28 сентября 2017 года 2220

Пошаговый алгоритм

Автор: Елена ЛАХНО

Перевод казахского алфавита на латинскую графику сегодня стал темой номер один в обществе. В Темиртау проводится полный цикл образовательных мероприятий – от подготовки учителей до образования всего населения. Около двадцати встреч и семинаров прошло при содействии Темиртауского отдела внутренней политики в коллективах отделов образования, здравоохранения, культуры и спорта, этнокультурных центрах, неправительственных и ветеранских организациях, с представителями малого и среднего бизнеса. 

Рабочая группа во главе с руководителями ОВП Динарой Жунусовой и городского центра развития языков Меруерт Ахметжановой, педагогами учебных заведений встретилась с людьми в ЦОНе, а также на ярмарке сельскохозяйственной продукции, которая каждую субботу проходит в восточной части города.
Равнодушных людей на встречах не бывает. Например, на встрече с представителями малого и среднего бизнеса во Дворце культуры и с клиентами ЦОНа чаще всего звучал вопрос о том, каковы преимущества перехода казахского языка на латинскую графику? Ведь предпринимателям придется изготавливать на латинице вывески, баннеры, рекламу и прочее. Клиентов Темиртауского филиала ЦОНа интересовало, как будет происходить замена документации на латиницу.
Динара Жунусова напомнила слова Главы государства Н.А. Назарбаева: «Перевод казахского языка на латиницу – это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, образования нашего духовного единства». Меруерт Ахметжанова уточнила, что новый алфавит максимально удобен с точки зрения применения технологий. В нем будут использоваться 25 стандартных букв, а 8 специфических звуков передаваться диграфами. Новый алфавит облегчит разработку программного обеспечения, так как казахские специфические буквы не поддерживаются во многих средах разработки. Работа на клавиатуре, в браузерах станет удобнее. Смена графики поможет сохранить самобытность и своеобразие звуковой системы казахского языка.
Педагог СШ № 24 Нуржамал Бектасова подчеркнула, что латиница в настоящее время занимает лидирующее положение в мире, поскольку ее знают и используют около 4 млрд человек планеты. 99,99% всех вычислительных и телекоммуникационных систем базируются на латинском алфавите. В случае перехода на него казахский язык получит возможность отражения в интернете, станет доступнее для изучения. И, главное, Казахстан сможет быстрее интегрироваться в мировое сообщество, получит доступ к достижениям стран, использующих латиницу.
Особых сложностей при переходе на латиницу быть не должно, продолжала Нуржамал Бектасова. Даже школьнику-первокласснику намного легче усвоить 25 латинских букв, чем 42 буквы кириллицы. В результате развития фонологической системы в европейских языках фонем насчитывается больше, чем графем. Например, во французском языке 35 фонем, в английском – 45. Эти многочисленные фонемы передаются всего 26 латинскими буквами. А в казахском языке 28 исконных звуков-фонем передаются 42 буквами.
Д. Жунусова пояснила, что переход на латиницу не приемлет непродуманного форсирования событий. За проектом нового алфавита стоит труд многих ученых и специалистов. Правительством РК разработан пошаговый алгоритм введения нового алфавита. Внедрение латиницы будет идти постепенно, строго по графику и рассчитан до 2025 года. Хотя есть люди, которые просчитывают риски, боятся всего нового и прогрессивного. Недавно избранный председателем Темиртауского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев считает так:
- Переход на латиницу - это проявление духовной модернизации. Скептики были всегда, и некоторые новации они воспринимают в штыки. Например, не все сразу одобрили создание новой столицы Казахстана – Астаны. Но время показало, что это верный и прогрессивный шаг. Отдельные личности не сразу приняли идею проведения в Казахстане «ЭКСПО-2017». Однако благодаря ЭКСПО весь мир узнал о процветающем и мирном Казахстане, где в согласии живут представители 140 национальностей. А предлагаемая Елбасы модернизация письменности государственного языка имеет глубокую историческую логику. Это инициатива во имя будущих поколений казахстанцев.
Динара Жунусова отметила, что в коллективах установлены специальные урны для вопросов и предложений от населения. Для всех заинтересованных людей открыты двери отдела внутренней политики и отдела развития языков, где специалисты разъяснят все моменты, связанные с модернизацией государственного языка.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.