30 сентября 2017 года 972

Этажи роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

Сложные годы остались позади, и однажды стало понятно: пора возвращаться в родные стены. Но прежде их требовалось привести в порядок, однако каждый раз этот вопрос упирался в деньги.
- В 2013-2014 годы хозяйственным способом мы отремонтировали первый этаж больницы, затем второй. Средств не хватало, но мы постарались, - отметил Шарип Курмашулы.
Третий этаж существенно отличается от остальных. На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге. Подрядная организация ТОО «Балхаш Жибек Жолы» приступила к работам в мае этого года и справилась с поставленной задачей заблаговременно.
- Проделан большой фронт работы - заменены оконные и дверные коробки, напольное покрытие, вся электропроводка, сантехника и система отопления, - рассказал директор районной больницы.
Отремонтированный этаж постепенно обустраивается. Было решено, что здесь будут располагаться администрация и кабинеты, нацеленные на профилактику сахарного диабета, артериальной гипертонии, а также школа матерей.
- Необходимости расширения стационара нет. Районная больница рассчитана на 30 профилированных коек - родильные, педиатрические, терапевтические и хирургические. Также имеются гинекологическая палата и палата патологии. Наши хирурги выполняют небольшие операции, для проведения экстренных полостных операций больные госпитализируются в основном в Караганду. Плановые больные также направляются в областные организации здравоохранения. Для этого у больницы имеется линейный реанимобиль. Кроме того, в этом году мы приобретаем санитарный автомобиль и автомобиль для обслуживания зимовок, - рассказал Шарип Естеков.
Что касается оборудования, то, что имеется в наличии, вполне достаточно. Кроме того, на следующий год ожидается выделение средств на приобретение рентгеновского комплекса, стоматологической установки, гинекологического кресла.
К сожалению, Актогайской районной больнице не удалось избежать общей для системы здравоохранения проблемы - дефицита кадров. Сейчас здесь вакантны места акушера-гинеколога, рентгенолога, инфекциониста и фтизиатра. Требуются врачи общей практики в СВА сел Жидебай и Бокейхана.
- Для решения этого вопроса мы тесно работаем с Карагандинским государственным медицинским университетом, принимаем участие во всех ярмарках вакансий. Кроме того, на базе вуза за счет собственных средств обучаем в резидентуре лор-врача. Управление здравоохранения выделило нам финансирование на подготовку акушера-гинеколога. В октябре ожидается приезд врача-анестезиолога из Астаны, который выразил готовность поработать у нас 2-3 года, - рассказал директор о мерах, предпринимаемых для решения кадрового вопроса.
Кроме того, молодым специалистам предоставляются подъемные в пределах 150 тысяч тенге, беспроцентный кредит до 3 миллионов тенге на приобретение жилья, арендное жилье, оказывается помощь в приобретении угля. Однако молодежи такие условия не по нраву - многие страшатся элементарных бытовых трудностей. Но Шарип Естеков верит в то, что кто-то из будущих докторов приедет на работу в районную больницу, следуя профессиональной мудрости: «Начни с сельской больницы - станешь хорошим врачом».
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.