23 сентября 2017 года 1341

И ветра вам в лопасть!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

- На площади порядка 280 гектаров будут установлены 30 ветрогенераторов по 63 метра каждый, - сказал он. - Сначала турбины мы хотели приобрести в Дании, но потом передумали в пользу Испании. Инвесторы и совет ученых нам посоветовали брать только лучшее, потому что здесь жесткие погодные условия. А эти смогут бесперебойно работать при скорости ветра от трех метров в секунду, 40-градусных морозах и жаре до плюс 60. Самое главное - КПД у них составляет до 90 процентов. Да, они дороже, зато надежнее. Срок эксплуатации оборудования составляет 25 лет, а при хорошем обслуживании они прослужат гораздо дольше. Тем более что скоро приедут их специалисты, чтобы установить и подключить ветряки. Чуть позднее отправят на обучение в Германию и персонал, принятый на работу из числа местных специалистов. В течение полугода они будут осваивать принцип эксплуатации этого сложного оборудования.
Всего, как отметил Мурат Доштаев, во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на постоянную работу около 250 сотрудников, а на временные - 40-50.
Вся чистая энергия будет поступать в общую базу национального оператора единой электроэнергетической системы страны, а оттуда регулироваться по регионам. Как отметил директор ТОО «Шанырак-21», чтобы сильно не шокировать население высокими тарифами за свет, Правительство приняло решение о субсидировании киловатт, полученных от альтернативных источников энергии.
Уже есть договоренность с ТОО «Караганды Жарык» на подключение к электросетям. Первыми эту электроэнергию получат жители Карагайлов, потому что находятся от ВЭС всего в трех километрах. Там только необходимо отремонтировать несколько ячеек в трансформаторных будках. А вот чтобы жители Каркаралинска смогли по достоинству оценить качество этого света, необходимо протянуть 23 километра высоковольтных линий, установить несколько дополнительных подстанций. Это время и дополнительные расходы.
Пока на сопке «Солдат», где отличная роза ветров, вовсю работает большая техника. Завершается стадия рекультивации земельного участка - расчищается площадка, делаются подъездные пути. Со следующей недели начнут рыть котлованы, так что вскоре развернется полномасштабное строительство.
Само монопоселение расположится в районе Карамырза, что простирается вдоль дороги Каркаралинск - Егиндыбулак. Там вскоре приступят к заливке фундаментов 10 двухэтажных коттеджей на 120 квадратных метров каждый. Уже утверждено несколько проектов.
Кроме того, в следующем году приступят к строительству детского садика, рассчитанного на 70 мест.
Как отметил руководитель проекта ветроэлектростанции, идею развития возобновляемых источников энергии в родном крае он вынашивал несколько лет. Быстро нашлись инвесторы. Остановились на компании «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» из Германии, готовой вложить почти 128 миллионов евро.
- Пока мы работаем со своими средствами, - отметил Мурат Доштаев. - Позднее нам предоставят график финансирования и начнут переводить деньги. Надеюсь, что наш вклад в развитие «зеленой» экономики страны оценят уже в ближайшее время.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.