23 сентября 2017 года 811

Опыт и заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

Она родилась в Свердловской области в маленьком городке Невьянске в обычной интеллигентной семье. С ранних лет очень любила рисовать. Это увлечение и определило будущую профессию, хотя вопрос о ее выборе был открытым до самого окончания школы. Учеба в Уральском художественном училище дала крепкую базу по живописи, рисунку и композиции. Тогда произошла встреча, коренным образом изменившая ее жизнь: Наталья вышла замуж и переехала в Караганду.
В то время стремительно растущий современный город не сразу пленил сердце художницы. Его суровая красота раскрывалась постепенно, все больше приковывая и очаровывая своей мощью. В 30 лет Н. Викторова вступает в Союз художников Казахстана, активно участвует в городских, областных и республиканских выставках, где ее работы неизменно притягивают внимание зрителей.
Творческую деятельность Наталья Николаевна начала с керамики, посвятив ей около десяти лет. Потом она почувствовала необходимость смены материала. Ей показалось, что в живописи гораздо больше возможностей. По ее мнению, «в картину можно пригласить кого угодно». Так появились ее фантазийные образы, заимствованные из реальной жизни. На полотнах часто летают ангелы - символы жизни. Неподвижно стоят крупные светящиеся фигуры - духи сострадания, любви, лояльности. Она охарактеризовала этот период фразой «Последнее заблуждение». Такое же название будет носить первый блок ее юбилейной выставки в областном музее изобразительного искусства. Этот период творчества содержит философский подтекст начала 90-х - времени новых надежд, творческих экспериментов и исканий.
А заблуждение из-за того, что уже в конце девяностых последовал кризис, и художнице пришлось освоить новую профессию, заняться дизайном, и это помогло пережить трудные времена и не охладеть к творчеству.
Сейчас Наталья Николаевна считает себя художником-реалистом. Но коллеги и в ее, казалось бы, простых на первый взгляд пейзажах видят некий тайный смысл, отдельную философию. Главный хранитель музея ИЗО Дамели Кадыркулова считает, что Наталья, подобно алхимику, умеет уникально смешивать краски.
-Такое ощущение, будто акварель звенит, - рассуждает Дамели. - Кажется, ее творчество заключено между земным и потусторонним миром. Непростая личность автора отражается в каждой картине.
Вторую часть своей юбилейной выставки художница назвала «Жизнь под солнцем». Все пейзажи и натюрморты более позднего периода творчества неизменно связаны с солнечным светом, он играет в работах доминирующую роль. Третий блок выставки, посвященный 60-летию художницы, будет называться «Декоративные опыты»: там найдется место и работам из войлока, и копиям скульптур мастера, и много еще чему, что Наталья накопила за свою жизнь. Свой творческий опыт Викторова передает ученикам и 11-летнему внуку, посещающему художественную школу.
Юбилейная выставка Натальи Николаевны Викторовой состоится 26 сентября в областном музее ИЗО.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.