30 сентября 2017 года 635

Статус «железной горы»

Автор: Елена ЛАХНО

1 октября Темиртау исполняется 72 года. За относительно небольшой исторический период из небольшого поселка Самаркандского он вырос в крупный индустриальный город, в котором развиты черная металлургия, энергетика, химическая промышленность, производство стройматериалов.

В ряду многих городов Казахстана Темиртау занимает особое место. Прежде всего он известен в нашей стране и за ее пределами как трудовая родина Первого Президента Республики Казахстан. Здесь начинал трудовую биографию и обретал жизненный опыт первый космонавт суверенного Казахстана Тохтар Аубакиров. У каждого человека есть две родины – место, где он родился, и место, где он сделал свои первые профессиональные шаги, сказал Глава государства. И если для него малой родиной является Ушконыр, то городом его становления стал Темиртау. Тем самым на карте истории независимого Казахстана город металлургов занимает особое положение.
История черной металлургии – это и есть история Темиртау, которая уходит корнями еще в грозные военные годы, когда эвакуированные из центра заводы получили здесь прописку и место сборки. В кратчайшие сроки были проведены строительно-монтажные и технические работы на Казахском металлургическом заводе, и 31 декабря 1944 года здесь был дан старт большой казахстанской стали.
В своем поздравлении в честь 72-й годовщины аким города металлургов Галым Ашимов отметил, что день рождения Темиртау объединяет всех, кто живет здесь, соединяет прошлое и будущее. Разные поколения горожан строили и создавали его облик и прославляли имя. Темиртау свято хранит память о своих знаменитых и выдающихся жителях. А возник город благодаря прозорливости академика К.И. Сатпаева, который еще в 1930 году обследовал эти земли и сделал вывод, что здесь можно построить металлургический завод с полным циклом производства. В пользу такого утверждения говорили насыщенность местности железной рудой, наличие воды и близость угольного бассейна. В то время угольная промышленность остро нуждалась в воде, электроэнергии, поэтому поселок Самаркандский был задуман как главная «база» снабжения дефицитной для Караганды водой и энергией.
Власти без промедления решили строить здесь водохранилище и водопровод. Суровый край с присущими ему морозными зимами и знойным летом осваивался крепкими руками первостроителей 30-х годов. В июле 1939 года было завершено сооружение Самаркандской плотины, и река Нура стала заполнять водохранилище общей площадью 8 тысяч гектаров.
Очередная, не менее увлекательная страница из жизни поселка – рождение Карагандинской государственной электростанции, КарГРЭС-1. В начале октября 1942 г., когда шли упорные бои за Сталинград, осуществлено апробирование первого агрегата, а 18 октября первая очередь станции вступила в строй и дала промышленный ток.
В самые трудные годы войны, когда многие промышленные районы были оккупированы врагом, Госкомитет Обороны принял решение о строительстве близ Караганды металлургического завода. Его сооружение началось в суровые и грозные дни третьего года Отечественной войны. Для ускорения темпов строительства, согласно решению Совнаркома от 24 октября 1942 года, сюда мобилизовали три тысячи человек. Стройку объявили народной.
Само время диктовало ударные темпы на строительстве мартенов, которые приближали День Победы. И сталь была получена 31 декабря 1944 года.
А в октябре 1945 года пос. Самаркандский получил статус города и переименован в город Темиртау, что означает «железная гора». Название дано символическое, с перспективой, что город со временем будет давать Родине горы железа и стали. Так в дальнейшем и случилось. Осенью 1950 года геодезисты забили первый колышек на территории будущего Карагандинского металлургического комбината.
Казахстанскую Магнитку строила вся страна. В 1956 году на строительство приехала первая партия молодежи из столицы Казахстана. Через год в Темиртау прибыли 1070 посланцев из солнечной Болгарии. В следующем, 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И вот 3 июля 1960 года первая доменная печь дала первый казахстанский чугун. «Я счастлив, что и мне довелось быть в составе той исторической смены!» - писал позднее Нурсултан Абишевич Назарбаев, который девять лет простоял у доменного горна, а позднее получил закалку на партийной работе. Эта историческая дата и стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината.
Темиртау как всесоюзная рабочая стройка стал родиной для людей многих национальностей. Здесь создавались новые семьи, для которых этническое происхождение было второстепенным. Город называли лабораторией дружбы народов, сюда ездили за опытом. И сегодня в Темиртау, как и во всем Казахстане, проживают в согласии представители ста национальностей.
Казахстанская Магнитка успешно выдержала испытание и временем, и перестройкой, и рыночными законами. Сегодня продукция АО «АрселорМиттал Темиртау» экспортируется во многие страны мира. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» поставило перед коллективом амбициозные задачи: в этом году произвести 4,2 млн тонн стали, а на следующий год взять рубеж в 5 млн тонн.
Темиртау справедливо называют городом будущего. И это не метафора. Дело в том, что запасы железных руд региона, по мнению ученых, рассчитаны еще на несколько столетий. Сегодня город металлургов благоустраивается, хорошеет на глазах. Аким Темиртау Галым Ашимов отметил в своем праздничном поздравлении:
- В настоящее время город переживает очередной виток своего развития. И уже современное поколение темиртаусцев вписывает в его историю свои достижения. Совместно мы развиваем экономику, открываем новые и модернизируем действующие производства, ремонтируем дороги, детские сады и школы. Все вместе мы радуемся победам наших творческих коллективов, спортсменов, выступающих в разных уголках планеты. Совсем недавно вместе праздновали 72-летие Победы, бок о бок шли в строю «Бессмертного полка», чествовали наших дорогих ветеранов, подаривших нам счастье жить и работать в мирное время. Сообща мы решаем проблемные вопросы и единой командой будем идти дальше.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.