26 сентября 2017 года 823

Ирландские выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

- Наши команды объединил проект «Createnothate» - его начали «Fusion Fighters», - поведала руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат. - Это некоммерческая кампания по популяризации ирландских танцев, охватывающая 13 городов мира: ее видеоитоги разместят в интернете, собрав в один большой фильм.
Один из эпизодов посвящен Казахстану: в нем объединятся Караганда, Алматы и Астана, степ-коллективы которых станут его главными героями. Такая работа, призналась Лана, - новый опыт: на мастер-классах британцы обучали своей хореографии и проявили интерес к мастерству наших танцоров.
Если «Алтын Батыр» успешно сочетает ирландский степ и национальный колорит, то в «Rival» соседствуют ирландские и современные танцы. Студия образована в 2010 году, и пока единственная команда в стране, представляющая Казахстан на профессиональных международных соревнованиях по ирландскому танцу. С «Rival» работали известные фолк-музыканты «Spiritual Seasons», казахстанцы «Dair Ard», скрипачка и певица Зара Есенаман, Максим Кичигин из «Улытау», группа «AcousticJam» и одесский танцевальный коллектив «Shamrock».
Руководитель «Rival» Ирина Русскова, как и Лана Булат, развивает искусство степа, сотрудничая с лучшими преподавателями из Штатов, Лондона, России. На последних своих соревнованиях по ирландским танцам в России ее ученики взяли призовые места и сейчас готовятся к чемпионату Европы в Милане - он пройдет в следующем году.
Ученики «Rival» принесли Казахстану более 80 золотых и серебряных медалей международных соревнований, будучи призерами казахстанских чемпионатов, участниками фестивалей, организаторами ирландских танцевальных флешмобов.
- С флешмобами, кстати, есть сложности, - продолжила Ирина Русскова. - У нас это пока не очень популярно, хотя мы второй год делаем флешмобы в торговых центрах. Недавно организовали проект с высокогорным курортом «Шымбулак» - это был флешмоб к Дню Святого Патрика и Наурыз мейрамы в казахско-ирландском стиле. Видео события собрало больше 140 тысяч просмотров в сети и очень понравилось публике.
Наладить связи и обменяться опытом - такова цель прошедших «ирландских выходных». «FusionFighters» на протяжении 5 лет своей работы популяризируют ирландские танцы, соединяя традиции и современность, и в этом - козырь «FusionFighters», кивает Крис Нэш. Ежегодно к ним приходят сотни новых танцоров, которые учатся мастерски владеть собственными ногами и подключать к работе другие части тела: в сумме это рождает произведение артистичное и привлекательное.
- Наши казахстанские коллеги очень хорошо преподносят себя на сцене, - поделился Крис. - В их глазах горит огонек страсти и любви к танцу. Ирландский степ в Казахстане - все-таки новшество, и отрадно, что группы сочетают его с современным или национальным колоритом. Первые шоу степа в Великобритании начались лет 20 назад, но будь они слишком часты, публика заскучала бы, и мы экспериментируем с целью создать что-то новое и необычное.
Костяк «Fusion Fighters» состоит из 6 человек, а поскольку в Караганду приехали трое, их номеров на концерте было минимум. Зато впечатлений - максимум: в танце а капелла мужчины демонстрировали чистый ритм и обаяние в контакте с залом. Позже, в финальном танце, «Fusion Fighters» вышли на сцену вместе с «Алтын Батыр» и «Rival», завершив выступление под полет искрящегося конфетти, но вернемся немного назад.
На концерте собрался полный взрослый состав «Алтын Батыр»: на сцену ДК вышли 18 танцоров. Особенно отмечу цветовую гамму - как в костюмах, так и в освещении: страстное фламенко звучало в красном, патриотические мотивы - в синем, мелодии из «Лебединого озера» с участием карагандинской скрипачки Людмилы Пропищан - в белом, знаменитый «Турецкий марш» - в золотом. «Rival» в числе своих номеров исполнили ритмичный «Tell me Ma», без которого не обходится ни одна встреча в ирландской тематике. Динамичный вечер украсили джаз и блюз под четкий стук каблуков, а мгновениями позже вновь звучала народная музыка вместе со звонким аккомпанементом волынки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.