26 сентября 2017 года 912

Ирландские выходные

Автор: Анна СТРОКОВА

Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

- Наши команды объединил проект «Createnothate» - его начали «Fusion Fighters», - поведала руководитель «Алтын Батыр» Лана Булат. - Это некоммерческая кампания по популяризации ирландских танцев, охватывающая 13 городов мира: ее видеоитоги разместят в интернете, собрав в один большой фильм.
Один из эпизодов посвящен Казахстану: в нем объединятся Караганда, Алматы и Астана, степ-коллективы которых станут его главными героями. Такая работа, призналась Лана, - новый опыт: на мастер-классах британцы обучали своей хореографии и проявили интерес к мастерству наших танцоров.
Если «Алтын Батыр» успешно сочетает ирландский степ и национальный колорит, то в «Rival» соседствуют ирландские и современные танцы. Студия образована в 2010 году, и пока единственная команда в стране, представляющая Казахстан на профессиональных международных соревнованиях по ирландскому танцу. С «Rival» работали известные фолк-музыканты «Spiritual Seasons», казахстанцы «Dair Ard», скрипачка и певица Зара Есенаман, Максим Кичигин из «Улытау», группа «AcousticJam» и одесский танцевальный коллектив «Shamrock».
Руководитель «Rival» Ирина Русскова, как и Лана Булат, развивает искусство степа, сотрудничая с лучшими преподавателями из Штатов, Лондона, России. На последних своих соревнованиях по ирландским танцам в России ее ученики взяли призовые места и сейчас готовятся к чемпионату Европы в Милане - он пройдет в следующем году.
Ученики «Rival» принесли Казахстану более 80 золотых и серебряных медалей международных соревнований, будучи призерами казахстанских чемпионатов, участниками фестивалей, организаторами ирландских танцевальных флешмобов.
- С флешмобами, кстати, есть сложности, - продолжила Ирина Русскова. - У нас это пока не очень популярно, хотя мы второй год делаем флешмобы в торговых центрах. Недавно организовали проект с высокогорным курортом «Шымбулак» - это был флешмоб к Дню Святого Патрика и Наурыз мейрамы в казахско-ирландском стиле. Видео события собрало больше 140 тысяч просмотров в сети и очень понравилось публике.
Наладить связи и обменяться опытом - такова цель прошедших «ирландских выходных». «FusionFighters» на протяжении 5 лет своей работы популяризируют ирландские танцы, соединяя традиции и современность, и в этом - козырь «FusionFighters», кивает Крис Нэш. Ежегодно к ним приходят сотни новых танцоров, которые учатся мастерски владеть собственными ногами и подключать к работе другие части тела: в сумме это рождает произведение артистичное и привлекательное.
- Наши казахстанские коллеги очень хорошо преподносят себя на сцене, - поделился Крис. - В их глазах горит огонек страсти и любви к танцу. Ирландский степ в Казахстане - все-таки новшество, и отрадно, что группы сочетают его с современным или национальным колоритом. Первые шоу степа в Великобритании начались лет 20 назад, но будь они слишком часты, публика заскучала бы, и мы экспериментируем с целью создать что-то новое и необычное.
Костяк «Fusion Fighters» состоит из 6 человек, а поскольку в Караганду приехали трое, их номеров на концерте было минимум. Зато впечатлений - максимум: в танце а капелла мужчины демонстрировали чистый ритм и обаяние в контакте с залом. Позже, в финальном танце, «Fusion Fighters» вышли на сцену вместе с «Алтын Батыр» и «Rival», завершив выступление под полет искрящегося конфетти, но вернемся немного назад.
На концерте собрался полный взрослый состав «Алтын Батыр»: на сцену ДК вышли 18 танцоров. Особенно отмечу цветовую гамму - как в костюмах, так и в освещении: страстное фламенко звучало в красном, патриотические мотивы - в синем, мелодии из «Лебединого озера» с участием карагандинской скрипачки Людмилы Пропищан - в белом, знаменитый «Турецкий марш» - в золотом. «Rival» в числе своих номеров исполнили ритмичный «Tell me Ma», без которого не обходится ни одна встреча в ирландской тематике. Динамичный вечер украсили джаз и блюз под четкий стук каблуков, а мгновениями позже вновь звучала народная музыка вместе со звонким аккомпанементом волынки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карлсон вернулся! 26.04.2018

    Наконец-то в нашем городе поставили спектакль о любимом всеми детьми «мужчине в расцвете сил». В студии кукол «Буратино» Карагандинского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера сказки «Самый лучший Карлсон».  Спектакль получился ярким, волшебным и веселым. Музыку написал наш композитор Евгений Зюбенко, который сотрудничает с КАТМК в течение многих лет и которого теперь по праву можно назвать детским композитором.

  • Только страсть должна выводить вас на сцену! 26.04.2018

    Валентина Филипповна Ипатова. С ее именем в Караганде связан полувековой период наполнения культурного пространства по многим направлениям. Конечно, прежде всего это балет, который она создала с нуля, с первого балетного класса, открытого в 1948 году при Доме пионеров, и до репертуарного балетного театра, который спустя годы насчитывал полтора десятка названий. Через классы ее студий и театра прошли сотни карагандинских детей и подростков. К ней тянулась молодежь, которая просто хотела танцевать, и взрослые люди, которые волей судьбы не завершили творческого образования и в годы войны и репрессий оказались в Караганде. Художники и актеры - она дала им возможность прикоснуться к миру балетного театра, реализоваться в нем, подарила радость многим людям по обе стороны рампы. Зрители Караганды, придя на спектакли своего балета, узнали и полюбили искусство танца.

  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.