23 сентября 2017 года 803

Без лишних проверок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

Планируемые поправки направлены на реформирование государственного контроля и надзора, фронтальное снижение издержек для бизнеса и устранение норм, препятствующих конкуренции. Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля, подчеркнул Серик Жумангарин. Это когда вместо административного взыскания предприниматель получает предписание об устранении нарушений. И только в тех случаях, когда такая мера невозможна, к примеру, причинен вред здоровью человека, окружающей среде и т.д., будут возбуждаться административные дела. По словам заместителя директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбека Джакупова, в новом законодательстве будет преобладать приоритет предупреждения правонарушений.
Законопроект также исключает дублирующие и не связанные с рисками контрольные и надзорные функции госорганов. Важным новшеством является сокращение самих сроков проведения проверок. В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс., а к 2020 году - еще на 10%. Уже к 2018 году на 30% сократится и количество отчетов и справок, которые обязаны предоставлять предприниматели, говорилось на заседании в РПП.
Часть поправок направлена на улучшение позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», отметил Рустам Журсунов.
Проект поправок будет представлен на обсуждение в Мажилисе Парламента страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.