30 сентября 2017 года 1302

Этажи роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

Сложные годы остались позади, и однажды стало понятно: пора возвращаться в родные стены. Но прежде их требовалось привести в порядок, однако каждый раз этот вопрос упирался в деньги.
- В 2013-2014 годы хозяйственным способом мы отремонтировали первый этаж больницы, затем второй. Средств не хватало, но мы постарались, - отметил Шарип Курмашулы.
Третий этаж существенно отличается от остальных. На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге. Подрядная организация ТОО «Балхаш Жибек Жолы» приступила к работам в мае этого года и справилась с поставленной задачей заблаговременно.
- Проделан большой фронт работы - заменены оконные и дверные коробки, напольное покрытие, вся электропроводка, сантехника и система отопления, - рассказал директор районной больницы.
Отремонтированный этаж постепенно обустраивается. Было решено, что здесь будут располагаться администрация и кабинеты, нацеленные на профилактику сахарного диабета, артериальной гипертонии, а также школа матерей.
- Необходимости расширения стационара нет. Районная больница рассчитана на 30 профилированных коек - родильные, педиатрические, терапевтические и хирургические. Также имеются гинекологическая палата и палата патологии. Наши хирурги выполняют небольшие операции, для проведения экстренных полостных операций больные госпитализируются в основном в Караганду. Плановые больные также направляются в областные организации здравоохранения. Для этого у больницы имеется линейный реанимобиль. Кроме того, в этом году мы приобретаем санитарный автомобиль и автомобиль для обслуживания зимовок, - рассказал Шарип Естеков.
Что касается оборудования, то, что имеется в наличии, вполне достаточно. Кроме того, на следующий год ожидается выделение средств на приобретение рентгеновского комплекса, стоматологической установки, гинекологического кресла.
К сожалению, Актогайской районной больнице не удалось избежать общей для системы здравоохранения проблемы - дефицита кадров. Сейчас здесь вакантны места акушера-гинеколога, рентгенолога, инфекциониста и фтизиатра. Требуются врачи общей практики в СВА сел Жидебай и Бокейхана.
- Для решения этого вопроса мы тесно работаем с Карагандинским государственным медицинским университетом, принимаем участие во всех ярмарках вакансий. Кроме того, на базе вуза за счет собственных средств обучаем в резидентуре лор-врача. Управление здравоохранения выделило нам финансирование на подготовку акушера-гинеколога. В октябре ожидается приезд врача-анестезиолога из Астаны, который выразил готовность поработать у нас 2-3 года, - рассказал директор о мерах, предпринимаемых для решения кадрового вопроса.
Кроме того, молодым специалистам предоставляются подъемные в пределах 150 тысяч тенге, беспроцентный кредит до 3 миллионов тенге на приобретение жилья, арендное жилье, оказывается помощь в приобретении угля. Однако молодежи такие условия не по нраву - многие страшатся элементарных бытовых трудностей. Но Шарип Естеков верит в то, что кто-то из будущих докторов приедет на работу в районную больницу, следуя профессиональной мудрости: «Начни с сельской больницы - станешь хорошим врачом».
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.