23 сентября 2017 года 2085

Актуальная тема

Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» нацелил казахстанцев на конкретные действия: «Правительству необходимо разработать конкретный план перевода казахского языка на латинский алфавит. До конца 2017 года, воспользовавшись помощью представителей научной среды и проведя консультации с общественностью, необходимо принять единый стандарт казахского алфавита в новой графике».
Мажилис Парламента РК вынес на парламентские слушания очень актуальную тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике». Вопрос является исторически значимым для всех граждан. Это историческая задача, решение которой по плечу казахстанцам. Очень важно, что при обсуждении введения латинской графики на парламентских слушаниях прозвучали мнения ученых, которые занимались алфавитом, изучали эту проблему.
Всестороннее обсуждение вопроса на слушаниях в Парламенте является свидетельством открытости, демократичности принятия важных решений. Это способствует единению казахстанского общества.
Наталья ФИЛИПЕНКО,
председатель общественного совета Абайского района,
директор КГУ «Централизованная библиотечная
система Абайского района»

Просто и удобно
Еще с 2012 года стало понятно, что государственный язык ожидает грандиозная реформа – переход на латиницу.
Нововведение не обсуждалось широко до тех пор, пока 12 апреля 2017 года Президент страны Нурсултан Назарбаев не сделал по этому поводу историческое заявление. Глава государства определил: «Учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики». Н.А. Назарбаев озвучил конкретные сроки: в конце текущего года стандарты должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно полностью перейти на латиницу до 2025 года».
Необходимость перехода казахского языка на латиницу обусловлена тремя факторами. В первую очередь при переходе на латиницу снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке. Приняв реформу, как и все другие этносы, мы будем приближать слова, заимствованные из других языков, к своей фонетике. Вторая причина – в возможности проведения модернизации языка при переходе на другую графику. И третье – удобство латиницы. Мы сможем писать на казахском на любом гаджете, находясь в любой точке мира, пользуясь стандартной клавиатурой QWERTY. Таким образом, переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы.
Я считаю, что писать на латинице по-казахски гораздо удобнее. Это вполне объяснимо: в нынешнем варианте в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском – 25. Весь мир идёт к усовершенствованию языка. Это важная составляющая модернизации общественного сознания.
Вера САРАНЧУКОВА,
руководитель
«ОО «Взгляд молодых»
г. Шахтинска

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.