03 октября 2017 года 812

Вся жизнь - спектакль

Автор: Нина КРАМЕР

Писатель, драматург, поэт Софы Сматаев с особым волнением ждал своего литературного вечера в Караганде. Как сказал поэт, в первый раз за 50 лет у него появилась возможность выступить на главной сцене его родной земли. В Казахском областном драмтеатре имени С. Сейфуллина видного деятеля искусства встретили родственники, друзья, знакомые и почитатели его таланта.

Творчеству Софы Сматаева присущи щедрое жизнелюбие и трогательное неравнодушие к судьбе своей земли. Многие годы он работал заведующим отделом прозы журнала «Жұлдыз». С 1989 года трудился директором Книжной палаты Казахской ССР. С 2006 года являлся советником акима г. Алматы.
Первая его книга - баллады и стихотворения «Огни Астаны». Большую популярность ему принесли роман-трилогия «Елім-ай», романы «Ақжелең», «Бұлақ», «Мәңгілік бастауыш», «Біз құлмыз ба, кімбіз?», повесть «Қайран жастық», пьесы «Далам-ай - панам-ай», «Қазақша кек қайтару» и другие произведения.
Большой труд Софы Сматаева «Елiм-ай», который сам писатель считает основной книгой своей жизни, - уникальное литературное явление. Герои произведения - исторические личности, простые люди, которые живут, страдают, любят и сражаются с врагами, отстаивая свою землю от джунгарского нашествия.
Для него, как и для его персонажей, родная земля - опора, честь и гордость. Какой удивительной силы, мощи и воли герои Казыбек би, Жомарт батыр, земледелец Кулнияз, табунщик Тасыбек.
Рассказывая о своем романе на вечере, Сматаев сам исполнил несколько строк из одноименной песни-плача «Елiм-ай». На сцене Театра С. Сейфуллина Софы Сматаев раскрылся еще и как актер. Литературный вечер был построен как спектакль, писатель взял фрагменты из своих произведений, биографические данные и соединил все это в пьесу, где сам играет главного героя. Остальные участники спектакля - актеры Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова (Алматы).
- Я прежде всего прозаик, но для пьесы выбрал поэтические произведения, - говорит Софы Калыбекович. - Очень волнуюсь. Ведь впервые за полвека я праздную свой юбилей на родной земле. 75 лет мне исполнилось в прошлом году. Но только через год меня пригласили в Караганду. Для каждого творческого человека родная земля занимает главное место в его сердце.
В качестве фона использовались кадры из казахских фильмов, различные фото известных людей Казахстана, а одними из первых на экране появились съемки времен Великой Отечественной войны.
Софы Сматаев родился в небольшом ауле нашей области в 1941 году. Как отметил главный герой пьесы: не только день в день с началом войны, но и час в час. Несмотря на это, родители не дали ему имени, связанного с войной. А назвали именем, происходящим от арабского слова «софа» (чистый, мудрый), будто предвидя, что сын станет писателем или ученым.
Юбиляр рассказал, что три дня и три ночи всем аулом праздновали его рождение, словно прощаясь с последними мирными днями. Многие из тех, кто радовался рождению малыша, так и не вернулись с войны. Из 70 его земляков, ушедших на фронт, 30 сложили свою голову на поле брани.
Софы Сматаев окончил Московский институт стали и сплавов, факультет автоматизации металлургических процессов. Трудился на московском заводе «Серп и молот», Тульском металлургическом комбинате и вел научную работу в АН КазССР. Но в шестидесятые годы его захватила литература, которая и стала жизненным кредо Софы Калыбековича.
Творческий вечер юбиляра, который состоялся ранее на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, - это еще один повод, чтобы поговорить с писателем и драматургом Сматаевым о том, что каждый человек - художник, о силе слова, казахской литературе и о многом другом. А еще это попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями), и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.