28 сентября 2017 года 1859

Когда наступит завтра

Автор: Наталья ПРУС

В светлой комнате несколько кроваток для самых маленьких подопечных Дома ребенка «Ботакоз». Послеобеденная тишина: спят, зевают, потягиваются - из восьми «птенцов» никто не плачет.  Недоношенную кроху Лизу привезли из перинатального центра, как только она научилась самостоятельно дышать. За месяц благодаря заботе сотрудников она прибавила в весе 700 граммов. Годовалой Вике вскоре предстоит пластическая операция по устранению аномалии твердого и мягкого неба. Машу навещает мама и обещает забрать домой, как только построит печку. 60 процентов малышей, а их в «Ботакозе» 71, - временные, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Родители, когда трезвые, и рады взять своих чад, но только куда, в какие условия? - вполголоса, чтобы не разбудить спящих, объясняет педиатр учреждения Людмила Дроздова. - Они же годами делают ремонт, оформляют документы, устраиваются на работу. Но мы используем любую возможность, чтобы образумить нерадивых мам, ведь в них крохи очень нуждаются.
Мы видим, как творчески развиваются, прекрасно поют, рисуют, танцуют в любящих семьях солнечные дети-даунята, как преодолевают болезнь и встают на ножки те, кому поставили диагноз ДЦП. И медицинские работники, и педагоги, стараются подарить воспитанникам больше сердечного тепла: обнимают, играют с ними, разговаривают во время кормления, получая в награду улыбки и детский смех.
Дом ребенка «Ботакоз» - учреждение специализированное, для детей с поражением центральной нервной системы, и некоторым подопечным (сегодня таких пятеро) с диагнозами детский церебральный паралич, синдром Дауна, лимфосаркома в силу тяжести заболевания оформляется инвалидность.
Хорошо отлаженная связь с управлением здравоохранения и ведущими медицинскими клиниками Казахстана, портал плановой госпитализации дают возможность быстро и оперативно оказать высокоспециализированную помощь детям с тем или иным врожденным пороком развития.
Родившись в Акмолинской области в большой семье, Людмила уже в начальных классах определилась с выбором профессии. О ней заботились старшие братья и сестры, а она заботилась о младших, и это вошло в привычку. К тому же в сельской амбулатории, куда семья обращалась за медицинской помощью, ей нравились начищенные и сверкающие стерилизаторы, запах лекарств, добрый фельдшер, всегда угощавший витаминками и гематогеном.
Людмила Ильинична окончила факультет педиатрии Карагандинского медицинского института и после вуза, пройдя интернатуру на базе ОДКБ в Караганде, поехала за опытом в центральную районную больницу пос. Осакаровка. Там возглавила детское отделение на 40 коек и детскую палату в родильном доме. Выходных и праздников не было, но это были самые лучшие и прекрасные годы, вспоминает она.
В 80-х в каждой больнице города и района всегда были палаты брошенных детей, к которым родители не приходили. Сотрудники о них заботились, подкармливали, приносили им игрушки. Тех малышей, которых не забирали, ждал Дом ребенка. И все же, по словам Людмилы Дроздовой, она мало представляла, что это за учреждение, пока не пришла в «Ботакоз» четверть века назад.
Казахстанцев, желающих стать родителями, стало больше. Они приходят в Дом ребенка каждый четверг с электронным направлением. Если раньше потенциальные мамы и папы здесь впервые знакомились с маленькими «кандидатами» в дети, то в настоящее время, благодаря республиканскому банку данных, у родителей есть возможность заочно узнать на сайте малышей, подлежащих усыновлению, опеке, патронату. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выбравшие ребенка родители должны посещать его две недели до суда, а после вступления в законную силу решения суда еще 30 дней.
Людмила Ильинична считает такие сроки необходимыми, так как за время, проведенное в Доме ребенка, потенциальные родители должны научиться многому: купать и кормить малышей, гулять и играть с ними. Посещения не прекращаются и в период болезни, ведь ухаживать за малышом, когда ему нездоровится, также полезный и необходимый опыт.
Так, приходя каждый день, потенциальные родители осваивают премудрости родительства, получая советы и рекомендации от врача-педиатра, невропатолога, детского психолога, логопеда-дефектолога, воспитателя. После такого общения они начинают хорошо понимать выбранного ими ребенка.
- То, что они, собрав документы, пройдя многочисленные инстанции, пришли сюда, - очень важный шаг, и если в процессе посещения до суда они в чем-то сомневаются или понимают, что не справятся, мы согласимся с любым их решением. В моей практике был случай, когда родители, как ни старались, но так и не смогли найти контакт с трехлетним ребенком, а потом через какое-то время взяли новорожденного, и я видела их сияющие глаза.
Иногда в суде у Людмилы Ильиничны, представляющей интересы воспитанников, спрашивают, можно ли доверить кроху той или иной супружеской паре. По ее мнению, определить, комфортно ли малышу с будущей мамой, легко: он на ее руках улыбается, засыпает, бежит навстречу, ищет глазами, непринужденно играет, а когда вечером наступает час расставания, он не хочет ее отпускать.
- У наших подопечных нет чувства времени - проснулись, покушали, позанимались, сходили на прогулку - для них все дни, как правило, однообразные и бесцветные, кроме тех, когда навещает мама. И если мама говорит, что придет завтра, ребенок будет ждать этой встречи независимо от количества прошедших дней. Когда придет мама, наступит завтра. А ждать они умеют.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.