28 сентября 2017 года 2296

Когда наступит завтра

Автор: Наталья ПРУС

В светлой комнате несколько кроваток для самых маленьких подопечных Дома ребенка «Ботакоз». Послеобеденная тишина: спят, зевают, потягиваются - из восьми «птенцов» никто не плачет.  Недоношенную кроху Лизу привезли из перинатального центра, как только она научилась самостоятельно дышать. За месяц благодаря заботе сотрудников она прибавила в весе 700 граммов. Годовалой Вике вскоре предстоит пластическая операция по устранению аномалии твердого и мягкого неба. Машу навещает мама и обещает забрать домой, как только построит печку. 60 процентов малышей, а их в «Ботакозе» 71, - временные, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Родители, когда трезвые, и рады взять своих чад, но только куда, в какие условия? - вполголоса, чтобы не разбудить спящих, объясняет педиатр учреждения Людмила Дроздова. - Они же годами делают ремонт, оформляют документы, устраиваются на работу. Но мы используем любую возможность, чтобы образумить нерадивых мам, ведь в них крохи очень нуждаются.
Мы видим, как творчески развиваются, прекрасно поют, рисуют, танцуют в любящих семьях солнечные дети-даунята, как преодолевают болезнь и встают на ножки те, кому поставили диагноз ДЦП. И медицинские работники, и педагоги, стараются подарить воспитанникам больше сердечного тепла: обнимают, играют с ними, разговаривают во время кормления, получая в награду улыбки и детский смех.
Дом ребенка «Ботакоз» - учреждение специализированное, для детей с поражением центральной нервной системы, и некоторым подопечным (сегодня таких пятеро) с диагнозами детский церебральный паралич, синдром Дауна, лимфосаркома в силу тяжести заболевания оформляется инвалидность.
Хорошо отлаженная связь с управлением здравоохранения и ведущими медицинскими клиниками Казахстана, портал плановой госпитализации дают возможность быстро и оперативно оказать высокоспециализированную помощь детям с тем или иным врожденным пороком развития.
Родившись в Акмолинской области в большой семье, Людмила уже в начальных классах определилась с выбором профессии. О ней заботились старшие братья и сестры, а она заботилась о младших, и это вошло в привычку. К тому же в сельской амбулатории, куда семья обращалась за медицинской помощью, ей нравились начищенные и сверкающие стерилизаторы, запах лекарств, добрый фельдшер, всегда угощавший витаминками и гематогеном.
Людмила Ильинична окончила факультет педиатрии Карагандинского медицинского института и после вуза, пройдя интернатуру на базе ОДКБ в Караганде, поехала за опытом в центральную районную больницу пос. Осакаровка. Там возглавила детское отделение на 40 коек и детскую палату в родильном доме. Выходных и праздников не было, но это были самые лучшие и прекрасные годы, вспоминает она.
В 80-х в каждой больнице города и района всегда были палаты брошенных детей, к которым родители не приходили. Сотрудники о них заботились, подкармливали, приносили им игрушки. Тех малышей, которых не забирали, ждал Дом ребенка. И все же, по словам Людмилы Дроздовой, она мало представляла, что это за учреждение, пока не пришла в «Ботакоз» четверть века назад.
Казахстанцев, желающих стать родителями, стало больше. Они приходят в Дом ребенка каждый четверг с электронным направлением. Если раньше потенциальные мамы и папы здесь впервые знакомились с маленькими «кандидатами» в дети, то в настоящее время, благодаря республиканскому банку данных, у родителей есть возможность заочно узнать на сайте малышей, подлежащих усыновлению, опеке, патронату. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выбравшие ребенка родители должны посещать его две недели до суда, а после вступления в законную силу решения суда еще 30 дней.
Людмила Ильинична считает такие сроки необходимыми, так как за время, проведенное в Доме ребенка, потенциальные родители должны научиться многому: купать и кормить малышей, гулять и играть с ними. Посещения не прекращаются и в период болезни, ведь ухаживать за малышом, когда ему нездоровится, также полезный и необходимый опыт.
Так, приходя каждый день, потенциальные родители осваивают премудрости родительства, получая советы и рекомендации от врача-педиатра, невропатолога, детского психолога, логопеда-дефектолога, воспитателя. После такого общения они начинают хорошо понимать выбранного ими ребенка.
- То, что они, собрав документы, пройдя многочисленные инстанции, пришли сюда, - очень важный шаг, и если в процессе посещения до суда они в чем-то сомневаются или понимают, что не справятся, мы согласимся с любым их решением. В моей практике был случай, когда родители, как ни старались, но так и не смогли найти контакт с трехлетним ребенком, а потом через какое-то время взяли новорожденного, и я видела их сияющие глаза.
Иногда в суде у Людмилы Ильиничны, представляющей интересы воспитанников, спрашивают, можно ли доверить кроху той или иной супружеской паре. По ее мнению, определить, комфортно ли малышу с будущей мамой, легко: он на ее руках улыбается, засыпает, бежит навстречу, ищет глазами, непринужденно играет, а когда вечером наступает час расставания, он не хочет ее отпускать.
- У наших подопечных нет чувства времени - проснулись, покушали, позанимались, сходили на прогулку - для них все дни, как правило, однообразные и бесцветные, кроме тех, когда навещает мама. И если мама говорит, что придет завтра, ребенок будет ждать этой встречи независимо от количества прошедших дней. Когда придет мама, наступит завтра. А ждать они умеют.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.