26 сентября 2017 года 554

Просто вредные советы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Работать крестьянам на земле мешают не только сложные погодные условия, но и чиновники. В документах на аренду сельхозземель содержится требование в обязательном порядке заказывать проект внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ). Он, по задумке, должен приносить пользу и пашне, и самому крестьянину, позволяя работать максимально эффективно. На деле же получается, что у фермеров требуют большие деньги просто за отписку, не имеющую никакой ценности.

Отсутствие квалифицированных агрономов - одна из острых проблем сельского хозяйства Казахстана. Столкнуться на практике с уродливым проявлением этого дефицита, помноженным на излишнюю бюрократию, довелось Николаю Ющенко, руководителю научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. Ему, являющемуся одним из немногих в нашем регионе квалифицированных специалистов отрасли, передали на экспертизу несколько проектов ВХЗ, подготовленных частными организациями, подвизавшимися на этой выгодной ниве. Изучение бумаг повергло Николая Ющенко в недоумение.
- Это просто ограбление крестьян, - говорит он. - Стоят эти проекты огромных денег, но в том виде, в каком их сейчас изготавливают, никакого толку хозяйствам от них не будет. Когда-то у нас в области был землеустроительный институт, который занимался такими проектами и делал их грамотно. В схеме были четко обозначены границы полей и специализация земель - где пашня, где коренное улучшение, где пастбища. Также вносилась важная для хозяйства информация: в зависимости от почвы где и что выгоднее сеять, какие севообороты применять, чтобы сохранить плодородие пашни, и так далее. Вплоть до того, что обозначались оптимальные схемы расположения дорог, чтобы минимизировать транспортные расходы. Но то, что я увидел сейчас, - просто отписка. В ТООшках, занимающихся изготовлением этих проектов, специалистов сейчас нет. И вот что они делают: просто копируют общие места из каких-то других проектов. Вплоть до того, что мне попалось описание участка в Бухаржырауском районе, списанное с какого-то участка в Нуринском. Они там даже не потрудились название райцентра поменять! Идёт тиражирование с одной целью - получить с крестьян деньги.
Получается, единственный смысл этой бумаги сейчас - показать ее чиновнику в случае проверки. Чистая бюрократия. Проверки же вполне возможны - в законодательстве предусмотрена ответственность крестьян за «нерациональное использование земли». Нерациональной работу фермера вполне могут признать просто на основании отсутствия у него проекта ВХЗ. Однако Николай Ющенко отмечает - как раз работа по неквалифицированным схемам, тиражируемым в разных ТОО, и может привести к ущербу для пашни.
- В проектах, которые я оценивал, вносятся неверные рекомендации по севооборотам, - говорит агроном. - Они абсолютно не обоснованы никакими реалиями, написаны наобум. В них не учтены ни состав почвы, ни другие условия хозяйства. И если фермер будет следовать этим советам, он и вред плодородию земли может нанести, и сам хорошего урожая не получит.
При этом производственники, работающие на земле, а не в кабинетах, в принципе считают излишним требовать проекты ВХЗ у крестьян, обрабатывающих небольшие наделы. Они полагают, что необходимо изменить требования и снять это обязательство с мелких хозяйств.
- Если у хозяйства 200 га пашни, зачем ему этот проект? - задается вопросом Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Но в нормативных документах такое обязательство указано абсолютно для всех. Даже для тех, у кого 40-50 га земли. На этой площади какое внутрихозяйственное землеустройство можно сделать? В проект входит множество параметров: какие культуры чередовать, какие технологии обработки почвы использовать, какую технику применять. По идее, это глубокий документ для крупного хозяйства. Поэтому я со своей стороны считаю, что смысл он имеет только для тех, у кого не менее 3 тыс. га. Для остальных, на мой взгляд, достаточно схемы севооборота. Это более простой документ, который отражает данные, действительно важные для каждого хозяйства, даже мелкого, - какие культуры чередовать на земле, чтобы она не теряла плодородия. Схему проще изготовить, и стоит она дешевле, большинству хозяйств будет по карману.
Однако надежды на то, что порядок будет изменен, немного. Ведь вышеупомянутые ТООшки, штампующие бессмысленные бумажки, работают при покровительстве госструктур. И этот бизнес приносит им хорошую прибыль. Отказываться от него никто не собирается, продолжая набивать карманы за счет крестьян.
- Ко мне обращался агроном одного из хозяйств, - отмечает Николай Ющенко. - Рассказал, что хотел сам написать проект ВХЗ с грамотным подходом к использованию земель и экономическим обоснованием. Но ему ответили, что такую бумагу никто не примет - нужно обязательно обращаться в ТООшки.
Свои отзывы на проекты, экспертизу которых он провел, Николай Ющенко передал в районный земельный отдел. Там теперь будут решать, что делать с этими документами - махнуть рукой и принять неквалифицированные бумаги либо вернуть горе-разработчикам по объективным причинам. Выбор непростой, поскольку альтернативы у крестьян сейчас просто нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.