28 сентября 2017 года 1008

Восстановленная реликвия

Автор: Нина КРАМЕР

Девять лет назад потомок Казыбек би в седьмом поколении Алтын Кожахметов передал в Президентский центр культуры РК чапан великого судьи. В честь 350-летия степного оратора ценный предмет гардероба был привезен в Караганду в составе экспозиции Национального музея. Два года потребовалось на восстановление прежнего вида чапана с трехсотлетней историей. Работа предстояла большая, ведь редкая вещь была в очень ветхом состоянии. Время сделало свое дело, к тому же люди использовали наследство предка в качестве источника для талисманов, отрезали от него кусочки, уходя на фронт, верили, что они сохранят им жизнь и помогут вернуться невредимыми. 

- Когда его передавали на государственное хранение, чапан невозможно было держать в руках, - говорит Тогжан Адильбекова, руководитель экспозиционно-выставочной службы Национального музея РК. - Он весь просвечивался, было ощущение, что он рассыплется от малейшего прикосновения. Опытный реставратор Турсынкуль Жайлаубаева тщательно изучила материал, фрагменты орнамента и технику, в которой выполнен чапан. Он был сшит из парчи и шерсти. Золотые и серебряные нити реставратор специально для этой работы привезла из Бухары.
Теперь чапан является редким экспонатом созданного три года назад Национального музея, привезти его в Караганду сотрудники музея решились только из-за значимой даты. Перед выставкой областному краеведческому музею поставили несколько условий: исключить перепад температур, отрегулировать влажность воздуха. Реликвию перевозили в специальном опломбированном ящике.
Потомки Казыбек би утверждают, что их предок был широкоплечим высоким мужчиной. Сотрудники музея подтверждают, что чапан соответствует этим характеристикам, он точно не меньше 50-го размера. Визуально экспонат кажется не таким большим из-за особенностей выставочного зала.
- В Национальном музее другая витрина. Мы имеем больше возможностей выгоднее показать вещь. А здесь витрина низкая - всего 220 сантиметров, - отмечает Тогжан Темиргалиевна. - И потолки невысокие - три метра.
Кроме одежды Казыбек би на выставке представлен чапан султана из Северного Казахстана, датируемый ХVIII-ХIХ веками, и головной убор начала ХХ века из Кызылординской области. Они сшиты из красного бархата, украшены серебром и позолоченными пластинами. К сожалению, ученым не удалось узнать, кому принадлежали эти ценные предметы.
Второй центральный экспонат выставки - символ независимости Казахстана, Золотой воин из Иссыкского кургана Алматинской области. Его оригинал находится в фондах Национального музея. В Караганду привезли шестую копию первого «Алтын адама», найденного на территории Казахстана.
- Все копии Золотого человека сделаны по модели научной реконструкции известного казахстанского историка и археолога Кемаля Акишева, - рассказал руководитель экспозиционно-выставочной службы. - Автором данной реставрации является Крым Алтынбеков. Нужно сказать, что все элементы украшения одежды Золотого воина сохранились в том порядке, в котором они были нашиты, и это дало возможность ученым заново воссоздать облачение воина. Насколько мне известно, Крым Алтынбеков использует в своих моделях сусальное золото.
Насколько «Алтын адам» действительно сделан из золота, сотрудники музея не смогли сказать. Но то, что все представленные украшения на конской сбруе оригинальные и из серебра, они утверждают. На выставке были и другие ювелирные работы казахских мастеров XVIII-XX веков из этого драгоценного металла. Включена в экспозицию и военная экипировка воинов того периода. Участники выставки с интересом рассматривали доспехи, собранные известным казахстанским коллекционером Азатом Акимбековым. Это кольчуга, щит, меч и боевой топор XVIII-ХIХ веков, которые тоже были подарены Президентскому центру культуры. Кроме оригиналов есть и работы современных мастеров, которые глубоко изучают старинные ремесленные традиции и создают достойные экспонаты.
Оживили стены музея привезенные из Астаны работы известных художников современного Казахстана: триптих Т. Тогысбаева «Толе би», «Казыбек би» и «Айтеке би», картина А. Садыханова «Девиз Карасая», «Алтын Адам» А. Дузельханова, эскизы монументально-декоративных живописных панно «Аныракай» Е. Толепбая и портрет «Абылай хан» М. Калимова.
Всего на выставке было представлено около 70 экспонатов. Примерная стоимость экспозиции - 115 миллионов тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА