28 сентября 2017 года 2144

О хлебе насущном

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинском областном комитете Коммунистической народной партии Казахстана обсуждали рост цен на продовольственные товары в Караганде, пригласив к диалогу предпринимателей, государственных служащих, политические партии и общественные объединения. По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (август 2017-го к декабрю 2016 года) увеличились на 3,6%, непродовольственные - на 4,2%, и этот процесс продолжается. При этом среднедушевые денежные доходы населения Казахстана возросли в номинальном выражении на 1,7%, в реальном уменьшились на 5,4%. Если же оценивать уровень бедности в Казахстане по международной шкале (5 американских долларов в день), то, согласно оценкам Всемирного банка, он увеличился до 19,8%, то есть за чертой оказался каждый пятый житель. 

По словам и.о. руководителя департамента статистики Карагандинской области Айгуль Турысбековой, за 8 месяцев текущего года индекс роста цен в области на продовольственные товары составил 4,4%, и это выше республиканского на 0,8%. По этому показателю регион на седьмом месте по стране, так что ситуация не столь критична, как кажется.
- Когда повышается цена на продукты, мы видим только одну сторону медали - сторону потребителя, - продолжил тему заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов. - Но производители, работающие в сельском хозяйстве, тоже не могут работать себе в убыток. Тем не менее они идут навстречу населению, хотя растет цена на те же ГСМ. В этом году, например, дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах - на 7,7%, бензин - на 5,7%.
Когда весной этого года значительно выросла цена на картофель, управление сельского хозяйства обратилось в департамент по регулированию естественных монополий, но после анализа ситуации выяснилось, что у производителей цена не поднималась - взвинтили ее посредники. Сезонный рост цен в этом году был вызван тем, что карагандинские производители продали в другие регионы республики на 20% больше своей продукции, чем в прошлом.
Чтобы сдерживать цены сезонного характера и бороться с перекупщиками, в области создан Стабилизационный фонд. В настоящее время заключены меморандумы с 35 производителями, которые выращивают картофель и другие виды овощной продукции. По условиям договора они будут хранить ее в качестве резерва на складах и обещают до мая будущего года отпускать продукцию на 20-25 процентов ниже стоимости на рынке. Также заключены договоры с супермаркетами, чтобы те повышали цены не более чем на 10 процентов.
- Действительно, местные исполнительные органы не могут вмешиваться в дела предпринимателей, но они должны защищать и потребителей, - отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.
Отдел предпринимательства - не проверяющий орган, через государственные программы он оказывает поддержку предпринимателям и призывает их к социальной ответственности, заключая с ними меморандумы.
В Караганде свыше 1200 магазинов, которые реализуют продукты питания, действуют 7 сетей супермаркетов и сорок торговых точек реализации. Со всеми крупными сетями заключены меморандумы о соблюдении минимальной надбавки на социально значимые продукты - всего 19 наименований. В их числе - плодоовощная, бакалейная, молочная, мясная продукция. За счет большого объема продаваемой продукции супермаркеты соблюдают минимальную надбавку в 4-5 процентов, а также проводят различные акции, делая покупателям скидки.
Проблемы возникают с мелкими магазинами, где цены бывают в два раза выше. В отделе предпринимательства имеется телефон доверия: 42-04-13, куда население может обращаться в случае необоснованно завышенной цены на товар, и нужно сказать, жалобы от карагандинцев поступают ежедневно. В рамках наших полномочий мы проводим разъяснительную беседу с владельцами магазинов и чаще всего находим компромисс в этой ситуации. Приходится учитывать, что в малом бизнесе затраты на электричество и другие коммунальные услуги высоки, а объемы реализации маленькие.
Руководством области было предложено создать социальные ряды в торговых объектах. В настоящее время все магазины из сети супермаркетов и некоторые шаговой доступности согласились на это. Появились специальные социальные полки, чтобы поддержать социально уязвимые группы населения. На полках появились продукты казахстанского производства в развесном виде. К примеру, здесь можно найти муку первого сорта по цене 95 тенге за килограмм, тогда как фасованная стоит 250 тенге за два. Данная мера дала горожанам возможность выбора. Также сегодня в 23 социальных павильонах Караганды продукция реализуется по себестоимости.
По мнению председателя ОО «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» по Карагандинской области Надежды Мубаракшиной, понятия о себестоимости товара, рентабельности, норме прибыли перестали применяться как экономические категории.
Сейчас мало кто задумывается, во что обходится сельчанину вырастить килограмм лука. Если пройтись по рядам на рынке, то с машин-большегрузов можно купить картофель по 50-60 тенге за килограмм, но старушке не нужен мешок картошки, поэтому она идет туда, где его продают в розницу по цене 100 тенге. Кто и как контролирует ситуацию?
Когда цены не регулируются государством, этим легко пользуются перекупщики, выручая до 2/3 от стоимости товара. От литра проданного молока семье остается 5-6 тенге, остальные доходы тратятся на корма и содержание подворья. Закуп молока в аулах производится по 57-60 тенге за литр. В рознице оно продается по 210-270 тенге. Что достается производителю? При выработке курса ценообразования центральной фигурой должны стать работник производства, объекты его деятельности.
- По закону мы не имеем права вмешиваться в дела частных предпринимателей, - отметила Н. Мубаракшина. - Но во всем мире в период нестабильности, инфляции существует практика государственного регулирования цен. Назрела необходимость во внесении поправок в нормативные акты, соответствующий Указ Президента, чтобы осуществлялся жесткий контроль за ценами на товары хотя бы первой необходимости, что входят в потребительскую корзину. Появятся штрафные санкции для недобросовестных посредников - не будет ценовых потрясений для покупателей, ведь речь идет не о черной икре, а о хлебе насущном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.