30 сентября 2017 года 2073

Виноват работодатель

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Комиссия озвучила итоги специального расследования трагедии, произошедшей на шахте “Казахстанская”. В угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау” прошло собрание, на котором была названа причина аварии, произошедшей 31 августа на шахте “Казахстанская”. Напомним, жертвами трагедии стали трое горняков. Еще три человека были госпитализированы в областной медицинский центр в результате отравления метаном.

В тот же день для расследования группового несчастного случая была создана комиссия, которую возглавил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов. Помимо казахстанских специалистов в расследовании приняли участие два эксперта Московского и Санкт-Петербургского горных университетов.
Тщательно изучив обстоятельства трагедии, комиссия пришла к выводу, что авария была вызвана внезапным выбросом угля (925,8 тонны) и метана (более 161 тыс. куб. м) с последующим загазированием горных выработок. Была также названа вторая причина - неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии использования научно-исследовательских работ и современных методов по извлечению механизмов внезапных выбросов с учетом меняющихся горно-геологических и геомеханических условий ведения горных работ на более глубокие горизонты шахт. Был озвучен и главный вывод - в происшествии на 100 процентов виноват работодатель, тогда как степень вины работников нулевая.
По итогам расследования комиссия разработала 23 мероприятия, рекомендованные к реализации для исключения подобных несчастных случаев. В числе самых важных - запрет на работу в аварийном забое до приведения в безопасное состояние и проведения детальной разведки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.