28 сентября 2017 года 2064

Инструмент общественного контроля

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За два года общественные советы в регионах получили хороший практический опыт, однако работу по совершенствованию их деятельности необходимо продолжить, подчеркнул вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, который прибыл в Караганду, чтобы принять участие в республиканской конференции, посвященной перспективам развития механизмов общественного контроля.

В работе конференции приняли участие члены республиканских и региональных общественных советов, экспертного сообщества, представители неправительственных организаций и государственных органов. В их числе - один из непосредственных разработчиков законопроекта «Об общественных советах», депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель ОФ «Фонд развития парламентаризма» Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс и другие.
Как отметил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, общественные советы являются действенным механизмом по решению актуальных проблем регионов. В частности, они законодательно обеспечены соответствующими инструментами общественного контроля, которые позволят населению поднимать актуальные вопросы, принимать участие в решении социальных проблем с помощью общественных слушаний, мониторинга и экспертизы решений, принятых государственными органами. В то же время необходимо более активно привлекать к сотрудничеству руководителей местных НПО, политических партий и лидеров общественного мнения.
- Для достижения целей модернизации сознания нам необходимо переформатирование работы с гражданским сектором. Общественные советы на местах - это уникальный шанс, можно сказать, механизм создания и воспитания региональной элиты, которая бы более ответственно относилась к вопросам социального развития регионов, - в свою очередь отметил политолог Ерлан Саиров.
Член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева в своем выступлении рассказала о современных трендах развития гражданского общества. Кроме того, она подчеркнула, что «основной задачей общественных советов является представление интересов общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местных уровнях».
- Важным элементом социальной модернизации является качественный переход на уровень технологического мышления и, соответственно, требованиям современности, овладение самыми передовыми методами социальной и духовной организации. Тем не менее в работе общественных советов существуют проблемы, которые требуют законодательного обеспечения. Поэтому, считаю, необходимо вносить изменения в отечественное законодательство, посвященное этому важному механизму общественного контроля, - отметила председатель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова.
В рамках конференции был проведен ряд тренингов и дискуссий по актуальным вопросам развития потенциала общественных советов в формировании государства, подотчетного населению. В целом участники мероприятия отметили, что практика деятельности общественных советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что созданы работающий институт и неординарная диалоговая платформа для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам. По итогам конференции была сформирована рабочая группа по совершенствованию деятельности общественных советов, которая представит свои предложения на республиканской конференции в ноябре нынешнего года.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.