28 сентября 2017 года 664

«Твёрдый» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Пробный сев пшеницы твердых сортов впервые за долгие годы провели в нынешнем сезоне несколько хозяйств Карагандинской области. Урожай уже убран, и крестьяне оценивают эксперимент как удачный. Не подвели ни урожайность, ни качество. Вопрос только в том, готовы ли переработчики предлагать адекватную цену за качественное зерно.

Поэкспериментировать с твердой пшеницей в нынешнем году решили два крупных агроформирования Осакаровского района - ТОО «Жана Ай» и ТОО «Найдоровское». Семена класса «элита» сорта «Дамсинская янтарная» приобрели в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева (Акмолинская область) и посеяли по 100 га. Целью эксперимента было отработать агротехнологию, а также сформировать семенной фонд.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай», говорит о том, что урожаем твердой пшеницы он остался доволен. Несмотря на то что засуха летом выпила из пашни все соки, на своих образцовых полях он получил твердого зерна по 16 центнеров с гектара. И это притом, что средний урожай зерна по области в нынешнем году прогнозируется на уровне 9 ц/га. Однако выводы о том, что это направление имеет безусловные перспективы, он пока делать не спешит.
- Нужно отработать как минимум еще один сезон, чтобы понять, сможем ли мы получать стабильные урожаи этой культуры, - говорит аграрий. - Нынешний год все-таки не показателен, поскольку мы сеяли по паровым полям и очень качественное зерно, чтобы сформировать семенной фонд на следующий сезон. Продавать ничего в этом году не будем, чтобы в 2018 году увеличить посевы твердой пшеницы до 1000 га. Соберем урожай в следующем сезоне - тогда многое станет понятнее.
Наличие спроса по адекватной цене на твердую пшеницу - еще один вопрос. Ведь ее выращивание обходится дороже мягкой, так что затраты нужно компенсировать. В этом смысле сезон начинался не очень оптимистично, переработчики предлагали лишь 55 тыс. тенге за тонну. Но сейчас уже цена поднялась до 65 тыс. тенге. Разница с мягкой пшеницей почти 30%, и это крестьянам уже интереснее.
Естественно, покупатели требуют качество, и в этом смысле экспериментальные посевы порадовали. В ТОО «Найдоровское» свою твердую пшеницу отдали на анализ. Содержание клейковины получилось в 38%. Это очень хорошо, ведь даже лучшая мягкая пшеница содержит клейковины порядка 28%.
- В следующем году площади под твердой пшеницей планируем увеличить до 3000 га, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Полученного в нынешнем году урожая нам хватит как раз на формирование семенного фонда под эту площадь.
Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что природно-климатические условия Центрального Казахстана идеально подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, у нас она дает наиболее качественное зерно. В других, более влажных регионах ее урожайность может быть выше, но качество снижается.
- У нас еще с советских времен были планы наладить выращивание в регионе твердой пшеницы, чтобы именно из нее делать макароны, - говорит Николай Ющенко. - Дело в том, что к нам как-то в те давние годы попали финские макароны. Притом что в Финляндии качественное зерно вырастить невозможно, макароны были просто удивительными - и не разваривались при готовке, и на вид были прекрасными, и на вкус. Весь секрет оказался в использовании муки из твердой пшеницы.
Однако тогда планы аграриев уперлись в нежелание местных переработчиков менять свою технологию, завязанную на мягкой пшенице. Ее отказывались брать, ссылаясь на отсутствие специальной мельницы, необходимой для переработки этого зерна. И без сбыта перспективы твердой пшеницы остались нереализованными. И все же последние годы на волне популярности вопросов здорового питания некоторые местные изготовители макарон провели модернизацию оборудования и проявили интерес к твердой пшенице. Крестьяне готовы его удовлетворить при условии адекватных цен на зерно.
- Недавно я обращался к ряду переработчиков с вопросом о готовности принимать твердое зерно, - рассказывает Николай Ющенко. - Некоторые вообще разговаривать не хотели на эту тему. Другие откровенно говорили, что опасаются низкого спроса. Ведь все у нас привыкли покупать дешевые макароны из мягкой пшеницы. И будет сложно объяснить людям, что нужно платить за более качественную, но и более дорогую продукцию. Поэтому у нас пока делают так: берут муку из мягкой пшеницы и к ней добавляют небольшую часть муки из твердой, порядка 10%. И из этого сырья у нас готовят макароны… Их качество очень низкое, отсюда у нас люди и толстеют.
Возможно, тут необходимо вмешательство государства. Ведь, например, во Франции подмешивание муки из мягкой пшеницы к макаронным изделиям считается уголовным преступлением. Тем временем переход на выпуск макарон из твердых сортов пшеницы позволил бы казахстанским переработчикам выйти на экспортные рынки, поскольку такая продукция востребована в Европе. Это бы в целом повысило рентабельность зерновой отрасли страны, поскольку продавать готовую продукцию намного выгоднее, чем зерно или муку. К тому же развитие переработки - это дополнительные рабочие места в стране.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бизнес переходит на «цифру» 21.10.2017

    Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

  • Меняю газ на печку 19.10.2017

    Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

  • Не освоили 19.10.2017

    Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

  • Где взять деньги на ремонт? 18.10.2017

    Если у вас есть собственное жилье - вам очень повезло! Но не стоит забывать, что любое помещение, в котором вы проживаете, требует обновления. С ремонтом сталкивается почти каждый, и, как показывает практика, удовольствие это недешевое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить при проведении ремонтных работ и где можно найти на это средства.

  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.