30 сентября 2017 года 891

Не боимся трудностей!

Автор: Светлана СВИЧ

В этот день представители этнокультурных объединений Карагандинской области не стали надевать привычные национальные костюмы и выходить на сцену. Вместо этого они переоделись в спортивную форму и отправились в спорткомплекс «Жастар», чтобы помериться в состязаниях на силу, скорость, ловкость и выносливость.

Акция совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана «Одна страна - одна семья» была посвящена Дню семьи и на этот раз проходила в форме спортивного состязания. Этот формат общественники выбрали впервые, однако уже в следующем году мероприятие планируют сделать областным и приглашать команды этнокультурных объединений из других районов и городов нашего региона. По задумке организаторов, именно командные состязания помогают воспитанию молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, пропаганде дружбы, толерантности и семейных ценностей.
Поучаствовать в спортивных состязаниях решили члены товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово», немецкого центра «Видергебурт», Карагандинского филиала ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел», литовского культурного центра «Литуаника» и областного польского общества «Полония». Судейская коллегия состояла из профессиональных тренеров, представительниц совета матерей и других членов АНК.
Участникам нужно было прежде всего представить свою команду - формой, речевками и девизами, а потом бороться за призовые места в конкурсах, где им пришлось носить воду столовой ложкой, бегать со скакалкой, мячом и т.д.
Команда «Дружба» немецкого центра «Видергебурт» решила привлечь к соревнованиям профессиональные спортивные резервы, однако при этом почти все они оказались членами одной семьи. Наставница участников Надежда Фризен, ее дети и племянники - члены центра, вместе изучают родной язык в воскресной школе, а также занимаются спортом. Сын Надежды Владислав Фризен - тренер в школе олимпийского резерва по легкой атлетике, племянницы и сама женщина тоже занимаются спортом. В воскресенье они вернулись из Астаны, где участвовали в столичном марафоне и одолели дистанцию в 10 километров. «Трудностей не боимся!» - заявила команда, отправляясь на старт.
Руководитель областного польского общества «Полония» решил пойти другим путем и составил свою команду из молодых спортивных парней. Литовцы собрали своих проверенных активистов. А представители татаро-башкирской команды честно признались, что «стратегии» не имеют, пришли те, кто откликнулся на призыв. Однако практика показала, что никакие профессиональные спортивные навыки не помогут, если в команде нет слаженности, дружбы и понимания.
Ни одна команда не осталась без внимания судей. Победители, а ими стали члены команды «Полония», получили подарочный сертификат на 80 тысяч тенге. Занявшим второе место спортсменам из «Видергебурта» вручили 50 тысяч, за третье место украинский центр получил 35 тысяч тенге. Кроме того, среди участников выбрали самого лучшего активиста и вручили приз зрительских симпатий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.