30 сентября 2017 года 709

Этажи роста

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

Сложные годы остались позади, и однажды стало понятно: пора возвращаться в родные стены. Но прежде их требовалось привести в порядок, однако каждый раз этот вопрос упирался в деньги.
- В 2013-2014 годы хозяйственным способом мы отремонтировали первый этаж больницы, затем второй. Средств не хватало, но мы постарались, - отметил Шарип Курмашулы.
Третий этаж существенно отличается от остальных. На эти цели из областного бюджета выделено 45 миллионов тенге. Подрядная организация ТОО «Балхаш Жибек Жолы» приступила к работам в мае этого года и справилась с поставленной задачей заблаговременно.
- Проделан большой фронт работы - заменены оконные и дверные коробки, напольное покрытие, вся электропроводка, сантехника и система отопления, - рассказал директор районной больницы.
Отремонтированный этаж постепенно обустраивается. Было решено, что здесь будут располагаться администрация и кабинеты, нацеленные на профилактику сахарного диабета, артериальной гипертонии, а также школа матерей.
- Необходимости расширения стационара нет. Районная больница рассчитана на 30 профилированных коек - родильные, педиатрические, терапевтические и хирургические. Также имеются гинекологическая палата и палата патологии. Наши хирурги выполняют небольшие операции, для проведения экстренных полостных операций больные госпитализируются в основном в Караганду. Плановые больные также направляются в областные организации здравоохранения. Для этого у больницы имеется линейный реанимобиль. Кроме того, в этом году мы приобретаем санитарный автомобиль и автомобиль для обслуживания зимовок, - рассказал Шарип Естеков.
Что касается оборудования, то, что имеется в наличии, вполне достаточно. Кроме того, на следующий год ожидается выделение средств на приобретение рентгеновского комплекса, стоматологической установки, гинекологического кресла.
К сожалению, Актогайской районной больнице не удалось избежать общей для системы здравоохранения проблемы - дефицита кадров. Сейчас здесь вакантны места акушера-гинеколога, рентгенолога, инфекциониста и фтизиатра. Требуются врачи общей практики в СВА сел Жидебай и Бокейхана.
- Для решения этого вопроса мы тесно работаем с Карагандинским государственным медицинским университетом, принимаем участие во всех ярмарках вакансий. Кроме того, на базе вуза за счет собственных средств обучаем в резидентуре лор-врача. Управление здравоохранения выделило нам финансирование на подготовку акушера-гинеколога. В октябре ожидается приезд врача-анестезиолога из Астаны, который выразил готовность поработать у нас 2-3 года, - рассказал директор о мерах, предпринимаемых для решения кадрового вопроса.
Кроме того, молодым специалистам предоставляются подъемные в пределах 150 тысяч тенге, беспроцентный кредит до 3 миллионов тенге на приобретение жилья, арендное жилье, оказывается помощь в приобретении угля. Однако молодежи такие условия не по нраву - многие страшатся элементарных бытовых трудностей. Но Шарип Естеков верит в то, что кто-то из будущих докторов приедет на работу в районную больницу, следуя профессиональной мудрости: «Начни с сельской больницы - станешь хорошим врачом».
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • "Автограф" со смыслом 14.12.2017

    Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

  • Платформа для смарт-сити 28.11.2017

    Карагандинское здравоохранение одним из первых в РК перешло с бумажного на цифровой формат, приступив к освоению электронных технологий еще три года назад. Посетившие на днях Караганду заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и вице-министр здравоохранения Лязат Актаева оценили старания медиков в этом направлении. В сопровождении акима области Ерлана Кошанова они объехали ряд медицинских объектов, где ознакомились в работой разных служб, связанных между собой комплексной медицинской информационной системой (КМИС).

     

  • Дружба с пеленок 28.11.2017

    Самым маленьким из числа приглашенных никак не сиделось на месте - еще бы, ведь вокруг было столько воздушных шаров, ростовых кукол, сладостей и фруктов на празднично накрытых столах...

  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.