30 сентября 2017 года 2459

Полет над возрастом

Автор: Наталья ПРУС

«Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.

- О заслугах не пишите, - просит он. - Они - не в разрядах и наградах, и про травмы не надо - неинтересно, спорта без травм не бывает....
У человека на счету 4800 прыжков с парашютом, 30 часов свободного падения, среди его влюбленных в небо учеников - летчик, заслуженный тренер РФ Александр Новицкий и парашютист-испытатель, тренер Костя Кривошеев, совершивший более 20 тысяч прыжков с парашютом, - а он скромничает.
- Тогда о своем первом прыжке, - соглашаюсь я.
- Можно, - оживляется Владимир Пангареевич и протягивает чашку с чаем. - Это произошло 2 августа 1960 года с самолета АН-2 в Орском аэроклубе. Сейчас прыгают и с 15 лет, по согласию родителей, а тогда допускались только совершеннолетние, и не сразу, конечно, после подготовки. Помню, в строительное училище пришел инструктор, набирал в группу парашютистов. Желающих мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Мы долго изучали этапы прыжка: укладку парашюта и изготовку к отделению от самолета, действия парашютистов в воздухе, в том числе в особых случаях, приземление. Отрабатывали до автоматизма умения на тренажерах, и в итоге до прыжков дошли только семеро самых стойких.
Парашют раскрылся сам: легкость, горизонт перед тобой, приближающаяся земля, а когда почувствовал почву под ногами, от радости побежал по полю сломя голову. Новеньким трудно удержать эмоции, и, пройдя испытание на прочность, они поют, кричат, прыгают.
В военкомате Владимира отправили в воздушно-десантные войска, где и самолеты были побольше, и прыжки посложнее - с оружием и снаряжением, в любое время дня и ночи, с приземлением на камни, лес, воду. После армии он работал на трех комсомольских стройках, в том числе на Казахстанской Магнитке. Уже в Караганде окончил вечернюю школу и в 1969 году пришел в Карагандинский учебный авиационный центр (КУАЦ), где его бывший сослуживец готовил для армии пилотов-летчиков и парашютистов.
Его тянуло в небо, но здоровье не позволяло прыгать с парашютом, и он стал его укреплять: тренировал мышцы, координацию, увлекся психологией. Он и сейчас скажет, что в организме много резервов, и если человек захочет, сможет победить себя в любом возрасте.
В 27 лет прошел врачебно-летную комиссию, чтобы стать спортсменом-парашютистом, и смущался поначалу: он - великовозрастный детина, а рядом, с таким же опытом прыжков, восемнадцатилетние мальчишки.
Две тысячи метров над землей, скорость падения до 200 км/ч, 30 секунд задержки... Надо успеть поймать поток, быстро выполнить комплекс фигур: четыре спирали и два сальто назад. Не отцентрировал парашют, неправильно выбрал положение рук и ладоней - в два счета выбросит из набегающего потока воздуха.
В одиночной акробатике работаешь сам на себя, а в группе, чтобы быстро «построить» фигуру или поймать друг друга в воздухе, передавая эстафетную палочку, важны синхронность и точность.
У некоторых на отработку элементов воздушной акробатики уходят годы. Она совершенствуется десятками регулярных прыжков, и это такая же аксиома, как и то, что не бывает одинаковых прыжков, а у парашютиста есть свой «переломный». Он может быть третий, сотый и даже тысячный, но после него ты начинаешь прыгать спокойнее. Небо испытывает человека постоянно.
Когда в 1976 году Владимиру Шаримгарееву предложили перейти на должность инструктора парашютно-десантной подготовки, он согласился. Так хобби стало работой, и к курсам при ЦК ДОСААФ СССР он получил диплом о высшем педагогическом образовании.
- Мы чувствовали себя в команде единомышленников, понимали друг друга с полуслова, помогали добиваться лучших результатов. Три инструктора, три летчика, спортсмены, молодые и зрелые, - всех объединяли одержимость полетами и позитивный настрой.
Готовили парашютистов первоначального обучения, спецконтингент для воздушно-десантных войск, кандидатов к соревнованиям. Приходит человек записываться в центр, вроде старается держаться спокойно, но по глазам, мимике, движениям видно, сможет ли он стать спортсменом. И хороший инструктор направит, убедит, поддержит его, и часто на собственном примере. А иначе доверия не заслужить.
До 1990 года Владимир Шаримгареев сам участвовал в соревнованиях различного уровня. Период интенсивной подготовки приходился на летний период, с мая по сентябрь. Шесть дней в неделю - подъем в четыре утра, чтобы на попутках добраться до базы, а затем до аэродрома. В день по 6-8 прыжков, занятия на тренажерах, так что домой он попадал лишь поздним вечером - сильно уставший. Супруга Людмила Алексеевна его поддерживала и всегда интуитивно чувствовала, если что-то в воздухе шло не так, звонила, приезжала на аэродром. Никогда не ставила перед выбором - знала, супруг без неба жить не может. Он и приглянулся ей за смелость.
Познакомились они в Караганде в 1975 году. Она работала ученицей токаря в ночную смену и поранила руку. Все мужчины на заводе крови испугались, и никто не отважился помочь девушке, а в общежитии, куда она прибежала, дежурная сразу отправила к Шаримгарееву, «у которого найдется все: и навык, и медикаменты».
В 1994 году закрылся Карагандинский учебный авиационный центр… И около пяти лет его сотрудники охраняли базу. В 2000-м совместно с Федерацией боевых искусств и авиакомпанией «Траст» провели прыжки с парашютом; в это же время открылся частный учебный авиационный центр «Перан», просуществовавший еще 14 лет.
…Вот уже три года, как Владимир Шаримгареев перестал быть инструктором и тренером, но он не смотрит в небо с тоской. Любовь к нему он передал дочери и внуку, который в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сейчас их на счету три десятка.
- В жизни всегда приходится преодолевать себя: свой страх, лень, негативное мышление, и в победе над собой парашютный спорт - хороший учитель, - сказал напоследок мой собеседник. А я покидала теплый дом с его традицией побеждать, с мыслью о безумстве храбрых, которым поют славу. Разве не в повседневной храбрости мудрость жизни?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.