28 сентября 2017 года 749

Три с минусом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

- Чтобы сохранить школы, необходимо как минимум пять учеников, - сказал Аргын Елеусизов. - А в этих населенных пунктах, к сожалению, всего по два-три ребенка. Жалко, конечно, что нам пришлось прибегнуть к таким мерам, но, как оказалось, это неизбежно. Содержать такие здания и оплачивать заработную плату педагогам - нерентабельно. Чтобы дети могли продолжить обучение, мы заранее поговорили с их родителями, те согласились на такой вариант. Домой их могут забирать на выходные. В интернате при организациях образования ученики на полном гособеспечении, у них четырехразовое питание. Там быт обустроен по семейному типу. В одной комнате живут ребята из одного села, старшие присматривают за младшими. Так у них быстрее идет процесс адаптации.

Как выяснилось, на грани закрытия и русскоязычная школа в самом районном центре. Как отметил руководитель отдела образования, там «поплыл» фундамент. Чтобы здание не завалилось, из подвала ежедневно выкачивают грунтовые воды. Когда обильные осадки, то техника работает в авральном режиме.
- Для проведения обследования и оценки технического состояния строительных конструкций СШ № 2 выделено 3,5 миллиона тенге, - сказал Аргын Елеусизов. - Компания «КазТехСервис» дала заключение, что здание еще может простоять два года. За это время, надеюсь, удастся найти средства, чтобы предпринять контрдействия. Я выяснил, что из-за сырости ученики там постоянно болеют бронхитом, свыше 80 детей стоят на учете. Во время летних каникул в школе провели текущий ремонт.
Также, отметил руководитель райоо, они не могут капитально отремонтировать СШ № 1. Дважды выставляли на тендер, но так и не нашлось желающих даже разработать ПСД, чтобы обшить фасад металлосайдингом.
Вообще, в Каркаралинском районе в капитальном ремонте нуждаются многие образовательные учреждения.
- Знаете, как выходят из положения? - говорит Аргын Елеусизов. - Выпускники и спонсоры за свой счет меняют там окна, стелют линолеум, покупают музыкальную аппаратуру... А что делать, если в бюджете на всех не хватает денег. Жалко учеников, которые получают знания в таких условиях.
Стоит отметить, что в этом году на ремонт 10 образовательных учреждений в районе было выделено свыше 96,5 миллиона тенге. На эти деньги смогли заменить окна и двери, застелить крышу. Для сравнения: в 2015 году на ремонт только трех школ было потрачено около 77,6 млн тенге.
В этот раз выделили средства и на то, чтобы заменить котлы отопления в организациях образования, расположенных в селах Аппаз и Буркутты. К концу месяца подрядные организации освоят 7 миллионов тенге.
Кстати, чиновники позаботились и о том, чтобы заранее составить ПСД на ремонт еще семи организаций образования. На это из местного бюджета намерены потратить 4,5 млн тенге.
Зато в этом году местный бюджет расщедрился на закуп учебников - выделено 62,5 миллиона. Этой суммы хватило на то, чтобы приобрести 60 тысяч книг, которых вполне достаточно, чтобы закрыть потребность.
На 6 млн миллионов тенге закупили и спортинвентарь, хотя на то, чтобы обеспечить все 45 школ, необходимо еще 30 миллионов.
Средства нашлись и на новую компьютерную технику. К новому учебному году приобрели 200 компьютеров, некоторые перешли по наследству от более успешных учреждений образования.
- Сложности пока с переходом на пятидневную учебную неделю, - поделился А. Елеусизов. - Мы сократили урок на пять минут, что позволило высвободить полчаса. Добавив к ним 10 минут, мы поставили дополнительное занятие. С неразберихой в расписании уже разобрались. По субботам - только факультативные занятия. Учебный год не увеличивается и сохраняется привычный режим. Сократилась нагрузка на детей и во время выполнения домашнего задания. Также детям не будут задавать домашние задание на каникулы и праздники. Чтобы со следующего года ученики смогли обучаться биологии, физике, информатике, химии на английском языке, уже в этом месяце 12 преподавателей уехали в Караганду на обучающие курсы.
Между тем, констатировал руководитель районного отдела образования, по-прежнему острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно в Каркаралинском регионе нуждаются в преподавателях начальных классов, по русскому языку, математике, физике, химии. Пока выходят из положения собственными силами, замещать коллег умудряются другие учителя-предметники, освоившие программу. К сожалению, молодые специалисты неохотно едут и по программе «С дипломом - в село», хотя подъемные дают порядка 3,2 миллиона тенге.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.