28 сентября 2017 года 1126

Для цифровых технологий

Вопросы поддержки бизнеса в части разработки и внедрения цифровых технологий - элементов Индустрии 4.0 - обсудили участники VI Международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда», которая прошла в Астане в рамках Форума машиностроителей.

В работе конференции приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитию, «NOKIA Казахстан», немецкого института прикладных исследований «Fraunhofer», Назарбаев Университет, зарубежные эксперты, представители институтов развития,
отечественных промышленных предприятий и др.
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы поддержки бизнеса в части разработки и внедрения цифровых технологий - элементов Индустрии 4.0, а также продемонстрировали возможности, методы и инструменты увеличения производительности труда и снижения себестоимости продукции/услуг.
Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев в своем выступлении отметил особую важность проводимой в настоящее время работы по внедрению элементов Индустрии 4.0 в промышленной сфере. В условиях жесткой глобальной конкуренции Казахстану важно не только не отставать в технологическом плане, но и завоевывать новые рыночные ниши за счет увеличения производительности труда и кастомизации - изготовления массовой продукции под конкретный заказ.
Среди стратегических задач по развитию Индустрии 4.0 в Казахстане обозначены вопросы развития соответствующей инфраструктуры - создание правовых условий развития промышленного интернета, обеспечение доступа предприятий к высокоскоростному интернету; развитие человеческого капитала и квалификации 4.0: новые программы и обновление содержания действующих программ подготовки кадров, акцентирование внимания на STEM (наука, технологии, инжиниринг, математика).
Также будет проводиться работа по гармонизации международных стандартов в области Индустрии 4.0, повышению позиций РК в глобальном рейтинге сетевой готовности ВЭФ, а также в глобальном рейтинге кибербезопасности МСТ, стимулированию местного содержания технологий Индустрии 4.0 и многое другое, говорилось на конференции.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.

  • Что нас объединяет 09.12.2017

    В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

  • Первые в стране 07.12.2017

    Вчера в Конгресс-центре ЭКСПО прошла ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурсов на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2017» в рамках Дня индустриализации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Всего на премию «Алтын сапа» в этом году претендовала 101 компания. В конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие 144 предприятия - победители региональных этапов.