28 сентября 2017 года 909

Лед тронулся

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзы договорились о дате подписания нового коллективного договора. Как стало известно, администрация АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюз металлургов «Жактау» и профсоюз угольщиков «Коргау» достигли соглашения относительно даты подписания нового коллективного договора. Согласно договоренности, правовой акт, регулирующий отношения между коллективами и работодателем, должен быть подписан до 31 декабря нынешнего года. До этой же даты будут продлены сроки действия предыдущих коллективных договоров. Такое решение было принято для сохранения стабильной обстановки в коллективах стального и угольного департаментов.

Кроме того, профсоюзы и компания определили порядок ведения переговоров и подписания нового документа. Так, после того как завершится работа над коллективным договором, совместная комиссия сформирует протокол разногласий и приступит к обсуждению несогласованных пунктов.
По обоюдному решению для того чтобы трудовые коллективы смогли обсудить проект нового соглашения, он будет опубликован до 15 декабря. Еще одна неделя - до 22 декабря - отводится на то, чтобы работники смогли внести в документ свои замечания и предложения.
В качестве дополнительной гарантии для горняков и металлургов и подтверждения доброй воли работодателя в подписанном соглашении были определены три пункта, которые продолжат свое действие и в 2018 году в случае, если стороны не договорятся об иной формулировке. Это - индексация заработной платы на уровень инфляции, выплаты 13-й зарплаты коллективу стального департамента и за выслугу лет работникам угольного департамента, которые состояли в штате на первое января 2017 года, а также сохранение длительности отпусков.
Что касается действующих политики и положений компании, введенных в действие внутренними приказами администрации, профсоюзы настояли на том, чтобы их действие не распространялось на членов профсоюзов «Коргау» и «Жактау» и категорию граждан, указанных в продленных колдоговорах.
Еще один немаловажный момент - для продолжения конструктивного диалога руководство компании и защитники интересов работников договорились об отзыве всех исковых заявлений из суда и государственных органов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА