28 сентября 2017 года 1982

Инструмент общественного контроля

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За два года общественные советы в регионах получили хороший практический опыт, однако работу по совершенствованию их деятельности необходимо продолжить, подчеркнул вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, который прибыл в Караганду, чтобы принять участие в республиканской конференции, посвященной перспективам развития механизмов общественного контроля.

В работе конференции приняли участие члены республиканских и региональных общественных советов, экспертного сообщества, представители неправительственных организаций и государственных органов. В их числе - один из непосредственных разработчиков законопроекта «Об общественных советах», депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель ОФ «Фонд развития парламентаризма» Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс и другие.
Как отметил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, общественные советы являются действенным механизмом по решению актуальных проблем регионов. В частности, они законодательно обеспечены соответствующими инструментами общественного контроля, которые позволят населению поднимать актуальные вопросы, принимать участие в решении социальных проблем с помощью общественных слушаний, мониторинга и экспертизы решений, принятых государственными органами. В то же время необходимо более активно привлекать к сотрудничеству руководителей местных НПО, политических партий и лидеров общественного мнения.
- Для достижения целей модернизации сознания нам необходимо переформатирование работы с гражданским сектором. Общественные советы на местах - это уникальный шанс, можно сказать, механизм создания и воспитания региональной элиты, которая бы более ответственно относилась к вопросам социального развития регионов, - в свою очередь отметил политолог Ерлан Саиров.
Член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева в своем выступлении рассказала о современных трендах развития гражданского общества. Кроме того, она подчеркнула, что «основной задачей общественных советов является представление интересов общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местных уровнях».
- Важным элементом социальной модернизации является качественный переход на уровень технологического мышления и, соответственно, требованиям современности, овладение самыми передовыми методами социальной и духовной организации. Тем не менее в работе общественных советов существуют проблемы, которые требуют законодательного обеспечения. Поэтому, считаю, необходимо вносить изменения в отечественное законодательство, посвященное этому важному механизму общественного контроля, - отметила председатель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова.
В рамках конференции был проведен ряд тренингов и дискуссий по актуальным вопросам развития потенциала общественных советов в формировании государства, подотчетного населению. В целом участники мероприятия отметили, что практика деятельности общественных советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что созданы работающий институт и неординарная диалоговая платформа для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам. По итогам конференции была сформирована рабочая группа по совершенствованию деятельности общественных советов, которая представит свои предложения на республиканской конференции в ноябре нынешнего года.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.