28 сентября 2017 года 1307

Восстановленная реликвия

Автор: Нина КРАМЕР

Девять лет назад потомок Казыбек би в седьмом поколении Алтын Кожахметов передал в Президентский центр культуры РК чапан великого судьи. В честь 350-летия степного оратора ценный предмет гардероба был привезен в Караганду в составе экспозиции Национального музея. Два года потребовалось на восстановление прежнего вида чапана с трехсотлетней историей. Работа предстояла большая, ведь редкая вещь была в очень ветхом состоянии. Время сделало свое дело, к тому же люди использовали наследство предка в качестве источника для талисманов, отрезали от него кусочки, уходя на фронт, верили, что они сохранят им жизнь и помогут вернуться невредимыми. 

- Когда его передавали на государственное хранение, чапан невозможно было держать в руках, - говорит Тогжан Адильбекова, руководитель экспозиционно-выставочной службы Национального музея РК. - Он весь просвечивался, было ощущение, что он рассыплется от малейшего прикосновения. Опытный реставратор Турсынкуль Жайлаубаева тщательно изучила материал, фрагменты орнамента и технику, в которой выполнен чапан. Он был сшит из парчи и шерсти. Золотые и серебряные нити реставратор специально для этой работы привезла из Бухары.
Теперь чапан является редким экспонатом созданного три года назад Национального музея, привезти его в Караганду сотрудники музея решились только из-за значимой даты. Перед выставкой областному краеведческому музею поставили несколько условий: исключить перепад температур, отрегулировать влажность воздуха. Реликвию перевозили в специальном опломбированном ящике.
Потомки Казыбек би утверждают, что их предок был широкоплечим высоким мужчиной. Сотрудники музея подтверждают, что чапан соответствует этим характеристикам, он точно не меньше 50-го размера. Визуально экспонат кажется не таким большим из-за особенностей выставочного зала.
- В Национальном музее другая витрина. Мы имеем больше возможностей выгоднее показать вещь. А здесь витрина низкая - всего 220 сантиметров, - отмечает Тогжан Темиргалиевна. - И потолки невысокие - три метра.
Кроме одежды Казыбек би на выставке представлен чапан султана из Северного Казахстана, датируемый ХVIII-ХIХ веками, и головной убор начала ХХ века из Кызылординской области. Они сшиты из красного бархата, украшены серебром и позолоченными пластинами. К сожалению, ученым не удалось узнать, кому принадлежали эти ценные предметы.
Второй центральный экспонат выставки - символ независимости Казахстана, Золотой воин из Иссыкского кургана Алматинской области. Его оригинал находится в фондах Национального музея. В Караганду привезли шестую копию первого «Алтын адама», найденного на территории Казахстана.
- Все копии Золотого человека сделаны по модели научной реконструкции известного казахстанского историка и археолога Кемаля Акишева, - рассказал руководитель экспозиционно-выставочной службы. - Автором данной реставрации является Крым Алтынбеков. Нужно сказать, что все элементы украшения одежды Золотого воина сохранились в том порядке, в котором они были нашиты, и это дало возможность ученым заново воссоздать облачение воина. Насколько мне известно, Крым Алтынбеков использует в своих моделях сусальное золото.
Насколько «Алтын адам» действительно сделан из золота, сотрудники музея не смогли сказать. Но то, что все представленные украшения на конской сбруе оригинальные и из серебра, они утверждают. На выставке были и другие ювелирные работы казахских мастеров XVIII-XX веков из этого драгоценного металла. Включена в экспозицию и военная экипировка воинов того периода. Участники выставки с интересом рассматривали доспехи, собранные известным казахстанским коллекционером Азатом Акимбековым. Это кольчуга, щит, меч и боевой топор XVIII-ХIХ веков, которые тоже были подарены Президентскому центру культуры. Кроме оригиналов есть и работы современных мастеров, которые глубоко изучают старинные ремесленные традиции и создают достойные экспонаты.
Оживили стены музея привезенные из Астаны работы известных художников современного Казахстана: триптих Т. Тогысбаева «Толе би», «Казыбек би» и «Айтеке би», картина А. Садыханова «Девиз Карасая», «Алтын Адам» А. Дузельханова, эскизы монументально-декоративных живописных панно «Аныракай» Е. Толепбая и портрет «Абылай хан» М. Калимова.
Всего на выставке было представлено около 70 экспонатов. Примерная стоимость экспозиции - 115 миллионов тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.