждения случились судороги. На следующий день - еще один десятикилометровый отрезок, упражнения по стрельбе из личного оружия, преодоление штурмовой полосы и рукопашный бой с инструктором. Главное на ринге - не просто устоять на ногах, за пассивное поведение начисляются штрафные очки. Естественно, выдерживают не все, на этот раз до финиша дошел только каждый четвертый, - говорит Азамат Мультенов.
Экзамен на право ношения крапового берета в подразделениях Национальной гвардии РК считается одним из самых жестких в странах СНГ. В Российской Федерации, к примеру, претенденты совершают марш-бросок в 12 км, а не 65 км, как в Казахстане.
- Физподготовка, конечно, очень важна. Но еще важнее не сломаться психологически. Ты выкладываешься на полном пределе возможностей, тебе начинает казаться, что уже нет сил. И в какой-то момент начинаешь думать: «А зачем мне это надо?» Если подавишь в себе эти мысли, ты - победил, - утверждает Мереке Кусаинов.
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особого отношения. Их отличает только осознание большей ответственности перед командованием и сослуживцами. С них - особый спрос.
Кроме Азамата Мультенова, Айтуара Аскара и Мерке Кусаинова «краповиками» стали еще двое военнослужащих в/ч 6637 из Петропавловска. Спецназовцев поздравил командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также начальник штаба полковник Уларбек Абыкеев, который, к слову, также является обладателем крапового берета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.