03 октября 2017 года 1143

Вся жизнь - спектакль

Автор: Нина КРАМЕР

Писатель, драматург, поэт Софы Сматаев с особым волнением ждал своего литературного вечера в Караганде. Как сказал поэт, в первый раз за 50 лет у него появилась возможность выступить на главной сцене его родной земли. В Казахском областном драмтеатре имени С. Сейфуллина видного деятеля искусства встретили родственники, друзья, знакомые и почитатели его таланта.

Творчеству Софы Сматаева присущи щедрое жизнелюбие и трогательное неравнодушие к судьбе своей земли. Многие годы он работал заведующим отделом прозы журнала «Жұлдыз». С 1989 года трудился директором Книжной палаты Казахской ССР. С 2006 года являлся советником акима г. Алматы.
Первая его книга - баллады и стихотворения «Огни Астаны». Большую популярность ему принесли роман-трилогия «Елім-ай», романы «Ақжелең», «Бұлақ», «Мәңгілік бастауыш», «Біз құлмыз ба, кімбіз?», повесть «Қайран жастық», пьесы «Далам-ай - панам-ай», «Қазақша кек қайтару» и другие произведения.
Большой труд Софы Сматаева «Елiм-ай», который сам писатель считает основной книгой своей жизни, - уникальное литературное явление. Герои произведения - исторические личности, простые люди, которые живут, страдают, любят и сражаются с врагами, отстаивая свою землю от джунгарского нашествия.
Для него, как и для его персонажей, родная земля - опора, честь и гордость. Какой удивительной силы, мощи и воли герои Казыбек би, Жомарт батыр, земледелец Кулнияз, табунщик Тасыбек.
Рассказывая о своем романе на вечере, Сматаев сам исполнил несколько строк из одноименной песни-плача «Елiм-ай». На сцене Театра С. Сейфуллина Софы Сматаев раскрылся еще и как актер. Литературный вечер был построен как спектакль, писатель взял фрагменты из своих произведений, биографические данные и соединил все это в пьесу, где сам играет главного героя. Остальные участники спектакля - актеры Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова (Алматы).
- Я прежде всего прозаик, но для пьесы выбрал поэтические произведения, - говорит Софы Калыбекович. - Очень волнуюсь. Ведь впервые за полвека я праздную свой юбилей на родной земле. 75 лет мне исполнилось в прошлом году. Но только через год меня пригласили в Караганду. Для каждого творческого человека родная земля занимает главное место в его сердце.
В качестве фона использовались кадры из казахских фильмов, различные фото известных людей Казахстана, а одними из первых на экране появились съемки времен Великой Отечественной войны.
Софы Сматаев родился в небольшом ауле нашей области в 1941 году. Как отметил главный герой пьесы: не только день в день с началом войны, но и час в час. Несмотря на это, родители не дали ему имени, связанного с войной. А назвали именем, происходящим от арабского слова «софа» (чистый, мудрый), будто предвидя, что сын станет писателем или ученым.
Юбиляр рассказал, что три дня и три ночи всем аулом праздновали его рождение, словно прощаясь с последними мирными днями. Многие из тех, кто радовался рождению малыша, так и не вернулись с войны. Из 70 его земляков, ушедших на фронт, 30 сложили свою голову на поле брани.
Софы Сматаев окончил Московский институт стали и сплавов, факультет автоматизации металлургических процессов. Трудился на московском заводе «Серп и молот», Тульском металлургическом комбинате и вел научную работу в АН КазССР. Но в шестидесятые годы его захватила литература, которая и стала жизненным кредо Софы Калыбековича.
Творческий вечер юбиляра, который состоялся ранее на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, - это еще один повод, чтобы поговорить с писателем и драматургом Сматаевым о том, что каждый человек - художник, о силе слова, казахской литературе и о многом другом. А еще это попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями), и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.