23 сентября 2017 года 2207

Равнодушных нет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем сорока странах мира. «Сегодня задача экспертов, гражданского общества, государственных органов - поддержать единый стандарт казахского алфавита на латинице и направить все усилия на разработку ясного, прозрачного механизма обучения и перехода на новый алфавит. В данной работе необходимо учесть все языковые особенности, - отметила выступающая. - Кроме того, мы не должны забывать про духовные ценности, которые неоценимы для развития любого народа. Стремясь достичь высоких показателей в социально-экономическом развитии, необходимо развивать родную культуру, язык казахского народа, сохранять традиции».

Поддерживая переход государственного языка на латинскую графику, заместитель председателя областного филиала демократической партии «Ак жол» Канат Дильдабеков назвал идею по изменению графики перспективной, поскольку это позволит нашей стране укрепить связи и с тюркоязычным миром, и в целом будет способствовать развитию науки и технологий в нашей стране. Подтверждением тому служат такие цифры: более 80% населения мира использует латиницу и 70% всей печатной продукции тоже выходит на латинице. Что до освоения латиницы казахстанцами, то с этим проблем не должно быть, убежден К. Дильдабеков. А все потому, что мы в той или иной степени используем многие слова в своей повседневной жизни.
Конкретные преимущества от использования латиницы назвал исполнительный директор ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области», член регионального проектного офиса по реализации в области программы «Рухани жаңғыру» Серик Санаубаев:
- В казахском алфавите 42 буквы, теперь же одномоментно станет меньше на 17 букв. Поэтому нам всем легче будет читать. Кроме того, в латинице много совпадений с английскими буквами - и транскрипция, и произношение. А значит, будет легче изучить английский язык. В этом вопросе самое главное - проводить эффективную разъяснительную деятельность, встречаться со всеми категориями населения - от маленьких групп до больших коллективов.
Участниками заседания областной Коалиции демократических сил были и филологи. Все они говорили о том, что переход государственного языка на латинскую графику нацелен на качественную модернизацию языка. Его лексическая часть считается самой гибкой и подвижной, подверженной изменениям, с учетом того, что ежедневно появляются новые термины, обороты, как правило, заимствованные из английского и других языков на латинице. «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке», - процитировал статью Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») доцент КарГУ им. Букетова Жанбырбай Кагазбаев. Он убежден, что латиница позволит обогатить казахский язык, сохранить его самобытность и своеобразие. Тем более что изменение алфавита не означает просто замену кириллических букв на латинские. Будут внесены изменения и дополнения в орфографические, орфоэпические законы казахского языка. Что касается перевода специфических казахских звуков в диграфы, то это международные стандарты. Однако у лингвиста есть предложение, например, по обозначению звука «щ» как «w». Есть вопросы и по написанию звуков «ө», «ә», использование которых в казахском языке подчинено законам сингармонизма.
Все участники коалиции выразили единогласную поддержку программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и латинизации казахского алфавита. Здесь же было принято обращение к жителям Карагандинской области, в котором отражены поддержка новых реформ и призыв к гражданам принять активное участие в обсуждении, разъяснении и принятии нового казахского алфавита. «Латиница - это осознанный цивилизационный выбор Казахстана в стремлении войти в 30-ку ведущих стран мира. Лидер нации особо отметил, что «переход на латиницу не означает отказ от русского языка и от кириллицы. Наше уникальное богатство - билингвизм - мы должны укреплять и дополнять владением английским языком, обеспечив триединство языков всех граждан Казахстана», - говорится в обращении.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.