30 сентября 2017 года 643

В классе только лидеры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

Так растут самооценка и уверенность у всех учеников в классе. Учебный процесс по обновленной программе она ведет последние несколько лет. Оттого ее и считают одной из лучших учителей начальных классов в СШ № 2 Каркаралинска.
Хотя, признается, после того, как окончила педагогическое училище и устроилась в СШ № 30, ей не хватало смелости привносить что-то свое. Преподавала, как учили - строго по программе. Это потом педагогу захотелось размаха, чего-то нового и интересного. Не зря же она постоянно повышала свой профессиональный уровень, обучалась на курсах и посещала семинары. Так начала потихоньку экспериментировать. Быстро влилась в коллектив и смогла сплотить своих учеников.
А уже позднее, когда получила высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова, сменила место работы. Тогда, признается, почему-то робела перед старшими коллегами. Наверное, оттого, что те ее постоянно контролировали, перепроверяли за ней тетради, давали советы. Может, потому что она когда-то сама была выпускницей этого образовательного учреждения и ее еще воспринимали как ученицу? Благо этот надзор прекратился, как только она раскрылась и по-настоящему заявила о себе. Стала участвовать в различных конкурсах, готовить программы, защищать проекты. Благодаря ее таланту художника-самоучки она великолепно оформляла стенды, готовилась к внеклассным занятиям.
С тех пор в СШ № 2 Дана Сыздыкова работает последние 23 года. Терпения и креативности ей не занимать. У нее 50 учеников, и всем надо уделить время, научить читать, писать и многому другому.
Дана Жанатовна родом из села им. К. Аманжолова. Ее родители преподавали труд, русский язык и литературу. Впоследствии сделали карьеру, и мама возглавила местное учебное заведение. Они хотели, чтобы дочка росла в городских условиях, поэтому с трех лет ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой.
Кстати, ее аже родом из Архангельска. Там она познакомилась со своим мужем, который был репрессирован и сослан в Россию.
- Дед не любил рассказывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, - делится Дана Сыздыкова. - Но они с бабушкой всегда нас учили быть честными, трудолюбивыми и никогда не унывать. Это, наверное, им и помогло выжить в непростое время. Ведь в Казахстан они приехали уже с 5 детьми и только с одним чемоданом. Поначалу они жили в землянке, потом построили саманный домик и постепенно обустраивались. Бабушка шила, пряла, вязала, вела огород, а дед мастерил мебель, пас скот. Делать все своими руками они научили своих внуков. Нас у них воспитывалось трое. А всего у них 14 внуков.
В нашем доме всегда пахло свежей выпечкой, все занавески, скатерти и подушки были украшены ажурными рисунками. А какая потрясающая домашняя утварь была изготовлена дедушкой. Столько тепла, любви, заботы исходило от дедушки и бабушки, что даже не хотелось их огорчать. Все их слушались, уважали и почитали, как своих родителей. Мы не шли гулять до тех пор, пока не польем огород, хотя воду носили из ближайшего ручья.
Это все Дана передала и своим детям, когда те стали подрастать. Единственное, им не разрешает убирать за скотом и доить корову. Кстати, ее дочери и сын никогда не ревнуют маму к ученикам. Даже несмотря на то, что свободное время она часто проводит с другими ребятами. Вместе они ходят в походы, там знакомятся с местными достопримечательностями. А раньше с ними она каталась на санках и играла в снежки.
Чтобы дети не скучали и будущей весной, когда вовсю побегут ручьи и зазвенит капель, Дана Жанатовна прививает им любовь к природе и труду. Дело в том, что в школьном дворе у них растут яблоньки, которые давно требуют ухода. Есть место и под огород, где можно выращивать овощи.
Между тем Дана Сыздыкова успевает не только обучать уму-разуму учеников младших классов, но и нести общественную нагрузку, являясь идейным вдохновителем новых методик и разработок. Она - координатор проекта «Математика вокруг нас», нацеленного на развитие функциональной грамотности школьников. А в прошлом году выиграла «Гран-при» в областном конкурсе учителей начальных классов.
- Специально для этого с детьми мы репетировали танец, - делится наша героиня. - Родители помогли сшить костюмы цыплят. Было так здорово, когда мы все дружно вышли на сцену и «зажгли». К тому же из зала была такая мощная поддержка, которая придала уверенности. За нашу команду пришли болеть почти все мои ученики и их родители, были и мои дети. Они признались, что гордятся мной. Вы знаете, как это приятно слышать!
Стоит отметить, что в этом году Дана Сыздыкова вновь готовится заявить о себе в профессиональном конкурсе учителей. Будем надеяться, что ей удастся завоевать благосклонность строгого жюри и симпатии зрителей.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.