30 сентября 2017 года 1148

Этажи роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

Сложные годы остались позади, и однажды стало понятно: пора возвращаться в родные стены. Но прежде их требовалось привести в порядок, однако каждый раз этот вопрос упирался в деньги.
- В 2013-2014 годы хозяйственным способом мы отремонтировали первый этаж больницы, затем второй. Средств не хватало, но мы постарались, - отметил Шарип Курмашулы.
Третий этаж существенно отличается от остальных. На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге. Подрядная организация ТОО «Балхаш Жибек Жолы» приступила к работам в мае этого года и справилась с поставленной задачей заблаговременно.
- Проделан большой фронт работы - заменены оконные и дверные коробки, напольное покрытие, вся электропроводка, сантехника и система отопления, - рассказал директор районной больницы.
Отремонтированный этаж постепенно обустраивается. Было решено, что здесь будут располагаться администрация и кабинеты, нацеленные на профилактику сахарного диабета, артериальной гипертонии, а также школа матерей.
- Необходимости расширения стационара нет. Районная больница рассчитана на 30 профилированных коек - родильные, педиатрические, терапевтические и хирургические. Также имеются гинекологическая палата и палата патологии. Наши хирурги выполняют небольшие операции, для проведения экстренных полостных операций больные госпитализируются в основном в Караганду. Плановые больные также направляются в областные организации здравоохранения. Для этого у больницы имеется линейный реанимобиль. Кроме того, в этом году мы приобретаем санитарный автомобиль и автомобиль для обслуживания зимовок, - рассказал Шарип Естеков.
Что касается оборудования, то, что имеется в наличии, вполне достаточно. Кроме того, на следующий год ожидается выделение средств на приобретение рентгеновского комплекса, стоматологической установки, гинекологического кресла.
К сожалению, Актогайской районной больнице не удалось избежать общей для системы здравоохранения проблемы - дефицита кадров. Сейчас здесь вакантны места акушера-гинеколога, рентгенолога, инфекциониста и фтизиатра. Требуются врачи общей практики в СВА сел Жидебай и Бокейхана.
- Для решения этого вопроса мы тесно работаем с Карагандинским государственным медицинским университетом, принимаем участие во всех ярмарках вакансий. Кроме того, на базе вуза за счет собственных средств обучаем в резидентуре лор-врача. Управление здравоохранения выделило нам финансирование на подготовку акушера-гинеколога. В октябре ожидается приезд врача-анестезиолога из Астаны, который выразил готовность поработать у нас 2-3 года, - рассказал директор о мерах, предпринимаемых для решения кадрового вопроса.
Кроме того, молодым специалистам предоставляются подъемные в пределах 150 тысяч тенге, беспроцентный кредит до 3 миллионов тенге на приобретение жилья, арендное жилье, оказывается помощь в приобретении угля. Однако молодежи такие условия не по нраву - многие страшатся элементарных бытовых трудностей. Но Шарип Естеков верит в то, что кто-то из будущих докторов приедет на работу в районную больницу, следуя профессиональной мудрости: «Начни с сельской больницы - станешь хорошим врачом».
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.