28 сентября 2017 года 1530

Восстановленная реликвия

Автор: Нина КРАМЕР

Девять лет назад потомок Казыбек би в седьмом поколении Алтын Кожахметов передал в Президентский центр культуры РК чапан великого судьи. В честь 350-летия степного оратора ценный предмет гардероба был привезен в Караганду в составе экспозиции Национального музея. Два года потребовалось на восстановление прежнего вида чапана с трехсотлетней историей. Работа предстояла большая, ведь редкая вещь была в очень ветхом состоянии. Время сделало свое дело, к тому же люди использовали наследство предка в качестве источника для талисманов, отрезали от него кусочки, уходя на фронт, верили, что они сохранят им жизнь и помогут вернуться невредимыми. 

- Когда его передавали на государственное хранение, чапан невозможно было держать в руках, - говорит Тогжан Адильбекова, руководитель экспозиционно-выставочной службы Национального музея РК. - Он весь просвечивался, было ощущение, что он рассыплется от малейшего прикосновения. Опытный реставратор Турсынкуль Жайлаубаева тщательно изучила материал, фрагменты орнамента и технику, в которой выполнен чапан. Он был сшит из парчи и шерсти. Золотые и серебряные нити реставратор специально для этой работы привезла из Бухары.
Теперь чапан является редким экспонатом созданного три года назад Национального музея, привезти его в Караганду сотрудники музея решились только из-за значимой даты. Перед выставкой областному краеведческому музею поставили несколько условий: исключить перепад температур, отрегулировать влажность воздуха. Реликвию перевозили в специальном опломбированном ящике.
Потомки Казыбек би утверждают, что их предок был широкоплечим высоким мужчиной. Сотрудники музея подтверждают, что чапан соответствует этим характеристикам, он точно не меньше 50-го размера. Визуально экспонат кажется не таким большим из-за особенностей выставочного зала.
- В Национальном музее другая витрина. Мы имеем больше возможностей выгоднее показать вещь. А здесь витрина низкая - всего 220 сантиметров, - отмечает Тогжан Темиргалиевна. - И потолки невысокие - три метра.
Кроме одежды Казыбек би на выставке представлен чапан султана из Северного Казахстана, датируемый ХVIII-ХIХ веками, и головной убор начала ХХ века из Кызылординской области. Они сшиты из красного бархата, украшены серебром и позолоченными пластинами. К сожалению, ученым не удалось узнать, кому принадлежали эти ценные предметы.
Второй центральный экспонат выставки - символ независимости Казахстана, Золотой воин из Иссыкского кургана Алматинской области. Его оригинал находится в фондах Национального музея. В Караганду привезли шестую копию первого «Алтын адама», найденного на территории Казахстана.
- Все копии Золотого человека сделаны по модели научной реконструкции известного казахстанского историка и археолога Кемаля Акишева, - рассказал руководитель экспозиционно-выставочной службы. - Автором данной реставрации является Крым Алтынбеков. Нужно сказать, что все элементы украшения одежды Золотого воина сохранились в том порядке, в котором они были нашиты, и это дало возможность ученым заново воссоздать облачение воина. Насколько мне известно, Крым Алтынбеков использует в своих моделях сусальное золото.
Насколько «Алтын адам» действительно сделан из золота, сотрудники музея не смогли сказать. Но то, что все представленные украшения на конской сбруе оригинальные и из серебра, они утверждают. На выставке были и другие ювелирные работы казахских мастеров XVIII-XX веков из этого драгоценного металла. Включена в экспозицию и военная экипировка воинов того периода. Участники выставки с интересом рассматривали доспехи, собранные известным казахстанским коллекционером Азатом Акимбековым. Это кольчуга, щит, меч и боевой топор XVIII-ХIХ веков, которые тоже были подарены Президентскому центру культуры. Кроме оригиналов есть и работы современных мастеров, которые глубоко изучают старинные ремесленные традиции и создают достойные экспонаты.
Оживили стены музея привезенные из Астаны работы известных художников современного Казахстана: триптих Т. Тогысбаева «Толе би», «Казыбек би» и «Айтеке би», картина А. Садыханова «Девиз Карасая», «Алтын Адам» А. Дузельханова, эскизы монументально-декоративных живописных панно «Аныракай» Е. Толепбая и портрет «Абылай хан» М. Калимова.
Всего на выставке было представлено около 70 экспонатов. Примерная стоимость экспозиции - 115 миллионов тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.