26 сентября 2017 года 1487

Просто вредные советы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Работать крестьянам на земле мешают не только сложные погодные условия, но и чиновники. В документах на аренду сельхозземель содержится требование в обязательном порядке заказывать проект внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ). Он, по задумке, должен приносить пользу и пашне, и самому крестьянину, позволяя работать максимально эффективно. На деле же получается, что у фермеров требуют большие деньги просто за отписку, не имеющую никакой ценности.

Отсутствие квалифицированных агрономов - одна из острых проблем сельского хозяйства Казахстана. Столкнуться на практике с уродливым проявлением этого дефицита, помноженным на излишнюю бюрократию, довелось Николаю Ющенко, руководителю научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. Ему, являющемуся одним из немногих в нашем регионе квалифицированных специалистов отрасли, передали на экспертизу несколько проектов ВХЗ, подготовленных частными организациями, подвизавшимися на этой выгодной ниве. Изучение бумаг повергло Николая Ющенко в недоумение.
- Это просто ограбление крестьян, - говорит он. - Стоят эти проекты огромных денег, но в том виде, в каком их сейчас изготавливают, никакого толку хозяйствам от них не будет. Когда-то у нас в области был землеустроительный институт, который занимался такими проектами и делал их грамотно. В схеме были четко обозначены границы полей и специализация земель - где пашня, где коренное улучшение, где пастбища. Также вносилась важная для хозяйства информация: в зависимости от почвы где и что выгоднее сеять, какие севообороты применять, чтобы сохранить плодородие пашни, и так далее. Вплоть до того, что обозначались оптимальные схемы расположения дорог, чтобы минимизировать транспортные расходы. Но то, что я увидел сейчас, - просто отписка. В ТООшках, занимающихся изготовлением этих проектов, специалистов сейчас нет. И вот что они делают: просто копируют общие места из каких-то других проектов. Вплоть до того, что мне попалось описание участка в Бухаржырауском районе, списанное с какого-то участка в Нуринском. Они там даже не потрудились название райцентра поменять! Идёт тиражирование с одной целью - получить с крестьян деньги.
Получается, единственный смысл этой бумаги сейчас - показать ее чиновнику в случае проверки. Чистая бюрократия. Проверки же вполне возможны - в законодательстве предусмотрена ответственность крестьян за «нерациональное использование земли». Нерациональной работу фермера вполне могут признать просто на основании отсутствия у него проекта ВХЗ. Однако Николай Ющенко отмечает - как раз работа по неквалифицированным схемам, тиражируемым в разных ТОО, и может привести к ущербу для пашни.
- В проектах, которые я оценивал, вносятся неверные рекомендации по севооборотам, - говорит агроном. - Они абсолютно не обоснованы никакими реалиями, написаны наобум. В них не учтены ни состав почвы, ни другие условия хозяйства. И если фермер будет следовать этим советам, он и вред плодородию земли может нанести, и сам хорошего урожая не получит.
При этом производственники, работающие на земле, а не в кабинетах, в принципе считают излишним требовать проекты ВХЗ у крестьян, обрабатывающих небольшие наделы. Они полагают, что необходимо изменить требования и снять это обязательство с мелких хозяйств.
- Если у хозяйства 200 га пашни, зачем ему этот проект? - задается вопросом Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Но в нормативных документах такое обязательство указано абсолютно для всех. Даже для тех, у кого 40-50 га земли. На этой площади какое внутрихозяйственное землеустройство можно сделать? В проект входит множество параметров: какие культуры чередовать, какие технологии обработки почвы использовать, какую технику применять. По идее, это глубокий документ для крупного хозяйства. Поэтому я со своей стороны считаю, что смысл он имеет только для тех, у кого не менее 3 тыс. га. Для остальных, на мой взгляд, достаточно схемы севооборота. Это более простой документ, который отражает данные, действительно важные для каждого хозяйства, даже мелкого, - какие культуры чередовать на земле, чтобы она не теряла плодородия. Схему проще изготовить, и стоит она дешевле, большинству хозяйств будет по карману.
Однако надежды на то, что порядок будет изменен, немного. Ведь вышеупомянутые ТООшки, штампующие бессмысленные бумажки, работают при покровительстве госструктур. И этот бизнес приносит им хорошую прибыль. Отказываться от него никто не собирается, продолжая набивать карманы за счет крестьян.
- Ко мне обращался агроном одного из хозяйств, - отмечает Николай Ющенко. - Рассказал, что хотел сам написать проект ВХЗ с грамотным подходом к использованию земель и экономическим обоснованием. Но ему ответили, что такую бумагу никто не примет - нужно обязательно обращаться в ТООшки.
Свои отзывы на проекты, экспертизу которых он провел, Николай Ющенко передал в районный земельный отдел. Там теперь будут решать, что делать с этими документами - махнуть рукой и принять неквалифицированные бумаги либо вернуть горе-разработчикам по объективным причинам. Выбор непростой, поскольку альтернативы у крестьян сейчас просто нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.