03 октября 2017 года 936

Вся жизнь - спектакль

Автор: Нина КРАМЕР

Писатель, драматург, поэт Софы Сматаев с особым волнением ждал своего литературного вечера в Караганде. Как сказал поэт, в первый раз за 50 лет у него появилась возможность выступить на главной сцене его родной земли. В Казахском областном драмтеатре имени С. Сейфуллина видного деятеля искусства встретили родственники, друзья, знакомые и почитатели его таланта.

Творчеству Софы Сматаева присущи щедрое жизнелюбие и трогательное неравнодушие к судьбе своей земли. Многие годы он работал заведующим отделом прозы журнала «Жұлдыз». С 1989 года трудился директором Книжной палаты Казахской ССР. С 2006 года являлся советником акима г. Алматы.
Первая его книга - баллады и стихотворения «Огни Астаны». Большую популярность ему принесли роман-трилогия «Елім-ай», романы «Ақжелең», «Бұлақ», «Мәңгілік бастауыш», «Біз құлмыз ба, кімбіз?», повесть «Қайран жастық», пьесы «Далам-ай - панам-ай», «Қазақша кек қайтару» и другие произведения.
Большой труд Софы Сматаева «Елiм-ай», который сам писатель считает основной книгой своей жизни, - уникальное литературное явление. Герои произведения - исторические личности, простые люди, которые живут, страдают, любят и сражаются с врагами, отстаивая свою землю от джунгарского нашествия.
Для него, как и для его персонажей, родная земля - опора, честь и гордость. Какой удивительной силы, мощи и воли герои Казыбек би, Жомарт батыр, земледелец Кулнияз, табунщик Тасыбек.
Рассказывая о своем романе на вечере, Сматаев сам исполнил несколько строк из одноименной песни-плача «Елiм-ай». На сцене Театра С. Сейфуллина Софы Сматаев раскрылся еще и как актер. Литературный вечер был построен как спектакль, писатель взял фрагменты из своих произведений, биографические данные и соединил все это в пьесу, где сам играет главного героя. Остальные участники спектакля - актеры Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Г. Мусрепова (Алматы).
- Я прежде всего прозаик, но для пьесы выбрал поэтические произведения, - говорит Софы Калыбекович. - Очень волнуюсь. Ведь впервые за полвека я праздную свой юбилей на родной земле. 75 лет мне исполнилось в прошлом году. Но только через год меня пригласили в Караганду. Для каждого творческого человека родная земля занимает главное место в его сердце.
В качестве фона использовались кадры из казахских фильмов, различные фото известных людей Казахстана, а одними из первых на экране появились съемки времен Великой Отечественной войны.
Софы Сматаев родился в небольшом ауле нашей области в 1941 году. Как отметил главный герой пьесы: не только день в день с началом войны, но и час в час. Несмотря на это, родители не дали ему имени, связанного с войной. А назвали именем, происходящим от арабского слова «софа» (чистый, мудрый), будто предвидя, что сын станет писателем или ученым.
Юбиляр рассказал, что три дня и три ночи всем аулом праздновали его рождение, словно прощаясь с последними мирными днями. Многие из тех, кто радовался рождению малыша, так и не вернулись с войны. Из 70 его земляков, ушедших на фронт, 30 сложили свою голову на поле брани.
Софы Сматаев окончил Московский институт стали и сплавов, факультет автоматизации металлургических процессов. Трудился на московском заводе «Серп и молот», Тульском металлургическом комбинате и вел научную работу в АН КазССР. Но в шестидесятые годы его захватила литература, которая и стала жизненным кредо Софы Калыбековича.
Творческий вечер юбиляра, который состоялся ранее на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, - это еще один повод, чтобы поговорить с писателем и драматургом Сматаевым о том, что каждый человек - художник, о силе слова, казахской литературе и о многом другом. А еще это попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями), и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА