23 сентября 2017 года 692

Опыт и заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

Она родилась в Свердловской области в маленьком городке Невьянске в обычной интеллигентной семье. С ранних лет очень любила рисовать. Это увлечение и определило будущую профессию, хотя вопрос о ее выборе был открытым до самого окончания школы. Учеба в Уральском художественном училище дала крепкую базу по живописи, рисунку и композиции. Тогда произошла встреча, коренным образом изменившая ее жизнь: Наталья вышла замуж и переехала в Караганду.
В то время стремительно растущий современный город не сразу пленил сердце художницы. Его суровая красота раскрывалась постепенно, все больше приковывая и очаровывая своей мощью. В 30 лет Н. Викторова вступает в Союз художников Казахстана, активно участвует в городских, областных и республиканских выставках, где ее работы неизменно притягивают внимание зрителей.
Творческую деятельность Наталья Николаевна начала с керамики, посвятив ей около десяти лет. Потом она почувствовала необходимость смены материала. Ей показалось, что в живописи гораздо больше возможностей. По ее мнению, «в картину можно пригласить кого угодно». Так появились ее фантазийные образы, заимствованные из реальной жизни. На полотнах часто летают ангелы - символы жизни. Неподвижно стоят крупные светящиеся фигуры - духи сострадания, любви, лояльности. Она охарактеризовала этот период фразой «Последнее заблуждение». Такое же название будет носить первый блок ее юбилейной выставки в областном музее изобразительного искусства. Этот период творчества содержит философский подтекст начала 90-х - времени новых надежд, творческих экспериментов и исканий.
А заблуждение из-за того, что уже в конце девяностых последовал кризис, и художнице пришлось освоить новую профессию, заняться дизайном, и это помогло пережить трудные времена и не охладеть к творчеству.
Сейчас Наталья Николаевна считает себя художником-реалистом. Но коллеги и в ее, казалось бы, простых на первый взгляд пейзажах видят некий тайный смысл, отдельную философию. Главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова считает, что Наталья, подобно алхимику, умеет уникально смешивать краски.
-Такое ощущение, будто акварель звенит, - рассуждает Дамели. - Кажется, ее творчество заключено между земным и потусторонним миром. Непростая личность автора отражается в каждой картине.
Вторую часть своей юбилейной выставки художница назвала «Жизнь под солнцем». Все пейзажи и натюрморты более позднего периода творчества неизменно связаны с солнечным светом, он играет в работах доминирующую роль. Третий блок выставки, посвященный 60-летию художницы, будет называться «Декоративные опыты»: там найдется место и работам из войлока, и копиям скульптур мастера, и много еще чему, что Наталья накопила за свою жизнь. Свой творческий опыт Викторова передает ученикам и 11-летнему внуку, посещающему художественную школу.
Юбилейная выставка Натальи Николаевны Викторовой состоится 26 сентября в областном музее ИЗО.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА