28 сентября 2017 года 911

Восстановленная реликвия

Автор: Нина КРАМЕР

Девять лет назад потомок Казыбек би в седьмом поколении Алтын Кожахметов передал в Президентский центр культуры РК чапан великого судьи. В честь 350-летия степного оратора ценный предмет гардероба был привезен в Караганду в составе экспозиции Национального музея. Два года потребовалось на восстановление прежнего вида чапана с трехсотлетней историей. Работа предстояла большая, ведь редкая вещь была в очень ветхом состоянии. Время сделало свое дело, к тому же люди использовали наследство предка в качестве источника для талисманов, отрезали от него кусочки, уходя на фронт, верили, что они сохранят им жизнь и помогут вернуться невредимыми. 

- Когда его передавали на государственное хранение, чапан невозможно было держать в руках, - говорит Тогжан Адильбекова, руководитель экспозиционно-выставочной службы Национального музея РК. - Он весь просвечивался, было ощущение, что он рассыплется от малейшего прикосновения. Опытный реставратор Турсынкуль Жайлаубаева тщательно изучила материал, фрагменты орнамента и технику, в которой выполнен чапан. Он был сшит из парчи и шерсти. Золотые и серебряные нити реставратор специально для этой работы привезла из Бухары.
Теперь чапан является редким экспонатом созданного три года назад Национального музея, привезти его в Караганду сотрудники музея решились только из-за значимой даты. Перед выставкой областному краеведческому музею поставили несколько условий: исключить перепад температур, отрегулировать влажность воздуха. Реликвию перевозили в специальном опломбированном ящике.
Потомки Казыбек би утверждают, что их предок был широкоплечим высоким мужчиной. Сотрудники музея подтверждают, что чапан соответствует этим характеристикам, он точно не меньше 50-го размера. Визуально экспонат кажется не таким большим из-за особенностей выставочного зала.
- В Национальном музее другая витрина. Мы имеем больше возможностей выгоднее показать вещь. А здесь витрина низкая - всего 220 сантиметров, - отмечает Тогжан Темиргалиевна. - И потолки невысокие - три метра.
Кроме одежды Казыбек би на выставке представлен чапан султана из Северного Казахстана, датируемый ХVIII-ХIХ веками, и головной убор начала ХХ века из Кызылординской области. Они сшиты из красного бархата, украшены серебром и позолоченными пластинами. К сожалению, ученым не удалось узнать, кому принадлежали эти ценные предметы.
Второй центральный экспонат выставки - символ независимости Казахстана, Золотой воин из Иссыкского кургана Алматинской области. Его оригинал находится в фондах Национального музея. В Караганду привезли шестую копию первого «Алтын адама», найденного на территории Казахстана.
- Все копии Золотого человека сделаны по модели научной реконструкции известного казахстанского историка и археолога Кемаля Акишева, - рассказал руководитель экспозиционно-выставочной службы. - Автором данной реставрации является Крым Алтынбеков. Нужно сказать, что все элементы украшения одежды Золотого воина сохранились в том порядке, в котором они были нашиты, и это дало возможность ученым заново воссоздать облачение воина. Насколько мне известно, Крым Алтынбеков использует в своих моделях сусальное золото.
Насколько «Алтын адам» действительно сделан из золота, сотрудники музея не смогли сказать. Но то, что все представленные украшения на конской сбруе оригинальные и из серебра, они утверждают. На выставке были и другие ювелирные работы казахских мастеров XVIII-XX веков из этого драгоценного металла. Включена в экспозицию и военная экипировка воинов того периода. Участники выставки с интересом рассматривали доспехи, собранные известным казахстанским коллекционером Азатом Акимбековым. Это кольчуга, щит, меч и боевой топор XVIII-ХIХ веков, которые тоже были подарены Президентскому центру культуры. Кроме оригиналов есть и работы современных мастеров, которые глубоко изучают старинные ремесленные традиции и создают достойные экспонаты.
Оживили стены музея привезенные из Астаны работы известных художников современного Казахстана: триптих Т. Тогысбаева «Толе би», «Казыбек би» и «Айтеке би», картина А. Садыханова «Девиз Карасая», «Алтын Адам» А. Дузельханова, эскизы монументально-декоративных живописных панно «Аныракай» Е. Толепбая и портрет «Абылай хан» М. Калимова.
Всего на выставке было представлено около 70 экспонатов. Примерная стоимость экспозиции - 115 миллионов тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.