30 сентября 2017 года 1168

Учесть все мнения

Автор: Нина КРАМЕР

О том, каким должны быть гуманное общество и новый латинский алфавит, какова роль социально-гуманитарных наук в модернизации общественного сознания, говорилось на областной научно-практической конференции в Доме дружбы в Караганде. Ученые, студенты и магистранты карагандинских вузов приняли участие в мероприятии под названием «Основа казахстанского единства - равенство гражданских прав и свобод», проведенном в рамках реализации положений программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана области Ерлан Кусайын говорил о том, что АНК успешно сотрудничает с вузами области во многих сферах, в частности, представители учебных заведений являются членами Научно-аналитической экспертной группы, которая играет важную роль в работе региональной структуры.
Модератор конференции, проректор по социальным вопросам КЭУК Косман Абилов отметил, что конференция проходит в то время, когда общественность страны после широкого освещения приступила к реализации основных положений программной статьи Лидера нации. Ученые, члены экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, представители КГУ «Когамдык келісім», магистранты и студенты карагандинских вузов обсудили широкий круг вопросов. Участники говорили о роли Конституции страны в развитии государственной политики, укреплении общественного согласия и межнационального единства, проблемах образования и здоровья нации.
Одним из наиболее обсуждаемых на сегодня вопросов является переход казахского алфавита на латинскую графику. Модератор конференции отметил, что в 70% веб-сайтов используется английский язык, а значит - латинская графика. До 75% информации в научно-технической сфере - тоже на английском.
Ерлан Кусайын отметил, что общественность и научный мир Казахстана поддерживают политику Президента в языковом вопросе. Глава государства дает время на то, чтобы обсудить наиболее важные вопросы перехода на латиницу всенародно, во всех целевых аудиториях.
Докторант PhD Евразийского университета Нуртас Самагулов представил свой взгляд на языковое новшество. По его мнению, самый лучший вариант перехода на латиницу предложил еще в прошлом столетии выдающийся казахский ученый Ахмет Байтурсынов.
- В этом алфавите более 30 букв, - отметил Нуртас Бирликович. - На каждую букву приходится по одному звуку. Современные авторы предлагают использование двухбуквенного написания отдельных казахских звуков. Я думаю, что использование диграфов усложнит язык. Однако не призываю в чистом виде использовать байтурсыновский вариант, ведь можно создать что-то приближенное.
Ахмет Байтурсынов предложил проект реформирования арабского алфавита. Его идея сводилась к тому, чтобы при каждом слове отмечать признак переднего или заднего ряда добавлением знака, аналогичного знаку скрипичного или басового ключа в нотной записи, что существенно экономит число вновь вводимых знаков для гласных. В своей статье «Основные формы графической революции в турецких письменностях СССР» знаменитый лингвист, профессор Е. Поливанов назвал этот проект «гениальным». «Нет сомнения,- писал Поливанов, - что если бы вопрос о казахском письме… мог бы решаться вне времени и пространства, без необходимости считаться с графикой соседних народностей… то казахская школа вполне могла бы удовлетвориться «орфографией» 1924 года».
Но идее Байтурсынова не суждено было сбыться, так как начались латинизация 1928-го и кириллизация в 1940 году в СССР тюркских языков. Кто знает, может быть, в нынешнее время проект получит вторую жизнь.
Также на пленарном заседании были рассмотрены вопросы модернизации социальной работы и повышения статуса социальных наук в свете последних преобразований в общественном сознании казахстанского общества. Доцент КарГУ Светлана Елеуханова посвятила участников конференции в историю формирования межнациональной и языковой политики Казахстана, начиная с обретения республикой независимости.
Для участия в конференции поступило более 150 докладов. По итогам форума будет выпущен сборник, в который войдут лучшие работы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.