26 сентября 2017 года 1993

Терпение и труд

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

По итогам 8 месяцев нынешнего года осужденными, отбывающими наказание в трех исправительных учреждениях, которые расположены на территории Абайского района, погашено исков на общую сумму свыше 161 млн тенге. Во многом это стало возможным благодаря выполнению ряда проектов, реализуемых под эгидой Генеральной прокуратуры, сообщил прокурор района Толеген Тусип на брифинге, состоявшемся на площадке региональной службы коммуникаций.

По его словам, данные проекты прежде всего направлены на защиту прав осужденных, их дальнейшую социализацию в обществе, а также планомерное сокращение тюремного населения. Всего в настоящее время в исправительных учреждениях Абайского района содержится порядка 2 с половиной тысяч человек, при этом учреждение АК 159/9 - это женская колония в Коксуне.
- Успешная реализация этих проектов зависит главным образом от самих осужденных. В частности, лицо, получившее определенный срок наказания, согласно уголовно-процессуальному кодексу получает возможность трудоустройства и профессионального обучения. К примеру, учреждение в Коксуне заключило договор с местным профтехколледжем, благодаря чему осужденные проходят здесь курсы бухгалтеров и получают соответствующие специальности. В дальнейшем они могут трудоустроиться, при этом у них идет трудовой стаж, начисляется заработная плата и производятся пенсионные выплаты. Таким образом, заключенные могут погашать предъявленные им иски, что, собственно, и происходит. То есть в это же время облегчается и работа судебных исполнителей, - рассказывает Толеген Тусип.
Более того, осужденные могут участвовать непосредственно в открытии новых производств, расположенных на территории учреждения. Так, в одной из колоний был открыт цех по производству пластиковых окон, в котором в настоящее время работают 9 осужденных, в другой - цех по производству мебели. Как отмечает прокурор Абайского района, таким образом достигается сразу несколько целей. Во-первых, осужденные получают возможность оказывать материальную помощь своим семьям. Во-вторых, это способствует выдаче положительных характеристик от администрации учреждения, что влияет на условно-досрочное освобождение или перевод на облегченные условия отбывания наказания. В-третьих, полноценный рабочий день позволяет банально скоротать время, отмечает Толеген Тусип. По его словам, в исправительных учреждениях района в настоящее время трудоустроены 79 осужденных.
В то же время защита граждан от необоснованного обвинения и осуждения является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, отметил руководитель отдела службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области Избасар Жумажанов. Между тем подобные факты в нашем регионе были зарегистрированы, констатировал он. Чтобы не допустить подобного в будущем, в области была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли представители надзорного и правоохранительных ведомств. Если необоснованное обвинение или осуждение все же было допущено, то ответственный за это орган обязан принести официальные извинения, кроме того, в судебном порядке решается вопрос о материальной компенсации.
- Если же кратко рассказать об итогах работы нашего ведомства за последние 8 месяцев, то за этот период нами было расследовано 169 уголовных дел. В государственный бюджет было возмещено 460 млн тенге, что составляет 76% от общей суммы имеющихся задолженностей. Кроме того, наложен арест на имущество на сумму 740 млн тенге, - сообщил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • “Якоря” для моногородов 26.04.2018

    Вчера по поручению Президента в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Правительства знакомился с ходом реализации Посланий Президента “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, “Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции”, “Пять социальных инициатив”, а также государственных и отраслевых программ. В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». Сюда переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.