30 сентября 2017 года 848

Этажи роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

Сложные годы остались позади, и однажды стало понятно: пора возвращаться в родные стены. Но прежде их требовалось привести в порядок, однако каждый раз этот вопрос упирался в деньги.
- В 2013-2014 годы хозяйственным способом мы отремонтировали первый этаж больницы, затем второй. Средств не хватало, но мы постарались, - отметил Шарип Курмашулы.
Третий этаж существенно отличается от остальных. На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге. Подрядная организация ТОО «Балхаш Жибек Жолы» приступила к работам в мае этого года и справилась с поставленной задачей заблаговременно.
- Проделан большой фронт работы - заменены оконные и дверные коробки, напольное покрытие, вся электропроводка, сантехника и система отопления, - рассказал директор районной больницы.
Отремонтированный этаж постепенно обустраивается. Было решено, что здесь будут располагаться администрация и кабинеты, нацеленные на профилактику сахарного диабета, артериальной гипертонии, а также школа матерей.
- Необходимости расширения стационара нет. Районная больница рассчитана на 30 профилированных коек - родильные, педиатрические, терапевтические и хирургические. Также имеются гинекологическая палата и палата патологии. Наши хирурги выполняют небольшие операции, для проведения экстренных полостных операций больные госпитализируются в основном в Караганду. Плановые больные также направляются в областные организации здравоохранения. Для этого у больницы имеется линейный реанимобиль. Кроме того, в этом году мы приобретаем санитарный автомобиль и автомобиль для обслуживания зимовок, - рассказал Шарип Естеков.
Что касается оборудования, то, что имеется в наличии, вполне достаточно. Кроме того, на следующий год ожидается выделение средств на приобретение рентгеновского комплекса, стоматологической установки, гинекологического кресла.
К сожалению, Актогайской районной больнице не удалось избежать общей для системы здравоохранения проблемы - дефицита кадров. Сейчас здесь вакантны места акушера-гинеколога, рентгенолога, инфекциониста и фтизиатра. Требуются врачи общей практики в СВА сел Жидебай и Бокейхана.
- Для решения этого вопроса мы тесно работаем с Карагандинским государственным медицинским университетом, принимаем участие во всех ярмарках вакансий. Кроме того, на базе вуза за счет собственных средств обучаем в резидентуре лор-врача. Управление здравоохранения выделило нам финансирование на подготовку акушера-гинеколога. В октябре ожидается приезд врача-анестезиолога из Астаны, который выразил готовность поработать у нас 2-3 года, - рассказал директор о мерах, предпринимаемых для решения кадрового вопроса.
Кроме того, молодым специалистам предоставляются подъемные в пределах 150 тысяч тенге, беспроцентный кредит до 3 миллионов тенге на приобретение жилья, арендное жилье, оказывается помощь в приобретении угля. Однако молодежи такие условия не по нраву - многие страшатся элементарных бытовых трудностей. Но Шарип Естеков верит в то, что кто-то из будущих докторов приедет на работу в районную больницу, следуя профессиональной мудрости: «Начни с сельской больницы - станешь хорошим врачом».
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА