26 сентября 2017 года 739

Терпение и труд

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам 8 месяцев нынешнего года осужденными, отбывающими наказание в трех исправительных учреждениях, которые расположены на территории Абайского района, погашено исков на общую сумму свыше 161 млн тенге. Во многом это стало возможным благодаря выполнению ряда проектов, реализуемых под эгидой Генеральной прокуратуры, сообщил прокурор района Толеген Тусип на брифинге, состоявшемся на площадке региональной службы коммуникаций.

По его словам, данные проекты прежде всего направлены на защиту прав осужденных, их дальнейшую социализацию в обществе, а также планомерное сокращение тюремного населения. Всего в настоящее время в исправительных учреждениях Абайского района содержится порядка 2 с половиной тысяч человек, при этом учреждение АК 159/9 - это женская колония в Коксуне.
- Успешная реализация этих проектов зависит главным образом от самих осужденных. В частности, лицо, получившее определенный срок наказания, согласно уголовно-процессуальному кодексу получает возможность трудоустройства и профессионального обучения. К примеру, учреждение в Коксуне заключило договор с местным профтехколледжем, благодаря чему осужденные проходят здесь курсы бухгалтеров и получают соответствующие специальности. В дальнейшем они могут трудоустроиться, при этом у них идет трудовой стаж, начисляется заработная плата и производятся пенсионные выплаты. Таким образом, заключенные могут погашать предъявленные им иски, что, собственно, и происходит. То есть в это же время облегчается и работа судебных исполнителей, - рассказывает Толеген Тусип.
Более того, осужденные могут участвовать непосредственно в открытии новых производств, расположенных на территории учреждения. Так, в одной из колоний был открыт цех по производству пластиковых окон, в котором в настоящее время работают 9 осужденных, в другой - цех по производству мебели. Как отмечает прокурор Абайского района, таким образом достигается сразу несколько целей. Во-первых, осужденные получают возможность оказывать материальную помощь своим семьям. Во-вторых, это способствует выдаче положительных характеристик от администрации учреждения, что влияет на условно-досрочное освобождение или перевод на облегченные условия отбывания наказания. В-третьих, полноценный рабочий день позволяет банально скоротать время, отмечает Толеген Тусип. По его словам, в исправительных учреждениях района в настоящее время трудоустроены 79 осужденных.
В то же время защита граждан от необоснованного обвинения и осуждения является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, отметил руководитель отдела службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области Избасар Жумажанов. Между тем подобные факты в нашем регионе были зарегистрированы, констатировал он. Чтобы не допустить подобного в будущем, в области была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли представители надзорного и правоохранительных ведомств. Если необоснованное обвинение или осуждение все же было допущено, то ответственный за это орган обязан принести официальные извинения, кроме того, в судебном порядке решается вопрос о материальной компенсации.
- Если же кратко рассказать об итогах работы нашего ведомства за последние 8 месяцев, то за этот период нами было расследовано 169 уголовных дел. В государственный бюджет было возмещено 460 млн тенге, что составляет 76% от общей суммы имеющихся задолженностей. Кроме того, наложен арест на имущество на сумму 740 млн тенге, - сообщил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.