23 сентября 2017 года 1467

И ветра вам в лопасть!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пять ветрогенераторов установят в районе Большого озера, что в нескольких километрах от Каркаралинска, уже к концу октября. А через месяц-полтора жители поселка Карагайлы, а возможно и самого районного центра, получат до 10 МВт чистой энергии, выработанной от строящейся ветроэлектростанции. По словам директора ТОО «Шанырак-21» Мурата Доштаева, недавно завершились переговоры с партнерами - компанией «Евразия транзит» - по поводу доставки ценного груза. Из предложенных вариантов - железнодорожным транспортом или водным - отдали предпочтение последнему.

- На площади порядка 280 гектаров будут установлены 30 ветрогенераторов по 63 метра каждый, - сказал он. - Сначала турбины мы хотели приобрести в Дании, но потом передумали в пользу Испании. Инвесторы и совет ученых нам посоветовали брать только лучшее, потому что здесь жесткие погодные условия. А эти смогут бесперебойно работать при скорости ветра от трех метров в секунду, 40-градусных морозах и жаре до плюс 60. Самое главное - КПД у них составляет до 90 процентов. Да, они дороже, зато надежнее. Срок эксплуатации оборудования составляет 25 лет, а при хорошем обслуживании они прослужат гораздо дольше. Тем более что скоро приедут их специалисты, чтобы установить и подключить ветряки. Чуть позднее отправят на обучение в Германию и персонал, принятый на работу из числа местных специалистов. В течение полугода они будут осваивать принцип эксплуатации этого сложного оборудования.
Всего, как отметил Мурат Доштаев, во время строительства ветроэлектростанции мощностью 77,55 МВт будут приняты в штат на постоянную работу около 250 сотрудников, а на временные - 40-50.
Вся чистая энергия будет поступать в общую базу национального оператора единой электроэнергетической системы страны, а оттуда регулироваться по регионам. Как отметил директор ТОО «Шанырак-21», чтобы сильно не шокировать население высокими тарифами за свет, Правительство приняло решение о субсидировании киловатт, полученных от альтернативных источников энергии.
Уже есть договоренность с ТОО «Караганды Жарык» на подключение к электросетям. Первыми эту электроэнергию получат жители Карагайлов, потому что находятся от ВЭС всего в трех километрах. Там только необходимо отремонтировать несколько ячеек в трансформаторных будках. А вот чтобы жители Каркаралинска смогли по достоинству оценить качество этого света, необходимо протянуть 23 километра высоковольтных линий, установить несколько дополнительных подстанций. Это время и дополнительные расходы.
Пока на сопке «Солдат», где отличная роза ветров, вовсю работает большая техника. Завершается стадия рекультивации земельного участка - расчищается площадка, делаются подъездные пути. Со следующей недели начнут рыть котлованы, так что вскоре развернется полномасштабное строительство.
Само монопоселение расположится в районе Карамырза, что простирается вдоль дороги Каркаралинск - Егиндыбулак. Там вскоре приступят к заливке фундаментов 10 двухэтажных коттеджей на 120 квадратных метров каждый. Уже утверждено несколько проектов.
Кроме того, в следующем году приступят к строительству детского садика, рассчитанного на 70 мест.
Как отметил руководитель проекта ветроэлектростанции, идею развития возобновляемых источников энергии в родном крае он вынашивал несколько лет. Быстро нашлись инвесторы. Остановились на компании «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» из Германии, готовой вложить почти 128 миллионов евро.
- Пока мы работаем со своими средствами, - отметил Мурат Доштаев. - Позднее нам предоставят график финансирования и начнут переводить деньги. Надеюсь, что наш вклад в развитие «зеленой» экономики страны оценят уже в ближайшее время.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА