26 сентября 2017 года 250

Творческий симбиоз

Автор: Нина КРАМЕР

Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.

Самый опытный художник из них - Мурат Калкабаев. Это один из ведущих мастеров Центрального Казахстана, живописец, монументалист, мастер декоративного искусства. Еще в конце 90-х начал вводить в свои работы характерный для народного искусства принцип орнаментальности, который придает композиции особую стройность и гармоничность. При этом художник очень тонко видит цвет, умеет формировать объем, одновременно передавая красоту мира.
Кроме своих картин, прекрасно передающих национальный колорит, художник выставил несколько уменьшенных копий скульптур. Некоторые из них заняли свое место на карте города, как, например, скульптурная композиция «Кобыз» на площади у Театра имени К. Станиславского. А изящная стилизованная «Домбра» ждет своего часа. По словам художника, на нее пока не нашлось заказчика.
У Жаната Комутова очень широкий диапазон творческих интересов, которые он воплощает в абстрактных и экспрессивных полотнах, городской декоративной скульптуре, различных дизайнерских решениях и графических работах с отточенной выразительной линией. Графика Комутова наполнена юмором и тайным смыслом, конкретикой и завуалированными намерениями. В абстрактных работах он использует различные материалы - особый металлический блеск и выразительный объем он создает посредством множества монеток, наклеенных на основу. На выставке были представлены две работы с использованием денежных эквивалентов разного достоинства. В частности, «Бизнесмены и чиновники» сотворены художником в виде горы монет, покрытых слоем темного тона. В его «Духе мормона» использованы бумажные деньги, но очень много советских копеек.
- Я думаю, старые советские деньги у многих еще сохранились, - говорит Жанат Кокенович. - Но в моей работе использованы и иностранные монеты, и те, что стоят немало денег.
Оттого «Мормон» получился алчным, без рта, с пустыми глазницами. Рот вообще не самая любимая деталь художника. В своей скульптуре бетонных влюбленных он тоже сделал персонажей без уст, так как влюбленные должны понимать друг друга без слов. И этим навлек на себя волну критики. Но автора не смущают критиканы: монументальное искусство не должно нравиться всем, ведь оно создает для гостей неповторимый образ города с его традициями и культурными особенностями.
Каныш Балабеков, самый молодой из трех авторов, одинаково успешно работает в двух видах изобразительного искусства - живописи и скульптуре. В скульптуре он тяготеет к декоративным решениям, обогащая классику орнаментальными элементами. В живописи Балабеков скорее реалист, хотя часто прибегает к метафорам, стремясь раскрыть глубину традиционных представлений о сущности бытия. Ведь даже в бессюжетных жанрах, пейзажах и натюрмортах, он стремится рассказать о жизни народа. А уж как убедительно выглядит его хан Кене, как величаво смотрит на зрителей с холста. Очень реалистичным получился у него знаменитый правитель.
Традиции и новаторство - проблема, решаемая отдельным творцом практически в каждом новом поколении. Творческий поиск в совокупности с опытом народа вложен в уникальные работы авторов выставки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Зарождение мудрости 26.09.2017

    Не убеленный сединами старец, а дерзкий парень, который дерется на ножах, говорит пламенные речи и постоянно идет на риск - именно таким предстал перед зрителями великий Казыбек би в новом спектакле Областного казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина. Постановка «Қаз даусты Қазыбек би» приурочена к 350-летию степного оратора и стала первым спектаклем нового театрального сезона. Ее авторы и участники хотели показать становление чиновника новой формации в хорошем смысле этого слова.

  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.