30 сентября 2017 года 1793

Статус «железной горы»

Автор: Елена ЛАХНО

1 октября Темиртау исполняется 72 года. За относительно небольшой исторический период из небольшого поселка Самаркандского он вырос в крупный индустриальный город, в котором развиты черная металлургия, энергетика, химическая промышленность, производство стройматериалов.

В ряду многих городов Казахстана Темиртау занимает особое место. Прежде всего он известен в нашей стране и за ее пределами как трудовая родина Первого Президента Республики Казахстан. Здесь начинал трудовую биографию и обретал жизненный опыт первый космонавт суверенного Казахстана Тохтар Аубакиров. У каждого человека есть две родины – место, где он родился, и место, где он сделал свои первые профессиональные шаги, сказал Глава государства. И если для него малой родиной является Ушконыр, то городом его становления стал Темиртау. Тем самым на карте истории независимого Казахстана город металлургов занимает особое положение.
История черной металлургии – это и есть история Темиртау, которая уходит корнями еще в грозные военные годы, когда эвакуированные из центра заводы получили здесь прописку и место сборки. В кратчайшие сроки были проведены строительно-монтажные и технические работы на Казахском металлургическом заводе, и 31 декабря 1944 года здесь был дан старт большой казахстанской стали.
В своем поздравлении в честь 72-й годовщины аким города металлургов Галым Ашимов отметил, что день рождения Темиртау объединяет всех, кто живет здесь, соединяет прошлое и будущее. Разные поколения горожан строили и создавали его облик и прославляли имя. Темиртау свято хранит память о своих знаменитых и выдающихся жителях. А возник город благодаря прозорливости академика К.И. Сатпаева, который еще в 1930 году обследовал эти земли и сделал вывод, что здесь можно построить металлургический завод с полным циклом производства. В пользу такого утверждения говорили насыщенность местности железной рудой, наличие воды и близость угольного бассейна. В то время угольная промышленность остро нуждалась в воде, электроэнергии, поэтому поселок Самаркандский был задуман как главная «база» снабжения дефицитной для Караганды водой и энергией.
Власти без промедления решили строить здесь водохранилище и водопровод. Суровый край с присущими ему морозными зимами и знойным летом осваивался крепкими руками первостроителей 30-х годов. В июле 1939 года было завершено сооружение Самаркандской плотины, и река Нура стала заполнять водохранилище общей площадью 8 тысяч гектаров.
Очередная, не менее увлекательная страница из жизни поселка – рождение Карагандинской государственной электростанции, КарГРЭС-1. В начале октября 1942 г., когда шли упорные бои за Сталинград, осуществлено апробирование первого агрегата, а 18 октября первая очередь станции вступила в строй и дала промышленный ток.
В самые трудные годы войны, когда многие промышленные районы были оккупированы врагом, Госкомитет Обороны принял решение о строительстве близ Караганды металлургического завода. Его сооружение началось в суровые и грозные дни третьего года Отечественной войны. Для ускорения темпов строительства, согласно решению Совнаркома от 24 октября 1942 года, сюда мобилизовали три тысячи человек. Стройку объявили народной.
Само время диктовало ударные темпы на строительстве мартенов, которые приближали День Победы. И сталь была получена 31 декабря 1944 года.
А в октябре 1945 года пос. Самаркандский получил статус города и переименован в город Темиртау, что означает «железная гора». Название дано символическое, с перспективой, что город со временем будет давать Родине горы железа и стали. Так в дальнейшем и случилось. Осенью 1950 года геодезисты забили первый колышек на территории будущего Карагандинского металлургического комбината.
Казахстанскую Магнитку строила вся страна. В 1956 году на строительство приехала первая партия молодежи из столицы Казахстана. Через год в Темиртау прибыли 1070 посланцев из солнечной Болгарии. В следующем, 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И вот 3 июля 1960 года первая доменная печь дала первый казахстанский чугун. «Я счастлив, что и мне довелось быть в составе той исторической смены!» - писал позднее Нурсултан Абишевич Назарбаев, который девять лет простоял у доменного горна, а позднее получил закалку на партийной работе. Эта историческая дата и стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината.
Темиртау как всесоюзная рабочая стройка стал родиной для людей многих национальностей. Здесь создавались новые семьи, для которых этническое происхождение было второстепенным. Город называли лабораторией дружбы народов, сюда ездили за опытом. И сегодня в Темиртау, как и во всем Казахстане, проживают в согласии представители ста национальностей.
Казахстанская Магнитка успешно выдержала испытание и временем, и перестройкой, и рыночными законами. Сегодня продукция АО «АрселорМиттал Темиртау» экспортируется во многие страны мира. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» поставило перед коллективом амбициозные задачи: в этом году произвести 4,2 млн тонн стали, а на следующий год взять рубеж в 5 млн тонн.
Темиртау справедливо называют городом будущего. И это не метафора. Дело в том, что запасы железных руд региона, по мнению ученых, рассчитаны еще на несколько столетий. Сегодня город металлургов благоустраивается, хорошеет на глазах. Аким Темиртау Галым Ашимов отметил в своем праздничном поздравлении:
- В настоящее время город переживает очередной виток своего развития. И уже современное поколение темиртаусцев вписывает в его историю свои достижения. Совместно мы развиваем экономику, открываем новые и модернизируем действующие производства, ремонтируем дороги, детские сады и школы. Все вместе мы радуемся победам наших творческих коллективов, спортсменов, выступающих в разных уголках планеты. Совсем недавно вместе праздновали 72-летие Победы, бок о бок шли в строю «Бессмертного полка», чествовали наших дорогих ветеранов, подаривших нам счастье жить и работать в мирное время. Сообща мы решаем проблемные вопросы и единой командой будем идти дальше.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz