28 сентября 2017 года 1491

Спасибо, жизнь!

Автор: Наталья ПРУС

Под вальс Евгения Доги они танцевали между рядами, вовлекая в трогательное действо гостей из зала.
- Там столько народу, справишься? - спрашиваю за кулисами мальчишку, который держит папу за руку. Кивает в ответ.
- Он готовился все лето, - объясняет папа, - и сегодня первый в семье оделся, так спешил на концерт.
И вот дети-аутисты под аплодисменты зрителей снова поднимаются на сцену Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Те, чей диагноз связан с нарушением коммуникативных функций, живущие в своем мире звуков, ощущений, переживаний и образов, с помощью мам и пап, братьев и сестер показывают, как умеют сообща играть, выполнять упражнения и даже танцевать на степах. 

Полет в космос
- «Спасибо, жизнь!» - это первый отчетный концерт наших детей для широкой публики, организованный Ассоциацией родителей детей-аутистов, - говорит координатор проекта  «Аутизм победим» (ОФ "Добровольное общество "Милосердие") Ольга Михалева. - Он для них словно полет в космос! Ведь то, что легко для обычных ребят: посмотреть в глаза, протянуть руку, познакомиться с кем-то, для наших - огромное испытание.
Статистика свидетельствует о неумолимом увеличении количества аутистов среди новорожденных. Сегодня аутизмом в мире страдает 1 из 68 детей. И неслучайно основной темой концерта стало пробуждение жизни. Наши дети заставляют нас ежедневно бороться за нее. Каждый взгляд, жест, слово - гигантский шаг ребенка нам навстречу.
В концертную программу мы включили флешмобы, спортивные соревнования, танцы, песни, а также театральные сценки. Мы хотим дать всем родителям веру в то, что любой ребенок может измениться, если рядом семья...
В концерте участвовали семьи из Караганды, Астаны, Алматы, Актау, Жезказгана, Павлодара, Усть-Каменогорска и Москвы, а в зале не было свободных мест. В числе социальных партнеров и друзей проекта на отчетный концерт пришли специалисты из управления образования, реабилитационного центра «Умiт», областной психолого-медико-педагогической консультации, средней школы № 27, работающей по программе инклюзивного образования. 12 детей из ассоциации, посещающих это учебное учреждение, - третьеклашки, трое - первоклассники. Два раза в неделю они приезжают в школу на индивидуальные занятия с учителем, но не за горами день, когда войдут в класс как полноправные ученики.
Одним из гостей вечера стала режиссер и известный казахстанский документалист Жанна Балакаева, сделавшая фильм о детях-аутистах. Доброта, милосердие и безусловная любовь движут миром и меняют его к лучшему, и команда родителей, по ее мнению, отличное тому подтверждение. Режиссер поблагодарила за то, что имела возможность ближе познакомиться с проектом, и, включившись в творческую атмосферу, прямо на сцене взяла у детей коротенькие интервью.

Нас бьют - мы летаем
«Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! Внизу оставляя свои неудачи». Данил Плужников, победитель проекта «Голос. Дети», подросток, имеющий сложное системное заболевание костей, специально для карагандинского концерта подготовил песню Аллы Пугачевой, и ее слова стали лейтмотивом праздника.
Когда четыре мамы - учитель, эндокринолог, бухгалтер и психиатр - основывали три года назад ассоциацию в Караганде, их объединили энтузиазм и общая цель. Они стремились найти для своих детей методику, которая будет не просто адаптировать ребенка к окружающему миру, но и даст толчок к развитию. Теперь в команде 45 семей, и она растет с каждым годом. Узнав о результатах проекта, на консультации и занятия приезжают родители из Астаны, Темиртау, Абая, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, Жезказгана, Павлодара, Жанаозена, Актау, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Рудного, Уральска.
Папы на концерте читали по строчке стихотворение, которое сочинил один из них. «В жизни есть простые вещи, в простоте их глубина», - начинается оно. И эта глубина, пишет автор, - в ценности семьи и самопожертвовании.
- Мы не жалеем наших детей, мы даем им поддержку и опору, чтобы они преодолевали себя и свои страхи, - поделилась президент общественного фонда «Ассоциация родителей детей-аутистов» Нургуль Джуркабаева. - И соприкасаясь с пробуждением жизни в наших детях, мы тоже меняемся, становимся радостными, позитивными, сильными, смелыми, терпеливыми, учимся жить с благодарностью.
Общество мало пока знает об этом заболевании, причинах его появления. Некоторые предполагают, что это жестокий вызов обществу, становящемуся равнодушным, эгоистичным, забывающему о ценности настоящего.

Кто эта путеводная звездочка?
По первому ряду идет девятилетний мальчуган в сопровождении мамы, лихо хлопая по ладошкам зрителей, - так он со всеми здоровается.
Коркем научился говорить только в этом году. Когда впервые произнес: «Мама, я смотрю на тебя», она не могла сдержать слез.
- Мы шли к такому успеху очень долго, - призналась Нургуль. - Мой сын родился с тяжелой травмой и после серьезной операции на кишечнике месяц находился в коме. В тот момент я молила об одном: «Только живи», а когда он начал пробуждаться, задумалась, как ему помочь, чтобы сделать его жизнь полноценной, влить его в общество.
Мало кто верил в то, что он встанет на ноги. Терпеть боль для него стало привычкой, и он часто ломал руки, превозмогая ее. Первые шаги Коркем сделал в три года, не играл с игрушками, подолгу лежал на полу и сильно кричал. Он напоминал дикого зверька, царапался, дрался, боялся подниматься по лестнице, заходить в незнакомое помещение. Когда мы выходили на улицу, он висел на мне, сопротивлялся, а если мимо пробегали дети, от страха закрывал глаза, не принимал их в своем пространстве. Окружающие были в сомнениях: зачем я прилагаю столько усилий, плыву против течения. А я убеждала себя, что у каждого ребенка есть шанс познать мир.
Сегодня, когда мы заходим в магазин, те люди, которые его знали на протяжении многих лет, удивляются переменам. Он здоровается, спокойно ждет, когда я выберу продукты, расплачивается с продавцом, помогает мне донести пакеты до дома.
Благодаря ассоциации его тревожное состояние сменилось любопытством. Мы научились не терпеть боль, а преодолевать ее. Сейчас он с радостью бежит к знакомым детям и взрослым, встречает гостей. Он всех помнит и поименно называет. У Коркема проснулся интерес к тому, чтобы начать общаться, произносить слова, слышать себя, и я уверена, что могу показать ребенку всю красоту этой жизни, а если что-то не получается с первого раза, будем пробовать еще и еще.

Бархатцы из семечек
На сцене Коркем играл самого себя. В финале отчетного концерта зрителей ждала сценка «Отчуждение». В полумраке маленький мальчик в растерянности подходит то к одному, то к другому человеку. Кто-то погружен в звуки музыки своего плеера, кто-то - в компьютерные игры, занят выяснением отношений, перепиской по сотовому телефону. Он не одинок и одинок одновременно. В нем уже проснулось любопытство к миру, но суетливый мир занят своими делами. Кризисного ребенка отталкивают, и он снова готов погрузиться в свои страхи, но встречает на пути сверстника, которому также, как и ему, нужна помощь.
- К этому концерту мы вместе с детьми вырастили 550 бархатцев, чтобы подарить всем зрителям, - делится Нургуль. - Жизнь зарождается из семечка. И наши дети тоже когда-то были семечками, которые просто спали…
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.