30 сентября 2017 года 2333

Девушка с домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученица 9 класса школы-гимназии № 5 им. А. Кунанбаева Яна Лундина играет на домбре, фортепиано и гитаре. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитает прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Блестяще владеющая государственным языком, Яна признается: даже мыслит на казахском.

Стройная девушка, в которой сочетаются украинские, русские и польские корни, живет в городе Абае и отправилась на учебу в казахскую школу после окончания русского садика. Решение было целенаправленным: мама Яны - Надежда, думая о будущем дочери, предложила ей в совершенстве освоить казахский, который пригодится ей в жизни. А овладеть языком, как известно, лучше непосредственно в среде носителей.
- Первое время было тяжело: я знала только базовые сочетания. К третьему классу, с помощью учителей и репетиторов, начала хорошо разговаривать, а последние два года легче говорю на казахском, чем на русском, - признается Яна, которая и с родителями порой общается на казахском - папа и мама ее понимают и поддерживают.
Языковые конкурсы и олимпиады стали следующим шагом Лундиной, в котором она делает успехи. Свой проект для одного из конкурсов в КарГТУ Яна защитила удачно, но чаще всего участвует во внутришкольных, городских, областных языковых соревнованиях и прекрасно знает математику, что тоже закрепляет на олимпиадах.
Музыкой она занимается девятый год, а на курсы домбры в местную музыкальную школу пошла в первом классе, с музыкой и пением начав впитывать казахскую национальную культуру. Народный инструмент служит нашей собеседнице уже несколько лет, с самого начала обучения, а с выбором ей помогла преподаватель музыкальной школы. Важнее всего, говорит Яна, состав инструмента: он должен быть из натурального дерева, с прочными струнами, а главное - ручной работы.
- Преподаватель домбры не разговаривала со мной на русском, помогая с изучением государственного языка и его нюансов, - признается девушка. - Шесть лет я обучалась домбре, игре на фортепиано и после этого попросила еще два дополнительных года, чтобы легче было поступить в вуз.
Сейчас Яна налаживает контакты с преподавателями колледжа искусств им. Таттимбета, за последний год полностью освоив гитару и мечтая научиться игре на ударных. На чем играть сложнее? Трудно сказать, отвечает Яна: в каждый из инструментов по-своему вкладываешь душу, но домбра выигрывает - гимназистка хочет связать свою жизнь именно с ней.
- Многие считают, что если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, - размышляет Яна. - Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как национальные произведения, народную музыку, песни, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.
Любимыми среди национальных произведений Яна Лундина называет творения легендарного Курмангазы: они захватывают с первых нот. За лето девушка сама освоила кюй Даулеткерея «Қорығлы», под записанный аккомпанемент исполняет кюи «Ерке Сылқым» Абдимомына Желдыбаева, «Коңіл толқыны» Секена Турысбекова, которые отлично звучат с дополнительным сопровождением.
За плечами Яны - участие в областных и международных конкурсах среди домбристов. В числе международных она называет алматинские «Сарыарку» и «Куншуак», республиканские «Салем, Астана» и «Козгi ауен», которые проходят в столице. Лундина покорила их вершины за последние три года, занимая первые и вторые места и будучи постоянным участником школьных, районных, областных мероприятий. Одно из последних и знаковых - церемония вручения премии акима области «Тiл жанашыры». Выступление Яны в красочном национальном костюме публика встретила на ура.
Сейчас она занимается вокалом и продолжает исполнять на казахском языке песни разных направлений, предпочитая на досуге, кроме того, классическую и домбровую музыку. Яна делится: в будущем видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом, для чего необходим диплом психолога или логопеда-дефектолога. Особая мечта Яны - открыть свою музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.
Классный руководитель Лундиной, преподаватель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова познакомилась со своей ученицей 4 года назад. В школе-гимназии № 5 Яна не единственный представитель некоренной национальности, но первое время Салтанат Боранбаевна говорила с ней на русском языке - девочка уверенно отвечала на казахском. Преподаватель подтверждает: успеваемость у девушки отличная, она всегда открыта к общению и диалогу, одинаково грамотная в обоих языках.
- В прошлом году Яна начала брать уроки вокала, - продолжает учитель музыки школы-гимназии № 5, член объединения композиторов Караганды «Балауса» Ерслан Жакипханов. - Она прекрасно поет на казахском и, помимо домбры, уверенно может участвовать в вокальных конкурсах. Сейчас в первый класс нашей школы пришел младший брат Яны - Леонид, и, думаю, он тоже пойдет по стопам сестры.
Вдобавок ко всему юная домбристка играет и в школьном оркестре национальных инструментов, добавляет Ерслан Жакипханов. В школьном музыкальном кружке ученики разучивают более простые произведения для домбры, но преподаватель уверен: Яна справится с сочинениями любой сложности, выдержит любой музыкальный размер и скорость исполнения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.