26 сентября 2017 года 1047

Ирландские выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

- Наши команды объединил проект «Createnothate» - его начали «Fusion Fighters», - поведала руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат. - Это некоммерческая кампания по популяризации ирландских танцев, охватывающая 13 городов мира: ее видеоитоги разместят в интернете, собрав в один большой фильм.
Один из эпизодов посвящен Казахстану: в нем объединятся Караганда, Алматы и Астана, степ-коллективы которых станут его главными героями. Такая работа, призналась Лана, - новый опыт: на мастер-классах британцы обучали своей хореографии и проявили интерес к мастерству наших танцоров.
Если «Алтын Батыр» успешно сочетает ирландский степ и национальный колорит, то в «Rival» соседствуют ирландские и современные танцы. Студия образована в 2010 году, и пока единственная команда в стране, представляющая Казахстан на профессиональных международных соревнованиях по ирландскому танцу. С «Rival» работали известные фолк-музыканты «Spiritual Seasons», казахстанцы «Dair Ard», скрипачка и певица Зара Есенаман, Максим Кичигин из «Улытау», группа «AcousticJam» и одесский танцевальный коллектив «Shamrock».
Руководитель «Rival» Ирина Русскова, как и Лана Булат, развивает искусство степа, сотрудничая с лучшими преподавателями из Штатов, Лондона, России. На последних своих соревнованиях по ирландским танцам в России ее ученики взяли призовые места и сейчас готовятся к чемпионату Европы в Милане - он пройдет в следующем году.
Ученики «Rival» принесли Казахстану более 80 золотых и серебряных медалей международных соревнований, будучи призерами казахстанских чемпионатов, участниками фестивалей, организаторами ирландских танцевальных флешмобов.
- С флешмобами, кстати, есть сложности, - продолжила Ирина Русскова. - У нас это пока не очень популярно, хотя мы второй год делаем флешмобы в торговых центрах. Недавно организовали проект с высокогорным курортом «Шымбулак» - это был флешмоб к Дню Святого Патрика и Наурыз мейрамы в казахско-ирландском стиле. Видео события собрало больше 140 тысяч просмотров в сети и очень понравилось публике.
Наладить связи и обменяться опытом - такова цель прошедших «ирландских выходных». «FusionFighters» на протяжении 5 лет своей работы популяризируют ирландские танцы, соединяя традиции и современность, и в этом - козырь «FusionFighters», кивает Крис Нэш. Ежегодно к ним приходят сотни новых танцоров, которые учатся мастерски владеть собственными ногами и подключать к работе другие части тела: в сумме это рождает произведение артистичное и привлекательное.
- Наши казахстанские коллеги очень хорошо преподносят себя на сцене, - поделился Крис. - В их глазах горит огонек страсти и любви к танцу. Ирландский степ в Казахстане - все-таки новшество, и отрадно, что группы сочетают его с современным или национальным колоритом. Первые шоу степа в Великобритании начались лет 20 назад, но будь они слишком часты, публика заскучала бы, и мы экспериментируем с целью создать что-то новое и необычное.
Костяк «Fusion Fighters» состоит из 6 человек, а поскольку в Караганду приехали трое, их номеров на концерте было минимум. Зато впечатлений - максимум: в танце а капелла мужчины демонстрировали чистый ритм и обаяние в контакте с залом. Позже, в финальном танце, «Fusion Fighters» вышли на сцену вместе с «Алтын Батыр» и «Rival», завершив выступление под полет искрящегося конфетти, но вернемся немного назад.
На концерте собрался полный взрослый состав «Алтын Батыр»: на сцену ДК вышли 18 танцоров. Особенно отмечу цветовую гамму - как в костюмах, так и в освещении: страстное фламенко звучало в красном, патриотические мотивы - в синем, мелодии из «Лебединого озера» с участием карагандинской скрипачки Людмилы Пропищан - в белом, знаменитый «Турецкий марш» - в золотом. «Rival» в числе своих номеров исполнили ритмичный «Tell me Ma», без которого не обходится ни одна встреча в ирландской тематике. Динамичный вечер украсили джаз и блюз под четкий стук каблуков, а мгновениями позже вновь звучала народная музыка вместе со звонким аккомпанементом волынки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.