30 сентября 2017 года 1716

Тренировка во дворе

Автор: Светлана СВИЧ

Жители двора дома № 17/1 по улице Язева в Караганде с интересом наблюдали, как на их новой дворовой площадке проходит показательная драка. Спортсмены в белых кимоно били друг друга палками, разбивали руками и ногами деревянные бруски, ребром ладони разрубали толстые бетонные блоки и жонглировали острыми ножами. Так воспитанники карагандинской школы каратэ отпраздновали открытие своего первого спортивного мини-центра.

Детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом на Юго-Востоке стала пилотным проектом, который воплощает в жизнь республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Социальный проект «Каратэ в каждый двор», разработанный спортсменами еще несколько лет назад, совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дороги. Задумка заключается в том, чтобы возводить во дворах многоэтажных домов разных районов города спортивные площадки, главным объектом которых станут небольшие быстровозводимые многофункциональные модульные здания с залом для занятий каратэ и любыми другими видами спорта.
Инициатором проекта был президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, а «первостроителем» стал директор карагандинского филиала, чемпион мира Тимур Райымбеков. Он сразу же откликнулся на предложение сэнсэя и взялся за работу. С аукциона был приобретен участок земли во дворе по улице Язева, который за пару месяцев привели в полный порядок, разровняли, засыпали гравием, разбили футбольное поле с искусственным покрытием, установили детские горки и комплекс турников для занятий стрит-воркаутом. А посередине двора теперь красуется новенькое здание со спортивным залом, раздевалками и душевыми.
- Сегодня Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ состоит из более чем 25 тысяч человек. Ежегодно количество желающих заниматься нашим видом спорта растет, и возникла проблема с залами для занятий, - рассказал на открытии спорткомплекса Таджимурат Найзабеков. - Мы будем решать ее таким способом - возводить во дворах небольшие залы, где могли бы тренироваться наши дети. Карагандинский спортивный комплекс - это первая ласточка, такие здания будут распространяться по всему Казахстану. Этот зал дорог ребятам вдвойне, потому что они построили его своими руками, вложили в него душу и силы. Мы хотим дать ему название «Намыс» - с надеждой на то, что как можно больше детей будет заниматься каратэ, становиться чемпионами и прославлять Казахстан на мировой арене.
Пока на площадке проходили показательные выступления по кекушинкай каратэ, соревнования по мини-футболу и уличному стрит-воркауту, чемпион мира, директор карагандинской школы каратэ Тимур Райымбеков добавил, что спортсмены готовы построить еще как минимум пять подобных мини-комплексов: один на Юго-Востоке, два в Майкудуке, по одному в Пришахтинске и центре города. На примете есть пустые дворы, которые, как надеется Тимур, им передадут в аренду для благоустройства. Каждый такой проект обходится примерно в 25 миллионов тенге, которые находят сами спортсмены и спонсоры. Уже сейчас на тренировки в «Намыс» записалось более 30 детей, также там будут проходить занятия танцами, йогой и другими единоборствами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz