30 сентября 2017 года 2347

В классе только лидеры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

Так растут самооценка и уверенность у всех учеников в классе. Учебный процесс по обновленной программе она ведет последние несколько лет. Оттого ее и считают одной из лучших учителей начальных классов в СШ № 2 Каркаралинска.
Хотя, признается, после того, как окончила педагогическое училище и устроилась в СШ № 30, ей не хватало смелости привносить что-то свое. Преподавала, как учили - строго по программе. Это потом педагогу захотелось размаха, чего-то нового и интересного. Не зря же она постоянно повышала свой профессиональный уровень, обучалась на курсах и посещала семинары. Так начала потихоньку экспериментировать. Быстро влилась в коллектив и смогла сплотить своих учеников.
А уже позднее, когда получила высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова, сменила место работы. Тогда, признается, почему-то робела перед старшими коллегами. Наверное, оттого, что те ее постоянно контролировали, перепроверяли за ней тетради, давали советы. Может, потому что она когда-то сама была выпускницей этого образовательного учреждения и ее еще воспринимали как ученицу? Благо этот надзор прекратился, как только она раскрылась и по-настоящему заявила о себе. Стала участвовать в различных конкурсах, готовить программы, защищать проекты. Благодаря ее таланту художника-самоучки она великолепно оформляла стенды, готовилась к внеклассным занятиям.
С тех пор в СШ № 2 Дана Сыздыкова работает последние 23 года. Терпения и креативности ей не занимать. У нее 50 учеников, и всем надо уделить время, научить читать, писать и многому другому.
Дана Жанатовна родом из села им. К. Аманжолова. Ее родители преподавали труд, русский язык и литературу. Впоследствии сделали карьеру, и мама возглавила местное учебное заведение. Они хотели, чтобы дочка росла в городских условиях, поэтому с трех лет ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой.
Кстати, ее аже родом из Архангельска. Там она познакомилась со своим мужем, который был репрессирован и сослан в Россию.
- Дед не любил рассказывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, - делится Дана Сыздыкова. - Но они с бабушкой всегда нас учили быть честными, трудолюбивыми и никогда не унывать. Это, наверное, им и помогло выжить в непростое время. Ведь в Казахстан они приехали уже с 5 детьми и только с одним чемоданом. Поначалу они жили в землянке, потом построили саманный домик и постепенно обустраивались. Бабушка шила, пряла, вязала, вела огород, а дед мастерил мебель, пас скот. Делать все своими руками они научили своих внуков. Нас у них воспитывалось трое. А всего у них 14 внуков.
В нашем доме всегда пахло свежей выпечкой, все занавески, скатерти и подушки были украшены ажурными рисунками. А какая потрясающая домашняя утварь была изготовлена дедушкой. Столько тепла, любви, заботы исходило от дедушки и бабушки, что даже не хотелось их огорчать. Все их слушались, уважали и почитали, как своих родителей. Мы не шли гулять до тех пор, пока не польем огород, хотя воду носили из ближайшего ручья.
Это все Дана передала и своим детям, когда те стали подрастать. Единственное, им не разрешает убирать за скотом и доить корову. Кстати, ее дочери и сын никогда не ревнуют маму к ученикам. Даже несмотря на то, что свободное время она часто проводит с другими ребятами. Вместе они ходят в походы, там знакомятся с местными достопримечательностями. А раньше с ними она каталась на санках и играла в снежки.
Чтобы дети не скучали и будущей весной, когда вовсю побегут ручьи и зазвенит капель, Дана Жанатовна прививает им любовь к природе и труду. Дело в том, что в школьном дворе у них растут яблоньки, которые давно требуют ухода. Есть место и под огород, где можно выращивать овощи.
Между тем Дана Сыздыкова успевает не только обучать уму-разуму учеников младших классов, но и нести общественную нагрузку, являясь идейным вдохновителем новых методик и разработок. Она - координатор проекта «Математика вокруг нас», нацеленного на развитие функциональной грамотности школьников. А в прошлом году выиграла «Гран-при» в областном конкурсе учителей начальных классов.
- Специально для этого с детьми мы репетировали танец, - делится наша героиня. - Родители помогли сшить костюмы цыплят. Было так здорово, когда мы все дружно вышли на сцену и «зажгли». К тому же из зала была такая мощная поддержка, которая придала уверенности. За нашу команду пришли болеть почти все мои ученики и их родители, были и мои дети. Они признались, что гордятся мной. Вы знаете, как это приятно слышать!
Стоит отметить, что в этом году Дана Сыздыкова вновь готовится заявить о себе в профессиональном конкурсе учителей. Будем надеяться, что ей удастся завоевать благосклонность строгого жюри и симпатии зрителей.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.