30 сентября 2017 года 1081

Учесть все мнения

Автор: Нина КРАМЕР

О том, каким должны быть гуманное общество и новый латинский алфавит, какова роль социально-гуманитарных наук в модернизации общественного сознания, говорилось на областной научно-практической конференции в Доме дружбы в Караганде. Ученые, студенты и магистранты карагандинских вузов приняли участие в мероприятии под названием «Основа казахстанского единства - равенство гражданских прав и свобод», проведенном в рамках реализации положений программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана области Ерлан Кусайын говорил о том, что АНК успешно сотрудничает с вузами области во многих сферах, в частности, представители учебных заведений являются членами Научно-аналитической экспертной группы, которая играет важную роль в работе региональной структуры.
Модератор конференции, проректор по социальным вопросам КЭУК Косман Абилов отметил, что конференция проходит в то время, когда общественность страны после широкого освещения приступила к реализации основных положений программной статьи Лидера нации. Ученые, члены экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, представители КГУ «Когамдык келісім», магистранты и студенты карагандинских вузов обсудили широкий круг вопросов. Участники говорили о роли Конституции страны в развитии государственной политики, укреплении общественного согласия и межнационального единства, проблемах образования и здоровья нации.
Одним из наиболее обсуждаемых на сегодня вопросов является переход казахского алфавита на латинскую графику. Модератор конференции отметил, что в 70% веб-сайтов используется английский язык, а значит - латинская графика. До 75% информации в научно-технической сфере - тоже на английском.
Ерлан Кусайын отметил, что общественность и научный мир Казахстана поддерживают политику Президента в языковом вопросе. Глава государства дает время на то, чтобы обсудить наиболее важные вопросы перехода на латиницу всенародно, во всех целевых аудиториях.
Докторант PhD Евразийского университета Нуртас Самагулов представил свой взгляд на языковое новшество. По его мнению, самый лучший вариант перехода на латиницу предложил еще в прошлом столетии выдающийся казахский ученый Ахмет Байтурсынов.
- В этом алфавите более 30 букв, - отметил Нуртас Бирликович. - На каждую букву приходится по одному звуку. Современные авторы предлагают использование двухбуквенного написания отдельных казахских звуков. Я думаю, что использование диграфов усложнит язык. Однако не призываю в чистом виде использовать байтурсыновский вариант, ведь можно создать что-то приближенное.
Ахмет Байтурсынов предложил проект реформирования арабского алфавита. Его идея сводилась к тому, чтобы при каждом слове отмечать признак переднего или заднего ряда добавлением знака, аналогичного знаку скрипичного или басового ключа в нотной записи, что существенно экономит число вновь вводимых знаков для гласных. В своей статье «Основные формы графической революции в турецких письменностях СССР» знаменитый лингвист, профессор Е. Поливанов назвал этот проект «гениальным». «Нет сомнения,- писал Поливанов, - что если бы вопрос о казахском письме… мог бы решаться вне времени и пространства, без необходимости считаться с графикой соседних народностей… то казахская школа вполне могла бы удовлетвориться «орфографией» 1924 года».
Но идее Байтурсынова не суждено было сбыться, так как начались латинизация 1928-го и кириллизация в 1940 году в СССР тюркских языков. Кто знает, может быть, в нынешнее время проект получит вторую жизнь.
Также на пленарном заседании были рассмотрены вопросы модернизации социальной работы и повышения статуса социальных наук в свете последних преобразований в общественном сознании казахстанского общества. Доцент КарГУ Светлана Елеуханова посвятила участников конференции в историю формирования межнациональной и языковой политики Казахстана, начиная с обретения республикой независимости.
Для участия в конференции поступило более 150 докладов. По итогам форума будет выпущен сборник, в который войдут лучшие работы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.