30 сентября 2017 года 1231

«Аскар» - не «Оскар»

Автор: Анна СТРОКОВА

Кинофестивали в Караганде - событие редкое: «Террикон», случившийся несколько лет назад, пропал без вести. Возродить традицию призван фестиваль любительского кино «Аскар», прошедший в конце сентября. Однако стоит поговорить не только о том, насколько он хорош, но и о том, какими фильмами его наполнили. Идейный вдохновитель события - руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев. Фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино, видеотворчества и выявление талантов. 

Работы для «Аскара» сначала оценивала экспертная группа - в нее вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы, актеры, фотографы и ваша покорная слуга. Мы просматривали все фильмы и ролики, прежде чем они попали к жюри. К финалу «Аскара» определили победителей в 13 номинациях, а принятых заявок было около 70. Судьями стали главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов.
Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба «Садре». По мнению Владимира Зуева, наибольшее число хороших видео прислали из Астаны, Алматы, Кокшетау, но они попали в номинацию «Вне конкурсной программы» и с карагандинскими работами не соревновались.
Круг тем, затронутых участниками, широк: они исследовали интерес к технологиям, проблемы алкоголизма и ранней беременности, людского равнодушия, вопросы детей с особыми потребностями, проблему коррупции. В конкурсе соревновались рекламные и социальные ролики, игровые фильмы, стоп-моушен анимация (пластилиновые мультфильмы), таймлапсы (ускоренная интервальная съемка) и вайны (видео меньше минуты).
Однако игровым фильмам не хватало актерской игры и четкого проговаривания реплик, хорошей операторской работы, монтажа звука - а то и всего сразу, что зарубало идею на корню. Много роликов прислали в номинацию «Клип на авторскую песню». Большинство из них содержали сцены из жизни на простенький текст под музыку или пафосный рэп. Достойными, на мой взгляд, оказались три клипа: «Без тебя» Антона Половникова и Антонины Теведжиди с хорошей операторской работой, «Старый пес» от «Rock's time», текст и атмосфера которого берут за душу, и «Чито-грито» группы «Номады», в которой речь шла о бездомных людях. И вроде бы, «Чито-грито» забавен, но забава грустная: главный герой, выполняющий нелепую работу, в итоге трагически кончает жизнь самоубийством.
Что же получается? Проще снять конвейерный клип, положить пафосную рифмовку на музыку, сотворить подобие песен Тимати? Кстати, один такой «шедевр» взял «Аскар» в номинации «Лучший клип на авторскую песню» - «Делай как Скинэр» Антона Павлова на творение Саши Скинэра. Победители сетовали, что их композиции не находят зрителя в родном городе, но, полагаю, это вопрос риторический.
Другой пример «зарубания на корню» - не попавшая в финал короткометражка «Выбор Али» о коррупции. У главного героя пропадает девушка - ее погубили во дворе его дома, но преступник - сын чиновника, а потому обвиняют Али. Сюжет идет к концу, напряжение нарастает - но съемка, игра актеров и монтаж звука портят весь фильм.
Вернемся к хорошему. Фильм карагандинца Александра Кирьянова «Тайны спящего Саяна» о живописных местах нашего края получил «Аскар» за лучший монтаж и лучшую режиссуру. Статуэтку за лучшую работу оператора и лучший таймлапс забрали Евгений Ткаченко и Александр Кузнецов с видеороликом «Karaganda Cathedral», где собор Пресвятой Девы Марии Фатимской показан во всей красе. Лучшим социальным роликом признан «9 регион» Айжан Абдрахмановой, повествующий об области через представителей разных профессий, а награду в категории «Лучший рекламный ролик» взяла художница Альмира Ахметова за рекламу своей студии «Plastilin». Лучшим вайном признан «Жертва whatsapp» Самата Сарсембаева о том, как коварны голосовые сообщения, в номинации «Лучшая стоп-моушен анимация» выиграла Валерия Ан с фильмом «Поздравление».
Игровой фильм «Занавес» начинающего режиссера Алевтины Алтуниной о жизненном крахе успешной театральной актрисы, поддавшейся алкогольной зависимости, собрал сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий. Фильм снят специально к фестивалю, а картина выгодно выделяется: монтаж, звук, свет, игра актеров - все на «пятерку». Алевтина убеждена: в кино нужно показывать не «мишуру», а реалии жизни.
Члены жюри - Игорь Васьков и Андрей Попов, представивший на встрече трейлер своего триллера «Трудно быть Ван Гогом», - имеют самое прямое отношение к кино. И разные мнения о работах фестиваля.
- Половина была так себе - что вижу, то снимаю, - заключил Игорь. - Однако наши все же были лучше внеконкурсных. Кроме того, не стоит ставить игровой фильм и вайн в категорию «Лучшая операторская работа». В игровом фильме это труд, в вайне - пришел-увидел-снял.
- То же самое с режиссурой, - дополнил Андрей. - Нельзя в этой категории сравнивать документалистику, игровой фильм и социальный ролик. Но надо учитывать, что это фестиваль любительского кино, а Караганда - город не киношный.
Ошибки, подытожил Игорь Васьков, случаются на многих фестивалях, их всегда можно исправить. Среди плюсов Андрей отметил удобную удаленную систему голосования, что исключило споры между судьями. Так же поступают и на «Оскаре», итоги которого не известны до последнего. А церемония награждения, добавили судьи, получилась даже лучше, чем столичная: без лишнего пафоса и по-домашнему.
По словам Владимира Зуева, «Аскар» прошел скромно: спонсорской поддержки почти не было. Все знаменитые фестивали начинались так же, изначально создаваясь на свои средства. Владимир и его команда настроены продолжить свое дело и сделать «Аскар» ежегодным. А я надеюсь, что фестиваль не только закрепится в Караганде, но и наполнится хорошими фильмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.