28 сентября 2017 года 688

Когда наступит завтра

Автор: Наталья ПРУС

В светлой комнате несколько кроваток для самых маленьких подопечных Дома ребенка «Ботакоз». Послеобеденная тишина: спят, зевают, потягиваются - из восьми «птенцов» никто не плачет.  Недоношенную кроху Лизу привезли из перинатального центра, как только она научилась самостоятельно дышать. За месяц благодаря заботе сотрудников она прибавила в весе 700 граммов. Годовалой Вике вскоре предстоит пластическая операция по устранению аномалии твердого и мягкого неба. Машу навещает мама и обещает забрать домой, как только построит печку. 60 процентов малышей, а их в «Ботакозе» 71, - временные, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Родители, когда трезвые, и рады взять своих чад, но только куда, в какие условия? - вполголоса, чтобы не разбудить спящих, объясняет педиатр учреждения Людмила Дроздова. - Они же годами делают ремонт, оформляют документы, устраиваются на работу. Но мы используем любую возможность, чтобы образумить нерадивых мам, ведь в них крохи очень нуждаются.
Мы видим, как творчески развиваются, прекрасно поют, рисуют, танцуют в любящих семьях солнечные дети-даунята, как преодолевают болезнь и встают на ножки те, кому поставили диагноз ДЦП. И медицинские работники, и педагоги, стараются подарить воспитанникам больше сердечного тепла: обнимают, играют с ними, разговаривают во время кормления, получая в награду улыбки и детский смех.
Дом ребенка «Ботакоз» - учреждение специализированное, для детей с поражением центральной нервной системы, и некоторым подопечным (сегодня таких пятеро) с диагнозами детский церебральный паралич, синдром Дауна, лимфосаркома в силу тяжести заболевания оформляется инвалидность.
Хорошо отлаженная связь с управлением здравоохранения и ведущими медицинскими клиниками Казахстана, портал плановой госпитализации дают возможность быстро и оперативно оказать высокоспециализированную помощь детям с тем или иным врожденным пороком развития.
Родившись в Акмолинской области в большой семье, Людмила уже в начальных классах определилась с выбором профессии. О ней заботились старшие братья и сестры, а она заботилась о младших, и это вошло в привычку. К тому же в сельской амбулатории, куда семья обращалась за медицинской помощью, ей нравились начищенные и сверкающие стерилизаторы, запах лекарств, добрый фельдшер, всегда угощавший витаминками и гематогеном.
Людмила Ильинична окончила факультет педиатрии Карагандинского медицинского института и после вуза, пройдя интернатуру на базе ОДКБ в Караганде, поехала за опытом в центральную районную больницу пос. Осакаровка. Там возглавила детское отделение на 40 коек и детскую палату в родильном доме. Выходных и праздников не было, но это были самые лучшие и прекрасные годы, вспоминает она.
В 80-х в каждой больнице города и района всегда были палаты брошенных детей, к которым родители не приходили. Сотрудники о них заботились, подкармливали, приносили им игрушки. Тех малышей, которых не забирали, ждал Дом ребенка. И все же, по словам Людмилы Дроздовой, она мало представляла, что это за учреждение, пока не пришла в «Ботакоз» четверть века назад.
Казахстанцев, желающих стать родителями, стало больше. Они приходят в Дом ребенка каждый четверг с электронным направлением. Если раньше потенциальные мамы и папы здесь впервые знакомились с маленькими «кандидатами» в дети, то в настоящее время, благодаря республиканскому банку данных, у родителей есть возможность заочно узнать на сайте малышей, подлежащих усыновлению, опеке, патронату. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выбравшие ребенка родители должны посещать его две недели до суда, а после вступления в законную силу решения суда еще 30 дней.
Людмила Ильинична считает такие сроки необходимыми, так как за время, проведенное в Доме ребенка, потенциальные родители должны научиться многому: купать и кормить малышей, гулять и играть с ними. Посещения не прекращаются и в период болезни, ведь ухаживать за малышом, когда ему нездоровится, также полезный и необходимый опыт.
Так, приходя каждый день, потенциальные родители осваивают премудрости родительства, получая советы и рекомендации от врача-педиатра, невропатолога, детского психолога, логопеда-дефектолога, воспитателя. После такого общения они начинают хорошо понимать выбранного ими ребенка.
- То, что они, собрав документы, пройдя многочисленные инстанции, пришли сюда, - очень важный шаг, и если в процессе посещения до суда они в чем-то сомневаются или понимают, что не справятся, мы согласимся с любым их решением. В моей практике был случай, когда родители, как ни старались, но так и не смогли найти контакт с трехлетним ребенком, а потом через какое-то время взяли новорожденного, и я видела их сияющие глаза.
Иногда в суде у Людмилы Ильиничны, представляющей интересы воспитанников, спрашивают, можно ли доверить кроху той или иной супружеской паре. По ее мнению, определить, комфортно ли малышу с будущей мамой, легко: он на ее руках улыбается, засыпает, бежит навстречу, ищет глазами, непринужденно играет, а когда вечером наступает час расставания, он не хочет ее отпускать.
- У наших подопечных нет чувства времени - проснулись, покушали, позанимались, сходили на прогулку - для них все дни, как правило, однообразные и бесцветные, кроме тех, когда навещает мама. И если мама говорит, что придет завтра, ребенок будет ждать этой встречи независимо от количества прошедших дней. Когда придет мама, наступит завтра. А ждать они умеют.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.