28 сентября 2017 года 1030

Спасибо, жизнь!

Автор: Наталья ПРУС

Под вальс Евгения Доги они танцевали между рядами, вовлекая в трогательное действо гостей из зала.
- Там столько народу, справишься? - спрашиваю за кулисами мальчишку, который держит папу за руку. Кивает в ответ.
- Он готовился все лето, - объясняет папа, - и сегодня первый в семье оделся, так спешил на концерт.
И вот дети-аутисты под аплодисменты зрителей снова поднимаются на сцену Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Те, чей диагноз связан с нарушением коммуникативных функций, живущие в своем мире звуков, ощущений, переживаний и образов, с помощью мам и пап, братьев и сестер показывают, как умеют сообща играть, выполнять упражнения и даже танцевать на степах. 

Полет в космос
- «Спасибо, жизнь!» - это первый отчетный концерт наших детей для широкой публики, организованный Ассоциацией родителей детей-аутистов, - говорит координатор проекта  «Аутизм победим» (ОФ "Добровольное общество "Милосердие") Ольга Михалева. - Он для них словно полет в космос! Ведь то, что легко для обычных ребят: посмотреть в глаза, протянуть руку, познакомиться с кем-то, для наших - огромное испытание.
Статистика свидетельствует о неумолимом увеличении количества аутистов среди новорожденных. Сегодня аутизмом в мире страдает 1 из 68 детей. И неслучайно основной темой концерта стало пробуждение жизни. Наши дети заставляют нас ежедневно бороться за нее. Каждый взгляд, жест, слово - гигантский шаг ребенка нам навстречу.
В концертную программу мы включили флешмобы, спортивные соревнования, танцы, песни, а также театральные сценки. Мы хотим дать всем родителям веру в то, что любой ребенок может измениться, если рядом семья...
В концерте участвовали семьи из Караганды, Астаны, Алматы, Актау, Жезказгана, Павлодара, Усть-Каменогорска и Москвы, а в зале не было свободных мест. В числе социальных партнеров и друзей проекта на отчетный концерт пришли специалисты из управления образования, реабилитационного центра «Умiт», областной психолого-медико-педагогической консультации, средней школы № 27, работающей по программе инклюзивного образования. 12 детей из ассоциации, посещающих это учебное учреждение, - третьеклашки, трое - первоклассники. Два раза в неделю они приезжают в школу на индивидуальные занятия с учителем, но не за горами день, когда войдут в класс как полноправные ученики.
Одним из гостей вечера стала режиссер и известный казахстанский документалист Жанна Балакаева, сделавшая фильм о детях-аутистах. Доброта, милосердие и безусловная любовь движут миром и меняют его к лучшему, и команда родителей, по ее мнению, отличное тому подтверждение. Режиссер поблагодарила за то, что имела возможность ближе познакомиться с проектом, и, включившись в творческую атмосферу, прямо на сцене взяла у детей коротенькие интервью.

Нас бьют - мы летаем
«Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! Внизу оставляя свои неудачи». Данил Плужников, победитель проекта «Голос. Дети», подросток, имеющий сложное системное заболевание костей, специально для карагандинского концерта подготовил песню Аллы Пугачевой, и ее слова стали лейтмотивом праздника.
Когда четыре мамы - учитель, эндокринолог, бухгалтер и психиатр - основывали три года назад ассоциацию в Караганде, их объединили энтузиазм и общая цель. Они стремились найти для своих детей методику, которая будет не просто адаптировать ребенка к окружающему миру, но и даст толчок к развитию. Теперь в команде 45 семей, и она растет с каждым годом. Узнав о результатах проекта, на консультации и занятия приезжают родители из Астаны, Темиртау, Абая, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, Жезказгана, Павлодара, Жанаозена, Актау, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Рудного, Уральска.
Папы на концерте читали по строчке стихотворение, которое сочинил один из них. «В жизни есть простые вещи, в простоте их глубина», - начинается оно. И эта глубина, пишет автор, - в ценности семьи и самопожертвовании.
- Мы не жалеем наших детей, мы даем им поддержку и опору, чтобы они преодолевали себя и свои страхи, - поделилась президент общественного фонда «Ассоциация родителей детей-аутистов» Нургуль Джуркабаева. - И соприкасаясь с пробуждением жизни в наших детях, мы тоже меняемся, становимся радостными, позитивными, сильными, смелыми, терпеливыми, учимся жить с благодарностью.
Общество мало пока знает об этом заболевании, причинах его появления. Некоторые предполагают, что это жестокий вызов обществу, становящемуся равнодушным, эгоистичным, забывающему о ценности настоящего.

Кто эта путеводная звездочка?
По первому ряду идет девятилетний мальчуган в сопровождении мамы, лихо хлопая по ладошкам зрителей, - так он со всеми здоровается.
Коркем научился говорить только в этом году. Когда впервые произнес: «Мама, я смотрю на тебя», она не могла сдержать слез.
- Мы шли к такому успеху очень долго, - призналась Нургуль. - Мой сын родился с тяжелой травмой и после серьезной операции на кишечнике месяц находился в коме. В тот момент я молила об одном: «Только живи», а когда он начал пробуждаться, задумалась, как ему помочь, чтобы сделать его жизнь полноценной, влить его в общество.
Мало кто верил в то, что он встанет на ноги. Терпеть боль для него стало привычкой, и он часто ломал руки, превозмогая ее. Первые шаги Коркем сделал в три года, не играл с игрушками, подолгу лежал на полу и сильно кричал. Он напоминал дикого зверька, царапался, дрался, боялся подниматься по лестнице, заходить в незнакомое помещение. Когда мы выходили на улицу, он висел на мне, сопротивлялся, а если мимо пробегали дети, от страха закрывал глаза, не принимал их в своем пространстве. Окружающие были в сомнениях: зачем я прилагаю столько усилий, плыву против течения. А я убеждала себя, что у каждого ребенка есть шанс познать мир.
Сегодня, когда мы заходим в магазин, те люди, которые его знали на протяжении многих лет, удивляются переменам. Он здоровается, спокойно ждет, когда я выберу продукты, расплачивается с продавцом, помогает мне донести пакеты до дома.
Благодаря ассоциации его тревожное состояние сменилось любопытством. Мы научились не терпеть боль, а преодолевать ее. Сейчас он с радостью бежит к знакомым детям и взрослым, встречает гостей. Он всех помнит и поименно называет. У Коркема проснулся интерес к тому, чтобы начать общаться, произносить слова, слышать себя, и я уверена, что могу показать ребенку всю красоту этой жизни, а если что-то не получается с первого раза, будем пробовать еще и еще.

Бархатцы из семечек
На сцене Коркем играл самого себя. В финале отчетного концерта зрителей ждала сценка «Отчуждение». В полумраке маленький мальчик в растерянности подходит то к одному, то к другому человеку. Кто-то погружен в звуки музыки своего плеера, кто-то - в компьютерные игры, занят выяснением отношений, перепиской по сотовому телефону. Он не одинок и одинок одновременно. В нем уже проснулось любопытство к миру, но суетливый мир занят своими делами. Кризисного ребенка отталкивают, и он снова готов погрузиться в свои страхи, но встречает на пути сверстника, которому также, как и ему, нужна помощь.
- К этому концерту мы вместе с детьми вырастили 550 бархатцев, чтобы подарить всем зрителям, - делится Нургуль. - Жизнь зарождается из семечка. И наши дети тоже когда-то были семечками, которые просто спали…
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.