30 сентября 2017 года 854

Тренировка во дворе

Автор: Светлана СВИЧ

Жители двора дома № 17/1 по улице Язева в Караганде с интересом наблюдали, как на их новой дворовой площадке проходит показательная драка. Спортсмены в белых кимоно били друг друга палками, разбивали руками и ногами деревянные бруски, ребром ладони разрубали толстые бетонные блоки и жонглировали острыми ножами. Так воспитанники карагандинской школы каратэ отпраздновали открытие своего первого спортивного мини-центра.

Детская спортивная оздоровительная площадка с дворовым клубом на Юго-Востоке стала пилотным проектом, который воплощает в жизнь республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Социальный проект «Каратэ в каждый двор», разработанный спортсменами еще несколько лет назад, совпал с объявленной Главой государства программой «Рухани жаңғыру». Главная цель проекта - сделать каратэ максимально доступным видом спорта, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома», не завися от родителей и транспорта, не переходя дороги. Задумка заключается в том, чтобы возводить во дворах многоэтажных домов разных районов города спортивные площадки, главным объектом которых станут небольшие быстровозводимые многофункциональные модульные здания с залом для занятий каратэ и любыми другими видами спорта.
Инициатором проекта был президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, а «первостроителем» стал директор карагандинского филиала, чемпион мира Тимур Райымбеков. Он сразу же откликнулся на предложение сэнсэя и взялся за работу. С аукциона был приобретен участок земли во дворе по улице Язева, который за пару месяцев привели в полный порядок, разровняли, засыпали гравием, разбили футбольное поле с искусственным покрытием, установили детские горки и комплекс турников для занятий стрит-воркаутом. А посередине двора теперь красуется новенькое здание со спортивным залом, раздевалками и душевыми.
- Сегодня Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ состоит из более чем 25 тысяч человек. Ежегодно количество желающих заниматься нашим видом спорта растет, и возникла проблема с залами для занятий, - рассказал на открытии спорткомплекса Таджимурат Найзабеков. - Мы будем решать ее таким способом - возводить во дворах небольшие залы, где могли бы тренироваться наши дети. Карагандинский спортивный комплекс - это первая ласточка, такие здания будут распространяться по всему Казахстану. Этот зал дорог ребятам вдвойне, потому что они построили его своими руками, вложили в него душу и силы. Мы хотим дать ему название «Намыс» - с надеждой на то, что как можно больше детей будет заниматься каратэ, становиться чемпионами и прославлять Казахстан на мировой арене.
Пока на площадке проходили показательные выступления по кекушинкай каратэ, соревнования по мини-футболу и уличному стрит-воркауту, чемпион мира, директор карагандинской школы каратэ Тимур Райымбеков добавил, что спортсмены готовы построить еще как минимум пять подобных мини-комплексов: один на Юго-Востоке, два в Майкудуке, по одному в Пришахтинске и центре города. На примете есть пустые дворы, которые, как надеется Тимур, им передадут в аренду для благоустройства. Каждый такой проект обходится примерно в 25 миллионов тенге, которые находят сами спортсмены и спонсоры. Уже сейчас на тренировки в «Намыс» записалось более 30 детей, также там будут проходить занятия танцами, йогой и другими единоборствами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.