30 сентября 2017 года 3754

Полет над возрастом

Автор: Наталья ПРУС

«Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.

- О заслугах не пишите, - просит он. - Они - не в разрядах и наградах, и про травмы не надо - неинтересно, спорта без травм не бывает....
У человека на счету 4800 прыжков с парашютом, 30 часов свободного падения, среди его влюбленных в небо учеников - летчик, заслуженный тренер РФ Александр Новицкий и парашютист-испытатель, тренер Костя Кривошеев, совершивший более 20 тысяч прыжков с парашютом, - а он скромничает.
- Тогда о своем первом прыжке, - соглашаюсь я.
- Можно, - оживляется Владимир Пангареевич и протягивает чашку с чаем. - Это произошло 2 августа 1960 года с самолета АН-2 в Орском аэроклубе. Сейчас прыгают и с 15 лет, по согласию родителей, а тогда допускались только совершеннолетние, и не сразу, конечно, после подготовки. Помню, в строительное училище пришел инструктор, набирал в группу парашютистов. Желающих мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Мы долго изучали этапы прыжка: укладку парашюта и изготовку к отделению от самолета, действия парашютистов в воздухе, в том числе в особых случаях, приземление. Отрабатывали до автоматизма умения на тренажерах, и в итоге до прыжков дошли только семеро самых стойких.
Парашют раскрылся сам: легкость, горизонт перед тобой, приближающаяся земля, а когда почувствовал почву под ногами, от радости побежал по полю сломя голову. Новеньким трудно удержать эмоции, и, пройдя испытание на прочность, они поют, кричат, прыгают.
В военкомате Владимира отправили в воздушно-десантные войска, где и самолеты были побольше, и прыжки посложнее - с оружием и снаряжением, в любое время дня и ночи, с приземлением на камни, лес, воду. После армии он работал на трех комсомольских стройках, в том числе на Казахстанской Магнитке. Уже в Караганде окончил вечернюю школу и в 1969 году пришел в Карагандинский учебный авиационный центр (КУАЦ), где его бывший сослуживец готовил для армии пилотов-летчиков и парашютистов.
Его тянуло в небо, но здоровье не позволяло прыгать с парашютом, и он стал его укреплять: тренировал мышцы, координацию, увлекся психологией. Он и сейчас скажет, что в организме много резервов, и если человек захочет, сможет победить себя в любом возрасте.
В 27 лет прошел врачебно-летную комиссию, чтобы стать спортсменом-парашютистом, и смущался поначалу: он - великовозрастный детина, а рядом, с таким же опытом прыжков, восемнадцатилетние мальчишки.
Две тысячи метров над землей, скорость падения до 200 км/ч, 30 секунд задержки... Надо успеть поймать поток, быстро выполнить комплекс фигур: четыре спирали и два сальто назад. Не отцентрировал парашют, неправильно выбрал положение рук и ладоней - в два счета выбросит из набегающего потока воздуха.
В одиночной акробатике работаешь сам на себя, а в группе, чтобы быстро «построить» фигуру или поймать друг друга в воздухе, передавая эстафетную палочку, важны синхронность и точность.
У некоторых на отработку элементов воздушной акробатики уходят годы. Она совершенствуется десятками регулярных прыжков, и это такая же аксиома, как и то, что не бывает одинаковых прыжков, а у парашютиста есть свой «переломный». Он может быть третий, сотый и даже тысячный, но после него ты начинаешь прыгать спокойнее. Небо испытывает человека постоянно.
Когда в 1976 году Владимиру Шаримгарееву предложили перейти на должность инструктора парашютно-десантной подготовки, он согласился. Так хобби стало работой, и к курсам при ЦК ДОСААФ СССР он получил диплом о высшем педагогическом образовании.
- Мы чувствовали себя в команде единомышленников, понимали друг друга с полуслова, помогали добиваться лучших результатов. Три инструктора, три летчика, спортсмены, молодые и зрелые, - всех объединяли одержимость полетами и позитивный настрой.
Готовили парашютистов первоначального обучения, спецконтингент для воздушно-десантных войск, кандидатов к соревнованиям. Приходит человек записываться в центр, вроде старается держаться спокойно, но по глазам, мимике, движениям видно, сможет ли он стать спортсменом. И хороший инструктор направит, убедит, поддержит его, и часто на собственном примере. А иначе доверия не заслужить.
До 1990 года Владимир Шаримгареев сам участвовал в соревнованиях различного уровня. Период интенсивной подготовки приходился на летний период, с мая по сентябрь. Шесть дней в неделю - подъем в четыре утра, чтобы на попутках добраться до базы, а затем до аэродрома. В день по 6-8 прыжков, занятия на тренажерах, так что домой он попадал лишь поздним вечером - сильно уставший. Супруга Людмила Алексеевна его поддерживала и всегда интуитивно чувствовала, если что-то в воздухе шло не так, звонила, приезжала на аэродром. Никогда не ставила перед выбором - знала, супруг без неба жить не может. Он и приглянулся ей за смелость.
Познакомились они в Караганде в 1975 году. Она работала ученицей токаря в ночную смену и поранила руку. Все мужчины на заводе крови испугались, и никто не отважился помочь девушке, а в общежитии, куда она прибежала, дежурная сразу отправила к Шаримгарееву, «у которого найдется все: и навык, и медикаменты».
В 1994 году закрылся Карагандинский учебный авиационный центр… И около пяти лет его сотрудники охраняли базу. В 2000-м совместно с Федерацией боевых искусств и авиакомпанией «Траст» провели прыжки с парашютом; в это же время открылся частный учебный авиационный центр «Перан», просуществовавший еще 14 лет.
…Вот уже три года, как Владимир Шаримгареев перестал быть инструктором и тренером, но он не смотрит в небо с тоской. Любовь к нему он передал дочери и внуку, который в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сейчас их на счету три десятка.
- В жизни всегда приходится преодолевать себя: свой страх, лень, негативное мышление, и в победе над собой парашютный спорт - хороший учитель, - сказал напоследок мой собеседник. А я покидала теплый дом с его традицией побеждать, с мыслью о безумстве храбрых, которым поют славу. Разве не в повседневной храбрости мудрость жизни?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда