30 сентября 2017 года 618

Полет над возрастом

Автор: Наталья ПРУС

«Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.

- О заслугах не пишите, - просит он. - Они - не в разрядах и наградах, и про травмы не надо - неинтересно, спорта без травм не бывает....
У человека на счету 4800 прыжков с парашютом, 30 часов свободного падения, среди его влюбленных в небо учеников - летчик, заслуженный тренер РФ Александр Новицкий и парашютист-испытатель, тренер Костя Кривошеев, совершивший более 20 тысяч прыжков с парашютом, - а он скромничает.
- Тогда о своем первом прыжке, - соглашаюсь я.
- Можно, - оживляется Владимир Пангареевич и протягивает чашку с чаем. - Это произошло 2 августа 1960 года с самолета АН-2 в Орском аэроклубе. Сейчас прыгают и с 15 лет, по согласию родителей, а тогда допускались только совершеннолетние, и не сразу, конечно, после подготовки. Помню, в строительное училище пришел инструктор, набирал в группу парашютистов. Желающих мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Мы долго изучали этапы прыжка: укладку парашюта и изготовку к отделению от самолета, действия парашютистов в воздухе, в том числе в особых случаях, приземление. Отрабатывали до автоматизма умения на тренажерах, и в итоге до прыжков дошли только семеро самых стойких.
Парашют раскрылся сам: легкость, горизонт перед тобой, приближающаяся земля, а когда почувствовал почву под ногами, от радости побежал по полю сломя голову. Новеньким трудно удержать эмоции, и, пройдя испытание на прочность, они поют, кричат, прыгают.
В военкомате Владимира отправили в воздушно-десантные войска, где и самолеты были побольше, и прыжки посложнее - с оружием и снаряжением, в любое время дня и ночи, с приземлением на камни, лес, воду. После армии он работал на трех комсомольских стройках, в том числе на Казахстанской Магнитке. Уже в Караганде окончил вечернюю школу и в 1969 году пришел в Карагандинский учебный авиационный центр (КУАЦ), где его бывший сослуживец готовил для армии пилотов-летчиков и парашютистов.
Его тянуло в небо, но здоровье не позволяло прыгать с парашютом, и он стал его укреплять: тренировал мышцы, координацию, увлекся психологией. Он и сейчас скажет, что в организме много резервов, и если человек захочет, сможет победить себя в любом возрасте.
В 27 лет прошел врачебно-летную комиссию, чтобы стать спортсменом-парашютистом, и смущался поначалу: он - великовозрастный детина, а рядом, с таким же опытом прыжков, восемнадцатилетние мальчишки.
Две тысячи метров над землей, скорость падения до 200 км/ч, 30 секунд задержки... Надо успеть поймать поток, быстро выполнить комплекс фигур: четыре спирали и два сальто назад. Не отцентрировал парашют, неправильно выбрал положение рук и ладоней - в два счета выбросит из набегающего потока воздуха.
В одиночной акробатике работаешь сам на себя, а в группе, чтобы быстро «построить» фигуру или поймать друг друга в воздухе, передавая эстафетную палочку, важны синхронность и точность.
У некоторых на отработку элементов воздушной акробатики уходят годы. Она совершенствуется десятками регулярных прыжков, и это такая же аксиома, как и то, что не бывает одинаковых прыжков, а у парашютиста есть свой «переломный». Он может быть третий, сотый и даже тысячный, но после него ты начинаешь прыгать спокойнее. Небо испытывает человека постоянно.
Когда в 1976 году Владимиру Шаримгарееву предложили перейти на должность инструктора парашютно-десантной подготовки, он согласился. Так хобби стало работой, и к курсам при ЦК ДОСААФ СССР он получил диплом о высшем педагогическом образовании.
- Мы чувствовали себя в команде единомышленников, понимали друг друга с полуслова, помогали добиваться лучших результатов. Три инструктора, три летчика, спортсмены, молодые и зрелые, - всех объединяли одержимость полетами и позитивный настрой.
Готовили парашютистов первоначального обучения, спецконтингент для воздушно-десантных войск, кандидатов к соревнованиям. Приходит человек записываться в центр, вроде старается держаться спокойно, но по глазам, мимике, движениям видно, сможет ли он стать спортсменом. И хороший инструктор направит, убедит, поддержит его, и часто на собственном примере. А иначе доверия не заслужить.
До 1990 года Владимир Шаримгареев сам участвовал в соревнованиях различного уровня. Период интенсивной подготовки приходился на летний период, с мая по сентябрь. Шесть дней в неделю - подъем в четыре утра, чтобы на попутках добраться до базы, а затем до аэродрома. В день по 6-8 прыжков, занятия на тренажерах, так что домой он попадал лишь поздним вечером - сильно уставший. Супруга Людмила Алексеевна его поддерживала и всегда интуитивно чувствовала, если что-то в воздухе шло не так, звонила, приезжала на аэродром. Никогда не ставила перед выбором - знала, супруг без неба жить не может. Он и приглянулся ей за смелость.
Познакомились они в Караганде в 1975 году. Она работала ученицей токаря в ночную смену и поранила руку. Все мужчины на заводе крови испугались, и никто не отважился помочь девушке, а в общежитии, куда она прибежала, дежурная сразу отправила к Шаримгарееву, «у которого найдется все: и навык, и медикаменты».
В 1994 году закрылся Карагандинский учебный авиационный центр… И около пяти лет его сотрудники охраняли базу. В 2000-м совместно с Федерацией боевых искусств и авиакомпанией «Траст» провели прыжки с парашютом; в это же время открылся частный учебный авиационный центр «Перан», просуществовавший еще 14 лет.
…Вот уже три года, как Владимир Шаримгареев перестал быть инструктором и тренером, но он не смотрит в небо с тоской. Любовь к нему он передал дочери и внуку, который в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сейчас их на счету три десятка.
- В жизни всегда приходится преодолевать себя: свой страх, лень, негативное мышление, и в победе над собой парашютный спорт - хороший учитель, - сказал напоследок мой собеседник. А я покидала теплый дом с его традицией побеждать, с мыслью о безумстве храбрых, которым поют славу. Разве не в повседневной храбрости мудрость жизни?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.