30 сентября 2017 года 2485

С заглавной буквы Педагог

Автор: Светлана СВИЧ

Для учителя начальных классов средней школы № 85 Ольги Сибагатуллиной ученики и коллеги выстроились в коридор почета: на выходе из зала Театра им. Станиславского они встречали ее радостными криками, цветами и шарами. Ведь Ольга Александровна победила в конкурсе профессионального мастерства и была признана лучшим учителем 2017 года. Конкурс «Учитель года» проводится в Караганде уже третий год. В нем приняли участие 65 педагогов из 39 организаций образования. Конкурсантам пришлось пройти четыре этапа профессиональных состязаний, чтобы получить возможность выйти в финал: это презентация портфолио, проведение открытой дискуссии, организация открытых уроков и многое другое. В итоге за звание лучшего учителя в финале боролись восемь педагогов, получивших наибольшее количество баллов от строгого жюри. 

На последнем этапе преподавателям нужно было показать со сцены свою визитную карточку. С помощью учеников и коллег каждый конкурсант превратил «портфолио» в настоящее представление: пришлось продемонстрировать все свои таланты, чтобы покорить жюри. Учитель истории гимназии № 39 им. М. Жумабаева Айдын Садырбеков читал стихи, пел песни и играл на домбре, преподаватель казахского языка и литературы школы № 74 Лилия Зарубаева не только пела, но и танцевала со своими учениками вальс и рок-н-ролл. Учитель истории школы № 17 Эдуард Камалов рассказал, что «живет» в своем учебном заведении уже 30 лет: 10 лет учился сам и еще 20 лет учит других, а самой прекрасной музыкой, которую сочинило человечество, считает школьный звонок. На сцене он перевоплощался в Гамлета и читал монолог на английском языке.
Преподаватель казахского языка и литературы школы № 36 Гульбаршин Касым удивила зрителей речью на трех языках, учитель технологии гимназии № 93 Куляш Мусабекова - своими поделками из войлока, аппликациями, вышивками, нарядами и вкусными баурсаками, преподаватель математики школы № 58 Гульнур Искакова - вальсом с кадетами, а учитель начальных классов школы № 85 Ольга Сибагатуллина - ярким выступлением со своими маленькими воспитанниками.
А еще выяснилось, что ученики школы-лицея № 101 бегают и приседают в спортзале под руководством самого настоящего чемпиона. Жандос Ахметов - не просто учитель физкультуры: он - участник первых Исламских игр, чемпионата Азии, судья чемпионата мира по легкой атлетике, судья IV Исламских игр солидарности, старший тренер сборной Карагандинской области. Его ученики занимали первые места на чемпионате Казахстана, молодежных играх и Спартакиаде народа Казахстана
- За годы независимости наша страна учредила много профессиональных праздников. Среди них есть один, о котором знают и помнят все, - это День учителя, - сказал в поздравительной речи аким г. Караганды Нурлан Аубакиров. - У каждого человека в жизни есть слова особой важности: «мать», «отец», «Родина», «мир», в этом же ряду стоит слово «учитель». Многим, чего достигли в жизни, мы обязаны своим школьным педагогам. Ведь для них нет большей признательности своего труда, чем видеть учеников счастливыми, успешными в делах и востребованными в обществе.
Учитель и сам - вечный ученик. Меняются время, общество, другими становятся люди, новые требования предъявляются к школе, а значит, и к учителю. Сегодня мы выражаем благодарность всем педагогам-ветеранам за их долголетний труд и приветствуем молодых учителей, вступивших на благородный путь педагогики. Пусть все ученики с вашей помощью открывают в себе таланты, с настроением идут на уроки, а окончив школу, с радостью возвращаются в родные стены, чтобы получить вашу поддержку и одобрение, зарядиться энергией добра и мудрости.
Аким города огласил победителя конкурса «Учитель года-2017», которой, по мнению жюри, стала Ольга Сибагатуллина. Она получила из рук градоначальника диплом и сертификат на 200 тысяч тенге. Всем финалистам вручили денежные сертификаты на 100 тысяч тенге.
Кроме того, почетными грамотами акима г. Караганды за личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную трудовую и общественную деятельность в честь празднования Дня учителя наградили директоров школы № 23 Нуркена Ашикбаева, школы № 58 - Татьяну Балгабекову, школы № 76 - Абылая Жалелова, школы-лицея № 66 - Бейбита Нурмуханова, а также учителя начальных классов школы № 85 Ольгу Сибагатуллину, учителя казахского языка школы № 59 Салтанат Сагындыкову и учителя математики школы № 18 Рапию Утемуратову.
Благодарственные письма вручили директору школы № 15 Арману Бактыбаеву, дефектологу-логопеду детского сада «Алмагуль» Надежде Артемьевой, педагогу-организатору Дворца детей и юношества Баян Оралбаевой и специалисту отдела образования г. Караганды Гульсим Хасеновой.
Отдельно отметили ветеранов педагогики, долгое время проработавших в системе образования. Благодарственные письма и подарки из рук акима города получили Ирина Егорова, Вера Липатова, Людмила Юняева и Елена Шестакова.
Кроме того, вот уже 15 лет по инициативе секретаря городского маслихата в Караганде вручаются дипломы лучшим по профессии от народных избранников. Лучшим директором школы стал руководитель школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО г. Караганды Марат Мажитов, лучшим директором детского сада назвали Виолетту Калиниченко (детский сад «Мөлдір»), лучшим учителем - преподавателя истории гимназии № 93 Евгения Мясникова, лучшим воспитателем детского сада признали Калкен Сакенову (детский сад «Тілек»), ветераном труда - преподавателя русского языка и литературы школы № 23 Антонину Мигович.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.