28 сентября 2017 года 2474

Когда наступит завтра

Автор: Наталья ПРУС

В светлой комнате несколько кроваток для самых маленьких подопечных Дома ребенка «Ботакоз». Послеобеденная тишина: спят, зевают, потягиваются - из восьми «птенцов» никто не плачет.  Недоношенную кроху Лизу привезли из перинатального центра, как только она научилась самостоятельно дышать. За месяц благодаря заботе сотрудников она прибавила в весе 700 граммов. Годовалой Вике вскоре предстоит пластическая операция по устранению аномалии твердого и мягкого неба. Машу навещает мама и обещает забрать домой, как только построит печку. 60 процентов малышей, а их в «Ботакозе» 71, - временные, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Родители, когда трезвые, и рады взять своих чад, но только куда, в какие условия? - вполголоса, чтобы не разбудить спящих, объясняет педиатр учреждения Людмила Дроздова. - Они же годами делают ремонт, оформляют документы, устраиваются на работу. Но мы используем любую возможность, чтобы образумить нерадивых мам, ведь в них крохи очень нуждаются.
Мы видим, как творчески развиваются, прекрасно поют, рисуют, танцуют в любящих семьях солнечные дети-даунята, как преодолевают болезнь и встают на ножки те, кому поставили диагноз ДЦП. И медицинские работники, и педагоги, стараются подарить воспитанникам больше сердечного тепла: обнимают, играют с ними, разговаривают во время кормления, получая в награду улыбки и детский смех.
Дом ребенка «Ботакоз» - учреждение специализированное, для детей с поражением центральной нервной системы, и некоторым подопечным (сегодня таких пятеро) с диагнозами детский церебральный паралич, синдром Дауна, лимфосаркома в силу тяжести заболевания оформляется инвалидность.
Хорошо отлаженная связь с управлением здравоохранения и ведущими медицинскими клиниками Казахстана, портал плановой госпитализации дают возможность быстро и оперативно оказать высокоспециализированную помощь детям с тем или иным врожденным пороком развития.
Родившись в Акмолинской области в большой семье, Людмила уже в начальных классах определилась с выбором профессии. О ней заботились старшие братья и сестры, а она заботилась о младших, и это вошло в привычку. К тому же в сельской амбулатории, куда семья обращалась за медицинской помощью, ей нравились начищенные и сверкающие стерилизаторы, запах лекарств, добрый фельдшер, всегда угощавший витаминками и гематогеном.
Людмила Ильинична окончила факультет педиатрии Карагандинского медицинского института и после вуза, пройдя интернатуру на базе ОДКБ в Караганде, поехала за опытом в центральную районную больницу пос. Осакаровка. Там возглавила детское отделение на 40 коек и детскую палату в родильном доме. Выходных и праздников не было, но это были самые лучшие и прекрасные годы, вспоминает она.
В 80-х в каждой больнице города и района всегда были палаты брошенных детей, к которым родители не приходили. Сотрудники о них заботились, подкармливали, приносили им игрушки. Тех малышей, которых не забирали, ждал Дом ребенка. И все же, по словам Людмилы Дроздовой, она мало представляла, что это за учреждение, пока не пришла в «Ботакоз» четверть века назад.
Казахстанцев, желающих стать родителями, стало больше. Они приходят в Дом ребенка каждый четверг с электронным направлением. Если раньше потенциальные мамы и папы здесь впервые знакомились с маленькими «кандидатами» в дети, то в настоящее время, благодаря республиканскому банку данных, у родителей есть возможность заочно узнать на сайте малышей, подлежащих усыновлению, опеке, патронату. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выбравшие ребенка родители должны посещать его две недели до суда, а после вступления в законную силу решения суда еще 30 дней.
Людмила Ильинична считает такие сроки необходимыми, так как за время, проведенное в Доме ребенка, потенциальные родители должны научиться многому: купать и кормить малышей, гулять и играть с ними. Посещения не прекращаются и в период болезни, ведь ухаживать за малышом, когда ему нездоровится, также полезный и необходимый опыт.
Так, приходя каждый день, потенциальные родители осваивают премудрости родительства, получая советы и рекомендации от врача-педиатра, невропатолога, детского психолога, логопеда-дефектолога, воспитателя. После такого общения они начинают хорошо понимать выбранного ими ребенка.
- То, что они, собрав документы, пройдя многочисленные инстанции, пришли сюда, - очень важный шаг, и если в процессе посещения до суда они в чем-то сомневаются или понимают, что не справятся, мы согласимся с любым их решением. В моей практике был случай, когда родители, как ни старались, но так и не смогли найти контакт с трехлетним ребенком, а потом через какое-то время взяли новорожденного, и я видела их сияющие глаза.
Иногда в суде у Людмилы Ильиничны, представляющей интересы воспитанников, спрашивают, можно ли доверить кроху той или иной супружеской паре. По ее мнению, определить, комфортно ли малышу с будущей мамой, легко: он на ее руках улыбается, засыпает, бежит навстречу, ищет глазами, непринужденно играет, а когда вечером наступает час расставания, он не хочет ее отпускать.
- У наших подопечных нет чувства времени - проснулись, покушали, позанимались, сходили на прогулку - для них все дни, как правило, однообразные и бесцветные, кроме тех, когда навещает мама. И если мама говорит, что придет завтра, ребенок будет ждать этой встречи независимо от количества прошедших дней. Когда придет мама, наступит завтра. А ждать они умеют.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.