23 сентября 2017 года 729

И ветра вам в лопасть!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

- На площади порядка 280 гектаров будут установлены 30 ветрогенераторов по 63 метра каждый, - сказал он. - Сначала турбины мы хотели приобрести в Дании, но потом передумали в пользу Испании. Инвесторы и совет ученых нам посоветовали брать только лучшее, потому что здесь жесткие погодные условия. А эти смогут бесперебойно работать при скорости ветра от трех метров в секунду, 40-градусных морозах и жаре до плюс 60. Самое главное - КПД у них составляет до 90 процентов. Да, они дороже, зато надежнее. Срок эксплуатации оборудования составляет 25 лет, а при хорошем обслуживании они прослужат гораздо дольше. Тем более что скоро приедут их специалисты, чтобы установить и подключить ветряки. Чуть позднее отправят на обучение в Германию и персонал, принятый на работу из числа местных специалистов. В течение полугода они будут осваивать принцип эксплуатации этого сложного оборудования.
Всего, как отметил Мурат Доштаев, во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на постоянную работу около 250 сотрудников, а на временные - 40-50.
Вся чистая энергия будет поступать в общую базу национального оператора единой электроэнергетической системы страны, а оттуда регулироваться по регионам. Как отметил директор ТОО «Шанырак-21», чтобы сильно не шокировать население высокими тарифами за свет, Правительство приняло решение о субсидировании киловатт, полученных от альтернативных источников энергии.
Уже есть договоренность с ТОО «Караганды Жарык» на подключение к электросетям. Первыми эту электроэнергию получат жители Карагайлов, потому что находятся от ВЭС всего в трех километрах. Там только необходимо отремонтировать несколько ячеек в трансформаторных будках. А вот чтобы жители Каркаралинска смогли по достоинству оценить качество этого света, необходимо протянуть 23 километра высоковольтных линий, установить несколько дополнительных подстанций. Это время и дополнительные расходы.
Пока на сопке «Солдат», где отличная роза ветров, вовсю работает большая техника. Завершается стадия рекультивации земельного участка - расчищается площадка, делаются подъездные пути. Со следующей недели начнут рыть котлованы, так что вскоре развернется полномасштабное строительство.
Само монопоселение расположится в районе Карамырза, что простирается вдоль дороги Каркаралинск - Егиндыбулак. Там вскоре приступят к заливке фундаментов 10 двухэтажных коттеджей на 120 квадратных метров каждый. Уже утверждено несколько проектов.
Кроме того, в следующем году приступят к строительству детского садика, рассчитанного на 70 мест.
Как отметил руководитель проекта ветроэлектростанции, идею развития возобновляемых источников энергии в родном крае он вынашивал несколько лет. Быстро нашлись инвесторы. Остановились на компании «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» из Германии, готовой вложить почти 128 миллионов евро.
- Пока мы работаем со своими средствами, - отметил Мурат Доштаев. - Позднее нам предоставят график финансирования и начнут переводить деньги. Надеюсь, что наш вклад в развитие «зеленой» экономики страны оценят уже в ближайшее время.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.