28 сентября 2017 года 694

Мифы и реалии большого рынка

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Новостройки Санкт-Петербурга оснащают карагандинской сантехникой, в жестяные банки, изготовленные в Темиртау, закатывают консервы в странах Таможенного союза, жители Таджикистана, Туркменистана делают по утрам бутерброды с маслом «Три желания», а тем временем производители осваивают рынки Кавказа. Как чувствуют себя экспортеры на просторах Таможенного союза и ЕАЭС, что намерены внедрять и развивать, с какими проблемами сталкиваются и как их решают - эти и другие вопросы обсуждались в ходе пресс-тура, организованного на предприятия области региональной палатой предпринимателей.

Не всегда масло масляное
Развенчать миф о вреде спредов считают необходимым в АО «Евразиан Фудс». Специалисты предприятия уверяют, что все как раз наоборот: этот продукт, благодаря удачной комбинации сливочного и растительных масел, является наиболее полезным для человека. Ведь именно в растительных жирах содержится большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается наш организм. «Так что мы намерены менять отношение потребителей к спредам», - говорит председатель правления компании Олег Винокуров. Разумеется, речь идет о качественной продукции, а не о подделках недобросовестных предпринимателей.
На данный момент почти весь ассортимент «Евразиан Фудс» выпускается с пометкой на упаковке: «Без трансизомеров». Участие в рынках Таможенного союза и ЕАЭС требует соблюдения определенных правил и стандартов, гарантирующих качество и безопасность поставляемых товаров. Так, с 1 января 2018 года вводится требование для производителей масложировой продукции о содержании в ней трансизомеров жирных кислот (так называемых трансжиров) не более 2%.
Поскольку это довольно трудоемкий процесс, связанный с поиском и заменой десятков рецептур, то для членов ТС планируется плавный переход на новые технологии. И все равно многие предприятия, особенно среднего и малого бизнеса, настаивают на том, чтобы установленный срок передвинули на более поздний, считая, что вовремя не справятся. А для «Евразиан Фудс» задача оказалась если не легкой, то вполне выполнимой, хотя речь идет о пересмотре 30 групп рецептур. Этим занимается команда собственных опытных технологов: на предприятии есть три лаборатории, в том числе инновационная, где разрабатываются новые рецепты продукции. И хотя маргариновое производство в Караганде открылось еще в 1971 году, там не сохранилось ничего из старого оснащения. Руководство принципиально вкладывается в приобретение надежного оборудования ведущих западных фирм. Даже котельная здесь - образец современной экологичной и безопасной системы получения теплоэнергии. За последние 5 лет компания вложила в модернизацию производства 20 млн долларов США.
В прошлом году карагандинский завод выпустил 55 тысяч тонн продукции. В настоящее время его специалисты обучают своих крупных потребителей - пекарей и кондитеров - работать по новым технологиям с применением маргаринов без трансжиров.
АО «Евразиан Фудс» - один из крупных экспортеров. По некоторым позициям зарубежные поставки занимают 60-70% объемов всей страны. Если бы наш экспорт поддерживался в рамках мирового опыта, то ежегодно можно отправлять в разные страны продукции на сумму до 50 млн долларов, говорит заместитель председателя правления АО Зайнулла Ибрагимов. В целом по холдингу реально увеличить выпуск и поставки продукции в 5-6 раз.
Увы, в Казахстан легко заходит любая продукция, в то время как другие страны не столь доброжелательны к нашим товарам. К примеру, рынок Узбекистана для нас закрыт, говорит заместитель председателя правления АО. Введенные акцизы, НДС, таможенные пошлины составляют от 20 до 70%, т.е. без государственной поддержки везти продукцию в Узбекистан невыгодно. Приняв заградительные меры для «чужих» товаров, там строят собственные заводы по производству масел, маргарина и др.

Это не значит, что нужно отказываться от конкуренции. В Российской Федерации в ответ на акцизы производителям компенсируют расходы на логистику. Кроме того, там есть программа финансирования приоритетных отраслей, в рамках которой банки предоставляют кредиты под 1% годовых. «Да, мы тоже пользуемся инструментами господдержки, но все равно эти механизмы не позволяют компенсировать процентную ставку. В результате повышение эффективности производства не идет столь быстрыми темпами, как ставит задачу Президент страны», - говорит Зайнулла Ибрагимов. Существуют апробированные меры поддержки в торговых сетях, так называемый «вход на полку» и др., которые применяются различными странами для поддержки отечественных товаров за рубежом, Казахстану нужно их перенимать.
Слишком открытый казахстанский рынок словно медом намазан для различного рода фальсификата, произведенного как внутри страны, так и привозимого из-за рубежа. Даже в солидных супермаркетах не всегда в пачках, на которых написано «масло», содержится действительно масло. «По оценке наших специалистов, около 20% масложировой продукции - подделка, т.е. содержимое каждой пятой баночки, брикета - потенциально опасно для здоровья», - говорит Олег Винокуров. Государство должно принять меры для защиты своих граждан.
Еще одна проблема - высокий коэффициент налоговой нагрузки. Ежегодно 2 предприятия холдинга платят в государственную казну 8 млрд тенге. На сегодняшний день в сфере АПК всего 5-6 таких крупных налогоплательщиков, для них нужна отдельная программа координации развития, считают специалисты. Не так давно при Минсельхозе создан департамент переработки, обсуждаются стратегия отрасли и меры поддержки предприятий, в этой дискуссии специалисты АО «Евразиан Фудс» принимают активное участие.

«Ева» права
На выставке в Москве в 2014 г. карагандинцы представили новинку - элитную стальную ванну. Казалось бы, что в этом изделии может быть нового… Но производители смогли удивить и конкурентов, и простых потребителей эргономикой, внутренней геометрией и приятными свойствами изделия под названием «Ева»: вода стала падать в ванну почти бесшумно, и она теперь долго держит тепло.
Дизайн разрабатывали заводские специалисты совместно с итальянскими коллегами. Секрет - во внутреннем и внешнем покрытии. Внутри используется эмаль с ионами серебра, это, по словам заместителя директора по сбыту ТОО «Сантехпром» Инны Радченко, патент предприятия. Снаружи ванна покрывается специальным (тонким, но эффективным) слоем специальной изоляции, которая позволяет решить проблему с шумом и к тому же, как термос, долго сохраняет воду горячей. Новинка внешне очень похожа на акриловый аналог, только значительно дешевле.
Производственная линия позволяет выпускать 550 тысяч штук эмалированной продукции в год, реальные объемы зависят от спроса. Сейчас несколько месяцев подряд идут активные поставки в Санкт-Петербург. Завод выиграл тендер и заключил долгосрочный договор на обеспечение строящихся объектов. Новинкой обеспечен и внутренний рынок, в том числе в Караганде. Надо сказать, что на территории СНГ всего два предприятия по производству стальных ванн - у нас и в России, в Екатеринбурге. Акриловое же производство для Казахстана является уникальным.
Сырье для производства используется местное, АО «АрселорМиттал Темиртау». Это могло бы стать существенным преимуществом, если бы постоянно не подводило качество. «Нам требуется холоднокатаная сталь с заданными параметрами, но металлургический комбинат этих требований зачастую не выполняет», - говорит Инна Радченко. Отношения с поставщиком не удается наладить уже продолжительное время, от чего страдает производство сантехники, в том числе стальных радиаторов. Позицию «АМТ» в отношении столь выгодного местного потребителя трудно понять, но зато в связи с этим улавливаешь логику тех компаний, которые закупают металл за рубежом.
Если многие производители сетуют, что не могут по тем или иным причинам выйти на международный рынок, то ТОО «Сантехпром» со своими стальными радиаторами труднее осваивает внутренний, казахстанский. Причина - плохо работает закон об энергоэффективности. Проектировщики при новом строительстве по старинке планируют установку устаревших чугунных или алюминиевых изделий, а из современных материалов остаются невостребованными.
Между тем, по словам специалистов, стальной панельный радиатор - это идеальное решение для закрытой системы отопления, той, которая является завтрашним днем в сфере теплоснабжения. Ее плюсы - энергоэффективность, экологическая безопасность, экономия технической воды и др. К сожалению, все эти параметры сегодня не учитываются и в основном у нас строят дома в центральной системе отопления. «Мы много пишем, пытаемся на всех уровнях доказать, что во всем мире уже давно применяются энергоэффективные системы и подходящие для нее радиаторы, но пока в Казахстане эта продукция мало востребована, как и сама технология», - отметила Инна Радченко.

Под боком у гиганта
ТОО «Магнитка» во время одного из визитов в нашу область посетил Нурсултан Назарбаев. В то время предприятие наладило выпуск сгущенного молока из натурального местного продукта, разливая его в банки собственного производства. Универсальное частное производство на стыке города и села стало наглядным примером диверсификации экономики. Расположенный в полном смысле слова под боком у стального гиганта, т.е. рядом с белой жестью, цех обзавелся высокотехнологичным европейским оборудованием для линии по производству жестяной банки. К сожалению, из-за проблем с сахаром от «сгущенки» пришлось отказаться, но зато компания приняла правильное решение сконцентрироваться на ассортименте и качестве основной продукции. В 2003 году было введено в эксплуатацию английское оборудование, позволяющее выпускать высококачественную лакированную жесть для пищевой консервной тары (180 штук в минуту) нескольких типоразмеров под различные консервы - рыбные, мясные, овощные. Вся продукция предприятия имеет сертификат соответствия РК, прошла неоднократные испытания и удостаивалась премий и наград на различных республиканских и международных выставках.
По словам коммерческого директора Сергея Гахова, на данный момент ТОО производит около 800 тысяч банок в месяц, это меньше, чем до недавних пор, поскольку с момента отпуска валюты в свободное плавание сократились поставки в Таджикистан, Кыргызстан, Российскую Федерацию, Беларусь и другие страны. Пришлось на время отложить и планы по развитию предприятия, сейчас главная задача - удержать свои позиции на внутреннем рынке, а это Актау, Уральск, Семей, Усть-Каменогорск и т.д., сохранить около 50 рабочих мест, что вполне по силам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.