30 сентября 2017 года 3934

Девушка с домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученица 9 класса школы-гимназии № 5 им. А. Кунанбаева Яна Лундина играет на домбре, фортепиано и гитаре. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитает прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Блестяще владеющая государственным языком, Яна признается: даже мыслит на казахском.

Стройная девушка, в которой сочетаются украинские, русские и польские корни, живет в городе Абае и отправилась на учебу в казахскую школу после окончания русского садика. Решение было целенаправленным: мама Яны - Надежда, думая о будущем дочери, предложила ей в совершенстве освоить казахский, который пригодится ей в жизни. А овладеть языком, как известно, лучше непосредственно в среде носителей.
- Первое время было тяжело: я знала только базовые сочетания. К третьему классу, с помощью учителей и репетиторов, начала хорошо разговаривать, а последние два года легче говорю на казахском, чем на русском, - признается Яна, которая и с родителями порой общается на казахском - папа и мама ее понимают и поддерживают.
Языковые конкурсы и олимпиады стали следующим шагом Лундиной, в котором она делает успехи. Свой проект для одного из конкурсов в КарГТУ Яна защитила удачно, но чаще всего участвует во внутришкольных, городских, областных языковых соревнованиях и прекрасно знает математику, что тоже закрепляет на олимпиадах.
Музыкой она занимается девятый год, а на курсы домбры в местную музыкальную школу пошла в первом классе, с музыкой и пением начав впитывать казахскую национальную культуру. Народный инструмент служит нашей собеседнице уже несколько лет, с самого начала обучения, а с выбором ей помогла преподаватель музыкальной школы. Важнее всего, говорит Яна, состав инструмента: он должен быть из натурального дерева, с прочными струнами, а главное - ручной работы.
- Преподаватель домбры не разговаривала со мной на русском, помогая с изучением государственного языка и его нюансов, - признается девушка. - Шесть лет я обучалась домбре, игре на фортепиано и после этого попросила еще два дополнительных года, чтобы легче было поступить в вуз.
Сейчас Яна налаживает контакты с преподавателями колледжа искусств им. Таттимбета, за последний год полностью освоив гитару и мечтая научиться игре на ударных. На чем играть сложнее? Трудно сказать, отвечает Яна: в каждый из инструментов по-своему вкладываешь душу, но домбра выигрывает - гимназистка хочет связать свою жизнь именно с ней.
- Многие считают, что если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, - размышляет Яна. - Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как национальные произведения, народную музыку, песни, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.
Любимыми среди национальных произведений Яна Лундина называет творения легендарного Курмангазы: они захватывают с первых нот. За лето девушка сама освоила кюй Даулеткерея «Қорығлы», под записанный аккомпанемент исполняет кюи «Ерке Сылқым» Абдимомына Желдыбаева, «Коңіл толқыны» Секена Турысбекова, которые отлично звучат с дополнительным сопровождением.
За плечами Яны - участие в областных и международных конкурсах среди домбристов. В числе международных она называет алматинские «Сарыарку» и «Куншуак», республиканские «Салем, Астана» и «Козгi ауен», которые проходят в столице. Лундина покорила их вершины за последние три года, занимая первые и вторые места и будучи постоянным участником школьных, районных, областных мероприятий. Одно из последних и знаковых - церемония вручения премии акима области «Тiл жанашыры». Выступление Яны в красочном национальном костюме публика встретила на ура.
Сейчас она занимается вокалом и продолжает исполнять на казахском языке песни разных направлений, предпочитая на досуге, кроме того, классическую и домбровую музыку. Яна делится: в будущем видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом, для чего необходим диплом психолога или логопеда-дефектолога. Особая мечта Яны - открыть свою музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.
Классный руководитель Лундиной, преподаватель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова познакомилась со своей ученицей 4 года назад. В школе-гимназии № 5 Яна не единственный представитель некоренной национальности, но первое время Салтанат Боранбаевна говорила с ней на русском языке - девочка уверенно отвечала на казахском. Преподаватель подтверждает: успеваемость у девушки отличная, она всегда открыта к общению и диалогу, одинаково грамотная в обоих языках.
- В прошлом году Яна начала брать уроки вокала, - продолжает учитель музыки школы-гимназии № 5, член объединения композиторов Караганды «Балауса» Ерслан Жакипханов. - Она прекрасно поет на казахском и, помимо домбры, уверенно может участвовать в вокальных конкурсах. Сейчас в первый класс нашей школы пришел младший брат Яны - Леонид, и, думаю, он тоже пойдет по стопам сестры.
Вдобавок ко всему юная домбристка играет и в школьном оркестре национальных инструментов, добавляет Ерслан Жакипханов. В школьном музыкальном кружке ученики разучивают более простые произведения для домбры, но преподаватель уверен: Яна справится с сочинениями любой сложности, выдержит любой музыкальный размер и скорость исполнения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz