30 сентября 2017 года 2460

В классе только лидеры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

Так растут самооценка и уверенность у всех учеников в классе. Учебный процесс по обновленной программе она ведет последние несколько лет. Оттого ее и считают одной из лучших учителей начальных классов в СШ № 2 Каркаралинска.
Хотя, признается, после того, как окончила педагогическое училище и устроилась в СШ № 30, ей не хватало смелости привносить что-то свое. Преподавала, как учили - строго по программе. Это потом педагогу захотелось размаха, чего-то нового и интересного. Не зря же она постоянно повышала свой профессиональный уровень, обучалась на курсах и посещала семинары. Так начала потихоньку экспериментировать. Быстро влилась в коллектив и смогла сплотить своих учеников.
А уже позднее, когда получила высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова, сменила место работы. Тогда, признается, почему-то робела перед старшими коллегами. Наверное, оттого, что те ее постоянно контролировали, перепроверяли за ней тетради, давали советы. Может, потому что она когда-то сама была выпускницей этого образовательного учреждения и ее еще воспринимали как ученицу? Благо этот надзор прекратился, как только она раскрылась и по-настоящему заявила о себе. Стала участвовать в различных конкурсах, готовить программы, защищать проекты. Благодаря ее таланту художника-самоучки она великолепно оформляла стенды, готовилась к внеклассным занятиям.
С тех пор в СШ № 2 Дана Сыздыкова работает последние 23 года. Терпения и креативности ей не занимать. У нее 50 учеников, и всем надо уделить время, научить читать, писать и многому другому.
Дана Жанатовна родом из села им. К. Аманжолова. Ее родители преподавали труд, русский язык и литературу. Впоследствии сделали карьеру, и мама возглавила местное учебное заведение. Они хотели, чтобы дочка росла в городских условиях, поэтому с трех лет ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой.
Кстати, ее аже родом из Архангельска. Там она познакомилась со своим мужем, который был репрессирован и сослан в Россию.
- Дед не любил рассказывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, - делится Дана Сыздыкова. - Но они с бабушкой всегда нас учили быть честными, трудолюбивыми и никогда не унывать. Это, наверное, им и помогло выжить в непростое время. Ведь в Казахстан они приехали уже с 5 детьми и только с одним чемоданом. Поначалу они жили в землянке, потом построили саманный домик и постепенно обустраивались. Бабушка шила, пряла, вязала, вела огород, а дед мастерил мебель, пас скот. Делать все своими руками они научили своих внуков. Нас у них воспитывалось трое. А всего у них 14 внуков.
В нашем доме всегда пахло свежей выпечкой, все занавески, скатерти и подушки были украшены ажурными рисунками. А какая потрясающая домашняя утварь была изготовлена дедушкой. Столько тепла, любви, заботы исходило от дедушки и бабушки, что даже не хотелось их огорчать. Все их слушались, уважали и почитали, как своих родителей. Мы не шли гулять до тех пор, пока не польем огород, хотя воду носили из ближайшего ручья.
Это все Дана передала и своим детям, когда те стали подрастать. Единственное, им не разрешает убирать за скотом и доить корову. Кстати, ее дочери и сын никогда не ревнуют маму к ученикам. Даже несмотря на то, что свободное время она часто проводит с другими ребятами. Вместе они ходят в походы, там знакомятся с местными достопримечательностями. А раньше с ними она каталась на санках и играла в снежки.
Чтобы дети не скучали и будущей весной, когда вовсю побегут ручьи и зазвенит капель, Дана Жанатовна прививает им любовь к природе и труду. Дело в том, что в школьном дворе у них растут яблоньки, которые давно требуют ухода. Есть место и под огород, где можно выращивать овощи.
Между тем Дана Сыздыкова успевает не только обучать уму-разуму учеников младших классов, но и нести общественную нагрузку, являясь идейным вдохновителем новых методик и разработок. Она - координатор проекта «Математика вокруг нас», нацеленного на развитие функциональной грамотности школьников. А в прошлом году выиграла «Гран-при» в областном конкурсе учителей начальных классов.
- Специально для этого с детьми мы репетировали танец, - делится наша героиня. - Родители помогли сшить костюмы цыплят. Было так здорово, когда мы все дружно вышли на сцену и «зажгли». К тому же из зала была такая мощная поддержка, которая придала уверенности. За нашу команду пришли болеть почти все мои ученики и их родители, были и мои дети. Они признались, что гордятся мной. Вы знаете, как это приятно слышать!
Стоит отметить, что в этом году Дана Сыздыкова вновь готовится заявить о себе в профессиональном конкурсе учителей. Будем надеяться, что ей удастся завоевать благосклонность строгого жюри и симпатии зрителей.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.