23 сентября 2017 года 641

Опыт и заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

Она родилась в Свердловской области в маленьком городке Невьянске в обычной интеллигентной семье. С ранних лет очень любила рисовать. Это увлечение и определило будущую профессию, хотя вопрос о ее выборе был открытым до самого окончания школы. Учеба в Уральском художественном училище дала крепкую базу по живописи, рисунку и композиции. Тогда произошла встреча, коренным образом изменившая ее жизнь: Наталья вышла замуж и переехала в Караганду.
В то время стремительно растущий современный город не сразу пленил сердце художницы. Его суровая красота раскрывалась постепенно, все больше приковывая и очаровывая своей мощью. В 30 лет Н. Викторова вступает в Союз художников Казахстана, активно участвует в городских, областных и республиканских выставках, где ее работы неизменно притягивают внимание зрителей.
Творческую деятельность Наталья Николаевна начала с керамики, посвятив ей около десяти лет. Потом она почувствовала необходимость смены материала. Ей показалось, что в живописи гораздо больше возможностей. По ее мнению, «в картину можно пригласить кого угодно». Так появились ее фантазийные образы, заимствованные из реальной жизни. На полотнах часто летают ангелы - символы жизни. Неподвижно стоят крупные светящиеся фигуры - духи сострадания, любви, лояльности. Она охарактеризовала этот период фразой «Последнее заблуждение». Такое же название будет носить первый блок ее юбилейной выставки в областном музее изобразительного искусства. Этот период творчества содержит философский подтекст начала 90-х - времени новых надежд, творческих экспериментов и исканий.
А заблуждение из-за того, что уже в конце девяностых последовал кризис, и художнице пришлось освоить новую профессию, заняться дизайном, и это помогло пережить трудные времена и не охладеть к творчеству.
Сейчас Наталья Николаевна считает себя художником-реалистом. Но коллеги и в ее, казалось бы, простых на первый взгляд пейзажах видят некий тайный смысл, отдельную философию. Главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова считает, что Наталья, подобно алхимику, умеет уникально смешивать краски.
-Такое ощущение, будто акварель звенит, - рассуждает Дамели. - Кажется, ее творчество заключено между земным и потусторонним миром. Непростая личность автора отражается в каждой картине.
Вторую часть своей юбилейной выставки художница назвала «Жизнь под солнцем». Все пейзажи и натюрморты более позднего периода творчества неизменно связаны с солнечным светом, он играет в работах доминирующую роль. Третий блок выставки, посвященный 60-летию художницы, будет называться «Декоративные опыты»: там найдется место и работам из войлока, и копиям скульптур мастера, и много еще чему, что Наталья накопила за свою жизнь. Свой творческий опыт Викторова передает ученикам и 11-летнему внуку, посещающему художественную школу.
Юбилейная выставка Натальи Николаевны Викторовой состоится 26 сентября в областном музее ИЗО.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.