28 сентября 2017 года 601

О хлебе насущном

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинском областном комитете Коммунистической народной партии Казахстана обсуждали рост цен на продовольственные товары в Караганде, пригласив к диалогу предпринимателей, государственных служащих, политические партии и общественные объединения. По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (август 2017-го к декабрю 2016 года) увеличились на 3,6%, непродовольственные - на 4,2%, и этот процесс продолжается. При этом среднедушевые денежные доходы населения Казахстана возросли в номинальном выражении на 1,7%, в реальном уменьшились на 5,4%. Если же оценивать уровень бедности в Казахстане по международной шкале (5 американских долларов в день), то, согласно оценкам Всемирного банка, он увеличился до 19,8%, то есть за чертой оказался каждый пятый житель. 

По словам и.о. руководителя департамента статистики Карагандинской области Айгуль Турысбековой, за 8 месяцев текущего года индекс роста цен в области на продовольственные товары составил 4,4%, и это выше республиканского на 0,8%. По этому показателю регион на седьмом месте по стране, так что ситуация не столь критична, как кажется.
- Когда повышается цена на продукты, мы видим только одну сторону медали - сторону потребителя, - продолжил тему заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов. - Но производители, работающие в сельском хозяйстве, тоже не могут работать себе в убыток. Тем не менее они идут навстречу населению, хотя растет цена на те же ГСМ. В этом году, например, дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах - на 7,7%, бензин - на 5,7%.
Когда весной этого года значительно выросла цена на картофель, управление сельского хозяйства обратилось в департамент по регулированию естественных монополий, но после анализа ситуации выяснилось, что у производителей цена не поднималась - взвинтили ее посредники. Сезонный рост цен в этом году был вызван тем, что карагандинские производители продали в другие регионы республики на 20% больше своей продукции, чем в прошлом.
Чтобы сдерживать цены сезонного характера и бороться с перекупщиками, в области создан Стабилизационный фонд. В настоящее время заключены меморандумы с 35 производителями, которые выращивают картофель и другие виды овощной продукции. По условиям договора они будут хранить ее в качестве резерва на складах и обещают до мая будущего года отпускать продукцию на 20-25 процентов ниже стоимости на рынке. Также заключены договоры с супермаркетами, чтобы те повышали цены не более чем на 10 процентов.
- Действительно, местные исполнительные органы не могут вмешиваться в дела предпринимателей, но они должны защищать и потребителей, - отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.
Отдел предпринимательства - не проверяющий орган, через государственные программы он оказывает поддержку предпринимателям и призывает их к социальной ответственности, заключая с ними меморандумы.
В Караганде свыше 1200 магазинов, которые реализуют продукты питания, действуют 7 сетей супермаркетов и сорок торговых точек реализации. Со всеми крупными сетями заключены меморандумы о соблюдении минимальной надбавки на социально значимые продукты - всего 19 наименований. В их числе - плодоовощная, бакалейная, молочная, мясная продукция. За счет большого объема продаваемой продукции супермаркеты соблюдают минимальную надбавку в 4-5 процентов, а также проводят различные акции, делая покупателям скидки.
Проблемы возникают с мелкими магазинами, где цены бывают в два раза выше. В отделе предпринимательства имеется телефон доверия: 42-04-13, куда население может обращаться в случае необоснованно завышенной цены на товар, и нужно сказать, жалобы от карагандинцев поступают ежедневно. В рамках наших полномочий мы проводим разъяснительную беседу с владельцами магазинов и чаще всего находим компромисс в этой ситуации. Приходится учитывать, что в малом бизнесе затраты на электричество и другие коммунальные услуги высоки, а объемы реализации маленькие.
Руководством области было предложено создать социальные ряды в торговых объектах. В настоящее время все магазины из сети супермаркетов и некоторые шаговой доступности согласились на это. Появились специальные социальные полки, чтобы поддержать социально уязвимые группы населения. На полках появились продукты казахстанского производства в развесном виде. К примеру, здесь можно найти муку первого сорта по цене 95 тенге за килограмм, тогда как фасованная стоит 250 тенге за два. Данная мера дала горожанам возможность выбора. Также сегодня в 23 социальных павильонах Караганды продукция реализуется по себестоимости.
По мнению председателя ОО «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» по Карагандинской области Надежды Мубаракшиной, понятия о себестоимости товара, рентабельности, норме прибыли перестали применяться как экономические категории.
Сейчас мало кто задумывается, во что обходится сельчанину вырастить килограмм лука. Если пройтись по рядам на рынке, то с машин-большегрузов можно купить картофель по 50-60 тенге за килограмм, но старушке не нужен мешок картошки, поэтому она идет туда, где его продают в розницу по цене 100 тенге. Кто и как контролирует ситуацию?
Когда цены не регулируются государством, этим легко пользуются перекупщики, выручая до 2/3 от стоимости товара. От литра проданного молока семье остается 5-6 тенге, остальные доходы тратятся на корма и содержание подворья. Закуп молока в аулах производится по 57-60 тенге за литр. В рознице оно продается по 210-270 тенге. Что достается производителю? При выработке курса ценообразования центральной фигурой должны стать работник производства, объекты его деятельности.
- По закону мы не имеем права вмешиваться в дела частных предпринимателей, - отметила Н. Мубаракшина. - Но во всем мире в период нестабильности, инфляции существует практика государственного регулирования цен. Назрела необходимость во внесении поправок в нормативные акты, соответствующий Указ Президента, чтобы осуществлялся жесткий контроль за ценами на товары хотя бы первой необходимости, что входят в потребительскую корзину. Появятся штрафные санкции для недобросовестных посредников - не будет ценовых потрясений для покупателей, ведь речь идет не о черной икре, а о хлебе насущном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.