26 сентября 2017 года 1872

Работать в команде

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Он всегда подтянут, доброжелателен, одновременно строг и тактичен. Я никогда не видела его раздраженным, хмурым, повышающим голос на подчиненных. Он из той породы людей, которые сделали себя сами и свои эмоции держат в узде. На мир смотрит со здоровым юмором.

Нашему коллеге Станиславу Песневу исполнилось 50 лет, и уже 10 лет (как летит время!) он работает в команде «Индустриальной Караганды» заместителем главного редактора. Он - профессионал в своем деле. Хотя, как признается, журналистов в роду не было. Первые публикации Станислава появились в городской газете «Темиртауский рабочий», которой руководил опытный журналист с рабочей закалкой Николай Кубраков. Сам юбиляр - тоже из Темиртау, из рабочей семьи. Здесь окончил школу. Поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. На первом курсе Станислава призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае. Получил в армии боевую и жизненную закалку, что в дальнейшем очень пригодилось молодому и начинающему труженику пера.
После армии продолжил учебу в альма-матер. Параллельно в Алма-Ате работал в многотиражной газете «Дорожник» Министерства автомобильных дорог СССР.
После окончания учебы в университете вернулся в Караганду. И здесь судьба преподнесла Станиславу, который собирался, как признается, «начать новую жизнь», неожиданный поворот: он был приглашен в новую газету «Молодежь Караганды» (позже «Пятница»), ставшую целым явлением в жизни областного центра. Главный редактор Салтанат Алшагирова собрала вокруг себя молодых, дерзких ребят и девчат, которые были готовы на эксперименты и фонтанировали идеями. Это была газета нового формата, абсолютно не похожая на своих собратьев, как глоток свежего воздуха в то непростое время. Шел 1989 год...
Как говорит Станислав, Салтанат фактически определила его дальнейшую судьбу, направив по той дороге, по которой он движется и поныне.
С 1991 года Песнев — собственный корреспондент республиканской газеты «Ленинская смена» (потом «Экспресс К») по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1999 году Станислава Альбертовича назначают руководителем пресс-службы акима Карагандинской области. Несколько лет собкорства в «Экспресс К», и в 2007 году Песнев переступает порог «Индустриальной Караганды», где трудится по сей день.
Станиславу присущ дух авантюризма в хорошем смысле этого слова. Вспоминает, что во время собкоровской работы было много поездок, путешествий, интересных и незабываемых встреч. Были полеты на АН-2 по самым отдаленным уголкам области (тогда в совхозы летали самолеты), запомнились события августовского путча, передел собственности на Карметкомбинате, встреча со знаменитым первоцелинником Иваном Ивановым, писателями Жаиком Бектуровым и Юрием Гертом. Все это становилось темой для его острых публикаций.
- Но самая запоминающаяся командировка у меня случилась в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, куда я, тогда молодой и бесшабашный журналист «Ленсмены», с фотокором Сергеем Бондаренко (который теперь работает рядом с Главой государства) отправился «ради интереса», а попал в зону боевых действий на реальную войну, где гибли люди, взрывались снаряды и было действительно страшно...
Тогда моя серия публикаций «Лебеди над Днестром» завершилась для меня искренним выводом: нам в Казахстане любой ценой необходимо сохранить мир.
До сих пор вспоминаю реакцию главного редактора «Ленсмены» Олега Никанова, который в ответ на, казалось бы, безумное предложение двух авантюристов, просто сказал: «Езжайте...»
Станислав считает, что ему везло с людьми, с которыми он встречался на жизненном пути. Его становлению как журналиста помогли встречи с признанными профессионалами: Ю. Кирницияновым, О. Никановым, Е. Турсыновым, С. Лесковским, В. Гилевым, В. Рыжковым и другими маститыми акулами пера.
В «Индустриальной Караганде» - старейшем и авторитетном издании республики - Станислав Песнев занимается непростыми проблемами производства и сельского хозяйства, модернизации экономики, вопросами политики и права, курируя свои отделы и направляя корреспондентов на творческий поиск.
Успехов тебе, коллега! Неиссякаемого оптимизма во всех начинаниях!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.