30 сентября 2017 года 823

Статус «железной горы»

Автор: Елена ЛАХНО

1 октября Темиртау исполняется 72 года. За относительно небольшой исторический период из небольшого поселка Самаркандского он вырос в крупный индустриальный город, в котором развиты черная металлургия, энергетика, химическая промышленность, производство стройматериалов.

В ряду многих городов Казахстана Темиртау занимает особое место. Прежде всего он известен в нашей стране и за ее пределами как трудовая родина Первого Президента Республики Казахстан. Здесь начинал трудовую биографию и обретал жизненный опыт первый космонавт суверенного Казахстана Тохтар Аубакиров. У каждого человека есть две родины – место, где он родился, и место, где он сделал свои первые профессиональные шаги, сказал Глава государства. И если для него малой родиной является Ушконыр, то городом его становления стал Темиртау. Тем самым на карте истории независимого Казахстана город металлургов занимает особое положение.
История черной металлургии – это и есть история Темиртау, которая уходит корнями еще в грозные военные годы, когда эвакуированные из центра заводы получили здесь прописку и место сборки. В кратчайшие сроки были проведены строительно-монтажные и технические работы на Казахском металлургическом заводе, и 31 декабря 1944 года здесь был дан старт большой казахстанской стали.
В своем поздравлении в честь 72-й годовщины аким города металлургов Галым Ашимов отметил, что день рождения Темиртау объединяет всех, кто живет здесь, соединяет прошлое и будущее. Разные поколения горожан строили и создавали его облик и прославляли имя. Темиртау свято хранит память о своих знаменитых и выдающихся жителях. А возник город благодаря прозорливости академика К.И. Сатпаева, который еще в 1930 году обследовал эти земли и сделал вывод, что здесь можно построить металлургический завод с полным циклом производства. В пользу такого утверждения говорили насыщенность местности железной рудой, наличие воды и близость угольного бассейна. В то время угольная промышленность остро нуждалась в воде, электроэнергии, поэтому поселок Самаркандский был задуман как главная «база» снабжения дефицитной для Караганды водой и энергией.
Власти без промедления решили строить здесь водохранилище и водопровод. Суровый край с присущими ему морозными зимами и знойным летом осваивался крепкими руками первостроителей 30-х годов. В июле 1939 года было завершено сооружение Самаркандской плотины, и река Нура стала заполнять водохранилище общей площадью 8 тысяч гектаров.
Очередная, не менее увлекательная страница из жизни поселка – рождение Карагандинской государственной электростанции, КарГРЭС-1. В начале октября 1942 г., когда шли упорные бои за Сталинград, осуществлено апробирование первого агрегата, а 18 октября первая очередь станции вступила в строй и дала промышленный ток.
В самые трудные годы войны, когда многие промышленные районы были оккупированы врагом, Госкомитет Обороны принял решение о строительстве близ Караганды металлургического завода. Его сооружение началось в суровые и грозные дни третьего года Отечественной войны. Для ускорения темпов строительства, согласно решению Совнаркома от 24 октября 1942 года, сюда мобилизовали три тысячи человек. Стройку объявили народной.
Само время диктовало ударные темпы на строительстве мартенов, которые приближали День Победы. И сталь была получена 31 декабря 1944 года.
А в октябре 1945 года пос. Самаркандский получил статус города и переименован в город Темиртау, что означает «железная гора». Название дано символическое, с перспективой, что город со временем будет давать Родине горы железа и стали. Так в дальнейшем и случилось. Осенью 1950 года геодезисты забили первый колышек на территории будущего Карагандинского металлургического комбината.
Казахстанскую Магнитку строила вся страна. В 1956 году на строительство приехала первая партия молодежи из столицы Казахстана. Через год в Темиртау прибыли 1070 посланцев из солнечной Болгарии. В следующем, 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И вот 3 июля 1960 года первая доменная печь дала первый казахстанский чугун. «Я счастлив, что и мне довелось быть в составе той исторической смены!» - писал позднее Нурсултан Абишевич Назарбаев, который девять лет простоял у доменного горна, а позднее получил закалку на партийной работе. Эта историческая дата и стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината.
Темиртау как всесоюзная рабочая стройка стал родиной для людей многих национальностей. Здесь создавались новые семьи, для которых этническое происхождение было второстепенным. Город называли лабораторией дружбы народов, сюда ездили за опытом. И сегодня в Темиртау, как и во всем Казахстане, проживают в согласии представители ста национальностей.
Казахстанская Магнитка успешно выдержала испытание и временем, и перестройкой, и рыночными законами. Сегодня продукция АО «АрселорМиттал Темиртау» экспортируется во многие страны мира. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» поставило перед коллективом амбициозные задачи: в этом году произвести 4,2 млн тонн стали, а на следующий год взять рубеж в 5 млн тонн.
Темиртау справедливо называют городом будущего. И это не метафора. Дело в том, что запасы железных руд региона, по мнению ученых, рассчитаны еще на несколько столетий. Сегодня город металлургов благоустраивается, хорошеет на глазах. Аким Темиртау Галым Ашимов отметил в своем праздничном поздравлении:
- В настоящее время город переживает очередной виток своего развития. И уже современное поколение темиртаусцев вписывает в его историю свои достижения. Совместно мы развиваем экономику, открываем новые и модернизируем действующие производства, ремонтируем дороги, детские сады и школы. Все вместе мы радуемся победам наших творческих коллективов, спортсменов, выступающих в разных уголках планеты. Совсем недавно вместе праздновали 72-летие Победы, бок о бок шли в строю «Бессмертного полка», чествовали наших дорогих ветеранов, подаривших нам счастье жить и работать в мирное время. Сообща мы решаем проблемные вопросы и единой командой будем идти дальше.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.