30 сентября 2017 года 993

Тренировка во дворе

Автор: Светлана СВИЧ

Жители двора дома № 17/1 по улице Язева в Караганде с интересом наблюдали, как на их новой дворовой площадке проходит показательная драка. Спортсмены в белых кимоно били друг друга палками, разбивали руками и ногами деревянные бруски, ребром ладони разрубали толстые бетонные блоки и жонглировали острыми ножами. Так воспитанники карагандинской школы каратэ отпраздновали открытие своего первого спортивного мини-центра.

Детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом на Юго-Востоке стала пилотным проектом, который воплощает в жизнь республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Социальный проект «Каратэ в каждый двор», разработанный спортсменами еще несколько лет назад, совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дороги. Задумка заключается в том, чтобы возводить во дворах многоэтажных домов разных районов города спортивные площадки, главным объектом которых станут небольшие быстровозводимые многофункциональные модульные здания с залом для занятий каратэ и любыми другими видами спорта.
Инициатором проекта был президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, а «первостроителем» стал директор карагандинского филиала, чемпион мира Тимур Райымбеков. Он сразу же откликнулся на предложение сэнсэя и взялся за работу. С аукциона был приобретен участок земли во дворе по улице Язева, который за пару месяцев привели в полный порядок, разровняли, засыпали гравием, разбили футбольное поле с искусственным покрытием, установили детские горки и комплекс турников для занятий стрит-воркаутом. А посередине двора теперь красуется новенькое здание со спортивным залом, раздевалками и душевыми.
- Сегодня Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ состоит из более чем 25 тысяч человек. Ежегодно количество желающих заниматься нашим видом спорта растет, и возникла проблема с залами для занятий, - рассказал на открытии спорткомплекса Таджимурат Найзабеков. - Мы будем решать ее таким способом - возводить во дворах небольшие залы, где могли бы тренироваться наши дети. Карагандинский спортивный комплекс - это первая ласточка, такие здания будут распространяться по всему Казахстану. Этот зал дорог ребятам вдвойне, потому что они построили его своими руками, вложили в него душу и силы. Мы хотим дать ему название «Намыс» - с надеждой на то, что как можно больше детей будет заниматься каратэ, становиться чемпионами и прославлять Казахстан на мировой арене.
Пока на площадке проходили показательные выступления по кекушинкай каратэ, соревнования по мини-футболу и уличному стрит-воркауту, чемпион мира, директор карагандинской школы каратэ Тимур Райымбеков добавил, что спортсмены готовы построить еще как минимум пять подобных мини-комплексов: один на Юго-Востоке, два в Майкудуке, по одному в Пришахтинске и центре города. На примете есть пустые дворы, которые, как надеется Тимур, им передадут в аренду для благоустройства. Каждый такой проект обходится примерно в 25 миллионов тенге, которые находят сами спортсмены и спонсоры. Уже сейчас на тренировки в «Намыс» записалось более 30 детей, также там будут проходить занятия танцами, йогой и другими единоборствами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.