28 сентября 2017 года 266

Три с минусом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

- Чтобы сохранить школы, необходимо как минимум пять учеников, - сказал Аргын Елеусизов. - А в этих населенных пунктах, к сожалению, всего по два-три ребенка. Жалко, конечно, что нам пришлось прибегнуть к таким мерам, но, как оказалось, это неизбежно. Содержать такие здания и оплачивать заработную плату педагогам - нерентабельно. Чтобы дети могли продолжить обучение, мы заранее поговорили с их родителями, те согласились на такой вариант. Домой их могут забирать на выходные. В интернате при организациях образования ученики на полном гособеспечении, у них четырехразовое питание. Там быт обустроен по семейному типу. В одной комнате живут ребята из одного села, старшие присматривают за младшими. Так у них быстрее идет процесс адаптации.

Как выяснилось, на грани закрытия и русскоязычная школа в самом районном центре. Как отметил руководитель отдела образования, там «поплыл» фундамент. Чтобы здание не завалилось, из подвала ежедневно выкачивают грунтовые воды. Когда обильные осадки, то техника работает в авральном режиме.
- Для проведения обследования и оценки технического состояния строительных конструкций СШ № 2 выделено 3,5 миллиона тенге, - сказал Аргын Елеусизов. - Компания «КазТехСервис» дала заключение, что здание еще может простоять два года. За это время, надеюсь, удастся найти средства, чтобы предпринять контрдействия. Я выяснил, что из-за сырости ученики там постоянно болеют бронхитом, свыше 80 детей стоят на учете. Во время летних каникул в школе провели текущий ремонт.
Также, отметил руководитель райоо, они не могут капитально отремонтировать СШ № 1. Дважды выставляли на тендер, но так и не нашлось желающих даже разработать ПСД, чтобы обшить фасад металлосайдингом.
Вообще, в Каркаралинском районе в капитальном ремонте нуждаются многие образовательные учреждения.
- Знаете, как выходят из положения? - говорит Аргын Елеусизов. - Выпускники и спонсоры за свой счет меняют там окна, стелют линолеум, покупают музыкальную аппаратуру... А что делать, если в бюджете на всех не хватает денег. Жалко учеников, которые получают знания в таких условиях.
Стоит отметить, что в этом году на ремонт 10 образовательных учреждений в районе было выделено свыше 96,5 миллиона тенге. На эти деньги смогли заменить окна и двери, застелить крышу. Для сравнения: в 2015 году на ремонт только трех школ было потрачено около 77,6 млн тенге.
В этот раз выделили средства и на то, чтобы заменить котлы отопления в организациях образования, расположенных в селах Аппаз и Буркутты. К концу месяца подрядные организации освоят 7 миллионов тенге.
Кстати, чиновники позаботились и о том, чтобы заранее составить ПСД на ремонт еще семи организаций образования. На это из местного бюджета намерены потратить 4,5 млн тенге.
Зато в этом году местный бюджет расщедрился на закуп учебников - выделено 62,5 миллиона. Этой суммы хватило на то, чтобы приобрести 60 тысяч книг, которых вполне достаточно, чтобы закрыть потребность.
На 6 млн миллионов тенге закупили и спортинвентарь, хотя на то, чтобы обеспечить все 45 школ, необходимо еще 30 миллионов.
Средства нашлись и на новую компьютерную технику. К новому учебному году приобрели 200 компьютеров, некоторые перешли по наследству от более успешных учреждений образования.
- Сложности пока с переходом на пятидневную учебную неделю, - поделился А. Елеусизов. - Мы сократили урок на пять минут, что позволило высвободить полчаса. Добавив к ним 10 минут, мы поставили дополнительное занятие. С неразберихой в расписании уже разобрались. По субботам - только факультативные занятия. Учебный год не увеличивается и сохраняется привычный режим. Сократилась нагрузка на детей и во время выполнения домашнего задания. Также детям не будут задавать домашние задание на каникулы и праздники. Чтобы со следующего года ученики смогли обучаться биологии, физике, информатике, химии на английском языке, уже в этом месяце 12 преподавателей уехали в Караганду на обучающие курсы.
Между тем, констатировал руководитель районного отдела образования, по-прежнему острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно в Каркаралинском регионе нуждаются в преподавателях начальных классов, по русскому языку, математике, физике, химии. Пока выходят из положения собственными силами, замещать коллег умудряются другие учителя-предметники, освоившие программу. К сожалению, молодые специалисты неохотно едут и по программе «С дипломом - в село», хотя подъемные дают порядка 3,2 миллиона тенге.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».