23 сентября 2017 года 1923

Равнодушных нет

Автор: Оксана МЯГКИХ

Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем сорока странах мира. «Сегодня задача экспертов, гражданского общества, государственных органов - поддержать единый стандарт казахского алфавита на латинице и направить все усилия на разработку ясного, прозрачного механизма обучения и перехода на новый алфавит. В данной работе необходимо учесть все языковые особенности, - отметила выступающая. - Кроме того, мы не должны забывать про духовные ценности, которые неоценимы для развития любого народа. Стремясь достичь высоких показателей в социально-экономическом развитии, необходимо развивать родную культуру, язык казахского народа, сохранять традиции».

Поддерживая переход государственного языка на латинскую графику, заместитель председателя областного филиала демократической партии «Ак жол» Канат Дильдабеков назвал идею по изменению графики перспективной, поскольку это позволит нашей стране укрепить связи и с тюркоязычным миром, и в целом будет способствовать развитию науки и технологий в нашей стране. Подтверждением тому служат такие цифры: более 80% населения мира использует латиницу и 70% всей печатной продукции тоже выходит на латинице. Что до освоения латиницы казахстанцами, то с этим проблем не должно быть, убежден К. Дильдабеков. А все потому, что мы в той или иной степени используем многие слова в своей повседневной жизни.
Конкретные преимущества от использования латиницы назвал исполнительный директор ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области», член регионального проектного офиса по реализации в области программы «Рухани жаңғыру» Серик Санаубаев:
- В казахском алфавите 42 буквы, теперь же одномоментно станет меньше на 17 букв. Поэтому нам всем легче будет читать. Кроме того, в латинице много совпадений с английскими буквами - и транскрипция, и произношение. А значит, будет легче изучить английский язык. В этом вопросе самое главное - проводить эффективную разъяснительную деятельность, встречаться со всеми категориями населения - от маленьких групп до больших коллективов.
Участниками заседания областной Коалиции демократических сил были и филологи. Все они говорили о том, что переход государственного языка на латинскую графику нацелен на качественную модернизацию языка. Его лексическая часть считается самой гибкой и подвижной, подверженной изменениям, с учетом того, что ежедневно появляются новые термины, обороты, как правило, заимствованные из английского и других языков на латинице. «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке», - процитировал статью Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») доцент КарГУ им. Букетова Жанбырбай Кагазбаев. Он убежден, что латиница позволит обогатить казахский язык, сохранить его самобытность и своеобразие. Тем более что изменение алфавита не означает просто замену кириллических букв на латинские. Будут внесены изменения и дополнения в орфографические, орфоэпические законы казахского языка. Что касается перевода специфических казахских звуков в диграфы, то это международные стандарты. Однако у лингвиста есть предложение, например, по обозначению звука «щ» как «w». Есть вопросы и по написанию звуков «ө», «ә», использование которых в казахском языке подчинено законам сингармонизма.
Все участники коалиции выразили единогласную поддержку программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и латинизации казахского алфавита. Здесь же было принято обращение к жителям Карагандинской области, в котором отражены поддержка новых реформ и призыв к гражданам принять активное участие в обсуждении, разъяснении и принятии нового казахского алфавита. «Латиница - это осознанный цивилизационный выбор Казахстана в стремлении войти в 30-ку ведущих стран мира. Лидер нации особо отметил, что «переход на латиницу не означает отказ от русского языка и от кириллицы. Наше уникальное богатство - билингвизм - мы должны укреплять и дополнять владением английским языком, обеспечив триединство языков всех граждан Казахстана», - говорится в обращении.
Фото Азамата СУЛЕЙМЕНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.