28 сентября 2017 года 937

За эффективность средств

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования обсуждалось за круглым столом в КГМУ с участием представителей партии «Нұр Отан», депутатов, бизнес-структур, НПО, членов наблюдательного совета, профессорско-преподавательского состава и сотрудников медуниверситета.

Участники не обошли вниманием вопрос, активно обсуждаемый сегодня в предпринимательской среде, - о переносе сроков внедрения реформы. В связи с этим председатель комитета по развитию человеческих ресурсов палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко выразила опасения представителей частного бизнеса по поводу увеличения финансового бремени за счет отчислений в ФМС. По ее словам, существует ряд проблем, которые ставят под сомнение эффективность предложенной системы. Внедрение ОСМС в нынешней ситуации может привести к неэффективному использованию средств, которых и так сегодня и у работодателей, и у государства недостаточно. При этом работодателям важно инвестировать в развитие человеческих ресурсов, в частности поддержание здоровья работников.
Руководитель Карагандинского филиала ФМС Фазыл Копобаев рассказал о работе фонда. По его словам, на сегодня филиалы ФМС работают во всех регионах республики. Формируется база данных по субъектам здравоохранения, для частных и государственных медорганизаций предусмотрены равные условия для участия в системе. С 15 сентября в области начата кампания по прикреплению населения, дающая право каждому жителю выбрать поликлинику.
- Медицинское страхование вводится не для медицинских работников, а для населения. Все должны понимать, что если сейчас не продолжим внедрять медицинское страхование, то мы будем поддерживать здравоохранение Израиля, Кореи, Германии. Но хочется, чтобы мы могли получать эти услуги в Казахстане, не выезжая за его пределы. Наша система здравоохранения, по большому счету, уже готова к внедрению ОСМС, - отметил Ф. Копобаев.
Также было отмечено, что благодаря медицинскому страхованию решился вопрос об иностранцах, постоянно проживающих в Казахстане. У всех граждан, имеющих вид на жительство, появилось право прикрепиться к той поликлинике, которую они выбрали. Что касается переноса сроков внедрения ОСМС, то на сегодня, как было озвучено, такое решение не принято.
На круглом столе были подведены итоги информационно-разъяснительной работы с населением по внедрению ОСМС, была предложена идея о внедрении ОСМС в рамках пилотного проекта в отдельно взятом регионе Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА