23 сентября 2017 года 1072

Мои друзья - мое богатство

Автор: Анна СТРОКОВА

Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

«Музыкальная Сарыарка», когда-то начавшись как обычный концерт, переросла в грандиозный фестиваль и объединяет музыкантов многих стран мира. Все участники уникального события уверены: важно сохранять дружбу не только на сцене, но и в жизни. XIX Международный фестиваль собрал прекрасных исполнителей и дирижеров из Казахстана, России, Италии, США, Израиля, Швейцарии, Албании, Турции, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. Их сплотила, кроме того, и давняя дружба с Дюсеном Касеиновым, сделавшим немало для изучения и интегрирования тюркской культуры.
Дюсену Курабаевичу - 70. Всегда открытый к общению, обаятельный, он - человек мира, наш земляк. Как артиста его знают не только на Родине и в ближнем зарубежье: три года он провел в Мексике в оркестре филармонии Мехико, прежде чем вернуться в Казахстан. На родной земле исполнял обязанности заведующего кафедрой скрипки Алматинской государственной консерватории, потом 10 лет ею руководил. В конце девяностых он работал председателем Комитета культуры Министерства образования, культуры и здравоохранения РК, в 2003 году возглавил Министерство культуры. В эти же годы занимал должность посла по особым поручениям Министерства иностранных дел страны. Заслуженный деятель искусств, Дюсен Курабаевич - обладатель орденов «Құрмет», «Парасат» и «Достлуг» (Азербайджан), ордена за заслуги перед польской культурой и почетной грамоты Президента РК, медали «Махтумкули Фраги» (Туркменистан).
Дюсен Касеинов окончил Карагандинскую детскую музыкальную школу (ныне ДМШ № 2), в 1961 году поступил в училище им. Таттимбета, затем - в Алма-Атинскую консерваторию им. Курмангазы. Во время учебы выступал с Камерным оркестром Казахского радио и телевидения Алматы, позже трудился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Наряду с родным казахским и русским, он владеет испанским и английским языками.
Жизнь Д. Касеинова тесно связана с Карагандой, несмотря на то, что он посвящает себя делам Международной организации «TURKSOY», которая ежегодно проводит встречи с художниками, оперные фестивали, литературные конгрессы и другие форумы. Проектов множество, идут они весь год: пример тому - программа «Туркестан - столица тюркской культуры», в рамках которой несколько раз в месяц проходят масштабные события.
Талант Дюсена Курабаевича тонко чувствовала и понимала его мама Куляй-апа, решив, что сын обязательно будет заниматься музыкой. В итоге он создал особую территорию искусства, на которой царят взаимопонимание и содержательный диалог культур. К слову, по его инициативе в Анкаре открыт парк им. Таттимбета, где проводятся международные конференции памяти выдающихся личностей Сарыарки.
С именем Дюсена Касеинова связаны первые зарубежные гастроли наших творческих коллективов - симфонического и академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, хореографического ансамбля «Акку», солистов Концертного объединения им. К. Байжанова. Наши театральные коллективы тоже неоднократно участвовали в международных фестивалях, своим творчеством восхищая жюри.
... Во Дворце культуры горняков начало гала-концерта в самом разгаре: в фойе гостей встречал фольклорный ансамбль «Арка сазы», а сам концерт открыли известным кюем Курмангазы «Сарыарқа» в исполнении оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и симфонического оркестра КО им. К. Байжанова.
С приветственным словом к собравшимся обратился аким области Ерлан Кошанов. Он рассказал о почетной Книге звезд в Караганде и процитировал слова зарубежных участников фестиваля: «Караганда - самый музыкальный город с самыми благодарными зрителями».
- В «Музыкальной Сарыарке» на протяжении 19 лет участвовали музыканты и солисты из 50 стран мира - пусть это число растет! - пожелал глава региона. - Фестиваль давно стал карагандинским брендом благодаря поддержке и любви к Караганде Дюсена Касеинова - человека, прошедшего путь от скрипача до министра культуры и получившего особое доверие Главы государства. Он сегодня представляет всю культуру тюркского мира.
Наслаждение музыкальным искусством участников фестиваля ждало зрителей далее. Каждого из приглашенных на сцену ДК Дюсен Касеинов встречал сам: творческий вечер вел лично, делясь историями знакомства со звездами концерта, рассказами о совместных проектах. Он превратил вечер - надо сказать, очень личный вечер - в уютный добрый праздник.


Творческий номер в честь юбилея Д. Касеинова исполнил симфонический оркестр КО им. К. Байжанова: руководил коллективом главный дирижер Львовского симфонического оркестра Украины, ученик Дюсена Курабаевича Айдар Торыбаев - звучала изящная «Happy birthday to you». Богатство в лице друзей - явление особое, рассуждал позже Дюсен Касеинов.
Композиция Анора Назарова «Праздник мелодии», представленная оркестром народных инструментов им. Таттимбета, звучала стильно и современно: ударные элегантно подчеркивали ее ритм. Дирижировал действом народный артист Узбекистана Фарух Садыков, солировал - заслуженный артист Башкортостана Рамил Гайзуллин. Глубокие, протяжные звуки курая Гайзуллина уносились под своды зала ДК.
- Нам нравится приезжать сюда, - поделился Фарух Садыков. - Зрители не только знают нас, они спрашивают о программе, интересуются исполнителями, следят за нашим творчеством. Это очень приятно!
Затем на сцену вышли заслуженный деятель РК Елмура Жанабергенова, симфонический оркестр и американский дирижер Гвидо Ламелл. Дюсен Курабаевич делился: с Гвидо познакомился в Мексике, работая в оркестре. И здесь концерт взял небольшую паузу: поздравить юбиляра прибыла футбольная команда «Шахтер». Спортсмены вручили деятелю культуры футболку с его фамилией и номером «70».
А с народным артистом России Аркадием Севидовым Касеинов учился в Московской консерватории. Для гала-концерта пианист и педагог приготовили этюд А. Скрябина - мелодичный, грустный, неторопливый. За 40 с лишним лет деятельности, поделится Касеинов, Аркадий Гаврилович выпустил пианистов, ставших лауреатами международных конкурсов, и в свое время дал путевку в жизнь нынешнему ректору Алматинской государственной консерватории Жание Аубакировой.
Внучки Дюсена Курабаевича тоже выступили на концерте: Алия и Амина Машкеевы сыграли на фортепиано и альте трогательное произведение А. Оренбургского «Grandmother», посвященное своей бабушке Александре Касеиновой. Сейчас девушки учатся в Австрии и продолжают радовать семью успехами.
Тенор из Узбекистана Ходжаназар Джумаев, профессор и флейтист из Италии Массимо Мерчелли, Ксения Николаева и саксофонисты джазового оркестра Игоря Андрейченко, однокурсник Д. Касеинова, заслуженный артист Казахстана Герш Геллер передавали друг другу творческую эстафету. Яркое поздравление подарили артисты Академического театра музыкальной комедии вместе с руководителем Амантаем Ибраевым, а казахская народная песня «Дударай» звучала из уст турецкой певицы Фериаль Башель. Эту песню, поделился Дюсен Курабаевич, ее научила петь Александра Касеинова. Симфонический оркестр исполнил посвященное юбиляру произведение «Дүйсен аға» композитора Балнур Кадырбек. Сама Балнур была в зале и тоже поднялась на сцену, чтобы поздравить виновника торжества.
Зажигательный венгерский танец И. Брамса представил публике скрипач, заслуженный артист Украины Назарий Пилатюк, который играет на скрипке с пяти лет. Танец прозвучал под руководством дирижера Дмитрия Хохлова, в 1974 году начинавшего свою карьеру дирижера в Алма-Ате, а ныне возглавляющего самый известный оркестр России - народных инструментов им. В.В. Андреева.
Следующее произведение - «Дым» Дж. Керна - Касеинов посвятил сокурсникам и в исполнении участвовал лично: играл на скрипке вместе с юным коллегой из Татарстана Арсланом Сайфи. «Дым», поведал генеральный секретарь «TURKSOY», был глотком свежего воздуха в период железного занавеса: ноты появились в 60-х годах в журнале «Музыкальная жизнь». Публика встретила мастерство юбиляра шквалом аплодисментов.
Пришло время молодежного камерного хора «TURKSOY»: коллектив прекрасных голосов сформирован три года назад из студентов и выпускников консерваторий, музыкальных факультетов и академий Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Татарстана. Тогда же хор стал тройным золотым призером европейских хоровых игр, а в этом году принял в состав новых музыкантов. Руководит им дирижер Камерного хора Государственной филармонии Астаны Гульмира Куттыбадамова. Дюсен Курабаевич выступил вместе с солистами, исполнив партию скрипки, а после с нашим симфоническим оркестром - композицию «My Way» Клода Франсуа.
Финал «Музыкальной Сарыарки» перенесся на площадь перед Дворцом культуры. Засвидетельствовать открытие памятного знака профессору Касеинову собрались деятели культуры и искусства. Вручение цветов, фанфары - аким области Ерлан Кошанов и Дюсен Курабаевич срывают ткань, и появляется именная звезда на небесно-голубом фоне. Касеинов признается: очень счастлив и желает молодым, чтобы их звезды горели всегда.
Аллея звезд появилась в Караганде 10 лет назад. Первой установили звезду народной артистке Бибигуль Тулегеновой, позднее были созданы именные знаки Розы Рымбаевой, ансамбля «Дос Мукасан», Кайрата Байбосынова, Ескендира Хасангалиева, Макпал Жунусовой, Булата Сыздыкова.
Концерт продолжился под звездным небом после красочного салюта. Так закончилась «Музыкальная Сарыарка-2017», подарившая волшебные музыкальные эксперименты и сюрпризы. Я уверена: они ждут нас и на юбилейном, двадцатом фестивале.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.