28 сентября 2017 года 1410

«Твёрдый» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Пробный сев пшеницы твердых сортов впервые за долгие годы провели в нынешнем сезоне несколько хозяйств Карагандинской области. Урожай уже убран, и крестьяне оценивают эксперимент как удачный. Не подвели ни урожайность, ни качество. Вопрос только в том, готовы ли переработчики предлагать адекватную цену за качественное зерно.

Поэкспериментировать с твердой пшеницей в нынешнем году решили два крупных агроформирования Осакаровского района - ТОО «Жана Ай» и ТОО «Найдоровское». Семена класса «элита» сорта «Дамсинская янтарная» приобрели в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева (Акмолинская область) и посеяли по 100 га. Целью эксперимента было отработать агротехнологию, а также сформировать семенной фонд.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай», говорит о том, что урожаем твердой пшеницы он остался доволен. Несмотря на то что засуха летом выпила из пашни все соки, на своих образцовых полях он получил твердого зерна по 16 центнеров с гектара. И это притом, что средний урожай зерна по области в нынешнем году прогнозируется на уровне 9 ц/га. Однако выводы о том, что это направление имеет безусловные перспективы, он пока делать не спешит.
- Нужно отработать как минимум еще один сезон, чтобы понять, сможем ли мы получать стабильные урожаи этой культуры, - говорит аграрий. - Нынешний год все-таки не показателен, поскольку мы сеяли по паровым полям и очень качественное зерно, чтобы сформировать семенной фонд на следующий сезон. Продавать ничего в этом году не будем, чтобы в 2018 году увеличить посевы твердой пшеницы до 1000 га. Соберем урожай в следующем сезоне - тогда многое станет понятнее.
Наличие спроса по адекватной цене на твердую пшеницу - еще один вопрос. Ведь ее выращивание обходится дороже мягкой, так что затраты нужно компенсировать. В этом смысле сезон начинался не очень оптимистично, переработчики предлагали лишь 55 тыс. тенге за тонну. Но сейчас уже цена поднялась до 65 тыс. тенге. Разница с мягкой пшеницей почти 30%, и это крестьянам уже интереснее.
Естественно, покупатели требуют качество, и в этом смысле экспериментальные посевы порадовали. В ТОО «Найдоровское» свою твердую пшеницу отдали на анализ. Содержание клейковины получилось в 38%. Это очень хорошо, ведь даже лучшая мягкая пшеница содержит клейковины порядка 28%.
- В следующем году площади под твердой пшеницей планируем увеличить до 3000 га, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Полученного в нынешнем году урожая нам хватит как раз на формирование семенного фонда под эту площадь.
Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что природно-климатические условия Центрального Казахстана идеально подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, у нас она дает наиболее качественное зерно. В других, более влажных регионах ее урожайность может быть выше, но качество снижается.
- У нас еще с советских времен были планы наладить выращивание в регионе твердой пшеницы, чтобы именно из нее делать макароны, - говорит Николай Ющенко. - Дело в том, что к нам как-то в те давние годы попали финские макароны. Притом что в Финляндии качественное зерно вырастить невозможно, макароны были просто удивительными - и не разваривались при готовке, и на вид были прекрасными, и на вкус. Весь секрет оказался в использовании муки из твердой пшеницы.
Однако тогда планы аграриев уперлись в нежелание местных переработчиков менять свою технологию, завязанную на мягкой пшенице. Ее отказывались брать, ссылаясь на отсутствие специальной мельницы, необходимой для переработки этого зерна. И без сбыта перспективы твердой пшеницы остались нереализованными. И все же последние годы на волне популярности вопросов здорового питания некоторые местные изготовители макарон провели модернизацию оборудования и проявили интерес к твердой пшенице. Крестьяне готовы его удовлетворить при условии адекватных цен на зерно.
- Недавно я обращался к ряду переработчиков с вопросом о готовности принимать твердое зерно, - рассказывает Николай Ющенко. - Некоторые вообще разговаривать не хотели на эту тему. Другие откровенно говорили, что опасаются низкого спроса. Ведь все у нас привыкли покупать дешевые макароны из мягкой пшеницы. И будет сложно объяснить людям, что нужно платить за более качественную, но и более дорогую продукцию. Поэтому у нас пока делают так: берут муку из мягкой пшеницы и к ней добавляют небольшую часть муки из твердой, порядка 10%. И из этого сырья у нас готовят макароны… Их качество очень низкое, отсюда у нас люди и толстеют.
Возможно, тут необходимо вмешательство государства. Ведь, например, во Франции подмешивание муки из мягкой пшеницы к макаронным изделиям считается уголовным преступлением. Тем временем переход на выпуск макарон из твердых сортов пшеницы позволил бы казахстанским переработчикам выйти на экспортные рынки, поскольку такая продукция востребована в Европе. Это бы в целом повысило рентабельность зерновой отрасли страны, поскольку продавать готовую продукцию намного выгоднее, чем зерно или муку. К тому же развитие переработки - это дополнительные рабочие места в стране.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.