26 сентября 2017 года 2088

Работать в команде

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Он всегда подтянут, доброжелателен, одновременно строг и тактичен. Я никогда не видела его раздраженным, хмурым, повышающим голос на подчиненных. Он из той породы людей, которые сделали себя сами и свои эмоции держат в узде. На мир смотрит со здоровым юмором.

Нашему коллеге Станиславу Песневу исполнилось 50 лет, и уже 10 лет (как летит время!) он работает в команде «Индустриальной Караганды» заместителем главного редактора. Он - профессионал в своем деле. Хотя, как признается, журналистов в роду не было. Первые публикации Станислава появились в городской газете «Темиртауский рабочий», которой руководил опытный журналист с рабочей закалкой Николай Кубраков. Сам юбиляр - тоже из Темиртау, из рабочей семьи. Здесь окончил школу. Поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. На первом курсе Станислава призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае. Получил в армии боевую и жизненную закалку, что в дальнейшем очень пригодилось молодому и начинающему труженику пера.
После армии продолжил учебу в альма-матер. Параллельно в Алма-Ате работал в многотиражной газете «Дорожник» Министерства автомобильных дорог СССР.
После окончания учебы в университете вернулся в Караганду. И здесь судьба преподнесла Станиславу, который собирался, как признается, «начать новую жизнь», неожиданный поворот: он был приглашен в новую газету «Молодежь Караганды» (позже «Пятница»), ставшую целым явлением в жизни областного центра. Главный редактор Салтанат Алшагирова собрала вокруг себя молодых, дерзких ребят и девчат, которые были готовы на эксперименты и фонтанировали идеями. Это была газета нового формата, абсолютно не похожая на своих собратьев, как глоток свежего воздуха в то непростое время. Шел 1989 год...
Как говорит Станислав, Салтанат фактически определила его дальнейшую судьбу, направив по той дороге, по которой он движется и поныне.
С 1991 года Песнев — собственный корреспондент республиканской газеты «Ленинская смена» (потом «Экспресс К») по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1999 году Станислава Альбертовича назначают руководителем пресс-службы акима Карагандинской области. Несколько лет собкорства в «Экспресс К», и в 2007 году Песнев переступает порог «Индустриальной Караганды», где трудится по сей день.
Станиславу присущ дух авантюризма в хорошем смысле этого слова. Вспоминает, что во время собкоровской работы было много поездок, путешествий, интересных и незабываемых встреч. Были полеты на АН-2 по самым отдаленным уголкам области (тогда в совхозы летали самолеты), запомнились события августовского путча, передел собственности на Карметкомбинате, встреча со знаменитым первоцелинником Иваном Ивановым, писателями Жаиком Бектуровым и Юрием Гертом. Все это становилось темой для его острых публикаций.
- Но самая запоминающаяся командировка у меня случилась в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, куда я, тогда молодой и бесшабашный журналист «Ленсмены», с фотокором Сергеем Бондаренко (который теперь работает рядом с Главой государства) отправился «ради интереса», а попал в зону боевых действий на реальную войну, где гибли люди, взрывались снаряды и было действительно страшно...
Тогда моя серия публикаций «Лебеди над Днестром» завершилась для меня искренним выводом: нам в Казахстане любой ценой необходимо сохранить мир.
До сих пор вспоминаю реакцию главного редактора «Ленсмены» Олега Никанова, который в ответ на, казалось бы, безумное предложение двух авантюристов, просто сказал: «Езжайте...»
Станислав считает, что ему везло с людьми, с которыми он встречался на жизненном пути. Его становлению как журналиста помогли встречи с признанными профессионалами: Ю. Кирницияновым, О. Никановым, Е. Турсыновым, С. Лесковским, В. Гилевым, В. Рыжковым и другими маститыми акулами пера.
В «Индустриальной Караганде» - старейшем и авторитетном издании республики - Станислав Песнев занимается непростыми проблемами производства и сельского хозяйства, модернизации экономики, вопросами политики и права, курируя свои отделы и направляя корреспондентов на творческий поиск.
Успехов тебе, коллега! Неиссякаемого оптимизма во всех начинаниях!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.