26 сентября 2017 года 514

Ирландские выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

- Наши команды объединил проект «Createnothate» - его начали «Fusion Fighters», - поведала руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат. - Это некоммерческая кампания по популяризации ирландских танцев, охватывающая 13 городов мира: ее видеоитоги разместят в интернете, собрав в один большой фильм.
Один из эпизодов посвящен Казахстану: в нем объединятся Караганда, Алматы и Астана, степ-коллективы которых станут его главными героями. Такая работа, призналась Лана, - новый опыт: на мастер-классах британцы обучали своей хореографии и проявили интерес к мастерству наших танцоров.
Если «Алтын Батыр» успешно сочетает ирландский степ и национальный колорит, то в «Rival» соседствуют ирландские и современные танцы. Студия образована в 2010 году, и пока единственная команда в стране, представляющая Казахстан на профессиональных международных соревнованиях по ирландскому танцу. С «Rival» работали известные фолк-музыканты «Spiritual Seasons», казахстанцы «Dair Ard», скрипачка и певица Зара Есенаман, Максим Кичигин из «Улытау», группа «AcousticJam» и одесский танцевальный коллектив «Shamrock».
Руководитель «Rival» Ирина Русскова, как и Лана Булат, развивает искусство степа, сотрудничая с лучшими преподавателями из Штатов, Лондона, России. На последних своих соревнованиях по ирландским танцам в России ее ученики взяли призовые места и сейчас готовятся к чемпионату Европы в Милане - он пройдет в следующем году.
Ученики «Rival» принесли Казахстану более 80 золотых и серебряных медалей международных соревнований, будучи призерами казахстанских чемпионатов, участниками фестивалей, организаторами ирландских танцевальных флешмобов.
- С флешмобами, кстати, есть сложности, - продолжила Ирина Русскова. - У нас это пока не очень популярно, хотя мы второй год делаем флешмобы в торговых центрах. Недавно организовали проект с высокогорным курортом «Шымбулак» - это был флешмоб к Дню Святого Патрика и Наурыз мейрамы в казахско-ирландском стиле. Видео события собрало больше 140 тысяч просмотров в сети и очень понравилось публике.
Наладить связи и обменяться опытом - такова цель прошедших «ирландских выходных». «FusionFighters» на протяжении 5 лет своей работы популяризируют ирландские танцы, соединяя традиции и современность, и в этом - козырь «FusionFighters», кивает Крис Нэш. Ежегодно к ним приходят сотни новых танцоров, которые учатся мастерски владеть собственными ногами и подключать к работе другие части тела: в сумме это рождает произведение артистичное и привлекательное.
- Наши казахстанские коллеги очень хорошо преподносят себя на сцене, - поделился Крис. - В их глазах горит огонек страсти и любви к танцу. Ирландский степ в Казахстане - все-таки новшество, и отрадно, что группы сочетают его с современным или национальным колоритом. Первые шоу степа в Великобритании начались лет 20 назад, но будь они слишком часты, публика заскучала бы, и мы экспериментируем с целью создать что-то новое и необычное.
Костяк «Fusion Fighters» состоит из 6 человек, а поскольку в Караганду приехали трое, их номеров на концерте было минимум. Зато впечатлений - максимум: в танце а капелла мужчины демонстрировали чистый ритм и обаяние в контакте с залом. Позже, в финальном танце, «Fusion Fighters» вышли на сцену вместе с «Алтын Батыр» и «Rival», завершив выступление под полет искрящегося конфетти, но вернемся немного назад.
На концерте собрался полный взрослый состав «Алтын Батыр»: на сцену ДК вышли 18 танцоров. Особенно отмечу цветовую гамму - как в костюмах, так и в освещении: страстное фламенко звучало в красном, патриотические мотивы - в синем, мелодии из «Лебединого озера» с участием карагандинской скрипачки Людмилы Пропищан - в белом, знаменитый «Турецкий марш» - в золотом. «Rival» в числе своих номеров исполнили ритмичный «Tell me Ma», без которого не обходится ни одна встреча в ирландской тематике. Динамичный вечер украсили джаз и блюз под четкий стук каблуков, а мгновениями позже вновь звучала народная музыка вместе со звонким аккомпанементом волынки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.