26 сентября 2017 года 1125

Просто вредные советы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Работать крестьянам на земле мешают не только сложные погодные условия, но и чиновники. В документах на аренду сельхозземель содержится требование в обязательном порядке заказывать проект внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ). Он, по задумке, должен приносить пользу и пашне, и самому крестьянину, позволяя работать максимально эффективно. На деле же получается, что у фермеров требуют большие деньги просто за отписку, не имеющую никакой ценности.

Отсутствие квалифицированных агрономов - одна из острых проблем сельского хозяйства Казахстана. Столкнуться на практике с уродливым проявлением этого дефицита, помноженным на излишнюю бюрократию, довелось Николаю Ющенко, руководителю научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. Ему, являющемуся одним из немногих в нашем регионе квалифицированных специалистов отрасли, передали на экспертизу несколько проектов ВХЗ, подготовленных частными организациями, подвизавшимися на этой выгодной ниве. Изучение бумаг повергло Николая Ющенко в недоумение.
- Это просто ограбление крестьян, - говорит он. - Стоят эти проекты огромных денег, но в том виде, в каком их сейчас изготавливают, никакого толку хозяйствам от них не будет. Когда-то у нас в области был землеустроительный институт, который занимался такими проектами и делал их грамотно. В схеме были четко обозначены границы полей и специализация земель - где пашня, где коренное улучшение, где пастбища. Также вносилась важная для хозяйства информация: в зависимости от почвы где и что выгоднее сеять, какие севообороты применять, чтобы сохранить плодородие пашни, и так далее. Вплоть до того, что обозначались оптимальные схемы расположения дорог, чтобы минимизировать транспортные расходы. Но то, что я увидел сейчас, - просто отписка. В ТООшках, занимающихся изготовлением этих проектов, специалистов сейчас нет. И вот что они делают: просто копируют общие места из каких-то других проектов. Вплоть до того, что мне попалось описание участка в Бухаржырауском районе, списанное с какого-то участка в Нуринском. Они там даже не потрудились название райцентра поменять! Идёт тиражирование с одной целью - получить с крестьян деньги.
Получается, единственный смысл этой бумаги сейчас - показать ее чиновнику в случае проверки. Чистая бюрократия. Проверки же вполне возможны - в законодательстве предусмотрена ответственность крестьян за «нерациональное использование земли». Нерациональной работу фермера вполне могут признать просто на основании отсутствия у него проекта ВХЗ. Однако Николай Ющенко отмечает - как раз работа по неквалифицированным схемам, тиражируемым в разных ТОО, и может привести к ущербу для пашни.
- В проектах, которые я оценивал, вносятся неверные рекомендации по севооборотам, - говорит агроном. - Они абсолютно не обоснованы никакими реалиями, написаны наобум. В них не учтены ни состав почвы, ни другие условия хозяйства. И если фермер будет следовать этим советам, он и вред плодородию земли может нанести, и сам хорошего урожая не получит.
При этом производственники, работающие на земле, а не в кабинетах, в принципе считают излишним требовать проекты ВХЗ у крестьян, обрабатывающих небольшие наделы. Они полагают, что необходимо изменить требования и снять это обязательство с мелких хозяйств.
- Если у хозяйства 200 га пашни, зачем ему этот проект? - задается вопросом Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Но в нормативных документах такое обязательство указано абсолютно для всех. Даже для тех, у кого 40-50 га земли. На этой площади какое внутрихозяйственное землеустройство можно сделать? В проект входит множество параметров: какие культуры чередовать, какие технологии обработки почвы использовать, какую технику применять. По идее, это глубокий документ для крупного хозяйства. Поэтому я со своей стороны считаю, что смысл он имеет только для тех, у кого не менее 3 тыс. га. Для остальных, на мой взгляд, достаточно схемы севооборота. Это более простой документ, который отражает данные, действительно важные для каждого хозяйства, даже мелкого, - какие культуры чередовать на земле, чтобы она не теряла плодородия. Схему проще изготовить, и стоит она дешевле, большинству хозяйств будет по карману.
Однако надежды на то, что порядок будет изменен, немного. Ведь вышеупомянутые ТООшки, штампующие бессмысленные бумажки, работают при покровительстве госструктур. И этот бизнес приносит им хорошую прибыль. Отказываться от него никто не собирается, продолжая набивать карманы за счет крестьян.
- Ко мне обращался агроном одного из хозяйств, - отмечает Николай Ющенко. - Рассказал, что хотел сам написать проект ВХЗ с грамотным подходом к использованию земель и экономическим обоснованием. Но ему ответили, что такую бумагу никто не примет - нужно обязательно обращаться в ТООшки.
Свои отзывы на проекты, экспертизу которых он провел, Николай Ющенко передал в районный земельный отдел. Там теперь будут решать, что делать с этими документами - махнуть рукой и принять неквалифицированные бумаги либо вернуть горе-разработчикам по объективным причинам. Выбор непростой, поскольку альтернативы у крестьян сейчас просто нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.