26 сентября 2017 года 2398

Работать в команде

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Он всегда подтянут, доброжелателен, одновременно строг и тактичен. Я никогда не видела его раздраженным, хмурым, повышающим голос на подчиненных. Он из той породы людей, которые сделали себя сами и свои эмоции держат в узде. На мир смотрит со здоровым юмором.

Нашему коллеге Станиславу Песневу исполнилось 50 лет, и уже 10 лет (как летит время!) он работает в команде «Индустриальной Караганды» заместителем главного редактора. Он - профессионал в своем деле. Хотя, как признается, журналистов в роду не было. Первые публикации Станислава появились в городской газете «Темиртауский рабочий», которой руководил опытный журналист с рабочей закалкой Николай Кубраков. Сам юбиляр - тоже из Темиртау, из рабочей семьи. Здесь окончил школу. Поступил в КазГУ им. С.М. Кирова на факультет журналистики. На первом курсе Станислава призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае. Получил в армии боевую и жизненную закалку, что в дальнейшем очень пригодилось молодому и начинающему труженику пера.
После армии продолжил учебу в альма-матер. Параллельно в Алма-Ате работал в многотиражной газете «Дорожник» Министерства автомобильных дорог СССР.
После окончания учебы в университете вернулся в Караганду. И здесь судьба преподнесла Станиславу, который собирался, как признается, «начать новую жизнь», неожиданный поворот: он был приглашен в новую газету «Молодежь Караганды» (позже «Пятница»), ставшую целым явлением в жизни областного центра. Главный редактор Салтанат Алшагирова собрала вокруг себя молодых, дерзких ребят и девчат, которые были готовы на эксперименты и фонтанировали идеями. Это была газета нового формата, абсолютно не похожая на своих собратьев, как глоток свежего воздуха в то непростое время. Шел 1989 год...
Как говорит Станислав, Салтанат фактически определила его дальнейшую судьбу, направив по той дороге, по которой он движется и поныне.
С 1991 года Песнев — собственный корреспондент республиканской газеты «Ленинская смена» (потом «Экспресс К») по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1999 году Станислава Альбертовича назначают руководителем пресс-службы акима Карагандинской области. Несколько лет собкорства в «Экспресс К», и в 2007 году Песнев переступает порог «Индустриальной Караганды», где трудится по сей день.
Станиславу присущ дух авантюризма в хорошем смысле этого слова. Вспоминает, что во время собкоровской работы было много поездок, путешествий, интересных и незабываемых встреч. Были полеты на АН-2 по самым отдаленным уголкам области (тогда в совхозы летали самолеты), запомнились события августовского путча, передел собственности на Карметкомбинате, встреча со знаменитым первоцелинником Иваном Ивановым, писателями Жаиком Бектуровым и Юрием Гертом. Все это становилось темой для его острых публикаций.
- Но самая запоминающаяся командировка у меня случилась в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, куда я, тогда молодой и бесшабашный журналист «Ленсмены», с фотокором Сергеем Бондаренко (который теперь работает рядом с Главой государства) отправился «ради интереса», а попал в зону боевых действий на реальную войну, где гибли люди, взрывались снаряды и было действительно страшно...
Тогда моя серия публикаций «Лебеди над Днестром» завершилась для меня искренним выводом: нам в Казахстане любой ценой необходимо сохранить мир.
До сих пор вспоминаю реакцию главного редактора «Ленсмены» Олега Никанова, который в ответ на, казалось бы, безумное предложение двух авантюристов, просто сказал: «Езжайте...»
Станислав считает, что ему везло с людьми, с которыми он встречался на жизненном пути. Его становлению как журналиста помогли встречи с признанными профессионалами: Ю. Кирницияновым, О. Никановым, Е. Турсыновым, С. Лесковским, В. Гилевым, В. Рыжковым и другими маститыми акулами пера.
В «Индустриальной Караганде» - старейшем и авторитетном издании республики - Станислав Песнев занимается непростыми проблемами производства и сельского хозяйства, модернизации экономики, вопросами политики и права, курируя свои отделы и направляя корреспондентов на творческий поиск.
Успехов тебе, коллега! Неиссякаемого оптимизма во всех начинаниях!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.