28 сентября 2017 года 899

Три с минусом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

- Чтобы сохранить школы, необходимо как минимум пять учеников, - сказал Аргын Елеусизов. - А в этих населенных пунктах, к сожалению, всего по два-три ребенка. Жалко, конечно, что нам пришлось прибегнуть к таким мерам, но, как оказалось, это неизбежно. Содержать такие здания и оплачивать заработную плату педагогам - нерентабельно. Чтобы дети могли продолжить обучение, мы заранее поговорили с их родителями, те согласились на такой вариант. Домой их могут забирать на выходные. В интернате при организациях образования ученики на полном гособеспечении, у них четырехразовое питание. Там быт обустроен по семейному типу. В одной комнате живут ребята из одного села, старшие присматривают за младшими. Так у них быстрее идет процесс адаптации.

Как выяснилось, на грани закрытия и русскоязычная школа в самом районном центре. Как отметил руководитель отдела образования, там «поплыл» фундамент. Чтобы здание не завалилось, из подвала ежедневно выкачивают грунтовые воды. Когда обильные осадки, то техника работает в авральном режиме.
- Для проведения обследования и оценки технического состояния строительных конструкций СШ № 2 выделено 3,5 миллиона тенге, - сказал Аргын Елеусизов. - Компания «КазТехСервис» дала заключение, что здание еще может простоять два года. За это время, надеюсь, удастся найти средства, чтобы предпринять контрдействия. Я выяснил, что из-за сырости ученики там постоянно болеют бронхитом, свыше 80 детей стоят на учете. Во время летних каникул в школе провели текущий ремонт.
Также, отметил руководитель райоо, они не могут капитально отремонтировать СШ № 1. Дважды выставляли на тендер, но так и не нашлось желающих даже разработать ПСД, чтобы обшить фасад металлосайдингом.
Вообще, в Каркаралинском районе в капитальном ремонте нуждаются многие образовательные учреждения.
- Знаете, как выходят из положения? - говорит Аргын Елеусизов. - Выпускники и спонсоры за свой счет меняют там окна, стелют линолеум, покупают музыкальную аппаратуру... А что делать, если в бюджете на всех не хватает денег. Жалко учеников, которые получают знания в таких условиях.
Стоит отметить, что в этом году на ремонт 10 образовательных учреждений в районе было выделено свыше 96,5 миллиона тенге. На эти деньги смогли заменить окна и двери, застелить крышу. Для сравнения: в 2015 году на ремонт только трех школ было потрачено около 77,6 млн тенге.
В этот раз выделили средства и на то, чтобы заменить котлы отопления в организациях образования, расположенных в селах Аппаз и Буркутты. К концу месяца подрядные организации освоят 7 миллионов тенге.
Кстати, чиновники позаботились и о том, чтобы заранее составить ПСД на ремонт еще семи организаций образования. На это из местного бюджета намерены потратить 4,5 млн тенге.
Зато в этом году местный бюджет расщедрился на закуп учебников - выделено 62,5 миллиона. Этой суммы хватило на то, чтобы приобрести 60 тысяч книг, которых вполне достаточно, чтобы закрыть потребность.
На 6 млн миллионов тенге закупили и спортинвентарь, хотя на то, чтобы обеспечить все 45 школ, необходимо еще 30 миллионов.
Средства нашлись и на новую компьютерную технику. К новому учебному году приобрели 200 компьютеров, некоторые перешли по наследству от более успешных учреждений образования.
- Сложности пока с переходом на пятидневную учебную неделю, - поделился А. Елеусизов. - Мы сократили урок на пять минут, что позволило высвободить полчаса. Добавив к ним 10 минут, мы поставили дополнительное занятие. С неразберихой в расписании уже разобрались. По субботам - только факультативные занятия. Учебный год не увеличивается и сохраняется привычный режим. Сократилась нагрузка на детей и во время выполнения домашнего задания. Также детям не будут задавать домашние задание на каникулы и праздники. Чтобы со следующего года ученики смогли обучаться биологии, физике, информатике, химии на английском языке, уже в этом месяце 12 преподавателей уехали в Караганду на обучающие курсы.
Между тем, констатировал руководитель районного отдела образования, по-прежнему острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно в Каркаралинском регионе нуждаются в преподавателях начальных классов, по русскому языку, математике, физике, химии. Пока выходят из положения собственными силами, замещать коллег умудряются другие учителя-предметники, освоившие программу. К сожалению, молодые специалисты неохотно едут и по программе «С дипломом - в село», хотя подъемные дают порядка 3,2 миллиона тенге.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА