30 сентября 2017 года 2684

Девушка с домброй

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученица 9 класса школы-гимназии № 5 им. А. Кунанбаева Яна Лундина играет на домбре, фортепиано и гитаре. Она с удовольствием читает литературу на казахском, предпочитает прозу Бауыржана Момышулы, поэзию Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Блестяще владеющая государственным языком, Яна признается: даже мыслит на казахском.

Стройная девушка, в которой сочетаются украинские, русские и польские корни, живет в городе Абае и отправилась на учебу в казахскую школу после окончания русского садика. Решение было целенаправленным: мама Яны - Надежда, думая о будущем дочери, предложила ей в совершенстве освоить казахский, который пригодится ей в жизни. А овладеть языком, как известно, лучше непосредственно в среде носителей.
- Первое время было тяжело: я знала только базовые сочетания. К третьему классу, с помощью учителей и репетиторов, начала хорошо разговаривать, а последние два года легче говорю на казахском, чем на русском, - признается Яна, которая и с родителями порой общается на казахском - папа и мама ее понимают и поддерживают.
Языковые конкурсы и олимпиады стали следующим шагом Лундиной, в котором она делает успехи. Свой проект для одного из конкурсов в КарГТУ Яна защитила удачно, но чаще всего участвует во внутришкольных, городских, областных языковых соревнованиях и прекрасно знает математику, что тоже закрепляет на олимпиадах.
Музыкой она занимается девятый год, а на курсы домбры в местную музыкальную школу пошла в первом классе, с музыкой и пением начав впитывать казахскую национальную культуру. Народный инструмент служит нашей собеседнице уже несколько лет, с самого начала обучения, а с выбором ей помогла преподаватель музыкальной школы. Важнее всего, говорит Яна, состав инструмента: он должен быть из натурального дерева, с прочными струнами, а главное - ручной работы.
- Преподаватель домбры не разговаривала со мной на русском, помогая с изучением государственного языка и его нюансов, - признается девушка. - Шесть лет я обучалась домбре, игре на фортепиано и после этого попросила еще два дополнительных года, чтобы легче было поступить в вуз.
Сейчас Яна налаживает контакты с преподавателями колледжа искусств им. Таттимбета, за последний год полностью освоив гитару и мечтая научиться игре на ударных. На чем играть сложнее? Трудно сказать, отвечает Яна: в каждый из инструментов по-своему вкладываешь душу, но домбра выигрывает - гимназистка хочет связать свою жизнь именно с ней.
- Многие считают, что если имеешь дело с двумя струнами, играть очень легко, - размышляет Яна. - Но домбра многофункциональна: на ней можно исполнять как национальные произведения, народную музыку, песни, так и современную, которая обычно звучит на других инструментах. Домбра может вписаться в любой ансамбль.
Любимыми среди национальных произведений Яна Лундина называет творения легендарного Курмангазы: они захватывают с первых нот. За лето девушка сама освоила кюй Даулеткерея «Қорығлы», под записанный аккомпанемент исполняет кюи «Ерке Сылқым» Абдимомына Желдыбаева, «Коңіл толқыны» Секена Турысбекова, которые отлично звучат с дополнительным сопровождением.
За плечами Яны - участие в областных и международных конкурсах среди домбристов. В числе международных она называет алматинские «Сарыарку» и «Куншуак», республиканские «Салем, Астана» и «Козгi ауен», которые проходят в столице. Лундина покорила их вершины за последние три года, занимая первые и вторые места и будучи постоянным участником школьных, районных, областных мероприятий. Одно из последних и знаковых - церемония вручения премии акима области «Тiл жанашыры». Выступление Яны в красочном национальном костюме публика встретила на ура.
Сейчас она занимается вокалом и продолжает исполнять на казахском языке песни разных направлений, предпочитая на досуге, кроме того, классическую и домбровую музыку. Яна делится: в будущем видит себя не только музыкантом, но и арт-терапевтом, для чего необходим диплом психолога или логопеда-дефектолога. Особая мечта Яны - открыть свою музыкальную школу для детей с ограниченными возможностями.
Классный руководитель Лундиной, преподаватель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова познакомилась со своей ученицей 4 года назад. В школе-гимназии № 5 Яна не единственный представитель некоренной национальности, но первое время Салтанат Боранбаевна говорила с ней на русском языке - девочка уверенно отвечала на казахском. Преподаватель подтверждает: успеваемость у девушки отличная, она всегда открыта к общению и диалогу, одинаково грамотная в обоих языках.
- В прошлом году Яна начала брать уроки вокала, - продолжает учитель музыки школы-гимназии № 5, член объединения композиторов Караганды «Балауса» Ерслан Жакипханов. - Она прекрасно поет на казахском и, помимо домбры, уверенно может участвовать в вокальных конкурсах. Сейчас в первый класс нашей школы пришел младший брат Яны - Леонид, и, думаю, он тоже пойдет по стопам сестры.
Вдобавок ко всему юная домбристка играет и в школьном оркестре национальных инструментов, добавляет Ерслан Жакипханов. В школьном музыкальном кружке ученики разучивают более простые произведения для домбры, но преподаватель уверен: Яна справится с сочинениями любой сложности, выдержит любой музыкальный размер и скорость исполнения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.