28 сентября 2017 года 1870

О хлебе насущном

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинском областном комитете Коммунистической народной партии Казахстана обсуждали рост цен на продовольственные товары в Караганде, пригласив к диалогу предпринимателей, государственных служащих, политические партии и общественные объединения. По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (август 2017-го к декабрю 2016 года) увеличились на 3,6%, непродовольственные - на 4,2%, и этот процесс продолжается. При этом среднедушевые денежные доходы населения Казахстана возросли в номинальном выражении на 1,7%, в реальном уменьшились на 5,4%. Если же оценивать уровень бедности в Казахстане по международной шкале (5 американских долларов в день), то, согласно оценкам Всемирного банка, он увеличился до 19,8%, то есть за чертой оказался каждый пятый житель. 

По словам и.о. руководителя департамента статистики Карагандинской области Айгуль Турысбековой, за 8 месяцев текущего года индекс роста цен в области на продовольственные товары составил 4,4%, и это выше республиканского на 0,8%. По этому показателю регион на седьмом месте по стране, так что ситуация не столь критична, как кажется.
- Когда повышается цена на продукты, мы видим только одну сторону медали - сторону потребителя, - продолжил тему заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов. - Но производители, работающие в сельском хозяйстве, тоже не могут работать себе в убыток. Тем не менее они идут навстречу населению, хотя растет цена на те же ГСМ. В этом году, например, дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах - на 7,7%, бензин - на 5,7%.
Когда весной этого года значительно выросла цена на картофель, управление сельского хозяйства обратилось в департамент по регулированию естественных монополий, но после анализа ситуации выяснилось, что у производителей цена не поднималась - взвинтили ее посредники. Сезонный рост цен в этом году был вызван тем, что карагандинские производители продали в другие регионы республики на 20% больше своей продукции, чем в прошлом.
Чтобы сдерживать цены сезонного характера и бороться с перекупщиками, в области создан Стабилизационный фонд. В настоящее время заключены меморандумы с 35 производителями, которые выращивают картофель и другие виды овощной продукции. По условиям договора они будут хранить ее в качестве резерва на складах и обещают до мая будущего года отпускать продукцию на 20-25 процентов ниже стоимости на рынке. Также заключены договоры с супермаркетами, чтобы те повышали цены не более чем на 10 процентов.
- Действительно, местные исполнительные органы не могут вмешиваться в дела предпринимателей, но они должны защищать и потребителей, - отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.
Отдел предпринимательства - не проверяющий орган, через государственные программы он оказывает поддержку предпринимателям и призывает их к социальной ответственности, заключая с ними меморандумы.
В Караганде свыше 1200 магазинов, которые реализуют продукты питания, действуют 7 сетей супермаркетов и сорок торговых точек реализации. Со всеми крупными сетями заключены меморандумы о соблюдении минимальной надбавки на социально значимые продукты - всего 19 наименований. В их числе - плодоовощная, бакалейная, молочная, мясная продукция. За счет большого объема продаваемой продукции супермаркеты соблюдают минимальную надбавку в 4-5 процентов, а также проводят различные акции, делая покупателям скидки.
Проблемы возникают с мелкими магазинами, где цены бывают в два раза выше. В отделе предпринимательства имеется телефон доверия: 42-04-13, куда население может обращаться в случае необоснованно завышенной цены на товар, и нужно сказать, жалобы от карагандинцев поступают ежедневно. В рамках наших полномочий мы проводим разъяснительную беседу с владельцами магазинов и чаще всего находим компромисс в этой ситуации. Приходится учитывать, что в малом бизнесе затраты на электричество и другие коммунальные услуги высоки, а объемы реализации маленькие.
Руководством области было предложено создать социальные ряды в торговых объектах. В настоящее время все магазины из сети супермаркетов и некоторые шаговой доступности согласились на это. Появились специальные социальные полки, чтобы поддержать социально уязвимые группы населения. На полках появились продукты казахстанского производства в развесном виде. К примеру, здесь можно найти муку первого сорта по цене 95 тенге за килограмм, тогда как фасованная стоит 250 тенге за два. Данная мера дала горожанам возможность выбора. Также сегодня в 23 социальных павильонах Караганды продукция реализуется по себестоимости.
По мнению председателя ОО «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» по Карагандинской области Надежды Мубаракшиной, понятия о себестоимости товара, рентабельности, норме прибыли перестали применяться как экономические категории.
Сейчас мало кто задумывается, во что обходится сельчанину вырастить килограмм лука. Если пройтись по рядам на рынке, то с машин-большегрузов можно купить картофель по 50-60 тенге за килограмм, но старушке не нужен мешок картошки, поэтому она идет туда, где его продают в розницу по цене 100 тенге. Кто и как контролирует ситуацию?
Когда цены не регулируются государством, этим легко пользуются перекупщики, выручая до 2/3 от стоимости товара. От литра проданного молока семье остается 5-6 тенге, остальные доходы тратятся на корма и содержание подворья. Закуп молока в аулах производится по 57-60 тенге за литр. В рознице оно продается по 210-270 тенге. Что достается производителю? При выработке курса ценообразования центральной фигурой должны стать работник производства, объекты его деятельности.
- По закону мы не имеем права вмешиваться в дела частных предпринимателей, - отметила Н. Мубаракшина. - Но во всем мире в период нестабильности, инфляции существует практика государственного регулирования цен. Назрела необходимость во внесении поправок в нормативные акты, соответствующий Указ Президента, чтобы осуществлялся жесткий контроль за ценами на товары хотя бы первой необходимости, что входят в потребительскую корзину. Появятся штрафные санкции для недобросовестных посредников - не будет ценовых потрясений для покупателей, ведь речь идет не о черной икре, а о хлебе насущном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.