23 сентября 2017 года 766

Ход конем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

Показатель EBITDA дает «добро»
Первым делом речь зашла о коллективном трудовом споре, предметом которого является вопрос повышения заработной платы.
- Ранее этот вопрос был поднят на расширенном заседании. На основании его решения профсоюз угольщиков «Коргау» письменно обратился к генеральному директору АО «АрселорМиттал Темиртау», который в свою очередь назначил представителей для ведения переговоров. Однако сторона работодателя не проявила заинтересованности, даже несмотря на ранее достигнутую договоренность, и отказала в предоставлении данных об экономической ситуации в компании. На этом безрезультативные встречи были прекращены, - отметила Любовь Куанышбекова, председатель территориального объединения профсоюзов.
Во второй раз этот вопрос обсудили на конференции трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау», состоявшейся 1 августа в Темиртау. Во главу угла были поставлены экономические успехи компании, которая в текущем году заработала свыше 4 миллиардов долларов, что больше аналогичного периода на 61 процент.
Как правило, когда речь заходит о заработной плате или ее индексации, компания ссылается на показатель EBITDA. Например, в феврале 2016 года генеральный директор Виджай Махадеван, говоря о предстоящих трудностях и задачах, в своем блоге отмечал: «К сожалению, я не могу пообещать значительного улучшения условий в 2016 году. Так, в этом году ожидания по показателю EBITDA около 4,5 млрд долларов США, тогда как в 2015 году показатель EBITDA составил 5,2 млрд долларов США». А в мае этого года глава правления и генеральный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал, озвучивая результаты работы первого квартала, сообщил, что EBITDA увеличилась на 34,3 процента до 2,2 миллиарда долларов США, чистый доход повысился на 149 процентов до 1 миллиарда долларов США, отгрузка, по сравнению с четвертым кварталом, увеличилась на 5,1 процента.
- В отчетах каждого сегмента говорилось об увеличении показателя EBITDA и растущих объемах, за исключением Бразилии. Лучшими предприятиями в сфере производства можно также назвать заводы в Дофаско, где добились рекордных результатов, и в Темиртау, - подчеркнул промышленный магнат.
Исходя из этих данных, у работодателя нет оснований для отказа в повышении заработной платы. Однако этот вопрос превратился в камень преткновения.
По итогам конференции трудовые коллективы выдвинули требование с первого июля текущего года повысить тарифные ставки и должностные оклады работникам стального и угольного департаментов на 30 процентов. А в случае его неудовлетворения трудовые коллективы оставили за собой право на разрешение коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном трудовым законодательством РК, включая проведение забастовки.
Администрация, рассмотрев эти требования, в свою очередь предложила провести совместную работу по внедрению грейдовой системы оплаты труда. Профсоюзные лидеры расценили этот шаг как отрицательный ответ на решение конференции.

По разные стороны баррикад
На заседании координационного совета была затронута наиболее насущная на сегодняшний день проблема - коллективный договор. Любовь Куанышбекова отметила, что складывающаяся ситуация по подписанию соглашения говорит о продолжающейся конфронтации администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» с профсоюзными организациями.
Было озвучено несколько моментов, которые вызывают негодование горняков и металлургов.
- Компания настаивает на снижении отпусков шахтерам с 66 до 50 дней с последующей компенсационной выплатой лишь за 8 дней из 16 исключаемых. Кроме того, администрация предлагает перейти на восьмичасовой график работы на угольных предприятиях. В настоящее время рабочая смена составляет 6 часов. Также компания отказывается отменить приказ № 835 от 29 августа о введении 42 положений (25 - по стальному департаменту и 18 - по угольному департаменту) и 4 политик, касающихся дополнительных выплат и премирования. По имеющимся данным, руководство компании с 1 января 2018 года планирует внедрить единые требования для работников стального и угольного департаментов с последующей отменой действий данного приказа, - отметила председатель территориального объединения профсоюзов.
В ходе координационного совета прозвучал еще один любопытный момент - работодатель делает ставку на подконтрольный администрации профсоюз «Бірлік». Любовь Куанышбекова сообщила, что в ближайшее время намечена его перерегистрация и поставлена задача о переводе до конца года около 3 тысяч работников компании в это общественное объединение.

Всем миром
После бурного обсуждения члены координационного совета решили поддержать позицию профсоюзов «Жактау» и «Коргау» и обратиться к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову с просьбой рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании постоянной областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Пенсионеры, обеспокоенные судьбой коллективного договора, тоже не сидят сложа руки. Понимая зыбкость создавшегося положения, они решили обратиться напрямую к Главе государства.
«К Вам обращаются неработающие пенсионеры АО «АрселорМиттал Темиртау», а также работники, которые начинали трудовую деятельность вместе с вами: Омашев К.О., Асанов А., Садырбаев С.С., Семенеев В.В., Шашков А.А., Онищенко А.И., Назарова Н.А., Бабин А.В., Сарафанов И.А., Старков А.А. Нас 8 000 человек. Надеемся, что Вы нас услышите и посодействуете в разрешении ситуации, складывающейся на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» - говорится в одном из писем, под которым собрано более 1000 подписей.
Авторы обращения отметили, что правление компании отвергло и полностью исключило из проекта коллективного договора пункты о выплатах и льготах для работников и пенсионеров, что выбило у них почву из-под ног.
Не остались в стороне ветераны угольного департамента и совет ветеранов главного управления угольного департамента, выразив поддержку профсоюзам. Они подчеркнули, что многие пункты коллективного договора родились после ряда трагических событий, цена которых - жизнь и подорванное здоровье людей.
«У Вас всегда было особо теплое отношение к Караганде. Вы лично знаете целую армию достойных граждан шахтерского края, которые своим трудом и отношением к Отечеству прославили Казахстан. С большой надеждой ожидаем, что только Вы можете решить все возникшие проблемы, которые мы хотели донести», - выразили надежду бывшие работники угольной промышленности в своем обращении к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.