30 сентября 2017 года 2890

Девушка с домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученица 9 класса школы-гимназии № 5 им. А. Кунанбаева Яна Лундина играет на домбре, фортепиано и гитаре. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитает прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Блестяще владеющая государственным языком, Яна признается: даже мыслит на казахском.

Стройная девушка, в которой сочетаются украинские, русские и польские корни, живет в городе Абае и отправилась на учебу в казахскую школу после окончания русского садика. Решение было целенаправленным: мама Яны - Надежда, думая о будущем дочери, предложила ей в совершенстве освоить казахский, который пригодится ей в жизни. А овладеть языком, как известно, лучше непосредственно в среде носителей.
- Первое время было тяжело: я знала только базовые сочетания. К третьему классу, с помощью учителей и репетиторов, начала хорошо разговаривать, а последние два года легче говорю на казахском, чем на русском, - признается Яна, которая и с родителями порой общается на казахском - папа и мама ее понимают и поддерживают.
Языковые конкурсы и олимпиады стали следующим шагом Лундиной, в котором она делает успехи. Свой проект для одного из конкурсов в КарГТУ Яна защитила удачно, но чаще всего участвует во внутришкольных, городских, областных языковых соревнованиях и прекрасно знает математику, что тоже закрепляет на олимпиадах.
Музыкой она занимается девятый год, а на курсы домбры в местную музыкальную школу пошла в первом классе, с музыкой и пением начав впитывать казахскую национальную культуру. Народный инструмент служит нашей собеседнице уже несколько лет, с самого начала обучения, а с выбором ей помогла преподаватель музыкальной школы. Важнее всего, говорит Яна, состав инструмента: он должен быть из натурального дерева, с прочными струнами, а главное - ручной работы.
- Преподаватель домбры не разговаривала со мной на русском, помогая с изучением государственного языка и его нюансов, - признается девушка. - Шесть лет я обучалась домбре, игре на фортепиано и после этого попросила еще два дополнительных года, чтобы легче было поступить в вуз.
Сейчас Яна налаживает контакты с преподавателями колледжа искусств им. Таттимбета, за последний год полностью освоив гитару и мечтая научиться игре на ударных. На чем играть сложнее? Трудно сказать, отвечает Яна: в каждый из инструментов по-своему вкладываешь душу, но домбра выигрывает - гимназистка хочет связать свою жизнь именно с ней.
- Многие считают, что если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, - размышляет Яна. - Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как национальные произведения, народную музыку, песни, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.
Любимыми среди национальных произведений Яна Лундина называет творения легендарного Курмангазы: они захватывают с первых нот. За лето девушка сама освоила кюй Даулеткерея «Қорығлы», под записанный аккомпанемент исполняет кюи «Ерке Сылқым» Абдимомына Желдыбаева, «Коңіл толқыны» Секена Турысбекова, которые отлично звучат с дополнительным сопровождением.
За плечами Яны - участие в областных и международных конкурсах среди домбристов. В числе международных она называет алматинские «Сарыарку» и «Куншуак», республиканские «Салем, Астана» и «Козгi ауен», которые проходят в столице. Лундина покорила их вершины за последние три года, занимая первые и вторые места и будучи постоянным участником школьных, районных, областных мероприятий. Одно из последних и знаковых - церемония вручения премии акима области «Тiл жанашыры». Выступление Яны в красочном национальном костюме публика встретила на ура.
Сейчас она занимается вокалом и продолжает исполнять на казахском языке песни разных направлений, предпочитая на досуге, кроме того, классическую и домбровую музыку. Яна делится: в будущем видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом, для чего необходим диплом психолога или логопеда-дефектолога. Особая мечта Яны - открыть свою музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.
Классный руководитель Лундиной, преподаватель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова познакомилась со своей ученицей 4 года назад. В школе-гимназии № 5 Яна не единственный представитель некоренной национальности, но первое время Салтанат Боранбаевна говорила с ней на русском языке - девочка уверенно отвечала на казахском. Преподаватель подтверждает: успеваемость у девушки отличная, она всегда открыта к общению и диалогу, одинаково грамотная в обоих языках.
- В прошлом году Яна начала брать уроки вокала, - продолжает учитель музыки школы-гимназии № 5, член объединения композиторов Караганды «Балауса» Ерслан Жакипханов. - Она прекрасно поет на казахском и, помимо домбры, уверенно может участвовать в вокальных конкурсах. Сейчас в первый класс нашей школы пришел младший брат Яны - Леонид, и, думаю, он тоже пойдет по стопам сестры.
Вдобавок ко всему юная домбристка играет и в школьном оркестре национальных инструментов, добавляет Ерслан Жакипханов. В школьном музыкальном кружке ученики разучивают более простые произведения для домбры, но преподаватель уверен: Яна справится с сочинениями любой сложности, выдержит любой музыкальный размер и скорость исполнения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.