30 сентября 2017 года 2496

Девушка с домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученица 9 класса школы-гимназии № 5 им. А. Кунанбаева Яна Лундина играет на домбре, фортепиано и гитаре. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитает прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Блестяще владеющая государственным языком, Яна признается: даже мыслит на казахском.

Стройная девушка, в которой сочетаются украинские, русские и польские корни, живет в городе Абае и отправилась на учебу в казахскую школу после окончания русского садика. Решение было целенаправленным: мама Яны - Надежда, думая о будущем дочери, предложила ей в совершенстве освоить казахский, который пригодится ей в жизни. А овладеть языком, как известно, лучше непосредственно в среде носителей.
- Первое время было тяжело: я знала только базовые сочетания. К третьему классу, с помощью учителей и репетиторов, начала хорошо разговаривать, а последние два года легче говорю на казахском, чем на русском, - признается Яна, которая и с родителями порой общается на казахском - папа и мама ее понимают и поддерживают.
Языковые конкурсы и олимпиады стали следующим шагом Лундиной, в котором она делает успехи. Свой проект для одного из конкурсов в КарГТУ Яна защитила удачно, но чаще всего участвует во внутришкольных, городских, областных языковых соревнованиях и прекрасно знает математику, что тоже закрепляет на олимпиадах.
Музыкой она занимается девятый год, а на курсы домбры в местную музыкальную школу пошла в первом классе, с музыкой и пением начав впитывать казахскую национальную культуру. Народный инструмент служит нашей собеседнице уже несколько лет, с самого начала обучения, а с выбором ей помогла преподаватель музыкальной школы. Важнее всего, говорит Яна, состав инструмента: он должен быть из натурального дерева, с прочными струнами, а главное - ручной работы.
- Преподаватель домбры не разговаривала со мной на русском, помогая с изучением государственного языка и его нюансов, - признается девушка. - Шесть лет я обучалась домбре, игре на фортепиано и после этого попросила еще два дополнительных года, чтобы легче было поступить в вуз.
Сейчас Яна налаживает контакты с преподавателями колледжа искусств им. Таттимбета, за последний год полностью освоив гитару и мечтая научиться игре на ударных. На чем играть сложнее? Трудно сказать, отвечает Яна: в каждый из инструментов по-своему вкладываешь душу, но домбра выигрывает - гимназистка хочет связать свою жизнь именно с ней.
- Многие считают, что если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, - размышляет Яна. - Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как национальные произведения, народную музыку, песни, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.
Любимыми среди национальных произведений Яна Лундина называет творения легендарного Курмангазы: они захватывают с первых нот. За лето девушка сама освоила кюй Даулеткерея «Қорығлы», под записанный аккомпанемент исполняет кюи «Ерке Сылқым» Абдимомына Желдыбаева, «Коңіл толқыны» Секена Турысбекова, которые отлично звучат с дополнительным сопровождением.
За плечами Яны - участие в областных и международных конкурсах среди домбристов. В числе международных она называет алматинские «Сарыарку» и «Куншуак», республиканские «Салем, Астана» и «Козгi ауен», которые проходят в столице. Лундина покорила их вершины за последние три года, занимая первые и вторые места и будучи постоянным участником школьных, районных, областных мероприятий. Одно из последних и знаковых - церемония вручения премии акима области «Тiл жанашыры». Выступление Яны в красочном национальном костюме публика встретила на ура.
Сейчас она занимается вокалом и продолжает исполнять на казахском языке песни разных направлений, предпочитая на досуге, кроме того, классическую и домбровую музыку. Яна делится: в будущем видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом, для чего необходим диплом психолога или логопеда-дефектолога. Особая мечта Яны - открыть свою музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.
Классный руководитель Лундиной, преподаватель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова познакомилась со своей ученицей 4 года назад. В школе-гимназии № 5 Яна не единственный представитель некоренной национальности, но первое время Салтанат Боранбаевна говорила с ней на русском языке - девочка уверенно отвечала на казахском. Преподаватель подтверждает: успеваемость у девушки отличная, она всегда открыта к общению и диалогу, одинаково грамотная в обоих языках.
- В прошлом году Яна начала брать уроки вокала, - продолжает учитель музыки школы-гимназии № 5, член объединения композиторов Караганды «Балауса» Ерслан Жакипханов. - Она прекрасно поет на казахском и, помимо домбры, уверенно может участвовать в вокальных конкурсах. Сейчас в первый класс нашей школы пришел младший брат Яны - Леонид, и, думаю, он тоже пойдет по стопам сестры.
Вдобавок ко всему юная домбристка играет и в школьном оркестре национальных инструментов, добавляет Ерслан Жакипханов. В школьном музыкальном кружке ученики разучивают более простые произведения для домбры, но преподаватель уверен: Яна справится с сочинениями любой сложности, выдержит любой музыкальный размер и скорость исполнения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.