30 сентября 2017 года 3125

В классе только лидеры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

Так растут самооценка и уверенность у всех учеников в классе. Учебный процесс по обновленной программе она ведет последние несколько лет. Оттого ее и считают одной из лучших учителей начальных классов в СШ № 2 Каркаралинска.
Хотя, признается, после того, как окончила педагогическое училище и устроилась в СШ № 30, ей не хватало смелости привносить что-то свое. Преподавала, как учили - строго по программе. Это потом педагогу захотелось размаха, чего-то нового и интересного. Не зря же она постоянно повышала свой профессиональный уровень, обучалась на курсах и посещала семинары. Так начала потихоньку экспериментировать. Быстро влилась в коллектив и смогла сплотить своих учеников.
А уже позднее, когда получила высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова, сменила место работы. Тогда, признается, почему-то робела перед старшими коллегами. Наверное, оттого, что те ее постоянно контролировали, перепроверяли за ней тетради, давали советы. Может, потому что она когда-то сама была выпускницей этого образовательного учреждения и ее еще воспринимали как ученицу? Благо этот надзор прекратился, как только она раскрылась и по-настоящему заявила о себе. Стала участвовать в различных конкурсах, готовить программы, защищать проекты. Благодаря ее таланту художника-самоучки она великолепно оформляла стенды, готовилась к внеклассным занятиям.
С тех пор в СШ № 2 Дана Сыздыкова работает последние 23 года. Терпения и креативности ей не занимать. У нее 50 учеников, и всем надо уделить время, научить читать, писать и многому другому.
Дана Жанатовна родом из села им. К. Аманжолова. Ее родители преподавали труд, русский язык и литературу. Впоследствии сделали карьеру, и мама возглавила местное учебное заведение. Они хотели, чтобы дочка росла в городских условиях, поэтому с трех лет ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой.
Кстати, ее аже родом из Архангельска. Там она познакомилась со своим мужем, который был репрессирован и сослан в Россию.
- Дед не любил рассказывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, - делится Дана Сыздыкова. - Но они с бабушкой всегда нас учили быть честными, трудолюбивыми и никогда не унывать. Это, наверное, им и помогло выжить в непростое время. Ведь в Казахстан они приехали уже с 5 детьми и только с одним чемоданом. Поначалу они жили в землянке, потом построили саманный домик и постепенно обустраивались. Бабушка шила, пряла, вязала, вела огород, а дед мастерил мебель, пас скот. Делать все своими руками они научили своих внуков. Нас у них воспитывалось трое. А всего у них 14 внуков.
В нашем доме всегда пахло свежей выпечкой, все занавески, скатерти и подушки были украшены ажурными рисунками. А какая потрясающая домашняя утварь была изготовлена дедушкой. Столько тепла, любви, заботы исходило от дедушки и бабушки, что даже не хотелось их огорчать. Все их слушались, уважали и почитали, как своих родителей. Мы не шли гулять до тех пор, пока не польем огород, хотя воду носили из ближайшего ручья.
Это все Дана передала и своим детям, когда те стали подрастать. Единственное, им не разрешает убирать за скотом и доить корову. Кстати, ее дочери и сын никогда не ревнуют маму к ученикам. Даже несмотря на то, что свободное время она часто проводит с другими ребятами. Вместе они ходят в походы, там знакомятся с местными достопримечательностями. А раньше с ними она каталась на санках и играла в снежки.
Чтобы дети не скучали и будущей весной, когда вовсю побегут ручьи и зазвенит капель, Дана Жанатовна прививает им любовь к природе и труду. Дело в том, что в школьном дворе у них растут яблоньки, которые давно требуют ухода. Есть место и под огород, где можно выращивать овощи.
Между тем Дана Сыздыкова успевает не только обучать уму-разуму учеников младших классов, но и нести общественную нагрузку, являясь идейным вдохновителем новых методик и разработок. Она - координатор проекта «Математика вокруг нас», нацеленного на развитие функциональной грамотности школьников. А в прошлом году выиграла «Гран-при» в областном конкурсе учителей начальных классов.
- Специально для этого с детьми мы репетировали танец, - делится наша героиня. - Родители помогли сшить костюмы цыплят. Было так здорово, когда мы все дружно вышли на сцену и «зажгли». К тому же из зала была такая мощная поддержка, которая придала уверенности. За нашу команду пришли болеть почти все мои ученики и их родители, были и мои дети. Они признались, что гордятся мной. Вы знаете, как это приятно слышать!
Стоит отметить, что в этом году Дана Сыздыкова вновь готовится заявить о себе в профессиональном конкурсе учителей. Будем надеяться, что ей удастся завоевать благосклонность строгого жюри и симпатии зрителей.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz