26 сентября 2017 года 596

Стратегическое партнерство

Автор: Оксана МЯГКИХ

Насыщенно и плодотворно прошла рабочая поездка первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина в Карагандинской области. Здесь он не только посетил ряд перспективных проектов и ознакомился с ходом реализации проектов в рамках госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Первый вице-премьер принял участие в работе 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Аскар Мамин проинспектировал ход реконструкции и провел выездное совещание на участке дороги Караганда – Темиртау автомобильного коридора «Центр – Юг». Данный проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол». На автодороге протяженностью 14 километров ведутся работы по устройству дорожной одежды, транспортных развязок. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2018 году. «Сейчас главная задача дорожников - обеспечить своевременную и качественную сдачу участков реконструкции для удобства населения», – отметил Мамин.

Перспективы роста
Завод по переработке автохлама ТОО «RecyclingCompany» стал следующим пунктом посещения Аскара Мамина. В частности, ему сообщили, что на предприятии в ближайшее время будут введены в эксплуатацию плавильный и пиролизный цехи. Во втором из них будет производиться аналог печного топлива, который завод начнет использовать для собственного обогрева.
На территории специальной экономической зоны «Сарыарка», занимающей 595 гектаров, действует всего шесть предприятий. В планах открытие еще шести объектов, однако даже это их количество не загружает СЭЗ в полном объеме. Свободными остаются порядка десяти участков.
- Половина площади не занята. Есть еще проекты? Какой эффект их открытие окажет на объем промышленного производства? – поинтересовался Аскар Мамин.
Как стало известно, в области подготовлено 100 нишевых проектов, 20 из которых должны получить прописку на территории СЭЗ «Сарыарка». Это очень перспективно, поскольку предприятия освобождаются от налоговых выплат и им предоставляется дешевая электроэнергия. Уже подсчитано, что запуск всех объектов даст рост объема промышленного производства с 5% до 7% в год. Предполагается, что СЭЗ «Сарыарка» будет полностью заполнена не позже 2022 года. Кроме того, в числе ключевых проектов региона первому вице-премьеру РК были представлены обогатительный комбинат, завод по производству слитков золота, солнечная электростанция, ферросплавный завод, машиностроительный завод, кабельный завод, кондитерская фабрика и другие.
В 2018 году в Караганде начнется строительство нового юго-западного жилого района, который соединит Майкудук и Юго-Восток. Сейчас же завершается строительство микрорайона «Панель-Центр». В этом году было сдано 936 квартир, в следующем - 192. Кроме того, через систему жилстройсбережений было реализовано 199 квартир в жилом комплексе «Жануя 2» и 144 квартиры в микрорайоне «Сапа». Строительство проходит в рамках программы «Нұрлы жер». По информации акима города Караганды Нурлана Аубакирова, в текущем году начнется строительство жилого комплекса из семи 24-этажных домов «Трилистник». За два года на строительство планируется потратить 10,6 миллиарда тенге. Кроме того, в этом году был выделен 1 миллиард тенге на строительство юго-западного жилого района с 828 комфортными квартирами, новоселье в которых будут праздновать уже в следующем году благодаря современным строительным технологиям, позволяющим возводить многоэтажные дома всего за 14-15 месяцев. Аскар Мамин отметил высокий темп жилищного строительства в областном центре и нацелил руководство города на поддержание существующих объемов.
Во время посещения Карагандинского фармацевтического комплекса первому заместителю Премьер-министра страны доложили о проблемных вопросах в работе предприятия.
- Мы просим Правительство проработать вопрос развития карагандинского фармацевтического кластера, объединяющего 17 предприятий. Это позволит создать устойчивую сырьевую базу, подготовить соответствующих специалистов, внедрить стандарты качества для фармацевтических производств, выпускающих готовые лекарственные формы по международным стандартам, - обозначил круг проблемных вопросов председатель правления международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов. – Это необходимо для того, чтобы отсечь фальсифицированные лекарственные препараты на рынке.
Он отметил, что на долю отечественных фармпредприятий приходится только 10% от всего объема лекарств. Остальное - привозная продукция, которая требует соответствующего контроля.

От идеи до реализации
В этом году сотрудничеству Казахстана и Беларуси исполнилось 25 лет. 16 сентября 1992 года были установлены дипломатические отношения между странами. Казахстан для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, за годы сотрудничества взаимоотношения между странами вышли на качественно новый уровень. Очередным подтверждением тому является 13-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Караганде.
Казахстанскую часть возглавил первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин, белорусскую - первый заместитель премьер-министра РБ Василий Матюшевский. Предваряя обсуждение, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что проживающая в регионе белорусская диаспора хоть не самая многочисленная, но является одной из самых активных. Кроме того, у Карагандинской области есть перспективы сотрудничества с Беларусью в металлургии, фармацевтике, агропромышленном комплексе.
В ходе заседания МПК были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики. Аскар Мамин отметил успешность взаимоотношений Казахстана и Беларуси на всех уровнях межгосударственных связей, участия в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Стороны с удовлетворением отметили нарастающую динамику торгового оборота между Казахстаном и Беларусью по итогам семи месяцев 2017 года. Товарооборот за январь-июль 2017 года составил 313,7 миллиона долларов, увеличившись на 75,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Товарооборот между нашими странами к 2020 году необходимо довести до одного миллиарда долларов, - заявил Мамин. – Наши страны располагают большими возможностями для успешной реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, космической отрасли, агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах.
В настоящее время по объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Республики Беларусь и находится на третьем месте среди стран СНГ. Основные товары казахстанского экспорта в Беларусь - это сырая нефть, продукты металлургической промышленности, каменный уголь. Беларусь поставляет в Казахстан продукцию машиностроения, мебель, лекарственные средства и продукты питания. Василий Матюшевский подчеркнул, что Казахстан является для Беларуси приоритетным торгово-экономическим партнером в Центральной Азии. «В последние годы наблюдается устойчивая динамика межрегионального сотрудничества. Сегодня в Беларуси действует более 100 предприятий с казахстанскими инвестициями. Белорусская сторона готова и далее оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов, поощрять взаимовыгодные инвестиции», - сказал он.
Стороны рассмотрели вопрос создания совместной рабочей группы по выработке перспективных направлений сотрудничества, реализации совместных проектов в области развития животноводства и растениеводства, мелиорации и орошения земель. Кроме этого, были обсуждены вопросы поставок сельскохозяйственной продукции казахстанских компаний в РБ, а белорусских - в РК. Например, рассматривается возможность участия казахстанских компаний в торгах «Белорусской универсальной товарной биржи» для экспортных поставок в Беларусь масла, семян и фуражного зерна. Также стало известно, что на карагандинском заводе «КазБелАЗ» открылась площадка по выпуску комплектующих деталей для тяжелой техники, что позволит увеличить производственную мощность и расширить модельный ряд совместного предприятия.
Шла речь на заседании и об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Беларусь продолжает оставаться для Казахстана важным транзитным партнером. Дальнейшее развитие ЕАЭС и подключение к проекту «Экономический пояс Шелкового пути» значительно усиливают роль Беларуси, Казахстана и России в развитии «стратегической логистики», обеспечивающей надежную, быструю и удобную доставку грузов. Сообщили участники МПК и о том, что в ноябре текущего года планируется подписание соглашения о создании казахстанско-белорусского делового совета между внешнеторговой палатой Казахстана и торгово-промышленной палатой Беларуси. На ноябрь также запланирован официальный визит в Беларусь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
По итогам 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования.