26 сентября 2017 года 1126

Политика инвестиций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Президента РК  Н. Назарбаева 15 августа 2017 года на заседании Правительства принята Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Определены 6 отраслей, в которые необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции в краткосрочной или среднесрочной перспективе: агропромышленный комплекс (АПК), машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс (ГМК), торговля. Значит ли это, что обозначенный приоритет несырьевых секторов экономики послужит тенденцией к изменению исторически сложившихся преимуществ нашего региона, к которым относится богатая минерально-сырьевая база и, в частности, наиболее изученные запасы угля?

Об этом - наш разговор с региональным представителем АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурланом МАКАЖАНОВЫМ.
- Начну с того, что на сегодняшний день Карагандинская область не только вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Так, по результатам индустриально-инновационного развития страны по итогам 2016 года наш регион занимает лидирующие места по следующим показателям - темпу реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+7,3%), росту удельного веса региона в структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (+1,8%), производительности труда в обрабатывающей промышленности (+9,9%), росту несырьевого экспорта (0,9%), по росту в структуре промышленности региона доли обрабатывающего сектора (+3,6%).
Область располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, который, благодаря усилиям государства и инвесторов, будет расширяться. Не так давно, в августе текущего года, при содействии регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» Караганду посетила делегация бельгийской компании «Carmeuse Group». Инвестор реализует здесь проект по строительству завода по производству извести 1-го сорта. Представители турецкой фирмы «Çalık Holding» также изучили ряд наших медно-рудных месторождений и планируют совместно с казахстанскими партнерами проводить геологоразведочные работы на некоторых из них.
- АО «НК «KAZAKH INVEST» исполняет роль единого переговорщика от лица Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Это значит, что теперь иностранным капиталам проще войти в нашу экономику? В чем конкретно это выражается?
- Нацкомпания имеет доступ к системе оказания государственных услуг, включающих как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. Мы обеспечиваем полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации на протяжении всего времени существования проекта, а также последующую поддержку иностранного инвестора по всем проблемным вопросам и оказываем содействие в деятельности, направленной на реинвестирование в новые проекты.
На региональном уровне это также сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах.
- Говоря об инвестиционном потенциале, что еще, кроме сырьевой базы, имеет хорошие перспективы для развития?
- Наша область располагает возможностью создания конкурентоспособной качественной электронной компонентной базы, направленной на формирование полного производственного цикла по созданию высокотехнологичных машин и оборудования.
Так, например, Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker» меняет станочный парк на современное роботизированное оборудование. Это позволит улучшить качество обработки металлов и повысить производительность труда.
Производитель стальной проволоки ТОО «Каз-Метиз» провел исследования по улучшению своей продукции и начал внедрять современную технологию с элементами Индустрии 4.0, промышленного интернета по производству новых видов арматурных канатов.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года, но и за такой короткий срок с его участием состоялись несколько плодотворных визитов представителей крупных иностранных компаний, семинар для экспортеров и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.

  • Что нас объединяет 09.12.2017

    В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

  • Первые в стране 07.12.2017

    Вчера в Конгресс-центре ЭКСПО прошла ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурсов на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2017» в рамках Дня индустриализации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Всего на премию «Алтын сапа» в этом году претендовала 101 компания. В конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие 144 предприятия - победители региональных этапов.