28 сентября 2017 года 1197

Для цифровых технологий

Вопросы поддержки бизнеса в части разработки и внедрения цифровых технологий - элементов Индустрии 4.0 - обсудили участники VI Международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда», которая прошла в Астане в рамках Форума машиностроителей.

В работе конференции приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитию, «NOKIA Казахстан», немецкого института прикладных исследований «Fraunhofer», Назарбаев Университет, зарубежные эксперты, представители институтов развития,
отечественных промышленных предприятий и др.
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы поддержки бизнеса в части разработки и внедрения цифровых технологий - элементов Индустрии 4.0, а также продемонстрировали возможности, методы и инструменты увеличения производительности труда и снижения себестоимости продукции/услуг.
Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев в своем выступлении отметил особую важность проводимой в настоящее время работы по внедрению элементов Индустрии 4.0 в промышленной сфере. В условиях жесткой глобальной конкуренции Казахстану важно не только не отставать в технологическом плане, но и завоевывать новые рыночные ниши за счет увеличения производительности труда и кастомизации - изготовления массовой продукции под конкретный заказ.
Среди стратегических задач по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане обозначены вопросы развития соответствующей инфраструктуры - создание правовых условий развития промышленного интернета, обеспечение доступа предприятий к высокоскоростному интернету; развитие человеческого капитала и квалификации 4.0: новые программы и обновление содержания действующих программ подготовки кадров, акцентирование внимания на STEM (наука, технологии, инжиниринг, математика).
Также будет проводиться работа по гармонизации международных стандартов в области Индустрии 4.0, повышению позиций РК в глобальном рейтинге сетевой готовности ВЭФ, а также в глобальном рейтинге кибербезопасности МСТ, стимулированию местного содержания технологий Индустрии 4.0 и многое другое, говорилось на конференции.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА