28 сентября 2017 года 3124

Когда наступит завтра

Автор: Наталья ПРУС

В светлой комнате несколько кроваток для самых маленьких подопечных Дома ребенка «Ботакоз». Послеобеденная тишина: спят, зевают, потягиваются - из восьми «птенцов» никто не плачет.  Недоношенную кроху Лизу привезли из перинатального центра, как только она научилась самостоятельно дышать. За месяц благодаря заботе сотрудников она прибавила в весе 700 граммов. Годовалой Вике вскоре предстоит пластическая операция по устранению аномалии твердого и мягкого неба. Машу навещает мама и обещает забрать домой, как только построит печку. 60 процентов малышей, а их в «Ботакозе» 71, - временные, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Родители, когда трезвые, и рады взять своих чад, но только куда, в какие условия? - вполголоса, чтобы не разбудить спящих, объясняет педиатр учреждения Людмила Дроздова. - Они же годами делают ремонт, оформляют документы, устраиваются на работу. Но мы используем любую возможность, чтобы образумить нерадивых мам, ведь в них крохи очень нуждаются.
Мы видим, как творчески развиваются, прекрасно поют, рисуют, танцуют в любящих семьях солнечные дети-даунята, как преодолевают болезнь и встают на ножки те, кому поставили диагноз ДЦП. И медицинские работники, и педагоги, стараются подарить воспитанникам больше сердечного тепла: обнимают, играют с ними, разговаривают во время кормления, получая в награду улыбки и детский смех.
Дом ребенка «Ботакоз» - учреждение специализированное, для детей с поражением центральной нервной системы, и некоторым подопечным (сегодня таких пятеро) с диагнозами детский церебральный паралич, синдром Дауна, лимфосаркома в силу тяжести заболевания оформляется инвалидность.
Хорошо отлаженная связь с управлением здравоохранения и ведущими медицинскими клиниками Казахстана, портал плановой госпитализации дают возможность быстро и оперативно оказать высокоспециализированную помощь детям с тем или иным врожденным пороком развития.
Родившись в Акмолинской области в большой семье, Людмила уже в начальных классах определилась с выбором профессии. О ней заботились старшие братья и сестры, а она заботилась о младших, и это вошло в привычку. К тому же в сельской амбулатории, куда семья обращалась за медицинской помощью, ей нравились начищенные и сверкающие стерилизаторы, запах лекарств, добрый фельдшер, всегда угощавший витаминками и гематогеном.
Людмила Ильинична окончила факультет педиатрии Карагандинского медицинского института и после вуза, пройдя интернатуру на базе ОДКБ в Караганде, поехала за опытом в центральную районную больницу пос. Осакаровка. Там возглавила детское отделение на 40 коек и детскую палату в родильном доме. Выходных и праздников не было, но это были самые лучшие и прекрасные годы, вспоминает она.
В 80-х в каждой больнице города и района всегда были палаты брошенных детей, к которым родители не приходили. Сотрудники о них заботились, подкармливали, приносили им игрушки. Тех малышей, которых не забирали, ждал Дом ребенка. И все же, по словам Людмилы Дроздовой, она мало представляла, что это за учреждение, пока не пришла в «Ботакоз» четверть века назад.
Казахстанцев, желающих стать родителями, стало больше. Они приходят в Дом ребенка каждый четверг с электронным направлением. Если раньше потенциальные мамы и папы здесь впервые знакомились с маленькими «кандидатами» в дети, то в настоящее время, благодаря республиканскому банку данных, у родителей есть возможность заочно узнать на сайте малышей, подлежащих усыновлению, опеке, патронату. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выбравшие ребенка родители должны посещать его две недели до суда, а после вступления в законную силу решения суда еще 30 дней.
Людмила Ильинична считает такие сроки необходимыми, так как за время, проведенное в Доме ребенка, потенциальные родители должны научиться многому: купать и кормить малышей, гулять и играть с ними. Посещения не прекращаются и в период болезни, ведь ухаживать за малышом, когда ему нездоровится, также полезный и необходимый опыт.
Так, приходя каждый день, потенциальные родители осваивают премудрости родительства, получая советы и рекомендации от врача-педиатра, невропатолога, детского психолога, логопеда-дефектолога, воспитателя. После такого общения они начинают хорошо понимать выбранного ими ребенка.
- То, что они, собрав документы, пройдя многочисленные инстанции, пришли сюда, - очень важный шаг, и если в процессе посещения до суда они в чем-то сомневаются или понимают, что не справятся, мы согласимся с любым их решением. В моей практике был случай, когда родители, как ни старались, но так и не смогли найти контакт с трехлетним ребенком, а потом через какое-то время взяли новорожденного, и я видела их сияющие глаза.
Иногда в суде у Людмилы Ильиничны, представляющей интересы воспитанников, спрашивают, можно ли доверить кроху той или иной супружеской паре. По ее мнению, определить, комфортно ли малышу с будущей мамой, легко: он на ее руках улыбается, засыпает, бежит навстречу, ищет глазами, непринужденно играет, а когда вечером наступает час расставания, он не хочет ее отпускать.
- У наших подопечных нет чувства времени - проснулись, покушали, позанимались, сходили на прогулку - для них все дни, как правило, однообразные и бесцветные, кроме тех, когда навещает мама. И если мама говорит, что придет завтра, ребенок будет ждать этой встречи независимо от количества прошедших дней. Когда придет мама, наступит завтра. А ждать они умеют.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда