26 сентября 2017 года 2191

Работать в команде

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Он всегда подтянут, доброжелателен, одновременно строг и тактичен. Я никогда не видела его раздраженным, хмурым, повышающим голос на подчиненных. Он из той породы людей, которые сделали себя сами и свои эмоции держат в узде. На мир смотрит со здоровым юмором.

Нашему коллеге Станиславу Песневу исполнилось 50 лет, и уже 10 лет (как летит время!) он работает в команде «Индустриальной Караганды» заместителем главного редактора. Он - профессионал в своем деле. Хотя, как признается, журналистов в роду не было. Первые публикации Станислава появились в городской газете «Темиртауский рабочий», которой руководил опытный журналист с рабочей закалкой Николай Кубраков. Сам юбиляр - тоже из Темиртау, из рабочей семьи. Здесь окончил школу. Поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. На первом курсе Станислава призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае. Получил в армии боевую и жизненную закалку, что в дальнейшем очень пригодилось молодому и начинающему труженику пера.
После армии продолжил учебу в альма-матер. Параллельно в Алма-Ате работал в многотиражной газете «Дорожник» Министерства автомобильных дорог СССР.
После окончания учебы в университете вернулся в Караганду. И здесь судьба преподнесла Станиславу, который собирался, как признается, «начать новую жизнь», неожиданный поворот: он был приглашен в новую газету «Молодежь Караганды» (позже «Пятница»), ставшую целым явлением в жизни областного центра. Главный редактор Салтанат Алшагирова собрала вокруг себя молодых, дерзких ребят и девчат, которые были готовы на эксперименты и фонтанировали идеями. Это была газета нового формата, абсолютно не похожая на своих собратьев, как глоток свежего воздуха в то непростое время. Шел 1989 год...
Как говорит Станислав, Салтанат фактически определила его дальнейшую судьбу, направив по той дороге, по которой он движется и поныне.
С 1991 года Песнев — собственный корреспондент республиканской газеты «Ленинская смена» (потом «Экспресс К») по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1999 году Станислава Альбертовича назначают руководителем пресс-службы акима Карагандинской области. Несколько лет собкорства в «Экспресс К», и в 2007 году Песнев переступает порог «Индустриальной Караганды», где трудится по сей день.
Станиславу присущ дух авантюризма в хорошем смысле этого слова. Вспоминает, что во время собкоровской работы было много поездок, путешествий, интересных и незабываемых встреч. Были полеты на АН-2 по самым отдаленным уголкам области (тогда в совхозы летали самолеты), запомнились события августовского путча, передел собственности на Карметкомбинате, встреча со знаменитым первоцелинником Иваном Ивановым, писателями Жаиком Бектуровым и Юрием Гертом. Все это становилось темой для его острых публикаций.
- Но самая запоминающаяся командировка у меня случилась в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, куда я, тогда молодой и бесшабашный журналист «Ленсмены», с фотокором Сергеем Бондаренко (который теперь работает рядом с Главой государства) отправился «ради интереса», а попал в зону боевых действий на реальную войну, где гибли люди, взрывались снаряды и было действительно страшно...
Тогда моя серия публикаций «Лебеди над Днестром» завершилась для меня искренним выводом: нам в Казахстане любой ценой необходимо сохранить мир.
До сих пор вспоминаю реакцию главного редактора «Ленсмены» Олега Никанова, который в ответ на, казалось бы, безумное предложение двух авантюристов, просто сказал: «Езжайте...»
Станислав считает, что ему везло с людьми, с которыми он встречался на жизненном пути. Его становлению как журналиста помогли встречи с признанными профессионалами: Ю. Кирницияновым, О. Никановым, Е. Турсыновым, С. Лесковским, В. Гилевым, В. Рыжковым и другими маститыми акулами пера.
В «Индустриальной Караганде» - старейшем и авторитетном издании республики - Станислав Песнев занимается непростыми проблемами производства и сельского хозяйства, модернизации экономики, вопросами политики и права, курируя свои отделы и направляя корреспондентов на творческий поиск.
Успехов тебе, коллега! Неиссякаемого оптимизма во всех начинаниях!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.