28 сентября 2017 года 539

Инструмент общественного контроля

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За два года общественные советы в регионах получили хороший практический опыт, однако работу по совершенствованию их деятельности необходимо продолжить, подчеркнул вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, который прибыл в Караганду, чтобы принять участие в республиканской конференции, посвященной перспективам развития механизмов общественного контроля.

В работе конференции приняли участие члены республиканских и региональных общественных советов, экспертного сообщества, представители неправительственных организаций и государственных органов. В их числе - один из непосредственных разработчиков законопроекта «Об общественных советах», депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель ОФ «Фонд развития парламентаризма» Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс и другие.
Как отметил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, общественные советы являются действенным механизмом по решению актуальных проблем регионов. В частности, они законодательно обеспечены соответствующими инструментами общественного контроля, которые позволят населению поднимать актуальные вопросы, принимать участие в решении социальных проблем с помощью общественных слушаний, мониторинга и экспертизы решений, принятых государственными органами. В то же время необходимо более активно привлекать к сотрудничеству руководителей местных НПО, политических партий и лидеров общественного мнения.
- Для достижения целей модернизации сознания нам необходимо переформатирование работы с гражданским сектором. Общественные советы на местах - это уникальный шанс, можно сказать, механизм создания и воспитания региональной элиты, которая бы более ответственно относилась к вопросам социального развития регионов, - в свою очередь отметил политолог Ерлан Саиров.
Член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева в своем выступлении рассказала о современных трендах развития гражданского общества. Кроме того, она подчеркнула, что «основной задачей общественных советов является представление интересов общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местных уровнях».
- Важным элементом социальной модернизации является качественный переход на уровень технологического мышления и, соответственно, требованиям современности, овладение самыми передовыми методами социальной и духовной организации. Тем не менее в работе общественных советов существуют проблемы, которые требуют законодательного обеспечения. Поэтому, считаю, необходимо вносить изменения в отечественное законодательство, посвященное этому важному механизму общественного контроля, - отметила председатель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова.
В рамках конференции был проведен ряд тренингов и дискуссий по актуальным вопросам развития потенциала общественных советов в формировании государства, подотчетного населению. В целом участники мероприятия отметили, что практика деятельности общественных советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что созданы работающий институт и неординарная диалоговая платформа для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам. По итогам конференции была сформирована рабочая группа по совершенствованию деятельности общественных советов, которая представит свои предложения на республиканской конференции в ноябре нынешнего года.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.