28 сентября 2017 года 991

Три с минусом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

- Чтобы сохранить школы, необходимо как минимум пять учеников, - сказал Аргын Елеусизов. - А в этих населенных пунктах, к сожалению, всего по два-три ребенка. Жалко, конечно, что нам пришлось прибегнуть к таким мерам, но, как оказалось, это неизбежно. Содержать такие здания и оплачивать заработную плату педагогам - нерентабельно. Чтобы дети могли продолжить обучение, мы заранее поговорили с их родителями, те согласились на такой вариант. Домой их могут забирать на выходные. В интернате при организациях образования ученики на полном гособеспечении, у них четырехразовое питание. Там быт обустроен по семейному типу. В одной комнате живут ребята из одного села, старшие присматривают за младшими. Так у них быстрее идет процесс адаптации.

Как выяснилось, на грани закрытия и русскоязычная школа в самом районном центре. Как отметил руководитель отдела образования, там «поплыл» фундамент. Чтобы здание не завалилось, из подвала ежедневно выкачивают грунтовые воды. Когда обильные осадки, то техника работает в авральном режиме.
- Для проведения обследования и оценки технического состояния строительных конструкций СШ № 2 выделено 3,5 миллиона тенге, - сказал Аргын Елеусизов. - Компания «КазТехСервис» дала заключение, что здание еще может простоять два года. За это время, надеюсь, удастся найти средства, чтобы предпринять контрдействия. Я выяснил, что из-за сырости ученики там постоянно болеют бронхитом, свыше 80 детей стоят на учете. Во время летних каникул в школе провели текущий ремонт.
Также, отметил руководитель райоо, они не могут капитально отремонтировать СШ № 1. Дважды выставляли на тендер, но так и не нашлось желающих даже разработать ПСД, чтобы обшить фасад металлосайдингом.
Вообще, в Каркаралинском районе в капитальном ремонте нуждаются многие образовательные учреждения.
- Знаете, как выходят из положения? - говорит Аргын Елеусизов. - Выпускники и спонсоры за свой счет меняют там окна, стелют линолеум, покупают музыкальную аппаратуру... А что делать, если в бюджете на всех не хватает денег. Жалко учеников, которые получают знания в таких условиях.
Стоит отметить, что в этом году на ремонт 10 образовательных учреждений в районе было выделено свыше 96,5 миллиона тенге. На эти деньги смогли заменить окна и двери, застелить крышу. Для сравнения: в 2015 году на ремонт только трех школ было потрачено около 77,6 млн тенге.
В этот раз выделили средства и на то, чтобы заменить котлы отопления в организациях образования, расположенных в селах Аппаз и Буркутты. К концу месяца подрядные организации освоят 7 миллионов тенге.
Кстати, чиновники позаботились и о том, чтобы заранее составить ПСД на ремонт еще семи организаций образования. На это из местного бюджета намерены потратить 4,5 млн тенге.
Зато в этом году местный бюджет расщедрился на закуп учебников - выделено 62,5 миллиона. Этой суммы хватило на то, чтобы приобрести 60 тысяч книг, которых вполне достаточно, чтобы закрыть потребность.
На 6 млн миллионов тенге закупили и спортинвентарь, хотя на то, чтобы обеспечить все 45 школ, необходимо еще 30 миллионов.
Средства нашлись и на новую компьютерную технику. К новому учебному году приобрели 200 компьютеров, некоторые перешли по наследству от более успешных учреждений образования.
- Сложности пока с переходом на пятидневную учебную неделю, - поделился А. Елеусизов. - Мы сократили урок на пять минут, что позволило высвободить полчаса. Добавив к ним 10 минут, мы поставили дополнительное занятие. С неразберихой в расписании уже разобрались. По субботам - только факультативные занятия. Учебный год не увеличивается и сохраняется привычный режим. Сократилась нагрузка на детей и во время выполнения домашнего задания. Также детям не будут задавать домашние задание на каникулы и праздники. Чтобы со следующего года ученики смогли обучаться биологии, физике, информатике, химии на английском языке, уже в этом месяце 12 преподавателей уехали в Караганду на обучающие курсы.
Между тем, констатировал руководитель районного отдела образования, по-прежнему острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно в Каркаралинском регионе нуждаются в преподавателях начальных классов, по русскому языку, математике, физике, химии. Пока выходят из положения собственными силами, замещать коллег умудряются другие учителя-предметники, освоившие программу. К сожалению, молодые специалисты неохотно едут и по программе «С дипломом - в село», хотя подъемные дают порядка 3,2 миллиона тенге.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».