23 сентября 2017 года 2461

Актуальная тема

Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» нацелил казахстанцев на конкретные действия: «Правительству необходимо разработать конкретный план перевода казахского языка на латинский алфавит. До конца 2017 года, воспользовавшись помощью представителей научной среды и проведя консультации с общественностью, необходимо принять единый стандарт казахского алфавита в новой графике».
Мажилис Парламента РК вынес на парламентские слушания очень актуальную тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике». Вопрос является исторически значимым для всех граждан. Это историческая задача, решение которой по плечу казахстанцам. Очень важно, что при обсуждении введения латинской графики на парламентских слушаниях прозвучали мнения ученых, которые занимались алфавитом, изучали эту проблему.
Всестороннее обсуждение вопроса на слушаниях в Парламенте является свидетельством открытости, демократичности принятия важных решений. Это способствует единению казахстанского общества.
Наталья ФИЛИПЕНКО,
председатель общественного совета Абайского района,
директор КГУ «Централизованная библиотечная
система Абайского района»

Просто и удобно
Еще с 2012 года стало понятно, что государственный язык ожидает грандиозная реформа – переход на латиницу.
Нововведение не обсуждалось широко до тех пор, пока 12 апреля 2017 года Президент страны Нурсултан Назарбаев не сделал по этому поводу историческое заявление. Глава государства определил: «Учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики». Н.А. Назарбаев озвучил конкретные сроки: в конце текущего года стандарты должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно полностью перейти на латиницу до 2025 года».
Необходимость перехода казахского языка на латиницу обусловлена тремя факторами. В первую очередь при переходе на латиницу снимется острота вопроса новых терминов в казахском языке. Приняв реформу, как и все другие этносы, мы будем приближать слова, заимствованные из других языков, к своей фонетике. Вторая причина – в возможности проведения модернизации языка при переходе на другую графику. И третье – удобство латиницы. Мы сможем писать на казахском на любом гаджете, находясь в любой точке мира, пользуясь стандартной клавиатурой QWERTY. Таким образом, переход на новый алфавит позволит расширить информационные границы.
Я считаю, что писать на латинице по-казахски гораздо удобнее. Это вполне объяснимо: в нынешнем варианте в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском – 25. Весь мир идёт к усовершенствованию языка. Это важная составляющая модернизации общественного сознания.
Вера САРАНЧУКОВА,
руководитель
«ОО «Взгляд молодых»
г. Шахтинска

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.