30 сентября 2017 года 771

Тренировка во дворе

Автор: Светлана СВИЧ

Жители двора дома № 17/1 по улице Язева в Караганде с интересом наблюдали, как на их новой дворовой площадке проходит показательная драка. Спортсмены в белых кимоно били друг друга палками, разбивали руками и ногами деревянные бруски, ребром ладони разрубали толстые бетонные блоки и жонглировали острыми ножами. Так воспитанники карагандинской школы каратэ отпраздновали открытие своего первого спортивного мини-центра.

Детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом на Юго-Востоке стала пилотным проектом, который воплощает в жизнь республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Социальный проект «Каратэ в каждый двор», разработанный спортсменами еще несколько лет назад, совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дороги. Задумка заключается в том, чтобы возводить во дворах многоэтажных домов разных районов города спортивные площадки, главным объектом которых станут небольшие быстровозводимые многофункциональные модульные здания с залом для занятий каратэ и любыми другими видами спорта.
Инициатором проекта был президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, а «первостроителем» стал директор карагандинского филиала, чемпион мира Тимур Райымбеков. Он сразу же откликнулся на предложение сэнсэя и взялся за работу. С аукциона был приобретен участок земли во дворе по улице Язева, который за пару месяцев привели в полный порядок, разровняли, засыпали гравием, разбили футбольное поле с искусственным покрытием, установили детские горки и комплекс турников для занятий стрит-воркаутом. А посередине двора теперь красуется новенькое здание со спортивным залом, раздевалками и душевыми.
- Сегодня Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ состоит из более чем 25 тысяч человек. Ежегодно количество желающих заниматься нашим видом спорта растет, и возникла проблема с залами для занятий, - рассказал на открытии спорткомплекса Таджимурат Найзабеков. - Мы будем решать ее таким способом - возводить во дворах небольшие залы, где могли бы тренироваться наши дети. Карагандинский спортивный комплекс - это первая ласточка, такие здания будут распространяться по всему Казахстану. Этот зал дорог ребятам вдвойне, потому что они построили его своими руками, вложили в него душу и силы. Мы хотим дать ему название «Намыс» - с надеждой на то, что как можно больше детей будет заниматься каратэ, становиться чемпионами и прославлять Казахстан на мировой арене.
Пока на площадке проходили показательные выступления по кекушинкай каратэ, соревнования по мини-футболу и уличному стрит-воркауту, чемпион мира, директор карагандинской школы каратэ Тимур Райымбеков добавил, что спортсмены готовы построить еще как минимум пять подобных мини-комплексов: один на Юго-Востоке, два в Майкудуке, по одному в Пришахтинске и центре города. На примете есть пустые дворы, которые, как надеется Тимур, им передадут в аренду для благоустройства. Каждый такой проект обходится примерно в 25 миллионов тенге, которые находят сами спортсмены и спонсоры. Уже сейчас на тренировки в «Намыс» записалось более 30 детей, также там будут проходить занятия танцами, йогой и другими единоборствами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.