26 сентября 2017 года 689

Политика инвестиций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Президента РК  Н. Назарбаева 15 августа 2017 года на заседании Правительства принята Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Определены 6 отраслей, в которые необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции в краткосрочной или среднесрочной перспективе: агропромышленный комплекс (АПК), машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс (ГМК), торговля. Значит ли это, что обозначенный приоритет несырьевых секторов экономики послужит тенденцией к изменению исторически сложившихся преимуществ нашего региона, к которым относится богатая минерально-сырьевая база и, в частности, наиболее изученные запасы угля?

Об этом - наш разговор с региональным представителем АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурланом МАКАЖАНОВЫМ.
- Начну с того, что на сегодняшний день Карагандинская область не только вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Так, по результатам индустриально-инновационного развития страны по итогам 2016 года наш регион занимает лидирующие места по следующим показателям - темпу реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+7,3%), росту удельного веса региона в структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (+1,8%), производительности труда в обрабатывающей промышленности (+9,9%), росту несырьевого экспорта (0,9%), по росту в структуре промышленности региона доли обрабатывающего сектора (+3,6%).
Область располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, который, благодаря усилиям государства и инвесторов, будет расширяться. Не так давно, в августе текущего года, при содействии регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» Караганду посетила делегация бельгийской компании «Carmeuse Group». Инвестор реализует здесь проект по строительству завода по производству извести 1-го сорта. Представители турецкой фирмы «Çalık Holding» также изучили ряд наших медно-рудных месторождений и планируют совместно с казахстанскими партнерами проводить геологоразведочные работы на некоторых из них.
- АО «НК «KAZAKH INVEST» исполняет роль единого переговорщика от лица Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Это значит, что теперь иностранным капиталам проще войти в нашу экономику? В чем конкретно это выражается?
- Нацкомпания имеет доступ к системе оказания государственных услуг, включающих как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. Мы обеспечиваем полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации на протяжении всего времени существования проекта, а также последующую поддержку иностранного инвестора по всем проблемным вопросам и оказываем содействие в деятельности, направленной на реинвестирование в новые проекты.
На региональном уровне это также сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах.
- Говоря об инвестиционном потенциале, что еще, кроме сырьевой базы, имеет хорошие перспективы для развития?
- Наша область располагает возможностью создания конкурентоспособной качественной электронной компонентной базы, направленной на формирование полного производственного цикла по созданию высокотехнологичных машин и оборудования.
Так, например, Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker» меняет станочный парк на современное роботизированное оборудование. Это позволит улучшить качество обработки металлов и повысить производительность труда.
Производитель стальной проволоки ТОО «Каз-Метиз» провел исследования по улучшению своей продукции и начал внедрять современную технологию с элементами Индустрии 4.0, промышленного интернета по производству новых видов арматурных канатов.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года, но и за такой короткий срок с его участием состоялись несколько плодотворных визитов представителей крупных иностранных компаний, семинар для экспортеров и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бизнес переходит на «цифру» 21.10.2017

    Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

  • Меняю газ на печку 19.10.2017

    Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

  • Не освоили 19.10.2017

    Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

  • Где взять деньги на ремонт? 18.10.2017

    Если у вас есть собственное жилье - вам очень повезло! Но не стоит забывать, что любое помещение, в котором вы проживаете, требует обновления. С ремонтом сталкивается почти каждый, и, как показывает практика, удовольствие это недешевое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить при проведении ремонтных работ и где можно найти на это средства.

  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.