28 сентября 2017 года 1170

Три с минусом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

- Чтобы сохранить школы, необходимо как минимум пять учеников, - сказал Аргын Елеусизов. - А в этих населенных пунктах, к сожалению, всего по два-три ребенка. Жалко, конечно, что нам пришлось прибегнуть к таким мерам, но, как оказалось, это неизбежно. Содержать такие здания и оплачивать заработную плату педагогам - нерентабельно. Чтобы дети могли продолжить обучение, мы заранее поговорили с их родителями, те согласились на такой вариант. Домой их могут забирать на выходные. В интернате при организациях образования ученики на полном гособеспечении, у них четырехразовое питание. Там быт обустроен по семейному типу. В одной комнате живут ребята из одного села, старшие присматривают за младшими. Так у них быстрее идет процесс адаптации.

Как выяснилось, на грани закрытия и русскоязычная школа в самом районном центре. Как отметил руководитель отдела образования, там «поплыл» фундамент. Чтобы здание не завалилось, из подвала ежедневно выкачивают грунтовые воды. Когда обильные осадки, то техника работает в авральном режиме.
- Для проведения обследования и оценки технического состояния строительных конструкций СШ № 2 выделено 3,5 миллиона тенге, - сказал Аргын Елеусизов. - Компания «КазТехСервис» дала заключение, что здание еще может простоять два года. За это время, надеюсь, удастся найти средства, чтобы предпринять контрдействия. Я выяснил, что из-за сырости ученики там постоянно болеют бронхитом, свыше 80 детей стоят на учете. Во время летних каникул в школе провели текущий ремонт.
Также, отметил руководитель райоо, они не могут капитально отремонтировать СШ № 1. Дважды выставляли на тендер, но так и не нашлось желающих даже разработать ПСД, чтобы обшить фасад металлосайдингом.
Вообще, в Каркаралинском районе в капитальном ремонте нуждаются многие образовательные учреждения.
- Знаете, как выходят из положения? - говорит Аргын Елеусизов. - Выпускники и спонсоры за свой счет меняют там окна, стелют линолеум, покупают музыкальную аппаратуру... А что делать, если в бюджете на всех не хватает денег. Жалко учеников, которые получают знания в таких условиях.
Стоит отметить, что в этом году на ремонт 10 образовательных учреждений в районе было выделено свыше 96,5 миллиона тенге. На эти деньги смогли заменить окна и двери, застелить крышу. Для сравнения: в 2015 году на ремонт только трех школ было потрачено около 77,6 млн тенге.
В этот раз выделили средства и на то, чтобы заменить котлы отопления в организациях образования, расположенных в селах Аппаз и Буркутты. К концу месяца подрядные организации освоят 7 миллионов тенге.
Кстати, чиновники позаботились и о том, чтобы заранее составить ПСД на ремонт еще семи организаций образования. На это из местного бюджета намерены потратить 4,5 млн тенге.
Зато в этом году местный бюджет расщедрился на закуп учебников - выделено 62,5 миллиона. Этой суммы хватило на то, чтобы приобрести 60 тысяч книг, которых вполне достаточно, чтобы закрыть потребность.
На 6 млн миллионов тенге закупили и спортинвентарь, хотя на то, чтобы обеспечить все 45 школ, необходимо еще 30 миллионов.
Средства нашлись и на новую компьютерную технику. К новому учебному году приобрели 200 компьютеров, некоторые перешли по наследству от более успешных учреждений образования.
- Сложности пока с переходом на пятидневную учебную неделю, - поделился А. Елеусизов. - Мы сократили урок на пять минут, что позволило высвободить полчаса. Добавив к ним 10 минут, мы поставили дополнительное занятие. С неразберихой в расписании уже разобрались. По субботам - только факультативные занятия. Учебный год не увеличивается и сохраняется привычный режим. Сократилась нагрузка на детей и во время выполнения домашнего задания. Также детям не будут задавать домашние задание на каникулы и праздники. Чтобы со следующего года ученики смогли обучаться биологии, физике, информатике, химии на английском языке, уже в этом месяце 12 преподавателей уехали в Караганду на обучающие курсы.
Между тем, констатировал руководитель районного отдела образования, по-прежнему острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно в Каркаралинском регионе нуждаются в преподавателях начальных классов, по русскому языку, математике, физике, химии. Пока выходят из положения собственными силами, замещать коллег умудряются другие учителя-предметники, освоившие программу. К сожалению, молодые специалисты неохотно едут и по программе «С дипломом - в село», хотя подъемные дают порядка 3,2 миллиона тенге.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.