26 сентября 2017 года 1333

Политика инвестиций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Президента РК  Н. Назарбаева 15 августа 2017 года на заседании Правительства принята Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Определены 6 отраслей, в которые необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции в краткосрочной или среднесрочной перспективе: агропромышленный комплекс (АПК), машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс (ГМК), торговля. Значит ли это, что обозначенный приоритет несырьевых секторов экономики послужит тенденцией к изменению исторически сложившихся преимуществ нашего региона, к которым относится богатая минерально-сырьевая база и, в частности, наиболее изученные запасы угля?

Об этом - наш разговор с региональным представителем АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурланом МАКАЖАНОВЫМ.
- Начну с того, что на сегодняшний день Карагандинская область не только вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Так, по результатам индустриально-инновационного развития страны по итогам 2016 года наш регион занимает лидирующие места по следующим показателям - темпу реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+7,3%), росту удельного веса региона в структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (+1,8%), производительности труда в обрабатывающей промышленности (+9,9%), росту несырьевого экспорта (0,9%), по росту в структуре промышленности региона доли обрабатывающего сектора (+3,6%).
Область располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, который, благодаря усилиям государства и инвесторов, будет расширяться. Не так давно, в августе текущего года, при содействии регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» Караганду посетила делегация бельгийской компании «Carmeuse Group». Инвестор реализует здесь проект по строительству завода по производству извести 1-го сорта. Представители турецкой фирмы «Çalık Holding» также изучили ряд наших медно-рудных месторождений и планируют совместно с казахстанскими партнерами проводить геологоразведочные работы на некоторых из них.
- АО «НК «KAZAKH INVEST» исполняет роль единого переговорщика от лица Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Это значит, что теперь иностранным капиталам проще войти в нашу экономику? В чем конкретно это выражается?
- Нацкомпания имеет доступ к системе оказания государственных услуг, включающих как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. Мы обеспечиваем полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации на протяжении всего времени существования проекта, а также последующую поддержку иностранного инвестора по всем проблемным вопросам и оказываем содействие в деятельности, направленной на реинвестирование в новые проекты.
На региональном уровне это также сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах.
- Говоря об инвестиционном потенциале, что еще, кроме сырьевой базы, имеет хорошие перспективы для развития?
- Наша область располагает возможностью создания конкурентоспособной качественной электронной компонентной базы, направленной на формирование полного производственного цикла по созданию высокотехнологичных машин и оборудования.
Так, например, Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker» меняет станочный парк на современное роботизированное оборудование. Это позволит улучшить качество обработки металлов и повысить производительность труда.
Производитель стальной проволоки ТОО «Каз-Метиз» провел исследования по улучшению своей продукции и начал внедрять современную технологию с элементами Индустрии 4.0, промышленного интернета по производству новых видов арматурных канатов.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года, но и за такой короткий срок с его участием состоялись несколько плодотворных визитов представителей крупных иностранных компаний, семинар для экспортеров и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.