28 сентября 2017 года 1784

Программируем на казахском

Автор: Светлана СВИЧ

Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования. 

Об этом профессорско-преподавательскому составу КарГТУ рассказал студент четвертого курса факультета инновационных технологий Ерхан Кабыл. Будущие специалисты IT-технологий - студенты и магистранты специальностей «Системы информационной безопасности» и «Вычислительная техника и программное обеспечение» - вместе со своими преподавателями обсудили различные аспекты перевода казахского языка на латинский алфавит во время круглого стола «Латиница и IT-технологии». Речь шла о конкретном практическом применении латинской графики в работе программистов и системных администраторов.
Как рассказала модератор мероприятия, декан факультета инновационных технологий Гульфарида Самашова, уже сегодня будущие специалисты в сфере IТ активно ищут эффективные способы решения данной сложной, но интересной задачи по переводу государственного языка на латинскую графику. Участники круглого стола уделили большое внимание документам, которые стали движущими силами данного процесса: статье Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и Посланию Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».
Присутствующие активно делились своими мнениями относительно потенциальных преимуществ перехода на латинский график при подготовке кадров в сфере IT-технологий и в процессе внедрения информационно-коммуникационных технологий в различные отрасли экономики. Их особо интересовали возможности программирования на казахском языке, которые будут происходить с помощью латинских букв, а также технологии переиздания книг казахской литературы с использованием латиницы. Г. Самашова добавила, что в университете будет проводиться активная работа по созданию совместных со студентами пилотных проектов, а также курсовых и дипломных работ на эту тему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.