26 сентября 2017 года 801

Творческий симбиоз

Автор: Нина КРАМЕР

Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.

Самый опытный художник из них - Мурат Калкабаев. Это один из ведущих мастеров Центрального Казахстана, живописец, монументалист, мастер декоративного искусства. Еще в конце 90-х начал вводить в свои работы характерный для народного искусства принцип орнаментальности, который придает композиции особую стройность и гармоничность. При этом художник очень тонко видит цвет, умеет формировать объем, одновременно передавая красоту мира.
Кроме своих картин, прекрасно передающих национальный колорит, художник выставил несколько уменьшенных копий скульптур. Некоторые из них заняли свое место на карте города, как, например, скульптурная композиция «Кобыз» на площади у Театра имени К. Станиславского. А изящная стилизованная «Домбра» ждет своего часа. По словам художника, на нее пока не нашлось заказчика.
У Жаната Комутова очень широкий диапазон творческих интересов, которые он воплощает в абстрактных и экспрессивных полотнах, городской декоративной скульптуре, различных дизайнерских решениях и графических работах с отточенной выразительной линией. Графика Комутова наполнена юмором и тайным смыслом, конкретикой и завуалированными намерениями. В абстрактных работах он использует различные материалы - особый металлический блеск и выразительный объем он создает посредством множества монеток, наклеенных на основу. На выставке были представлены две работы с использованием денежных эквивалентов разного достоинства. В частности, «Бизнесмены и чиновники» сотворены художником в виде горы монет, покрытых слоем темного тона. В его «Духе мормона» использованы бумажные деньги, но очень много советских копеек.
- Я думаю, старые советские деньги у многих еще сохранились, - говорит Жанат Кокенович. - Но в моей работе использованы и иностранные монеты, и те, что стоят немало денег.
Оттого «Мормон» получился алчным, без рта, с пустыми глазницами. Рот вообще не самая любимая деталь художника. В своей скульптуре бетонных влюбленных он тоже сделал персонажей без уст, так как влюбленные должны понимать друг друга без слов. И этим навлек на себя волну критики. Но автора не смущают критиканы: монументальное искусство не должно нравиться всем, ведь оно создает для гостей неповторимый образ города с его традициями и культурными особенностями.
Каныш Балабеков, самый молодой из трех авторов, одинаково успешно работает в двух видах изобразительного искусства - живописи и скульптуре. В скульптуре он тяготеет к декоративным решениям, обогащая классику орнаментальными элементами. В живописи Балабеков скорее реалист, хотя часто прибегает к метафорам, стремясь раскрыть глубину традиционных представлений о сущности бытия. Ведь даже в бессюжетных жанрах, пейзажах и натюрмортах, он стремится рассказать о жизни народа. А уж как убедительно выглядит его хан Кене, как величаво смотрит на зрителей с холста. Очень реалистичным получился у него знаменитый правитель.
Традиции и новаторство - проблема, решаемая отдельным творцом практически в каждом новом поколении. Творческий поиск в совокупности с опытом народа вложен в уникальные работы авторов выставки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА