30 сентября 2017 года 565

Не боимся трудностей!

Автор: Светлана СВИЧ

В этот день представители этнокультурных объединений Карагандинской области не стали надевать привычные национальные костюмы и выходить на сцену. Вместо этого они переоделись в спортивную форму и отправились в спорткомплекс «Жастар», чтобы помериться в состязаниях на силу, скорость, ловкость и выносливость.

Акция совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана «Одна страна - одна семья» была посвящена Дню семьи и на этот раз проходила в форме спортивного состязания. Этот формат общественники выбрали впервые, однако уже в следующем году мероприятие планируют сделать областным и приглашать команды этнокультурных объединений из других районов и городов нашего региона. По задумке организаторов, именно командные состязания помогают воспитанию молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, пропаганде дружбы, толерантности и семейных ценностей.
Поучаствовать в спортивных состязаниях решили члены товарищества украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово», немецкого центра «Видергебурт», Карагандинского филиала ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел», литовского культурного центра «Литуаника» и областного польского общества «Полония». Судейская коллегия состояла из профессиональных тренеров, представительниц совета матерей и других членов АНК.
Участникам нужно было прежде всего представить свою команду - формой, речевками и девизами, а потом бороться за призовые места в конкурсах, где им пришлось носить воду столовой ложкой, бегать со скакалкой, мячом и т.д.
Команда «Дружба» немецкого центра «Видергебурт» решила привлечь к соревнованиям профессиональные спортивные резервы, однако при этом почти все они оказались членами одной семьи. Наставница участников Надежда Фризен, ее дети и племянники - члены центра, вместе изучают родной язык в воскресной школе, а также занимаются спортом. Сын Надежды Владислав Фризен - тренер в школе олимпийского резерва по легкой атлетике, племянницы и сама женщина тоже занимаются спортом. В воскресенье они вернулись из Астаны, где участвовали в столичном марафоне и одолели дистанцию в 10 километров. «Трудностей не боимся!» - заявила команда, отправляясь на старт.
Руководитель областного польского общества «Полония» решил пойти другим путем и составил свою команду из молодых спортивных парней. Литовцы собрали своих проверенных активистов. А представители татаро-башкирской команды честно признались, что «стратегии» не имеют, пришли те, кто откликнулся на призыв. Однако практика показала, что никакие профессиональные спортивные навыки не помогут, если в команде нет слаженности, дружбы и понимания.
Ни одна команда не осталась без внимания судей. Победители, а ими стали члены команды «Полония», получили подарочный сертификат на 80 тысяч тенге. Занявшим второе место спортсменам из «Видергебурта» вручили 50 тысяч, за третье место украинский центр получил 35 тысяч тенге. Кроме того, среди участников выбрали самого лучшего активиста и вручили приз зрительских симпатий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.