30 сентября 2017 года 2571

Полет над возрастом

Автор: Наталья ПРУС

«Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.

- О заслугах не пишите, - просит он. - Они - не в разрядах и наградах, и про травмы не надо - неинтересно, спорта без травм не бывает....
У человека на счету 4800 прыжков с парашютом, 30 часов свободного падения, среди его влюбленных в небо учеников - летчик, заслуженный тренер РФ Александр Новицкий и парашютист-испытатель, тренер Костя Кривошеев, совершивший более 20 тысяч прыжков с парашютом, - а он скромничает.
- Тогда о своем первом прыжке, - соглашаюсь я.
- Можно, - оживляется Владимир Пангареевич и протягивает чашку с чаем. - Это произошло 2 августа 1960 года с самолета АН-2 в Орском аэроклубе. Сейчас прыгают и с 15 лет, по согласию родителей, а тогда допускались только совершеннолетние, и не сразу, конечно, после подготовки. Помню, в строительное училище пришел инструктор, набирал в группу парашютистов. Желающих мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Мы долго изучали этапы прыжка: укладку парашюта и изготовку к отделению от самолета, действия парашютистов в воздухе, в том числе в особых случаях, приземление. Отрабатывали до автоматизма умения на тренажерах, и в итоге до прыжков дошли только семеро самых стойких.
Парашют раскрылся сам: легкость, горизонт перед тобой, приближающаяся земля, а когда почувствовал почву под ногами, от радости побежал по полю сломя голову. Новеньким трудно удержать эмоции, и, пройдя испытание на прочность, они поют, кричат, прыгают.
В военкомате Владимира отправили в воздушно-десантные войска, где и самолеты были побольше, и прыжки посложнее - с оружием и снаряжением, в любое время дня и ночи, с приземлением на камни, лес, воду. После армии он работал на трех комсомольских стройках, в том числе на Казахстанской Магнитке. Уже в Караганде окончил вечернюю школу и в 1969 году пришел в Карагандинский учебный авиационный центр (КУАЦ), где его бывший сослуживец готовил для армии пилотов-летчиков и парашютистов.
Его тянуло в небо, но здоровье не позволяло прыгать с парашютом, и он стал его укреплять: тренировал мышцы, координацию, увлекся психологией. Он и сейчас скажет, что в организме много резервов, и если человек захочет, сможет победить себя в любом возрасте.
В 27 лет прошел врачебно-летную комиссию, чтобы стать спортсменом-парашютистом, и смущался поначалу: он - великовозрастный детина, а рядом, с таким же опытом прыжков, восемнадцатилетние мальчишки.
Две тысячи метров над землей, скорость падения до 200 км/ч, 30 секунд задержки... Надо успеть поймать поток, быстро выполнить комплекс фигур: четыре спирали и два сальто назад. Не отцентрировал парашют, неправильно выбрал положение рук и ладоней - в два счета выбросит из набегающего потока воздуха.
В одиночной акробатике работаешь сам на себя, а в группе, чтобы быстро «построить» фигуру или поймать друг друга в воздухе, передавая эстафетную палочку, важны синхронность и точность.
У некоторых на отработку элементов воздушной акробатики уходят годы. Она совершенствуется десятками регулярных прыжков, и это такая же аксиома, как и то, что не бывает одинаковых прыжков, а у парашютиста есть свой «переломный». Он может быть третий, сотый и даже тысячный, но после него ты начинаешь прыгать спокойнее. Небо испытывает человека постоянно.
Когда в 1976 году Владимиру Шаримгарееву предложили перейти на должность инструктора парашютно-десантной подготовки, он согласился. Так хобби стало работой, и к курсам при ЦК ДОСААФ СССР он получил диплом о высшем педагогическом образовании.
- Мы чувствовали себя в команде единомышленников, понимали друг друга с полуслова, помогали добиваться лучших результатов. Три инструктора, три летчика, спортсмены, молодые и зрелые, - всех объединяли одержимость полетами и позитивный настрой.
Готовили парашютистов первоначального обучения, спецконтингент для воздушно-десантных войск, кандидатов к соревнованиям. Приходит человек записываться в центр, вроде старается держаться спокойно, но по глазам, мимике, движениям видно, сможет ли он стать спортсменом. И хороший инструктор направит, убедит, поддержит его, и часто на собственном примере. А иначе доверия не заслужить.
До 1990 года Владимир Шаримгареев сам участвовал в соревнованиях различного уровня. Период интенсивной подготовки приходился на летний период, с мая по сентябрь. Шесть дней в неделю - подъем в четыре утра, чтобы на попутках добраться до базы, а затем до аэродрома. В день по 6-8 прыжков, занятия на тренажерах, так что домой он попадал лишь поздним вечером - сильно уставший. Супруга Людмила Алексеевна его поддерживала и всегда интуитивно чувствовала, если что-то в воздухе шло не так, звонила, приезжала на аэродром. Никогда не ставила перед выбором - знала, супруг без неба жить не может. Он и приглянулся ей за смелость.
Познакомились они в Караганде в 1975 году. Она работала ученицей токаря в ночную смену и поранила руку. Все мужчины на заводе крови испугались, и никто не отважился помочь девушке, а в общежитии, куда она прибежала, дежурная сразу отправила к Шаримгарееву, «у которого найдется все: и навык, и медикаменты».
В 1994 году закрылся Карагандинский учебный авиационный центр… И около пяти лет его сотрудники охраняли базу. В 2000-м совместно с Федерацией боевых искусств и авиакомпанией «Траст» провели прыжки с парашютом; в это же время открылся частный учебный авиационный центр «Перан», просуществовавший еще 14 лет.
…Вот уже три года, как Владимир Шаримгареев перестал быть инструктором и тренером, но он не смотрит в небо с тоской. Любовь к нему он передал дочери и внуку, который в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сейчас их на счету три десятка.
- В жизни всегда приходится преодолевать себя: свой страх, лень, негативное мышление, и в победе над собой парашютный спорт - хороший учитель, - сказал напоследок мой собеседник. А я покидала теплый дом с его традицией побеждать, с мыслью о безумстве храбрых, которым поют славу. Разве не в повседневной храбрости мудрость жизни?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.