30 сентября 2017 года 3484

С заглавной буквы Педагог

Автор: Светлана СВИЧ

Для учителя начальных классов средней школы № 85 Ольги Сибагатуллиной ученики и коллеги выстроились в коридор почета: на выходе из зала Театра им. Станиславского они встречали ее радостными криками, цветами и шарами. Ведь Ольга Александровна победила в конкурсе профессионального мастерства и была признана лучшим учителем 2017 года. Конкурс «Учитель года» проводится в Караганде уже третий год. В нем приняли участие 65 педагогов из 39 организаций образования. Конкурсантам пришлось пройти четыре этапа профессиональных состязаний, чтобы получить возможность выйти в финал: это презентация портфолио, проведение открытой дискуссии, организация открытых уроков и многое другое. В итоге за звание лучшего учителя в финале боролись восемь педагогов, получивших наибольшее количество баллов от строгого жюри. 

На последнем этапе преподавателям нужно было показать со сцены свою визитную карточку. С помощью учеников и коллег каждый конкурсант превратил «портфолио» в настоящее представление: пришлось продемонстрировать все свои таланты, чтобы покорить жюри. Учитель истории гимназии № 39 им. М. Жумабаева Айдын Садырбеков читал стихи, пел песни и играл на домбре, преподаватель казахского языка и литературы школы № 74 Лилия Зарубаева не только пела, но и танцевала со своими учениками вальс и рок-н-ролл. Учитель истории школы № 17 Эдуард Камалов рассказал, что «живет» в своем учебном заведении уже 30 лет: 10 лет учился сам и еще 20 лет учит других, а самой прекрасной музыкой, которую сочинило человечество, считает школьный звонок. На сцене он перевоплощался в Гамлета и читал монолог на английском языке.
Преподаватель казахского языка и литературы школы № 36 Гульбаршин Касым удивила зрителей речью на трех языках, учитель технологии гимназии № 93 Куляш Мусабекова - своими поделками из войлока, аппликациями, вышивками, нарядами и вкусными баурсаками, преподаватель математики школы № 58 Гульнур Искакова - вальсом с кадетами, а учитель начальных классов школы № 85 Ольга Сибагатуллина - ярким выступлением со своими маленькими воспитанниками.
А еще выяснилось, что ученики школы-лицея № 101 бегают и приседают в спортзале под руководством самого настоящего чемпиона. Жандос Ахметов - не просто учитель физкультуры: он - участник первых Исламских игр, чемпионата Азии, судья чемпионата мира по легкой атлетике, судья IV Исламских игр солидарности, старший тренер сборной Карагандинской области. Его ученики занимали первые места на чемпионате Казахстана, молодежных играх и Спартакиаде народа Казахстана
- За годы независимости наша страна учредила много профессиональных праздников. Среди них есть один, о котором знают и помнят все, - это День учителя, - сказал в поздравительной речи аким г. Караганды Нурлан Аубакиров. - У каждого человека в жизни есть слова особой важности: «мать», «отец», «Родина», «мир», в этом же ряду стоит слово «учитель». Многим, чего достигли в жизни, мы обязаны своим школьным педагогам. Ведь для них нет большей признательности своего труда, чем видеть учеников счастливыми, успешными в делах и востребованными в обществе.
Учитель и сам - вечный ученик. Меняются время, общество, другими становятся люди, новые требования предъявляются к школе, а значит, и к учителю. Сегодня мы выражаем благодарность всем педагогам-ветеранам за их долголетний труд и приветствуем молодых учителей, вступивших на благородный путь педагогики. Пусть все ученики с вашей помощью открывают в себе таланты, с настроением идут на уроки, а окончив школу, с радостью возвращаются в родные стены, чтобы получить вашу поддержку и одобрение, зарядиться энергией добра и мудрости.
Аким города огласил победителя конкурса «Учитель года-2017», которой, по мнению жюри, стала Ольга Сибагатуллина. Она получила из рук градоначальника диплом и сертификат на 200 тысяч тенге. Всем финалистам вручили денежные сертификаты на 100 тысяч тенге.
Кроме того, почетными грамотами акима г. Караганды за личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную трудовую и общественную деятельность в честь празднования Дня учителя наградили директоров школы № 23 Нуркена Ашикбаева, школы № 58 - Татьяну Балгабекову, школы № 76 - Абылая Жалелова, школы-лицея № 66 - Бейбита Нурмуханова, а также учителя начальных классов школы № 85 Ольгу Сибагатуллину, учителя казахского языка школы № 59 Салтанат Сагындыкову и учителя математики школы № 18 Рапию Утемуратову.
Благодарственные письма вручили директору школы № 15 Арману Бактыбаеву, дефектологу-логопеду детского сада «Алмагуль» Надежде Артемьевой, педагогу-организатору Дворца детей и юношества Баян Оралбаевой и специалисту отдела образования г. Караганды Гульсим Хасеновой.
Отдельно отметили ветеранов педагогики, долгое время проработавших в системе образования. Благодарственные письма и подарки из рук акима города получили Ирина Егорова, Вера Липатова, Людмила Юняева и Елена Шестакова.
Кроме того, вот уже 15 лет по инициативе секретаря городского маслихата в Караганде вручаются дипломы лучшим по профессии от народных избранников. Лучшим директором школы стал руководитель школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО г. Караганды Марат Мажитов, лучшим директором детского сада назвали Виолетту Калиниченко (детский сад «Мөлдір»), лучшим учителем - преподавателя истории гимназии № 93 Евгения Мясникова, лучшим воспитателем детского сада признали Калкен Сакенову (детский сад «Тілек»), ветераном труда - преподавателя русского языка и литературы школы № 23 Антонину Мигович.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда