30 сентября 2017 года 792

Не боимся трудностей!

Автор: Светлана СВИЧ

В этот день представители этнокультурных объединений Карагандинской области не стали надевать привычные национальные костюмы и выходить на сцену. Вместо этого они переоделись в спортивную форму и отправились в спорткомплекс «Жастар», чтобы помериться в состязаниях на силу, скорость, ловкость и выносливость.

Акция совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана «Одна страна - одна семья» была посвящена Дню семьи и на этот раз проходила в форме спортивного состязания. Этот формат общественники выбрали впервые, однако уже в следующем году мероприятие планируют сделать областным и приглашать команды этнокультурных объединений из других районов и городов нашего региона. По задумке организаторов, именно командные состязания помогают воспитанию молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, пропаганде дружбы, толерантности и семейных ценностей.
Поучаствовать в спортивных состязаниях решили члены товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово», немецкого центра «Видергебурт», Карагандинского филиала ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел», литовского культурного центра «Литуаника» и областного польского общества «Полония». Судейская коллегия состояла из профессиональных тренеров, представительниц совета матерей и других членов АНК.
Участникам нужно было прежде всего представить свою команду - формой, речевками и девизами, а потом бороться за призовые места в конкурсах, где им пришлось носить воду столовой ложкой, бегать со скакалкой, мячом и т.д.
Команда «Дружба» немецкого центра «Видергебурт» решила привлечь к соревнованиям профессиональные спортивные резервы, однако при этом почти все они оказались членами одной семьи. Наставница участников Надежда Фризен, ее дети и племянники - члены центра, вместе изучают родной язык в воскресной школе, а также занимаются спортом. Сын Надежды Владислав Фризен - тренер в школе олимпийского резерва по легкой атлетике, племянницы и сама женщина тоже занимаются спортом. В воскресенье они вернулись из Астаны, где участвовали в столичном марафоне и одолели дистанцию в 10 километров. «Трудностей не боимся!» - заявила команда, отправляясь на старт.
Руководитель областного польского общества «Полония» решил пойти другим путем и составил свою команду из молодых спортивных парней. Литовцы собрали своих проверенных активистов. А представители татаро-башкирской команды честно признались, что «стратегии» не имеют, пришли те, кто откликнулся на призыв. Однако практика показала, что никакие профессиональные спортивные навыки не помогут, если в команде нет слаженности, дружбы и понимания.
Ни одна команда не осталась без внимания судей. Победители, а ими стали члены команды «Полония», получили подарочный сертификат на 80 тысяч тенге. Занявшим второе место спортсменам из «Видергебурта» вручили 50 тысяч, за третье место украинский центр получил 35 тысяч тенге. Кроме того, среди участников выбрали самого лучшего активиста и вручили приз зрительских симпатий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА