30 сентября 2017 года 916

Поддержать малую родину

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Программа по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», направленная на патриотическое воспитание, познание родного края, выражение любви и признательности к малой родине, активно реализуется в Абайском районе. Любовь к родному краю отчетливо проявилась в поселке Южном, которому исполнилось в этом году 60 лет. Объединенные общей идеей руководители, первостроители, труженики тыла, ветераны труда, предприниматели и жители организовали в честь 60-летнего юбилея п. Южного праздничное мероприятие.

Основным организатором торжества выступил аппарат акима посёлка. Главное торжество прошло на площади перед ДК посёлка, где расположился настоящий праздничный городок с белоснежной казахской юртой, детскими аттракционами, столами, накрытыми праздничными угощениями от предпринимателей, предприятий и организаций Южного, спортивными площадками с проводимыми на них состязаниями. Для первостроителей, которые являются виновниками торжества, а также для жителей и почётных гостей в юрте был организован праздничный обед. Любителей творчества привлекла внимание выставка декоративно-прикладного искусства.
Участники массового театрализованного представления посредством хореографических композиций показали историю поселка. Интересно артисты воспроизвели период того времени, когда забивался первый колышек в бескрайней степи. Первостроители, одетые в рабочую форму, смело ставили цели и достигали поставленных задач по строительству социальных объектов и жилых домов.
Стоит отметить, что своим рождением населенный пункт был обязан строительству Карагандинского металлургического завода в городе Темиртау. На строительство карьера и поселка в 1957 году были направлены молодые комсомольцы со всех регионов Советского Союза.
Сегодня поселок Южный занимает территорию в 6 409 га. Здесь проживают 2 600 человек. Отраслевой специализацией остается горнодобывающая промышленность – горно-рудное управление Темиртауского горно-металлургического комбината. В поселке 28 субъектов предпринимательства, 2 врачебные амбулатории, школа-комплекс детский сад, большой Дом культуры и библиотека.
С праздничной речью выступили и.о. акима Абайского района Мурат Магзин, секретарь районного маслихата Борис Цай, аким поселка Южного Бахыт Икишева. В торжественной обстановке прошла церемония награждения почетными грамотами акима Карагандинской области, акимов Абайского района и посёлка.
На праздничном мероприятии чествовали ветеранов труда, тружеников тыла и первостроителей. Цветы и подарки вручили матерям-героиням, обладательницам золотых и серебряных подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа», ровесникам поселка, отметившим свой 60-летний юбилей, спортсменам.
Со славным юбилеем земляков поздравили директор горно-рудного управления АО «ТЭМК» Р.К. Шаяхметов, член совета ветеранов посёлка и ветеран труда П.И. Матвиенко.
После официальной части началась праздничная концертная программа «Арнадым саған, туған жер!» Со своими творческими номерами выступили артисты ДК и творческие коллективы района.
На праздничном мероприятии подвели итоги конкурсов по благоустройству дворов многоэтажного сектора, улиц частного сектора «Лучший двор», «Лучшая улица», среди предпринимателей посёлка - «Лучший оазис», смотра-конкурса среди творческой самодеятельности трудовых коллективов предприятий и организаций. В торжественной обстановке победителям вручили почетные грамоты и призы.
В этот день для любителей спорта были организованы соревнования по национальным конным видам спорта - «Тай жарыс», «Аударыспақ», а также қазақ күресі, асық ату, перетягиванию каната, мини-футболу, армрестлингу, гиревому спорту. В торжественной обстановке победителям вручили почетные грамоты и ценные призы.
Таким образом жители Южного продемонстрировали особое отношение к родной земле, ее культуре, истории – а ведь это и есть важнейшая черта патриотизма, о чем говорит в своих выступлениях Глава государства. Такая форма патриотизма окрыляет и заставляет двигаться вперед. Как отмечает Н.А. Назарбаев: «От малой родины начинается любовь к большой Родине – своей родной стране (к Казахстану)».

п. Южный, Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА