26 сентября 2017 года 974

Творческий симбиоз

Автор: Нина КРАМЕР

Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.

Самый опытный художник из них - Мурат Калкабаев. Это один из ведущих мастеров Центрального Казахстана, живописец, монументалист, мастер декоративного искусства. Еще в конце 90-х начал вводить в свои работы характерный для народного искусства принцип орнаментальности, который придает композиции особую стройность и гармоничность. При этом художник очень тонко видит цвет, умеет формировать объем, одновременно передавая красоту мира.
Кроме своих картин, прекрасно передающих национальный колорит, художник выставил несколько уменьшенных копий скульптур. Некоторые из них заняли свое место на карте города, как, например, скульптурная композиция «Кобыз» на площади у Театра имени К. Станиславского. А изящная стилизованная «Домбра» ждет своего часа. По словам художника, на нее пока не нашлось заказчика.
У Жаната Комутова очень широкий диапазон творческих интересов, которые он воплощает в абстрактных и экспрессивных полотнах, городской декоративной скульптуре, различных дизайнерских решениях и графических работах с отточенной выразительной линией. Графика Комутова наполнена юмором и тайным смыслом, конкретикой и завуалированными намерениями. В абстрактных работах он использует различные материалы - особый металлический блеск и выразительный объем он создает посредством множества монеток, наклеенных на основу. На выставке были представлены две работы с использованием денежных эквивалентов разного достоинства. В частности, «Бизнесмены и чиновники» сотворены художником в виде горы монет, покрытых слоем темного тона. В его «Духе мормона» использованы бумажные деньги, но очень много советских копеек.
- Я думаю, старые советские деньги у многих еще сохранились, - говорит Жанат Кокенович. - Но в моей работе использованы и иностранные монеты, и те, что стоят немало денег.
Оттого «Мормон» получился алчным, без рта, с пустыми глазницами. Рот вообще не самая любимая деталь художника. В своей скульптуре бетонных влюбленных он тоже сделал персонажей без уст, так как влюбленные должны понимать друг друга без слов. И этим навлек на себя волну критики. Но автора не смущают критиканы: монументальное искусство не должно нравиться всем, ведь оно создает для гостей неповторимый образ города с его традициями и культурными особенностями.
Каныш Балабеков, самый молодой из трех авторов, одинаково успешно работает в двух видах изобразительного искусства - живописи и скульптуре. В скульптуре он тяготеет к декоративным решениям, обогащая классику орнаментальными элементами. В живописи Балабеков скорее реалист, хотя часто прибегает к метафорам, стремясь раскрыть глубину традиционных представлений о сущности бытия. Ведь даже в бессюжетных жанрах, пейзажах и натюрмортах, он стремится рассказать о жизни народа. А уж как убедительно выглядит его хан Кене, как величаво смотрит на зрителей с холста. Очень реалистичным получился у него знаменитый правитель.
Традиции и новаторство - проблема, решаемая отдельным творцом практически в каждом новом поколении. Творческий поиск в совокупности с опытом народа вложен в уникальные работы авторов выставки.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.