23 сентября 2017 года 266

Опыт и заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

Она родилась в Свердловской области в маленьком городке Невьянске в обычной интеллигентной семье. С ранних лет очень любила рисовать. Это увлечение и определило будущую профессию, хотя вопрос о ее выборе был открытым до самого окончания школы. Учеба в Уральском художественном училище дала крепкую базу по живописи, рисунку и композиции. Тогда произошла встреча, коренным образом изменившая ее жизнь: Наталья вышла замуж и переехала в Караганду.
В то время стремительно растущий современный город не сразу пленил сердце художницы. Его суровая красота раскрывалась постепенно, все больше приковывая и очаровывая своей мощью. В 30 лет Н. Викторова вступает в Союз художников Казахстана, активно участвует в городских, областных и республиканских выставках, где ее работы неизменно притягивают внимание зрителей.
Творческую деятельность Наталья Николаевна начала с керамики, посвятив ей около десяти лет. Потом она почувствовала необходимость смены материала. Ей показалось, что в живописи гораздо больше возможностей. По ее мнению, «в картину можно пригласить кого угодно». Так появились ее фантазийные образы, заимствованные из реальной жизни. На полотнах часто летают ангелы - символы жизни. Неподвижно стоят крупные светящиеся фигуры - духи сострадания, любви, лояльности. Она охарактеризовала этот период фразой «Последнее заблуждение». Такое же название будет носить первый блок ее юбилейной выставки в областном музее изобразительного искусства. Этот период творчества содержит философский подтекст начала 90-х - времени новых надежд, творческих экспериментов и исканий.
А заблуждение из-за того, что уже в конце девяностых последовал кризис, и художнице пришлось освоить новую профессию, заняться дизайном, и это помогло пережить трудные времена и не охладеть к творчеству.
Сейчас Наталья Николаевна считает себя художником-реалистом. Но коллеги и в ее, казалось бы, простых на первый взгляд пейзажах видят некий тайный смысл, отдельную философию. Главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова считает, что Наталья, подобно алхимику, умеет уникально смешивать краски.
-Такое ощущение, будто акварель звенит, - рассуждает Дамели. - Кажется, ее творчество заключено между земным и потусторонним миром. Непростая личность автора отражается в каждой картине.
Вторую часть своей юбилейной выставки художница назвала «Жизнь под солнцем». Все пейзажи и натюрморты более позднего периода творчества неизменно связаны с солнечным светом, он играет в работах доминирующую роль. Третий блок выставки, посвященный 60-летию художницы, будет называться «Декоративные опыты»: там найдется место и работам из войлока, и копиям скульптур мастера, и много еще чему, что Наталья накопила за свою жизнь. Свой творческий опыт Викторова передает ученикам и 11-летнему внуку, посещающему художественную школу.
Юбилейная выставка Натальи Николаевны Викторовой состоится 26 сентября в областном музее ИЗО.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.

  • Зарождение мудрости 26.09.2017

    Не убеленный сединами старец, а дерзкий парень, который дерется на ножах, говорит пламенные речи и постоянно идет на риск - именно таким предстал перед зрителями великий Казыбек би в новом спектакле Областного казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина. Постановка «Қаз даусты Қазыбек би» приурочена к 350-летию степного оратора и стала первым спектаклем нового театрального сезона. Ее авторы и участники хотели показать становление чиновника новой формации в хорошем смысле этого слова.