26 сентября 2017 года 1175

Политика инвестиций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Президента РК  Н. Назарбаева 15 августа 2017 года на заседании Правительства принята Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Определены 6 отраслей, в которые необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции в краткосрочной или среднесрочной перспективе: агропромышленный комплекс (АПК), машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс (ГМК), торговля. Значит ли это, что обозначенный приоритет несырьевых секторов экономики послужит тенденцией к изменению исторически сложившихся преимуществ нашего региона, к которым относится богатая минерально-сырьевая база и, в частности, наиболее изученные запасы угля?

Об этом - наш разговор с региональным представителем АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурланом МАКАЖАНОВЫМ.
- Начну с того, что на сегодняшний день Карагандинская область не только вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Так, по результатам индустриально-инновационного развития страны по итогам 2016 года наш регион занимает лидирующие места по следующим показателям - темпу реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+7,3%), росту удельного веса региона в структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (+1,8%), производительности труда в обрабатывающей промышленности (+9,9%), росту несырьевого экспорта (0,9%), по росту в структуре промышленности региона доли обрабатывающего сектора (+3,6%).
Область располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, который, благодаря усилиям государства и инвесторов, будет расширяться. Не так давно, в августе текущего года, при содействии регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» Караганду посетила делегация бельгийской компании «Carmeuse Group». Инвестор реализует здесь проект по строительству завода по производству извести 1-го сорта. Представители турецкой фирмы «Çalık Holding» также изучили ряд наших медно-рудных месторождений и планируют совместно с казахстанскими партнерами проводить геологоразведочные работы на некоторых из них.
- АО «НК «KAZAKH INVEST» исполняет роль единого переговорщика от лица Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Это значит, что теперь иностранным капиталам проще войти в нашу экономику? В чем конкретно это выражается?
- Нацкомпания имеет доступ к системе оказания государственных услуг, включающих как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. Мы обеспечиваем полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации на протяжении всего времени существования проекта, а также последующую поддержку иностранного инвестора по всем проблемным вопросам и оказываем содействие в деятельности, направленной на реинвестирование в новые проекты.
На региональном уровне это также сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах.
- Говоря об инвестиционном потенциале, что еще, кроме сырьевой базы, имеет хорошие перспективы для развития?
- Наша область располагает возможностью создания конкурентоспособной качественной электронной компонентной базы, направленной на формирование полного производственного цикла по созданию высокотехнологичных машин и оборудования.
Так, например, Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker» меняет станочный парк на современное роботизированное оборудование. Это позволит улучшить качество обработки металлов и повысить производительность труда.
Производитель стальной проволоки ТОО «Каз-Метиз» провел исследования по улучшению своей продукции и начал внедрять современную технологию с элементами Индустрии 4.0, промышленного интернета по производству новых видов арматурных канатов.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года, но и за такой короткий срок с его участием состоялись несколько плодотворных визитов представителей крупных иностранных компаний, семинар для экспортеров и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА