26 сентября 2017 года 785

Притяжение Сарыарки

Автор: Беседу вёл Дмитрий МЕХАЕВ

Завтра, 27 сентября, известному казахстанскому краеведу - Юрию Григорьевичу ПОПОВУ исполняется 80 лет. Вот уже более полувека он активно сотрудничает с «Индустриальной Карагандой», публикуя на её страницах свои глубокие исследования, приобщая читателей к изучению исторического наследия Центрального Казахстана. Накануне этого события в его жизни мы попросили юбиляра ответить на вопросы редакции.

- Уважаемый Юрий Григорьевич, вы – коренной карагандинец, родились в сложные годы сталинских репрессий. Тогда Казахстан стал родным домом для тысяч спецпереселенцев. Откуда прибыла ваша семья?
- Свое фамильное шежире мне удалось проследить с начала XVIII века. Поповы – государственные крестьяне из села Дегтянка Козловского уезда Челнавского стана Тамбовской губернии. Это был период, когда Российская империя стремительно расширялась. Новые земли надо было осваивать. Поповых отправили в Башкирию. Там они заложили село Архангельское под Оренбургом. Потом купили в кредит 200 десятин земли, основали хутор - Первый Поповский - из 43 человек. Пережили революцию. Отец Григорий Павлович, 1901 г.р., - красноармеец Киргизского Оренбургского уездного военного комиссариата. Начался НЭП. Приобрели трактор. Скоро раскулачили и отобрали все, кроме бани. В 1931 отправили в Караганду первым эшелоном. 25 августа отец получил трактор и три прицепа. Фактически перевез в Новую Тихоновку всех плановых кулаков. Потом зима. Барак с полатями и занавесками. Без печки. Посредине костер и дыра в крыше. Отец похоронил четверых детей и брата. Я родился уже в Копай-городе на улице Чимкентской, дом 4. Улица упиралась в райкомендатуру, где отец работал шофером. В друзьях у него были бывшие белые офицеры и шофер самого атамана Дутова Филипп Колобов. Другие подробности - в моей книжечке «Караганда на заре моей юности» (2009).
- Путевку в жизнь вам дала школа № 3 имени И.А. Крылова. Видимо, еще в годы учебы вы определились с будущей профессией?
- Будет правильным начать разговор про шахтерскую тематику с того же Копай-города. Наш дом стоял между шахтами № 18 бис и № 36. Брали Верхнюю Марианну. В посадочные дни вестовые обходили дома. Предупреждали о провалах. По ночам все гуляли с шахтерскими лампами. И еще были шахтеры-японцы, шахтерские базары, Дни шахтера в Дальнем парке и футбольная команда «Угольщик – Шахтер» с настырным Шуриком Решетовым и братьями Пряхиными. У каждого терриконика торговали углем или известкой.
Школа № 3 была по-своему знаменита. Здесь обучались дети работников комбината «Карагандауголь», так что разговоров про шахтерские рекорды хватало. В 1953 году открылся Горный институт и начался переток преподавателей между школой и институтом. Часть крыловцев, до этого обучавшаяся в вузах Москвы, перевелась в наш Горный. Студентам-горнякам определили и форму. Так что раздумывать о выборе учебного заведения не пришлось. Я стал учиться в группе ГИ-55-4. Из нашего потока горных инженеров вышли такие известные специалисты, как И.Ф. Грязнов, С.С. Жетесов, Ф.Ф. Эбель, В.Ф. Калмыков, М.А. Осипов. Т.А. Алин, В.А. Шарипкулов, О.И. Кулицкий, А.А. Джакупов, братья Забурдяевы, Т.Т. Туспбеков, В.Т. Соболев, Г.И. Ли и другие.
- Как вам удавалось сочетать научную деятельность, туристские вылазки и краеведческий поиск?
- Как научный работник я автор 75 опубликованных и 65 рукописных работ по горному делу. В туризм пришел после знакомства с Ю.Л. Гульневым, Н.В. Пагануцци и А.Г. Левиным. Замелькали выезды в Дарью, переходы в Каркаралах, велосипедные странствия по Сарыарке в Кургальджино, Баянаул, Балхаш. Все свои трудовые отпуска я проводил в походах с рюкзаком. Начались встречи со старожилами и записи бесед. Карагандинский областной архив тогда работал и в субботу. Директор архива Л.А. Киселева подписала мое заявление. Так я получил возможность проверять рассказы аксакалов. Много литературных источников заказывал в библиотеках Москвы и Ленинграда. Постепенно познакомился с рядом знаменитостей, имевших общение с Карагандой. Об этих людях можно узнать в моей книжечке «Я скоро уеду туда, где знали меня молодым» (2008). Солидные находки позволили печататься в газетах Джезказгана, Балхаша, Темиртау, Шахтинска, Каркаралинска, Киевки, Ботакары и других.
- Вспомните о вашем давнем сотрудничество с «Индустриалкой»...
- Оно началось в ещё в далёком 1964-м. Скажу, что мои краеведческие зарисовки востребованы. Получаю постоянные отклики со ссылками на областной рупор новостей. Вот три примера.
«Уважаемый Юрий! С интересом прочитал в «Индустриальной Караганде» Вашу работу «Из глубины времен» (2013, 12 января). Хотел бы уточнить, какими источниками Вы пользовались и будете ли Вы продолжать эту работу. Арап Абралин и Абралы Мурзабаев, упоминаемые в статье, являются моими прямыми предками, и мне хотелось бы узнать как можно больше об их судьбе. С уважением Арапов Алмас»
«Уважаемый Юрий Григорьевич! Хочу поблагодарить Вас от своего имени. В Вашем труде о Баянауле я нашла фамилию своего прадеда Иьяса Жанкарина, волостного Теренкольской волости, и дополнение о нем в работе «Свет далеких имен» («Индустриальная Караганда» (2010, 11 сентября). С огромным уважением. Сауле. Февраль. 2013»
Недавно мне из Караганды написала письмо Ольга Николаевна Ясинская. Ее вопросы были связаны с местом захоронения на 2–м Руднике основателя первой в СССР художественной изостудии для шахтеров Владимира Александровича Эйферта (1884 – 1960). Оказывается, памятное для карагандинских художников имя частично утеряно. О.Н. Ясинская с Л.П. Андреюк решили отыскать могилку В.А .Эйферта наугад, надеясь на счастливый случай. Не получилось. За полвека с лишним время перекорежило и стерло всякие приметы. «Индустриалка» 29 июля этого года опубликовала мои заметки «Пушкинское на берегу Корганколя». В этом поселке В.А. Эйферт жил во время войны. Подруги написали мне, и я в своем архиве отыскал снимок железной оградки и железного памятника с красной звездой и четкой надписью: «17 сентября поисковая группа: О.Н. Ясинская, Л.П. Андреюк, Ю. Забара и Н. Мастеров желаемого добилась». Теперь в планах энтузиастов и патриотов новые заботы по оформлению еще одной памятной для Караганды реликвии. Без сомнения, нужна помощь и поддержка немецкого центра «Видергебурт».
Мои заметки в «Индустриалке» принимала и обрабатывала Ирина Александровна Ляховская. Она требовала исключительной точности в изложении событий. И добавляла: «Иначе цензор редактору внушение отправит, а от редактора нам всем достанется «за необработанный материал». Так всемогущий и всезнающий цензор стал для меня идеалом и радетелем за чистоту и достоверность публикуемых строк. Прошли годы, исчезла цензура. Мерилом вседозволенности стали скроенные из интернета статьи на модные исторические темы. Например, «Узники Карлага». Авторы соревнуются друг перед другом в части прописок за колючую проволоку знаменитых жертв политических репрессий. И вот уже то ли в АЛЖИРЕ, то ли в Карлаге – несравненная Лидия Русланова. А рядом с ней – академик, всероссийский авиабог А.Н. Туполев. Но их биографии изучены, и в Карлаге они не были. За ними выстроились находящиеся на поселении, а не в бараках Карлага поэты Н.А. Заболоцкий и Н. Коржавин, сын Сергея Есенина Александр, профессор К.И. Страхович и солидный отряд «лиц немецкой национальности» во главе с художником Г. Фогелером. Список таких «политических гостей», вызывающий всплеск страстей и огульно перенаправленных из их мест поселения в Карлаг, по моим подсчетам, достигает не менее ста человек. В итоге идет постоянная подпитка страха и прошлых трагических развязок.
- Какие места в Казахстане и Карагандинской области для вас наиболее привлекательны?
- Конечно, вся территория обширной Сарырки, центр которой занят каркаралинским горным узлом. Здесь не только сочетание природных самоцветов, но и переплетение азиатской и европейской культур. Не случайно в эти места А. Кунанбаева, Ч. Валиханова, А. Букейханова, Ж. Акпаева, А. Ермекова стремились попасть К. Мейер, Г. Потанин, М. Пришвин, А. Затаевич и другие. Про Каркаралы я написал 8 книжечек. Удостоен звания почетного гражданина Каркаралинского района (2005). Самый популярный выпуск – это «Волостные управители и бии Каркаралинского уезда: 1871-1919» (2010). Здесь приведены около 1050 имен управленцев для 22 волостей. Для старожилов интересен наш совместный с В.П. Рязанцевым труд «Корниловы, Карбышевы, Рязанцевы и другие казаки станицы Каркаралинской» (2012). Эту книгу мы вручили и вручаем как талисман всем потомкам каркаралинского казачьего рода. По отзывам специалистов, книга является единственной в части изучения жизни казачьих станиц в Российской империи. Как оценка наших заслуг – казачьи ордена имени генерала Г.А. Колпаковского.
- Каким образом шло ваше вхождение в Российское краеведение?
- Я получил доступ к архивам Москвы и Ленинграда, о чем всегда мечтал. Начал изучать личные дела своих прежних героев: А. Букейханова, Ж. Акбаева, Д. Султангазина, А. Айтбакина, М.Ж. Копеева, С. Ерубаева, М. Ауезова, Ф. Фиельструпа, М. Русакова, Н. Наковника , А.Л. Чижевского и других. Стал печататься в трудах СПб ГУ и МАЭ РАН (Кунсткамера). Обнаружил переписку М. Тынышпаева и генерала А.Н. Куропаткина по проблемам Турксиба. Это 1916 год. Кстати, до 1910 года Большая Михайловка именовалось как селение Куропаткинское. Поехал в заброшенное имение А.Н. Куропаткина и способствовал установлению памятника на его могилке. В Ботакаре сохранился православный храм. Установил, что часть денег на его строительство выделил сам Иоанн Кронштадтский. В городе Торопце занимался созданием музея патриарха Тихона. Написал о нем. Еще были дела по восстановлению церкви в Красноселье. Самая большая удача связана с именем Л.Е. Кушелевой, яркой фигурой в истории Парижской коммуны. Страницами ее таинственной жизни занимались российские ученые почти 40 лет. И только мне удалось отыскать документы о ее смерти в Москве 23 февраля 1919 года...
- Каким вам видится будущее казахстанского краеведения?
- С большими перспективами. Принят ряд государственных программ по внедрению основ краеведения в разные учебные структуры. По-моему, главной причиной такого интереса стало поголовное увлечение населения родословными цепочками шежире. Вначале установили имена. Потом места перекочевок с изучением географических отметок. Затем пришли исторические даты военных столкновений и связанные с ними легенды. И еще элементы образования, духовной и хозяйственной жизни. Словом, в шежире можно обнаружить 10-12 разделов чисто научного краеведения.
На первом школьном этапе необходимо полное изучение места своего рождения и начала жизни. Здесь появляются такие термины, как «Карагандыведение», «Каркаралыведение», «Балхашведние» и т.д. Со взрослением можно заняться краеведческими странствиями по соседним уголкам республики. Затронутые вопросы вошли в мои книги «Караганда и вокруг нее» (2015), «Карагандинский краеведческий круг» (2015), «Рудник Семизбугы и его люди» (2017) и другие.
И небольшой совет начинающим краеведам. Заведите особую папку для фотокарточек и интересных бумаг, записей бесед и событий и т.д. для будущих следопытов. Я оставил в Караганде, Балхаше и Темиртау около 500 папок со своими сборами и 10 краеведческих телефильмов из цикла «Под небом Сарыарки». Они востребованы учеными разного профиля. На сегодня мой новый краеведческий архив насчитывает 150 дел и постоянно пополняется. Собралась и солидная полка книг с автографами.
- Спасибо за беседу, Юрий Григорьевич! Редакция «Индустриальной Караганды» и многочисленная армия ваших читателей сердечно поздравляют вас с юбилеем, желают доброго здоровья, долголетия, новых находок и дальнейшего плодотворного сотрудничества с родной газетой!
- В свою очередь желаю землякам-карагандинцам уверенности и удачи в познании родного края! Волшебное притяжение вечной Сарыарки не имеет возрастных и временных границ!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.