30 сентября 2017 года 618

Тренировка во дворе

Автор: Светлана СВИЧ

Жители двора дома № 17/1 по улице Язева в Караганде с интересом наблюдали, как на их новой дворовой площадке проходит показательная драка. Спортсмены в белых кимоно били друг друга палками, разбивали руками и ногами деревянные бруски, ребром ладони разрубали толстые бетонные блоки и жонглировали острыми ножами. Так воспитанники карагандинской школы каратэ отпраздновали открытие своего первого спортивного мини-центра.

Детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом на Юго-Востоке стала пилотным проектом, который воплощает в жизнь республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Социальный проект «Каратэ в каждый двор», разработанный спортсменами еще несколько лет назад, совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дороги. Задумка заключается в том, чтобы возводить во дворах многоэтажных домов разных районов города спортивные площадки, главным объектом которых станут небольшие быстровозводимые многофункциональные модульные здания с залом для занятий каратэ и любыми другими видами спорта.
Инициатором проекта был президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, а «первостроителем» стал директор карагандинского филиала, чемпион мира Тимур Райымбеков. Он сразу же откликнулся на предложение сэнсэя и взялся за работу. С аукциона был приобретен участок земли во дворе по улице Язева, который за пару месяцев привели в полный порядок, разровняли, засыпали гравием, разбили футбольное поле с искусственным покрытием, установили детские горки и комплекс турников для занятий стрит-воркаутом. А посередине двора теперь красуется новенькое здание со спортивным залом, раздевалками и душевыми.
- Сегодня Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ состоит из более чем 25 тысяч человек. Ежегодно количество желающих заниматься нашим видом спорта растет, и возникла проблема с залами для занятий, - рассказал на открытии спорткомплекса Таджимурат Найзабеков. - Мы будем решать ее таким способом - возводить во дворах небольшие залы, где могли бы тренироваться наши дети. Карагандинский спортивный комплекс - это первая ласточка, такие здания будут распространяться по всему Казахстану. Этот зал дорог ребятам вдвойне, потому что они построили его своими руками, вложили в него душу и силы. Мы хотим дать ему название «Намыс» - с надеждой на то, что как можно больше детей будет заниматься каратэ, становиться чемпионами и прославлять Казахстан на мировой арене.
Пока на площадке проходили показательные выступления по кекушинкай каратэ, соревнования по мини-футболу и уличному стрит-воркауту, чемпион мира, директор карагандинской школы каратэ Тимур Райымбеков добавил, что спортсмены готовы построить еще как минимум пять подобных мини-комплексов: один на Юго-Востоке, два в Майкудуке, по одному в Пришахтинске и центре города. На примете есть пустые дворы, которые, как надеется Тимур, им передадут в аренду для благоустройства. Каждый такой проект обходится примерно в 25 миллионов тенге, которые находят сами спортсмены и спонсоры. Уже сейчас на тренировки в «Намыс» записалось более 30 детей, также там будут проходить занятия танцами, йогой и другими единоборствами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.