26 сентября 2017 года 1983

Работать в команде

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Он всегда подтянут, доброжелателен, одновременно строг и тактичен. Я никогда не видела его раздраженным, хмурым, повышающим голос на подчиненных. Он из той породы людей, которые сделали себя сами и свои эмоции держат в узде. На мир смотрит со здоровым юмором.

Нашему коллеге Станиславу Песневу исполнилось 50 лет, и уже 10 лет (как летит время!) он работает в команде «Индустриальной Караганды» заместителем главного редактора. Он - профессионал в своем деле. Хотя, как признается, журналистов в роду не было. Первые публикации Станислава появились в городской газете «Темиртауский рабочий», которой руководил опытный журналист с рабочей закалкой Николай Кубраков. Сам юбиляр - тоже из Темиртау, из рабочей семьи. Здесь окончил школу. Поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. На первом курсе Станислава призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае. Получил в армии боевую и жизненную закалку, что в дальнейшем очень пригодилось молодому и начинающему труженику пера.
После армии продолжил учебу в альма-матер. Параллельно в Алма-Ате работал в многотиражной газете «Дорожник» Министерства автомобильных дорог СССР.
После окончания учебы в университете вернулся в Караганду. И здесь судьба преподнесла Станиславу, который собирался, как признается, «начать новую жизнь», неожиданный поворот: он был приглашен в новую газету «Молодежь Караганды» (позже «Пятница»), ставшую целым явлением в жизни областного центра. Главный редактор Салтанат Алшагирова собрала вокруг себя молодых, дерзких ребят и девчат, которые были готовы на эксперименты и фонтанировали идеями. Это была газета нового формата, абсолютно не похожая на своих собратьев, как глоток свежего воздуха в то непростое время. Шел 1989 год...
Как говорит Станислав, Салтанат фактически определила его дальнейшую судьбу, направив по той дороге, по которой он движется и поныне.
С 1991 года Песнев — собственный корреспондент республиканской газеты «Ленинская смена» (потом «Экспресс К») по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1999 году Станислава Альбертовича назначают руководителем пресс-службы акима Карагандинской области. Несколько лет собкорства в «Экспресс К», и в 2007 году Песнев переступает порог «Индустриальной Караганды», где трудится по сей день.
Станиславу присущ дух авантюризма в хорошем смысле этого слова. Вспоминает, что во время собкоровской работы было много поездок, путешествий, интересных и незабываемых встреч. Были полеты на АН-2 по самым отдаленным уголкам области (тогда в совхозы летали самолеты), запомнились события августовского путча, передел собственности на Карметкомбинате, встреча со знаменитым первоцелинником Иваном Ивановым, писателями Жаиком Бектуровым и Юрием Гертом. Все это становилось темой для его острых публикаций.
- Но самая запоминающаяся командировка у меня случилась в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, куда я, тогда молодой и бесшабашный журналист «Ленсмены», с фотокором Сергеем Бондаренко (который теперь работает рядом с Главой государства) отправился «ради интереса», а попал в зону боевых действий на реальную войну, где гибли люди, взрывались снаряды и было действительно страшно...
Тогда моя серия публикаций «Лебеди над Днестром» завершилась для меня искренним выводом: нам в Казахстане любой ценой необходимо сохранить мир.
До сих пор вспоминаю реакцию главного редактора «Ленсмены» Олега Никанова, который в ответ на, казалось бы, безумное предложение двух авантюристов, просто сказал: «Езжайте...»
Станислав считает, что ему везло с людьми, с которыми он встречался на жизненном пути. Его становлению как журналиста помогли встречи с признанными профессионалами: Ю. Кирницияновым, О. Никановым, Е. Турсыновым, С. Лесковским, В. Гилевым, В. Рыжковым и другими маститыми акулами пера.
В «Индустриальной Караганде» - старейшем и авторитетном издании республики - Станислав Песнев занимается непростыми проблемами производства и сельского хозяйства, модернизации экономики, вопросами политики и права, курируя свои отделы и направляя корреспондентов на творческий поиск.
Успехов тебе, коллега! Неиссякаемого оптимизма во всех начинаниях!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.