30 сентября 2017 года 1819

В классе только лидеры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

Так растут самооценка и уверенность у всех учеников в классе. Учебный процесс по обновленной программе она ведет последние несколько лет. Оттого ее и считают одной из лучших учителей начальных классов в СШ № 2 Каркаралинска.
Хотя, признается, после того, как окончила педагогическое училище и устроилась в СШ № 30, ей не хватало смелости привносить что-то свое. Преподавала, как учили - строго по программе. Это потом педагогу захотелось размаха, чего-то нового и интересного. Не зря же она постоянно повышала свой профессиональный уровень, обучалась на курсах и посещала семинары. Так начала потихоньку экспериментировать. Быстро влилась в коллектив и смогла сплотить своих учеников.
А уже позднее, когда получила высшее образование в КарГУ имени Е.А. Букетова, сменила место работы. Тогда, признается, почему-то робела перед старшими коллегами. Наверное, оттого, что те ее постоянно контролировали, перепроверяли за ней тетради, давали советы. Может, потому что она когда-то сама была выпускницей этого образовательного учреждения и ее еще воспринимали как ученицу? Благо этот надзор прекратился, как только она раскрылась и по-настоящему заявила о себе. Стала участвовать в различных конкурсах, готовить программы, защищать проекты. Благодаря ее таланту художника-самоучки она великолепно оформляла стенды, готовилась к внеклассным занятиям.
С тех пор в СШ № 2 Дана Сыздыкова работает последние 23 года. Терпения и креативности ей не занимать. У нее 50 учеников, и всем надо уделить время, научить читать, писать и многому другому.
Дана Жанатовна родом из села им. К. Аманжолова. Ее родители преподавали труд, русский язык и литературу. Впоследствии сделали карьеру, и мама возглавила местное учебное заведение. Они хотели, чтобы дочка росла в городских условиях, поэтому с трех лет ее воспитанием занялись бабушка с дедушкой.
Кстати, ее аже родом из Архангельска. Там она познакомилась со своим мужем, который был репрессирован и сослан в Россию.
- Дед не любил рассказывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, - делится Дана Сыздыкова. - Но они с бабушкой всегда нас учили быть честными, трудолюбивыми и никогда не унывать. Это, наверное, им и помогло выжить в непростое время. Ведь в Казахстан они приехали уже с 5 детьми и только с одним чемоданом. Поначалу они жили в землянке, потом построили саманный домик и постепенно обустраивались. Бабушка шила, пряла, вязала, вела огород, а дед мастерил мебель, пас скот. Делать все своими руками они научили своих внуков. Нас у них воспитывалось трое. А всего у них 14 внуков.
В нашем доме всегда пахло свежей выпечкой, все занавески, скатерти и подушки были украшены ажурными рисунками. А какая потрясающая домашняя утварь была изготовлена дедушкой. Столько тепла, любви, заботы исходило от дедушки и бабушки, что даже не хотелось их огорчать. Все их слушались, уважали и почитали, как своих родителей. Мы не шли гулять до тех пор, пока не польем огород, хотя воду носили из ближайшего ручья.
Это все Дана передала и своим детям, когда те стали подрастать. Единственное, им не разрешает убирать за скотом и доить корову. Кстати, ее дочери и сын никогда не ревнуют маму к ученикам. Даже несмотря на то, что свободное время она часто проводит с другими ребятами. Вместе они ходят в походы, там знакомятся с местными достопримечательностями. А раньше с ними она каталась на санках и играла в снежки.
Чтобы дети не скучали и будущей весной, когда вовсю побегут ручьи и зазвенит капель, Дана Жанатовна прививает им любовь к природе и труду. Дело в том, что в школьном дворе у них растут яблоньки, которые давно требуют ухода. Есть место и под огород, где можно выращивать овощи.
Между тем Дана Сыздыкова успевает не только обучать уму-разуму учеников младших классов, но и нести общественную нагрузку, являясь идейным вдохновителем новых методик и разработок. Она - координатор проекта «Математика вокруг нас», нацеленного на развитие функциональной грамотности школьников. А в прошлом году выиграла «Гран-при» в областном конкурсе учителей начальных классов.
- Специально для этого с детьми мы репетировали танец, - делится наша героиня. - Родители помогли сшить костюмы цыплят. Было так здорово, когда мы все дружно вышли на сцену и «зажгли». К тому же из зала была такая мощная поддержка, которая придала уверенности. За нашу команду пришли болеть почти все мои ученики и их родители, были и мои дети. Они признались, что гордятся мной. Вы знаете, как это приятно слышать!
Стоит отметить, что в этом году Дана Сыздыкова вновь готовится заявить о себе в профессиональном конкурсе учителей. Будем надеяться, что ей удастся завоевать благосклонность строгого жюри и симпатии зрителей.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.