03 октября 2017 года 285

Символ доблести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

Краповый берет в Национальной гвардии РК считается символом доблести, мужества и чести. Экзамен на право его ношения представляет собой суровое испытание: необходимо совершить марш-бросок в общей сложности на 75 километров в полной экипировке и с оружием в руках, преодолеть штурмовую полосу под обстрелом, а также выдержать десятиминутный поединок на ринге с опытнейшим инструктором - действующим обладателем крапового берета. Не все сдают экзамен с первой попытки, нередки случаи, когда претенденты участвуют в конкурсе не один год подряд.
Капитан Азамат Мультенов, ефрейторы Айтуар Аскар и Мереке Кусаинов, военнослужащие отряда специального назначения «Беркут» войсковой части 5451 регионального командования «Орталык», сдавали экзамен на право ношения крапового берета уже второй раз. Первый из них - выпускник Петропавловского института Национальной гвардии РК, второй отслужил срочную в десантно-штурмовой бригаде под Капчагаем, третий - бывший морской пехотинец. Все - рослые и крепкие парни, но при этом они в один голос признаются, что во время подобных испытаний морально-психологическая подготовка порой гораздо важнее физической.
- Я бы назвал это даже не желанием доказать, что ты достоин быть в числе лучших. Это больше похоже на фанатизм. Представьте себе: только амуниция весит порядка 20 кг, при этом в первый день нужно пробежать 65 км. Затем - ночевка в полевых условиях, когда температура достигает отрицательных значений. Во время марш-броска, в котором всего принимали участие около 20 военнослужащих регионального командования «Орталык», а также других подразделений, пришлось вброд пересекать реку, в результате у некоторых ребят от переохлаждения случились судороги. На следующий день - еще один десятикилометровый отрезок, упражнения по стрельбе из личного оружия, преодоление штурмовой полосы и рукопашный бой с инструктором. Главное на ринге - не просто устоять на ногах, за пассивное поведение начисляются штрафные очки. Естественно, выдерживают не все, на этот раз до финиша дошел только каждый четвертый, - говорит Азамат Мультенов.
Экзамен на право ношения крапового берета в подразделениях Национальной гвардии РК считается одним из самых жестких в странах СНГ. В Российской Федерации, к примеру, претенденты совершают марш-бросок в 12 км, а не 65 км, как в Казахстане.
- Физподготовка, конечно, очень важна. Но еще важнее не сломаться психологически. Ты выкладываешься на полном пределе возможностей, тебе начинает казаться, что уже нет сил. И в какой-то момент начинаешь думать: «А зачем мне это надо?» Если подавишь в себе эти мысли, ты - победил, - утверждает Мереке Кусаинов.
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими: ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особого отношения. Их отличает только осознание большей ответственности перед командованием и сослуживцами. С них - особый спрос.
Кроме Азамата Мультенова, Айтуара Аскара и Мерке Кусаинова «краповиками» стали еще двое военнослужащих в/ч 6637 из Петропавловска. Спецназовцев поздравил командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также начальник штаба полковник Уларбек Абыкеев, который, к слову, также является обладателем крапового берета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.