28 сентября 2017 года 727

Программируем на казахском

Автор: Светлана СВИЧ

Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования. 

Об этом профессорско-преподавательскому составу КарГТУ рассказал студент четвертого курса факультета инновационных технологий Ерхан Кабыл. Будущие специалисты IT-технологий - студенты и магистранты специальностей «Системы информационной безопасности» и «Вычислительная техника и программное обеспечение» - вместе со своими преподавателями обсудили различные аспекты перевода казахского языка на латинский алфавит во время круглого стола «Латиница и IT-технологии». Речь шла о конкретном практическом применении латинской графики в работе программистов и системных администраторов.
Как рассказала модератор мероприятия, декан факультета инновационных технологий Гульфарида Самашова, уже сегодня будущие специалисты в сфере IТ активно ищут эффективные способы решения данной сложной, но интересной задачи по переводу государственного языка на латинскую графику. Участники круглого стола уделили большое внимание документам, которые стали движущими силами данного процесса: статье Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и Посланию Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».
Присутствующие активно делились своими мнениями относительно потенциальных преимуществ перехода на латинский график при подготовке кадров в сфере IT-технологий и в процессе внедрения информационно-коммуникационных технологий в различные отрасли экономики. Их особо интересовали возможности программирования на казахском языке, которые будут происходить с помощью латинских букв, а также технологии переиздания книг казахской литературы с использованием латиницы. Г. Самашова добавила, что в университете будет проводиться активная работа по созданию совместных со студентами пилотных проектов, а также курсовых и дипломных работ на эту тему.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Пошаговый алгоритм 28.09.2017

    Перевод казахского алфавита на латинскую графику сегодня стал темой номер один в обществе. В Темиртау проводится полный цикл образовательных мероприятий – от подготовки учителей до образования всего населения. Около двадцати встреч и семинаров прошло при содействии Темиртауского отдела внутренней политики в коллективах отделов образования, здравоохранения, культуры и спорта, этнокультурных центрах, неправительственных и ветеранских организациях, с представителями малого и среднего бизнеса.