30 сентября 2017 года 666

Виноват работодатель

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Комиссия озвучила итоги специального расследования трагедии, произошедшей на шахте “Казахстанская”. В угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау” прошло собрание, на котором была названа причина аварии, произошедшей 31 августа на шахте “Казахстанская”. Напомним, жертвами трагедии стали трое горняков. Еще три человека были госпитализированы в областной медицинский центр в результате отравления метаном.

В тот же день для расследования группового несчастного случая была создана комиссия, которую возглавил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов. Помимо казахстанских специалистов в расследовании приняли участие два эксперта Московского и Санкт-Петербургского горных университетов.
Тщательно изучив обстоятельства трагедии, комиссия пришла к выводу, что авария была вызвана внезапным выбросом угля (925,8 тонны) и метана (более 161 тыс. куб. м) с последующим загазированием горных выработок. Была также названа вторая причина - неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии использования научно-исследовательских работ и современных методов по извлечению механизмов внезапных выбросов с учетом меняющихся горно-геологических и геомеханических условий ведения горных работ на более глубокие горизонты шахт. Был озвучен и главный вывод - в происшествии на 100 процентов виноват работодатель, тогда как степень вины работников нулевая.
По итогам расследования комиссия разработала 23 мероприятия, рекомендованные к реализации для исключения подобных несчастных случаев. В числе самых важных - запрет на работу в аварийном забое до приведения в безопасное состояние и проведения детальной разведки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.