30 сентября 2017 года 861

Погружение в слово

Автор: Светлана СВИЧ

В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

Проект «Мың бала» был запущен Ассамблеей народа Казахстана два года назад. Его программа построена с учетом опыта международной практики «культурно-языкового погружения» таким образом, что все участники практически полностью «окунаются» в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Так инициаторы проекта намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик.
За два года это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором уже приняли участие более 1,5 миллиона человек по всей республике. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а именно освоить язык. По данным АНК, 109 тысяч казахстанцев выучили государственный язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным учеными и преподавателями ассамблеи.
Цель конкурса «Мың бала» - обучение государственному языку различных этнических групп с помощью передовых средств, повышения статуса государственного языка как фактора укрепления общественного согласия и казахстанского патриотизма. Важную роль играют социализация подрастающего поколения на основе объединяющей роли государственного языка и культуры казахского народа, а также воспитание у детей толерантности и этики общения.
В конкурсе принимали участие молодые люди в возрасте от 15 до 23 лет - учащиеся школ, колледжей и вузов области, члены советов общественного согласия области, члены этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана, молодежных организаций, Совета матерей, представители координационного совета молодежи АНК. Конкурсанты представили свои работы в нескольких номинациях: творческих проектах «Жас шешен мектебі» (ораторское искусство), «Шешендік өнер», «Кемеңгер», а также в создании эссе на тему «Ынтымағы жарасқан туған өлкем». Результаты оценивало компетентное жюри.
По итогам областного конкурса «Мың бала» лучшее эссе представила ученица 11 класса СОШ № 34 Е. Бобкина. Главный приз в состязании проектов «Кемеңгер» достался ученику 11 класса СОШ № 36 Қ. Сұңғатову. В конкурсе ораторского искусства «Жас шешен» победу одержал студент филологического факультета КарГУ им.Е.А. Букетова А. Нажкенов. Все конкурсанты, чьи работы были признаны лучшими, получили денежные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.