30 сентября 2017 года 2630

С заглавной буквы Педагог

Автор: Светлана СВИЧ

Для учителя начальных классов средней школы № 85 Ольги Сибагатуллиной ученики и коллеги выстроились в коридор почета: на выходе из зала Театра им. Станиславского они встречали ее радостными криками, цветами и шарами. Ведь Ольга Александровна победила в конкурсе профессионального мастерства и была признана лучшим учителем 2017 года. Конкурс «Учитель года» проводится в Караганде уже третий год. В нем приняли участие 65 педагогов из 39 организаций образования. Конкурсантам пришлось пройти четыре этапа профессиональных состязаний, чтобы получить возможность выйти в финал: это презентация портфолио, проведение открытой дискуссии, организация открытых уроков и многое другое. В итоге за звание лучшего учителя в финале боролись восемь педагогов, получивших наибольшее количество баллов от строгого жюри. 

На последнем этапе преподавателям нужно было показать со сцены свою визитную карточку. С помощью учеников и коллег каждый конкурсант превратил «портфолио» в настоящее представление: пришлось продемонстрировать все свои таланты, чтобы покорить жюри. Учитель истории гимназии № 39 им. М. Жумабаева Айдын Садырбеков читал стихи, пел песни и играл на домбре, преподаватель казахского языка и литературы школы № 74 Лилия Зарубаева не только пела, но и танцевала со своими учениками вальс и рок-н-ролл. Учитель истории школы № 17 Эдуард Камалов рассказал, что «живет» в своем учебном заведении уже 30 лет: 10 лет учился сам и еще 20 лет учит других, а самой прекрасной музыкой, которую сочинило человечество, считает школьный звонок. На сцене он перевоплощался в Гамлета и читал монолог на английском языке.
Преподаватель казахского языка и литературы школы № 36 Гульбаршин Касым удивила зрителей речью на трех языках, учитель технологии гимназии № 93 Куляш Мусабекова - своими поделками из войлока, аппликациями, вышивками, нарядами и вкусными баурсаками, преподаватель математики школы № 58 Гульнур Искакова - вальсом с кадетами, а учитель начальных классов школы № 85 Ольга Сибагатуллина - ярким выступлением со своими маленькими воспитанниками.
А еще выяснилось, что ученики школы-лицея № 101 бегают и приседают в спортзале под руководством самого настоящего чемпиона. Жандос Ахметов - не просто учитель физкультуры: он - участник первых Исламских игр, чемпионата Азии, судья чемпионата мира по легкой атлетике, судья IV Исламских игр солидарности, старший тренер сборной Карагандинской области. Его ученики занимали первые места на чемпионате Казахстана, молодежных играх и Спартакиаде народа Казахстана
- За годы независимости наша страна учредила много профессиональных праздников. Среди них есть один, о котором знают и помнят все, - это День учителя, - сказал в поздравительной речи аким г. Караганды Нурлан Аубакиров. - У каждого человека в жизни есть слова особой важности: «мать», «отец», «Родина», «мир», в этом же ряду стоит слово «учитель». Многим, чего достигли в жизни, мы обязаны своим школьным педагогам. Ведь для них нет большей признательности своего труда, чем видеть учеников счастливыми, успешными в делах и востребованными в обществе.
Учитель и сам - вечный ученик. Меняются время, общество, другими становятся люди, новые требования предъявляются к школе, а значит, и к учителю. Сегодня мы выражаем благодарность всем педагогам-ветеранам за их долголетний труд и приветствуем молодых учителей, вступивших на благородный путь педагогики. Пусть все ученики с вашей помощью открывают в себе таланты, с настроением идут на уроки, а окончив школу, с радостью возвращаются в родные стены, чтобы получить вашу поддержку и одобрение, зарядиться энергией добра и мудрости.
Аким города огласил победителя конкурса «Учитель года-2017», которой, по мнению жюри, стала Ольга Сибагатуллина. Она получила из рук градоначальника диплом и сертификат на 200 тысяч тенге. Всем финалистам вручили денежные сертификаты на 100 тысяч тенге.
Кроме того, почетными грамотами акима г. Караганды за личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную трудовую и общественную деятельность в честь празднования Дня учителя наградили директоров школы № 23 Нуркена Ашикбаева, школы № 58 - Татьяну Балгабекову, школы № 76 - Абылая Жалелова, школы-лицея № 66 - Бейбита Нурмуханова, а также учителя начальных классов школы № 85 Ольгу Сибагатуллину, учителя казахского языка школы № 59 Салтанат Сагындыкову и учителя математики школы № 18 Рапию Утемуратову.
Благодарственные письма вручили директору школы № 15 Арману Бактыбаеву, дефектологу-логопеду детского сада «Алмагуль» Надежде Артемьевой, педагогу-организатору Дворца детей и юношества Баян Оралбаевой и специалисту отдела образования г. Караганды Гульсим Хасеновой.
Отдельно отметили ветеранов педагогики, долгое время проработавших в системе образования. Благодарственные письма и подарки из рук акима города получили Ирина Егорова, Вера Липатова, Людмила Юняева и Елена Шестакова.
Кроме того, вот уже 15 лет по инициативе секретаря городского маслихата в Караганде вручаются дипломы лучшим по профессии от народных избранников. Лучшим директором школы стал руководитель школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО г. Караганды Марат Мажитов, лучшим директором детского сада назвали Виолетту Калиниченко (детский сад «Мөлдір»), лучшим учителем - преподавателя истории гимназии № 93 Евгения Мясникова, лучшим воспитателем детского сада признали Калкен Сакенову (детский сад «Тілек»), ветераном труда - преподавателя русского языка и литературы школы № 23 Антонину Мигович.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.