28 сентября 2017 года 1119

«Твёрдый» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Пробный сев пшеницы твердых сортов впервые за долгие годы провели в нынешнем сезоне несколько хозяйств Карагандинской области. Урожай уже убран, и крестьяне оценивают эксперимент как удачный. Не подвели ни урожайность, ни качество. Вопрос только в том, готовы ли переработчики предлагать адекватную цену за качественное зерно.

Поэкспериментировать с твердой пшеницей в нынешнем году решили два крупных агроформирования Осакаровского района - ТОО «Жана Ай» и ТОО «Найдоровское». Семена класса «элита» сорта «Дамсинская янтарная» приобрели в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева (Акмолинская область) и посеяли по 100 га. Целью эксперимента было отработать агротехнологию, а также сформировать семенной фонд.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай», говорит о том, что урожаем твердой пшеницы он остался доволен. Несмотря на то что засуха летом выпила из пашни все соки, на своих образцовых полях он получил твердого зерна по 16 центнеров с гектара. И это притом, что средний урожай зерна по области в нынешнем году прогнозируется на уровне 9 ц/га. Однако выводы о том, что это направление имеет безусловные перспективы, он пока делать не спешит.
- Нужно отработать как минимум еще один сезон, чтобы понять, сможем ли мы получать стабильные урожаи этой культуры, - говорит аграрий. - Нынешний год все-таки не показателен, поскольку мы сеяли по паровым полям и очень качественное зерно, чтобы сформировать семенной фонд на следующий сезон. Продавать ничего в этом году не будем, чтобы в 2018 году увеличить посевы твердой пшеницы до 1000 га. Соберем урожай в следующем сезоне - тогда многое станет понятнее.
Наличие спроса по адекватной цене на твердую пшеницу - еще один вопрос. Ведь ее выращивание обходится дороже мягкой, так что затраты нужно компенсировать. В этом смысле сезон начинался не очень оптимистично, переработчики предлагали лишь 55 тыс. тенге за тонну. Но сейчас уже цена поднялась до 65 тыс. тенге. Разница с мягкой пшеницей почти 30%, и это крестьянам уже интереснее.
Естественно, покупатели требуют качество, и в этом смысле экспериментальные посевы порадовали. В ТОО «Найдоровское» свою твердую пшеницу отдали на анализ. Содержание клейковины получилось в 38%. Это очень хорошо, ведь даже лучшая мягкая пшеница содержит клейковины порядка 28%.
- В следующем году площади под твердой пшеницей планируем увеличить до 3000 га, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Полученного в нынешнем году урожая нам хватит как раз на формирование семенного фонда под эту площадь.
Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что природно-климатические условия Центрального Казахстана идеально подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, у нас она дает наиболее качественное зерно. В других, более влажных регионах ее урожайность может быть выше, но качество снижается.
- У нас еще с советских времен были планы наладить выращивание в регионе твердой пшеницы, чтобы именно из нее делать макароны, - говорит Николай Ющенко. - Дело в том, что к нам как-то в те давние годы попали финские макароны. Притом что в Финляндии качественное зерно вырастить невозможно, макароны были просто удивительными - и не разваривались при готовке, и на вид были прекрасными, и на вкус. Весь секрет оказался в использовании муки из твердой пшеницы.
Однако тогда планы аграриев уперлись в нежелание местных переработчиков менять свою технологию, завязанную на мягкой пшенице. Ее отказывались брать, ссылаясь на отсутствие специальной мельницы, необходимой для переработки этого зерна. И без сбыта перспективы твердой пшеницы остались нереализованными. И все же последние годы на волне популярности вопросов здорового питания некоторые местные изготовители макарон провели модернизацию оборудования и проявили интерес к твердой пшенице. Крестьяне готовы его удовлетворить при условии адекватных цен на зерно.
- Недавно я обращался к ряду переработчиков с вопросом о готовности принимать твердое зерно, - рассказывает Николай Ющенко. - Некоторые вообще разговаривать не хотели на эту тему. Другие откровенно говорили, что опасаются низкого спроса. Ведь все у нас привыкли покупать дешевые макароны из мягкой пшеницы. И будет сложно объяснить людям, что нужно платить за более качественную, но и более дорогую продукцию. Поэтому у нас пока делают так: берут муку из мягкой пшеницы и к ней добавляют небольшую часть муки из твердой, порядка 10%. И из этого сырья у нас готовят макароны… Их качество очень низкое, отсюда у нас люди и толстеют.
Возможно, тут необходимо вмешательство государства. Ведь, например, во Франции подмешивание муки из мягкой пшеницы к макаронным изделиям считается уголовным преступлением. Тем временем переход на выпуск макарон из твердых сортов пшеницы позволил бы казахстанским переработчикам выйти на экспортные рынки, поскольку такая продукция востребована в Европе. Это бы в целом повысило рентабельность зерновой отрасли страны, поскольку продавать готовую продукцию намного выгоднее, чем зерно или муку. К тому же развитие переработки - это дополнительные рабочие места в стране.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.

  • Что нас объединяет 09.12.2017

    В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

  • Первые в стране 07.12.2017

    Вчера в Конгресс-центре ЭКСПО прошла ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурсов на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2017» в рамках Дня индустриализации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Всего на премию «Алтын сапа» в этом году претендовала 101 компания. В конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие 144 предприятия - победители региональных этапов.