26 сентября 2017 года 2139

Терпение и труд

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам 8 месяцев нынешнего года осужденными, отбывающими наказание в трех исправительных учреждениях, которые расположены на территории Абайского района, погашено исков на общую сумму свыше 161 млн тенге. Во многом это стало возможным благодаря выполнению ряда проектов, реализуемых под эгидой Генеральной прокуратуры, сообщил прокурор района Толеген Тусип на брифинге, состоявшемся на площадке региональной службы коммуникаций.

По его словам, данные проекты прежде всего направлены на защиту прав осужденных, их дальнейшую социализацию в обществе, а также планомерное сокращение тюремного населения. Всего в настоящее время в исправительных учреждениях Абайского района содержится порядка 2 с половиной тысяч человек, при этом учреждение АК 159/9 - это женская колония в Коксуне.
- Успешная реализация этих проектов зависит главным образом от самих осужденных. В частности, лицо, получившее определенный срок наказания, согласно уголовно-процессуальному кодексу получает возможность трудоустройства и профессионального обучения. К примеру, учреждение в Коксуне заключило договор с местным профтехколледжем, благодаря чему осужденные проходят здесь курсы бухгалтеров и получают соответствующие специальности. В дальнейшем они могут трудоустроиться, при этом у них идет трудовой стаж, начисляется заработная плата и производятся пенсионные выплаты. Таким образом, заключенные могут погашать предъявленные им иски, что, собственно, и происходит. То есть в это же время облегчается и работа судебных исполнителей, - рассказывает Толеген Тусип.
Более того, осужденные могут участвовать непосредственно в открытии новых производств, расположенных на территории учреждения. Так, в одной из колоний был открыт цех по производству пластиковых окон, в котором в настоящее время работают 9 осужденных, в другой - цех по производству мебели. Как отмечает прокурор Абайского района, таким образом достигается сразу несколько целей. Во-первых, осужденные получают возможность оказывать материальную помощь своим семьям. Во-вторых, это способствует выдаче положительных характеристик от администрации учреждения, что влияет на условно-досрочное освобождение или перевод на облегченные условия отбывания наказания. В-третьих, полноценный рабочий день позволяет банально скоротать время, отмечает Толеген Тусип. По его словам, в исправительных учреждениях района в настоящее время трудоустроены 79 осужденных.
В то же время защита граждан от необоснованного обвинения и осуждения является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, отметил руководитель отдела службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области Избасар Жумажанов. Между тем подобные факты в нашем регионе были зарегистрированы, констатировал он. Чтобы не допустить подобного в будущем, в области была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли представители надзорного и правоохранительных ведомств. Если необоснованное обвинение или осуждение все же было допущено, то ответственный за это орган обязан принести официальные извинения, кроме того, в судебном порядке решается вопрос о материальной компенсации.
- Если же кратко рассказать об итогах работы нашего ведомства за последние 8 месяцев, то за этот период нами было расследовано 169 уголовных дел. В государственный бюджет было возмещено 460 млн тенге, что составляет 76% от общей суммы имеющихся задолженностей. Кроме того, наложен арест на имущество на сумму 740 млн тенге, - сообщил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.