03 октября 2017 года 1446

Вся жизнь - спектакль

Автор: Нина КРАМЕР

Писатель, драматург, поэт Софы Сматаев с особым волнением ждал своего литературного вечера в Караганде. Как сказал поэт, в первый раз за 50 лет у него появилась возможность выступить на главной сцене его родной земли. В Казахском областном драмтеатре имени С. Сейфуллина видного деятеля искусства встретили родственники, друзья, знакомые и почитатели его таланта.

Творчеству Софы Сматаева присущи щедрое жизнелюбие и трогательное неравнодушие к судьбе своей земли. Многие годы он работал заведующим отделом прозы журнала «Жұлдыз». С 1989 года трудился директором Книжной палаты Казахской ССР. С 2006 года являлся советником акима г. Алматы.
Первая его книга - баллады и стихотворения «Огни Астаны». Большую популярность ему принесли роман-трилогия «Елім-ай», романы «Ақжелең», «Бұлақ», «Мәңгілік бастауыш», «Біз құлмыз ба, кімбіз?», повесть «Қайран жастық», пьесы «Далам-ай - панам-ай», «Қазақша кек қайтару» и другие произведения.
Большой труд Софы Сматаева «Елiм-ай», который сам писатель считает основной книгой своей жизни, - уникальное литературное явление. Герои произведения - исторические личности, простые люди, которые живут, страдают, любят и сражаются с врагами, отстаивая свою землю от джунгарского нашествия.
Для него, как и для его персонажей, родная земля - опора, честь и гордость. Какой удивительной силы, мощи и воли герои Казыбек би, Жомарт батыр, земледелец Кулнияз, табунщик Тасыбек.
Рассказывая о своем романе на вечере, Сматаев сам исполнил несколько строк из одноименной песни-плача «Елiм-ай». На сцене Театра С. Сейфуллина Софы Сматаев раскрылся еще и как актер. Литературный вечер был построен как спектакль, писатель взял фрагменты из своих произведений, биографические данные и соединил все это в пьесу, где сам играет главного героя. Остальные участники спектакля - актеры Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова (Алматы).
- Я прежде всего прозаик, но для пьесы выбрал поэтические произведения, - говорит Софы Калыбекович. - Очень волнуюсь. Ведь впервые за полвека я праздную свой юбилей на родной земле. 75 лет мне исполнилось в прошлом году. Но только через год меня пригласили в Караганду. Для каждого творческого человека родная земля занимает главное место в его сердце.
В качестве фона использовались кадры из казахских фильмов, различные фото известных людей Казахстана, а одними из первых на экране появились съемки времен Великой Отечественной войны.
Софы Сматаев родился в небольшом ауле нашей области в 1941 году. Как отметил главный герой пьесы: не только день в день с началом войны, но и час в час. Несмотря на это, родители не дали ему имени, связанного с войной. А назвали именем, происходящим от арабского слова «софа» (чистый, мудрый), будто предвидя, что сын станет писателем или ученым.
Юбиляр рассказал, что три дня и три ночи всем аулом праздновали его рождение, словно прощаясь с последними мирными днями. Многие из тех, кто радовался рождению малыша, так и не вернулись с войны. Из 70 его земляков, ушедших на фронт, 30 сложили свою голову на поле брани.
Софы Сматаев окончил Московский институт стали и сплавов, факультет автоматизации металлургических процессов. Трудился на московском заводе «Серп и молот», Тульском металлургическом комбинате и вел научную работу в АН КазССР. Но в шестидесятые годы его захватила литература, которая и стала жизненным кредо Софы Калыбековича.
Творческий вечер юбиляра, который состоялся ранее на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, - это еще один повод, чтобы поговорить с писателем и драматургом Сматаевым о том, что каждый человек - художник, о силе слова, казахской литературе и о многом другом. А еще это попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями), и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.