30 сентября 2017 года 1826

Полет над возрастом

Автор: Наталья ПРУС

«Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.

- О заслугах не пишите, - просит он. - Они - не в разрядах и наградах, и про травмы не надо - неинтересно, спорта без травм не бывает....
У человека на счету 4800 прыжков с парашютом, 30 часов свободного падения, среди его влюбленных в небо учеников - летчик, заслуженный тренер РФ Александр Новицкий и парашютист-испытатель, тренер Костя Кривошеев, совершивший более 20 тысяч прыжков с парашютом, - а он скромничает.
- Тогда о своем первом прыжке, - соглашаюсь я.
- Можно, - оживляется Владимир Пангареевич и протягивает чашку с чаем. - Это произошло 2 августа 1960 года с самолета АН-2 в Орском аэроклубе. Сейчас прыгают и с 15 лет, по согласию родителей, а тогда допускались только совершеннолетние, и не сразу, конечно, после подготовки. Помню, в строительное училище пришел инструктор, набирал в группу парашютистов. Желающих мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Мы долго изучали этапы прыжка: укладку парашюта и изготовку к отделению от самолета, действия парашютистов в воздухе, в том числе в особых случаях, приземление. Отрабатывали до автоматизма умения на тренажерах, и в итоге до прыжков дошли только семеро самых стойких.
Парашют раскрылся сам: легкость, горизонт перед тобой, приближающаяся земля, а когда почувствовал почву под ногами, от радости побежал по полю сломя голову. Новеньким трудно удержать эмоции, и, пройдя испытание на прочность, они поют, кричат, прыгают.
В военкомате Владимира отправили в воздушно-десантные войска, где и самолеты были побольше, и прыжки посложнее - с оружием и снаряжением, в любое время дня и ночи, с приземлением на камни, лес, воду. После армии он работал на трех комсомольских стройках, в том числе на Казахстанской Магнитке. Уже в Караганде окончил вечернюю школу и в 1969 году пришел в Карагандинский учебный авиационный центр (КУАЦ), где его бывший сослуживец готовил для армии пилотов-летчиков и парашютистов.
Его тянуло в небо, но здоровье не позволяло прыгать с парашютом, и он стал его укреплять: тренировал мышцы, координацию, увлекся психологией. Он и сейчас скажет, что в организме много резервов, и если человек захочет, сможет победить себя в любом возрасте.
В 27 лет прошел врачебно-летную комиссию, чтобы стать спортсменом-парашютистом, и смущался поначалу: он - великовозрастный детина, а рядом, с таким же опытом прыжков, восемнадцатилетние мальчишки.
Две тысячи метров над землей, скорость падения до 200 км/ч, 30 секунд задержки... Надо успеть поймать поток, быстро выполнить комплекс фигур: четыре спирали и два сальто назад. Не отцентрировал парашют, неправильно выбрал положение рук и ладоней - в два счета выбросит из набегающего потока воздуха.
В одиночной акробатике работаешь сам на себя, а в группе, чтобы быстро «построить» фигуру или поймать друг друга в воздухе, передавая эстафетную палочку, важны синхронность и точность.
У некоторых на отработку элементов воздушной акробатики уходят годы. Она совершенствуется десятками регулярных прыжков, и это такая же аксиома, как и то, что не бывает одинаковых прыжков, а у парашютиста есть свой «переломный». Он может быть третий, сотый и даже тысячный, но после него ты начинаешь прыгать спокойнее. Небо испытывает человека постоянно.
Когда в 1976 году Владимиру Шаримгарееву предложили перейти на должность инструктора парашютно-десантной подготовки, он согласился. Так хобби стало работой, и к курсам при ЦК ДОСААФ СССР он получил диплом о высшем педагогическом образовании.
- Мы чувствовали себя в команде единомышленников, понимали друг друга с полуслова, помогали добиваться лучших результатов. Три инструктора, три летчика, спортсмены, молодые и зрелые, - всех объединяли одержимость полетами и позитивный настрой.
Готовили парашютистов первоначального обучения, спецконтингент для воздушно-десантных войск, кандидатов к соревнованиям. Приходит человек записываться в центр, вроде старается держаться спокойно, но по глазам, мимике, движениям видно, сможет ли он стать спортсменом. И хороший инструктор направит, убедит, поддержит его, и часто на собственном примере. А иначе доверия не заслужить.
До 1990 года Владимир Шаримгареев сам участвовал в соревнованиях различного уровня. Период интенсивной подготовки приходился на летний период, с мая по сентябрь. Шесть дней в неделю - подъем в четыре утра, чтобы на попутках добраться до базы, а затем до аэродрома. В день по 6-8 прыжков, занятия на тренажерах, так что домой он попадал лишь поздним вечером - сильно уставший. Супруга Людмила Алексеевна его поддерживала и всегда интуитивно чувствовала, если что-то в воздухе шло не так, звонила, приезжала на аэродром. Никогда не ставила перед выбором - знала, супруг без неба жить не может. Он и приглянулся ей за смелость.
Познакомились они в Караганде в 1975 году. Она работала ученицей токаря в ночную смену и поранила руку. Все мужчины на заводе крови испугались, и никто не отважился помочь девушке, а в общежитии, куда она прибежала, дежурная сразу отправила к Шаримгарееву, «у которого найдется все: и навык, и медикаменты».
В 1994 году закрылся Карагандинский учебный авиационный центр… И около пяти лет его сотрудники охраняли базу. В 2000-м совместно с Федерацией боевых искусств и авиакомпанией «Траст» провели прыжки с парашютом; в это же время открылся частный учебный авиационный центр «Перан», просуществовавший еще 14 лет.
…Вот уже три года, как Владимир Шаримгареев перестал быть инструктором и тренером, но он не смотрит в небо с тоской. Любовь к нему он передал дочери и внуку, который в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сейчас их на счету три десятка.
- В жизни всегда приходится преодолевать себя: свой страх, лень, негативное мышление, и в победе над собой парашютный спорт - хороший учитель, - сказал напоследок мой собеседник. А я покидала теплый дом с его традицией побеждать, с мыслью о безумстве храбрых, которым поют славу. Разве не в повседневной храбрости мудрость жизни?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.