23 сентября 2017 года 1770

И ветра вам в лопасть!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

- На площади порядка 280 гектаров будут установлены 30 ветрогенераторов по 63 метра каждый, - сказал он. - Сначала турбины мы хотели приобрести в Дании, но потом передумали в пользу Испании. Инвесторы и совет ученых нам посоветовали брать только лучшее, потому что здесь жесткие погодные условия. А эти смогут бесперебойно работать при скорости ветра от трех метров в секунду, 40-градусных морозах и жаре до плюс 60. Самое главное - КПД у них составляет до 90 процентов. Да, они дороже, зато надежнее. Срок эксплуатации оборудования составляет 25 лет, а при хорошем обслуживании они прослужат гораздо дольше. Тем более что скоро приедут их специалисты, чтобы установить и подключить ветряки. Чуть позднее отправят на обучение в Германию и персонал, принятый на работу из числа местных специалистов. В течение полугода они будут осваивать принцип эксплуатации этого сложного оборудования.
Всего, как отметил Мурат Доштаев, во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на постоянную работу около 250 сотрудников, а на временные - 40-50.
Вся чистая энергия будет поступать в общую базу национального оператора единой электроэнергетической системы страны, а оттуда регулироваться по регионам. Как отметил директор ТОО «Шанырак-21», чтобы сильно не шокировать население высокими тарифами за свет, Правительство приняло решение о субсидировании киловатт, полученных от альтернативных источников энергии.
Уже есть договоренность с ТОО «Караганды Жарык» на подключение к электросетям. Первыми эту электроэнергию получат жители Карагайлов, потому что находятся от ВЭС всего в трех километрах. Там только необходимо отремонтировать несколько ячеек в трансформаторных будках. А вот чтобы жители Каркаралинска смогли по достоинству оценить качество этого света, необходимо протянуть 23 километра высоковольтных линий, установить несколько дополнительных подстанций. Это время и дополнительные расходы.
Пока на сопке «Солдат», где отличная роза ветров, вовсю работает большая техника. Завершается стадия рекультивации земельного участка - расчищается площадка, делаются подъездные пути. Со следующей недели начнут рыть котлованы, так что вскоре развернется полномасштабное строительство.
Само монопоселение расположится в районе Карамырза, что простирается вдоль дороги Каркаралинск - Егиндыбулак. Там вскоре приступят к заливке фундаментов 10 двухэтажных коттеджей на 120 квадратных метров каждый. Уже утверждено несколько проектов.
Кроме того, в следующем году приступят к строительству детского садика, рассчитанного на 70 мест.
Как отметил руководитель проекта ветроэлектростанции, идею развития возобновляемых источников энергии в родном крае он вынашивал несколько лет. Быстро нашлись инвесторы. Остановились на компании «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» из Германии, готовой вложить почти 128 миллионов евро.
- Пока мы работаем со своими средствами, - отметил Мурат Доштаев. - Позднее нам предоставят график финансирования и начнут переводить деньги. Надеюсь, что наш вклад в развитие «зеленой» экономики страны оценят уже в ближайшее время.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.