23 сентября 2017 года 827

Актуальная тема

Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» нацелил казахстанцев на конкретные действия: «Правительству необходимо разработать конкретный план перевода казахского языка на латинский алфавит. До конца 2017 года, воспользовавшись помощью представителей научной среды и проведя консультации с общественностью, необходимо принять единый стандарт казахского алфавита в новой графике».
Мажилис Парламента РК вынес на парламентские слушания очень актуальную тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике». Вопрос является исторически значимым для всех граждан. Это историческая задача, решение которой по плечу казахстанцам. Очень важно, что при обсуждении введения латинской графики на парламентских слушаниях прозвучали мнения ученых, которые занимались алфавитом, изучали эту проблему.
Всестороннее обсуждение вопроса на слушаниях в Парламенте является свидетельством открытости, демократичности принятия важных решений. Это способствует единению казахстанского общества.
Наталья ФИЛИПЕНКО,
председатель общественного совета Абайского района,
директор КГУ «Централизованная библиотечная
система Абайского района»

Просто и удобно
Еще с 2012 года стало понятно, что государственный язык ожидает грандиозная реформа – переход на латиницу.
Нововведение не обсуждалось широко до тех пор, пока 12 апреля 2017 года Президент страны Нурсултан Назарбаев не сделал по этому поводу историческое заявление. Глава государства определил: «Учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики». Н.А. Назарбаев озвучил конкретные сроки: в конце текущего года стандарты должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно полностью перейти на латиницу до 2025 года».
Необходимость перехода казахского языка на латиницу обусловлена тремя факторами. В первую очередь при переходе на латиницу снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке. Приняв реформу, как и все другие этносы, мы будем приближать слова, заимствованные из других языков, к своей фонетике. Вторая причина – в возможности проведения модернизации языка при переходе на другую графику. И третье – удобство латиницы. Мы сможем писать на казахском на любом гаджете, находясь в любой точке мира, пользуясь стандартной клавиатурой QWERTY. Таким образом, переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы.
Я считаю, что писать на латинице по-казахски гораздо удобнее. Это вполне объяснимо: в нынешнем варианте в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском – 25. Весь мир идёт к усовершенствованию языка. Это важная составляющая модернизации общественного сознания.
Вера САРАНЧУКОВА,
руководитель
«ОО «Взгляд молодых»
г. Шахтинска

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования.