23 сентября 2017 года 2276

Актуальная тема

Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» нацелил казахстанцев на конкретные действия: «Правительству необходимо разработать конкретный план перевода казахского языка на латинский алфавит. До конца 2017 года, воспользовавшись помощью представителей научной среды и проведя консультации с общественностью, необходимо принять единый стандарт казахского алфавита в новой графике».
Мажилис Парламента РК вынес на парламентские слушания очень актуальную тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике». Вопрос является исторически значимым для всех граждан. Это историческая задача, решение которой по плечу казахстанцам. Очень важно, что при обсуждении введения латинской графики на парламентских слушаниях прозвучали мнения ученых, которые занимались алфавитом, изучали эту проблему.
Всестороннее обсуждение вопроса на слушаниях в Парламенте является свидетельством открытости, демократичности принятия важных решений. Это способствует единению казахстанского общества.
Наталья ФИЛИПЕНКО,
председатель общественного совета Абайского района,
директор КГУ «Централизованная библиотечная
система Абайского района»

Просто и удобно
Еще с 2012 года стало понятно, что государственный язык ожидает грандиозная реформа – переход на латиницу.
Нововведение не обсуждалось широко до тех пор, пока 12 апреля 2017 года Президент страны Нурсултан Назарбаев не сделал по этому поводу историческое заявление. Глава государства определил: «Учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики». Н.А. Назарбаев озвучил конкретные сроки: в конце текущего года стандарты должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно полностью перейти на латиницу до 2025 года».
Необходимость перехода казахского языка на латиницу обусловлена тремя факторами. В первую очередь при переходе на латиницу снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке. Приняв реформу, как и все другие этносы, мы будем приближать слова, заимствованные из других языков, к своей фонетике. Вторая причина – в возможности проведения модернизации языка при переходе на другую графику. И третье – удобство латиницы. Мы сможем писать на казахском на любом гаджете, находясь в любой точке мира, пользуясь стандартной клавиатурой QWERTY. Таким образом, переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы.
Я считаю, что писать на латинице по-казахски гораздо удобнее. Это вполне объяснимо: в нынешнем варианте в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском – 25. Весь мир идёт к усовершенствованию языка. Это важная составляющая модернизации общественного сознания.
Вера САРАНЧУКОВА,
руководитель
«ОО «Взгляд молодых»
г. Шахтинска

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

     

     

    1. Общие положения

     

    1.1. Настоящие правила (далее – Правила) определяют порядок проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы ...

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.