30 сентября 2017 года 1331

«Аскар» - не «Оскар»

Автор: Анна СТРОКОВА

Кинофестивали в Караганде - событие редкое: «Террикон», случившийся несколько лет назад, пропал без вести. Возродить традицию призван фестиваль любительского кино «Аскар», прошедший в конце сентября. Однако стоит поговорить не только о том, насколько он хорош, но и о том, какими фильмами его наполнили. Идейный вдохновитель события - руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев. Фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино, видеотворчества и выявление талантов. 

Работы для «Аскара» сначала оценивала экспертная группа - в нее вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы, актеры, фотографы и ваша покорная слуга. Мы просматривали все фильмы и ролики, прежде чем они попали к жюри. К финалу «Аскара» определили победителей в 13 номинациях, а принятых заявок было около 70. Судьями стали главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов.
Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба «Садре». По мнению Владимира Зуева, наибольшее число хороших видео прислали из Астаны, Алматы, Кокшетау, но они попали в номинацию «Вне конкурсной программы» и с карагандинскими работами не соревновались.
Круг тем, затронутых участниками, широк: они исследовали интерес к технологиям, проблемы алкоголизма и ранней беременности, людского равнодушия, вопросы детей с особыми потребностями, проблему коррупции. В конкурсе соревновались рекламные и социальные ролики, игровые фильмы, стоп-моушен анимация (пластилиновые мультфильмы), таймлапсы (ускоренная интервальная съемка) и вайны (видео меньше минуты).
Однако игровым фильмам не хватало актерской игры и четкого проговаривания реплик, хорошей операторской работы, монтажа звука - а то и всего сразу, что зарубало идею на корню. Много роликов прислали в номинацию «Клип на авторскую песню». Большинство из них содержали сцены из жизни на простенький текст под музыку или пафосный рэп. Достойными, на мой взгляд, оказались три клипа: «Без тебя» Антона Половникова и Антонины Теведжиди с хорошей операторской работой, «Старый пес» от «Rock's time», текст и атмосфера которого берут за душу, и «Чито-грито» группы «Номады», в которой речь шла о бездомных людях. И вроде бы, «Чито-грито» забавен, но забава грустная: главный герой, выполняющий нелепую работу, в итоге трагически кончает жизнь самоубийством.
Что же получается? Проще снять конвейерный клип, положить пафосную рифмовку на музыку, сотворить подобие песен Тимати? Кстати, один такой «шедевр» взял «Аскар» в номинации «Лучший клип на авторскую песню» - «Делай как Скинэр» Антона Павлова на творение Саши Скинэра. Победители сетовали, что их композиции не находят зрителя в родном городе, но, полагаю, это вопрос риторический.
Другой пример «зарубания на корню» - не попавшая в финал короткометражка «Выбор Али» о коррупции. У главного героя пропадает девушка - ее погубили во дворе его дома, но преступник - сын чиновника, а потому обвиняют Али. Сюжет идет к концу, напряжение нарастает - но съемка, игра актеров и монтаж звука портят весь фильм.
Вернемся к хорошему. Фильм карагандинца Александра Кирьянова «Тайны спящего Саяна» о живописных местах нашего края получил «Аскар» за лучший монтаж и лучшую режиссуру. Статуэтку за лучшую работу оператора и лучший таймлапс забрали Евгений Ткаченко и Александр Кузнецов с видеороликом «Karaganda Cathedral», где собор Пресвятой Девы Марии Фатимской показан во всей красе. Лучшим социальным роликом признан «9 регион» Айжан Абдрахмановой, повествующий об области через представителей разных профессий, а награду в категории «Лучший рекламный ролик» взяла художница Альмира Ахметова за рекламу своей студии «Plastilin». Лучшим вайном признан «Жертва whatsapp» Самата Сарсембаева о том, как коварны голосовые сообщения, в номинации «Лучшая стоп-моушен анимация» выиграла Валерия Ан с фильмом «Поздравление».
Игровой фильм «Занавес» начинающего режиссера Алевтины Алтуниной о жизненном крахе успешной театральной актрисы, поддавшейся алкогольной зависимости, собрал сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий. Фильм снят специально к фестивалю, а картина выгодно выделяется: монтаж, звук, свет, игра актеров - все на «пятерку». Алевтина убеждена: в кино нужно показывать не «мишуру», а реалии жизни.
Члены жюри - Игорь Васьков и Андрей Попов, представивший на встрече трейлер своего триллера «Трудно быть Ван Гогом», - имеют самое прямое отношение к кино. И разные мнения о работах фестиваля.
- Половина была так себе - что вижу, то снимаю, - заключил Игорь. - Однако наши все же были лучше внеконкурсных. Кроме того, не стоит ставить игровой фильм и вайн в категорию «Лучшая операторская работа». В игровом фильме это труд, в вайне - пришел-увидел-снял.
- То же самое с режиссурой, - дополнил Андрей. - Нельзя в этой категории сравнивать документалистику, игровой фильм и социальный ролик. Но надо учитывать, что это фестиваль любительского кино, а Караганда - город не киношный.
Ошибки, подытожил Игорь Васьков, случаются на многих фестивалях, их всегда можно исправить. Среди плюсов Андрей отметил удобную удаленную систему голосования, что исключило споры между судьями. Так же поступают и на «Оскаре», итоги которого не известны до последнего. А церемония награждения, добавили судьи, получилась даже лучше, чем столичная: без лишнего пафоса и по-домашнему.
По словам Владимира Зуева, «Аскар» прошел скромно: спонсорской поддержки почти не было. Все знаменитые фестивали начинались так же, изначально создаваясь на свои средства. Владимир и его команда настроены продолжить свое дело и сделать «Аскар» ежегодным. А я надеюсь, что фестиваль не только закрепится в Караганде, но и наполнится хорошими фильмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.