30 сентября 2017 года 915

Статус «железной горы»

Автор: Елена ЛАХНО

1 октября Темиртау исполняется 72 года. За относительно небольшой исторический период из небольшого поселка Самаркандского он вырос в крупный индустриальный город, в котором развиты черная металлургия, энергетика, химическая промышленность, производство стройматериалов.

В ряду многих городов Казахстана Темиртау занимает особое место. Прежде всего он известен в нашей стране и за ее пределами как трудовая родина Первого Президента Республики Казахстан. Здесь начинал трудовую биографию и обретал жизненный опыт первый космонавт суверенного Казахстана Тохтар Аубакиров. У каждого человека есть две родины – место, где он родился, и место, где он сделал свои первые профессиональные шаги, сказал Глава государства. И если для него малой родиной является Ушконыр, то городом его становления стал Темиртау. Тем самым на карте истории независимого Казахстана город металлургов занимает особое положение.
История черной металлургии – это и есть история Темиртау, которая уходит корнями еще в грозные военные годы, когда эвакуированные из центра заводы получили здесь прописку и место сборки. В кратчайшие сроки были проведены строительно-монтажные и технические работы на Казахском металлургическом заводе, и 31 декабря 1944 года здесь был дан старт большой казахстанской стали.
В своем поздравлении в честь 72-й годовщины аким города металлургов Галым Ашимов отметил, что день рождения Темиртау объединяет всех, кто живет здесь, соединяет прошлое и будущее. Разные поколения горожан строили и создавали его облик и прославляли имя. Темиртау свято хранит память о своих знаменитых и выдающихся жителях. А возник город благодаря прозорливости академика К.И. Сатпаева, который еще в 1930 году обследовал эти земли и сделал вывод, что здесь можно построить металлургический завод с полным циклом производства. В пользу такого утверждения говорили насыщенность местности железной рудой, наличие воды и близость угольного бассейна. В то время угольная промышленность остро нуждалась в воде, электроэнергии, поэтому поселок Самаркандский был задуман как главная «база» снабжения дефицитной для Караганды водой и энергией.
Власти без промедления решили строить здесь водохранилище и водопровод. Суровый край с присущими ему морозными зимами и знойным летом осваивался крепкими руками первостроителей 30-х годов. В июле 1939 года было завершено сооружение Самаркандской плотины, и река Нура стала заполнять водохранилище общей площадью 8 тысяч гектаров.
Очередная, не менее увлекательная страница из жизни поселка – рождение Карагандинской государственной электростанции, КарГРЭС-1. В начале октября 1942 г., когда шли упорные бои за Сталинград, осуществлено апробирование первого агрегата, а 18 октября первая очередь станции вступила в строй и дала промышленный ток.
В самые трудные годы войны, когда многие промышленные районы были оккупированы врагом, Госкомитет Обороны принял решение о строительстве близ Караганды металлургического завода. Его сооружение началось в суровые и грозные дни третьего года Отечественной войны. Для ускорения темпов строительства, согласно решению Совнаркома от 24 октября 1942 года, сюда мобилизовали три тысячи человек. Стройку объявили народной.
Само время диктовало ударные темпы на строительстве мартенов, которые приближали День Победы. И сталь была получена 31 декабря 1944 года.
А в октябре 1945 года пос. Самаркандский получил статус города и переименован в город Темиртау, что означает «железная гора». Название дано символическое, с перспективой, что город со временем будет давать Родине горы железа и стали. Так в дальнейшем и случилось. Осенью 1950 года геодезисты забили первый колышек на территории будущего Карагандинского металлургического комбината.
Казахстанскую Магнитку строила вся страна. В 1956 году на строительство приехала первая партия молодежи из столицы Казахстана. Через год в Темиртау прибыли 1070 посланцев из солнечной Болгарии. В следующем, 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И вот 3 июля 1960 года первая доменная печь дала первый казахстанский чугун. «Я счастлив, что и мне довелось быть в составе той исторической смены!» - писал позднее Нурсултан Абишевич Назарбаев, который девять лет простоял у доменного горна, а позднее получил закалку на партийной работе. Эта историческая дата и стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината.
Темиртау как всесоюзная рабочая стройка стал родиной для людей многих национальностей. Здесь создавались новые семьи, для которых этническое происхождение было второстепенным. Город называли лабораторией дружбы народов, сюда ездили за опытом. И сегодня в Темиртау, как и во всем Казахстане, проживают в согласии представители ста национальностей.
Казахстанская Магнитка успешно выдержала испытание и временем, и перестройкой, и рыночными законами. Сегодня продукция АО «АрселорМиттал Темиртау» экспортируется во многие страны мира. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» поставило перед коллективом амбициозные задачи: в этом году произвести 4,2 млн тонн стали, а на следующий год взять рубеж в 5 млн тонн.
Темиртау справедливо называют городом будущего. И это не метафора. Дело в том, что запасы железных руд региона, по мнению ученых, рассчитаны еще на несколько столетий. Сегодня город металлургов благоустраивается, хорошеет на глазах. Аким Темиртау Галым Ашимов отметил в своем праздничном поздравлении:
- В настоящее время город переживает очередной виток своего развития. И уже современное поколение темиртаусцев вписывает в его историю свои достижения. Совместно мы развиваем экономику, открываем новые и модернизируем действующие производства, ремонтируем дороги, детские сады и школы. Все вместе мы радуемся победам наших творческих коллективов, спортсменов, выступающих в разных уголках планеты. Совсем недавно вместе праздновали 72-летие Победы, бок о бок шли в строю «Бессмертного полка», чествовали наших дорогих ветеранов, подаривших нам счастье жить и работать в мирное время. Сообща мы решаем проблемные вопросы и единой командой будем идти дальше.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.