30 сентября 2017 года 954

Учесть все мнения

Автор: Нина КРАМЕР

О том, каким должны быть гуманное общество и новый латинский алфавит, какова роль социально-гуманитарных наук в модернизации общественного сознания, говорилось на областной научно-практической конференции в Доме дружбы в Караганде. Ученые, студенты и магистранты карагандинских вузов приняли участие в мероприятии под названием «Основа казахстанского единства - равенство гражданских прав и свобод», проведенном в рамках реализации положений программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана области Ерлан Кусайын говорил о том, что АНК успешно сотрудничает с вузами области во многих сферах, в частности, представители учебных заведений являются членами Научно-аналитической экспертной группы, которая играет важную роль в работе региональной структуры.
Модератор конференции, проректор по социальным вопросам КЭУК Косман Абилов отметил, что конференция проходит в то время, когда общественность страны после широкого освещения приступила к реализации основных положений программной статьи Лидера нации. Ученые, члены экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, представители КГУ «Когамдык келісім», магистранты и студенты карагандинских вузов обсудили широкий круг вопросов. Участники говорили о роли Конституции страны в развитии государственной политики, укреплении общественного согласия и межнационального единства, проблемах образования и здоровья нации.
Одним из наиболее обсуждаемых на сегодня вопросов является переход казахского алфавита на латинскую графику. Модератор конференции отметил, что в 70% веб-сайтов используется английский язык, а значит - латинская графика. До 75% информации в научно-технической сфере - тоже на английском.
Ерлан Кусайын отметил, что общественность и научный мир Казахстана поддерживают политику Президента в языковом вопросе. Глава государства дает время на то, чтобы обсудить наиболее важные вопросы перехода на латиницу всенародно, во всех целевых аудиториях.
Докторант PhD Евразийского университета Нуртас Самагулов представил свой взгляд на языковое новшество. По его мнению, самый лучший вариант перехода на латиницу предложил еще в прошлом столетии выдающийся казахский ученый Ахмет Байтурсынов.
- В этом алфавите более 30 букв, - отметил Нуртас Бирликович. - На каждую букву приходится по одному звуку. Современные авторы предлагают использование двухбуквенного написания отдельных казахских звуков. Я думаю, что использование диграфов усложнит язык. Однако не призываю в чистом виде использовать байтурсыновский вариант, ведь можно создать что-то приближенное.
Ахмет Байтурсынов предложил проект реформирования арабского алфавита. Его идея сводилась к тому, чтобы при каждом слове отмечать признак переднего или заднего ряда добавлением знака, аналогичного знаку скрипичного или басового ключа в нотной записи, что существенно экономит число вновь вводимых знаков для гласных. В своей статье «Основные формы графической революции в турецких письменностях СССР» знаменитый лингвист, профессор Е. Поливанов назвал этот проект «гениальным». «Нет сомнения,- писал Поливанов, - что если бы вопрос о казахском письме… мог бы решаться вне времени и пространства, без необходимости считаться с графикой соседних народностей… то казахская школа вполне могла бы удовлетвориться «орфографией» 1924 года».
Но идее Байтурсынова не суждено было сбыться, так как начались латинизация 1928-го и кириллизация в 1940 году в СССР тюркских языков. Кто знает, может быть, в нынешнее время проект получит вторую жизнь.
Также на пленарном заседании были рассмотрены вопросы модернизации социальной работы и повышения статуса социальных наук в свете последних преобразований в общественном сознании казахстанского общества. Доцент КарГУ Светлана Елеуханова посвятила участников конференции в историю формирования межнациональной и языковой политики Казахстана, начиная с обретения республикой независимости.
Для участия в конференции поступило более 150 докладов. По итогам форума будет выпущен сборник, в который войдут лучшие работы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА