23 сентября 2017 года 2085

Без лишних проверок

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

Планируемые поправки направлены на реформирование государственного контроля и надзора, фронтальное снижение издержек для бизнеса и устранение норм, препятствующих конкуренции. Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля, подчеркнул Серик Жумангарин. Это когда вместо административного взыскания предприниматель получает предписание об устранении нарушений. И только в тех случаях, когда такая мера невозможна, к примеру, причинен вред здоровью человека, окружающей среде и т.д., будут возбуждаться административные дела. По словам заместителя директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбека Джакупова, в новом законодательстве будет преобладать приоритет предупреждения правонарушений.
Законопроект также исключает дублирующие и не связанные с рисками контрольные и надзорные функции госорганов. Важным новшеством является сокращение самих сроков проведения проверок. В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс., а к 2020 году - еще на 10%. Уже к 2018 году на 30% сократится и количество отчетов и справок, которые обязаны предоставлять предприниматели, говорилось на заседании в РПП.
Часть поправок направлена на улучшение позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», отметил Рустам Журсунов.
Проект поправок будет представлен на обсуждение в Мажилисе Парламента страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.