23 сентября 2017 года 693

Равнодушных нет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем сорока странах мира. «Сегодня задача экспертов, гражданского общества, государственных органов - поддержать единый стандарт казахского алфавита на латинице и направить все усилия на разработку ясного, прозрачного механизма обучения и перехода на новый алфавит. В данной работе необходимо учесть все языковые особенности, - отметила выступающая. - Кроме того, мы не должны забывать про духовные ценности, которые неоценимы для развития любого народа. Стремясь достичь высоких показателей в социально-экономическом развитии, необходимо развивать родную культуру, язык казахского народа, сохранять традиции».

Поддерживая переход государственного языка на латинскую графику, заместитель председателя областного филиала демократической партии «Ак жол» Канат Дильдабеков назвал идею по изменению графики перспективной, поскольку это позволит нашей стране укрепить связи и с тюркоязычным миром, и в целом будет способствовать развитию науки и технологий в нашей стране. Подтверждением тому служат такие цифры: более 80% населения мира использует латиницу и 70% всей печатной продукции тоже выходит на латинице. Что до освоения латиницы казахстанцами, то с этим проблем не должно быть, убежден К. Дильдабеков. А все потому, что мы в той или иной степени используем многие слова в своей повседневной жизни.
Конкретные преимущества от использования латиницы назвал исполнительный директор ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области», член регионального проектного офиса по реализации в области программы «Рухани жаңғыру» Серик Санаубаев:
- В казахском алфавите 42 буквы, теперь же одномоментно станет меньше на 17 букв. Поэтому нам всем легче будет читать. Кроме того, в латинице много совпадений с английскими буквами - и транскрипция, и произношение. А значит, будет легче изучить английский язык. В этом вопросе самое главное - проводить эффективную разъяснительную деятельность, встречаться со всеми категориями населения - от маленьких групп до больших коллективов.
Участниками заседания областной Коалиции демократических сил были и филологи. Все они говорили о том, что переход государственного языка на латинскую графику нацелен на качественную модернизацию языка. Его лексическая часть считается самой гибкой и подвижной, подверженной изменениям, с учетом того, что ежедневно появляются новые термины, обороты, как правило, заимствованные из английского и других языков на латинице. «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке», - процитировал статью Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») доцент КарГУ им. Букетова Жанбырбай Кагазбаев. Он убежден, что латиница позволит обогатить казахский язык, сохранить его самобытность и своеобразие. Тем более что изменение алфавита не означает просто замену кириллических букв на латинские. Будут внесены изменения и дополнения в орфографические, орфоэпические законы казахского языка. Что касается перевода специфических казахских звуков в диграфы, то это международные стандарты. Однако у лингвиста есть предложение, например, по обозначению звука «щ» как «w». Есть вопросы и по написанию звуков «ө», «ә», использование которых в казахском языке подчинено законам сингармонизма.
Все участники коалиции выразили единогласную поддержку программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и латинизации казахского алфавита. Здесь же было принято обращение к жителям Карагандинской области, в котором отражены поддержка новых реформ и призыв к гражданам принять активное участие в обсуждении, разъяснении и принятии нового казахского алфавита. «Латиница - это осознанный цивилизационный выбор Казахстана в стремлении войти в 30-ку ведущих стран мира. Лидер нации особо отметил, что «переход на латиницу не означает отказ от русского языка и от кириллицы. Наше уникальное богатство - билингвизм - мы должны укреплять и дополнять владением английским языком, обеспечив триединство языков всех граждан Казахстана», - говорится в обращении.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.