30 сентября 2017 года 733

Не боимся трудностей!

Автор: Светлана СВИЧ

В этот день представители этнокультурных объединений Карагандинской области не стали надевать привычные национальные костюмы и выходить на сцену. Вместо этого они переоделись в спортивную форму и отправились в спорткомплекс «Жастар», чтобы помериться в состязаниях на силу, скорость, ловкость и выносливость.

Акция совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана «Одна страна - одна семья» была посвящена Дню семьи и на этот раз проходила в форме спортивного состязания. Этот формат общественники выбрали впервые, однако уже в следующем году мероприятие планируют сделать областным и приглашать команды этнокультурных объединений из других районов и городов нашего региона. По задумке организаторов, именно командные состязания помогают воспитанию молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, пропаганде дружбы, толерантности и семейных ценностей.
Поучаствовать в спортивных состязаниях решили члены товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово», немецкого центра «Видергебурт», Карагандинского филиала ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел», литовского культурного центра «Литуаника» и областного польского общества «Полония». Судейская коллегия состояла из профессиональных тренеров, представительниц совета матерей и других членов АНК.
Участникам нужно было прежде всего представить свою команду - формой, речевками и девизами, а потом бороться за призовые места в конкурсах, где им пришлось носить воду столовой ложкой, бегать со скакалкой, мячом и т.д.
Команда «Дружба» немецкого центра «Видергебурт» решила привлечь к соревнованиям профессиональные спортивные резервы, однако при этом почти все они оказались членами одной семьи. Наставница участников Надежда Фризен, ее дети и племянники - члены центра, вместе изучают родной язык в воскресной школе, а также занимаются спортом. Сын Надежды Владислав Фризен - тренер в школе олимпийского резерва по легкой атлетике, племянницы и сама женщина тоже занимаются спортом. В воскресенье они вернулись из Астаны, где участвовали в столичном марафоне и одолели дистанцию в 10 километров. «Трудностей не боимся!» - заявила команда, отправляясь на старт.
Руководитель областного польского общества «Полония» решил пойти другим путем и составил свою команду из молодых спортивных парней. Литовцы собрали своих проверенных активистов. А представители татаро-башкирской команды честно признались, что «стратегии» не имеют, пришли те, кто откликнулся на призыв. Однако практика показала, что никакие профессиональные спортивные навыки не помогут, если в команде нет слаженности, дружбы и понимания.
Ни одна команда не осталась без внимания судей. Победители, а ими стали члены команды «Полония», получили подарочный сертификат на 80 тысяч тенге. Занявшим второе место спортсменам из «Видергебурта» вручили 50 тысяч, за третье место украинский центр получил 35 тысяч тенге. Кроме того, среди участников выбрали самого лучшего активиста и вручили приз зрительских симпатий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.