23 сентября 2017 года 1262

Вот это стаж!

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Трудовые династии – гордость каждого предприятия. Они появляются в тех семьях, где старшие представители, искренне любящие свою работу, передали эту преданность своим детям и внукам. Яркий тому пример – рабочая династия Долгодуш главной распределительной электростанции ТОО «Kazakhmys Energy». На сегодняшний день их общий трудовой стаж составляет более 150 лет, и каждый год этот срок увеличивается на 6 лет.
Восемь членов этой семьи, полноправно называющие себя энергетиками, в разные годы трудились в цехах Топарской ГРЭС. Долгодуш – не единственная трудовая династия на предприятии, на котором очень сильна семейственность специалистов разных профессий, но считается одной из самых заслуженных.
Первым звеном династии стали Василий Михайлович и Галина Ефремовна. Представители старшего поколения стояли у истоков строительства электростанции. Будучи совсем молодыми, они приехали в Карагандинскую область, когда ни самого поселка Топар, ни ГРЭС еще и в помине не было. Вернее, предприятие существовало только на бумаге - земли под ее строительство были выделены в сентябре 1949 года решением облисполкома Карагандинской области. В январе 1953 года министр энергетики СССР издал приказ на проектирование новой электростанции. Старт строительству был дан 16 марта 1954 года – именно тогда был заложен камень в основание станции. Тогда же началось строительство поселка Топар.
И здесь, на всесоюзной стройке, родоначальник будущей трудовой династии встретил свою вторую половинку.
На стройке ГРЭС-2 в основном работала молодежь. Приходилось нелегко – парни и девушки жили в вагончиках и бараках. Но понимая, какая ответственность лежит на них, первопроходцы никогда не жаловались на трудности. Вместо этого, собрав волю в кулак, строители электростанции добросовестно работали, обустраивая свой небольшой поселок и наводя порядок на станции.
После окончания возведения станции Галина Ефремовна решила остаться в поселке и приступила к новой стройке – на этот раз знаменитых топарских теплиц. Позже она принимала участие в строительстве других важных объектов региона.
Василий Долгодуш связал свою судьбу с энергетикой, и его решение предопределило будущее его детей - Виктора, Александра и Татьяны, снохи Ольги. По стопам деда пошли и трое внуков – Алексей, Дмитрий и Александр.
Основатель династии за годы работы на ГРЭС поменял несколько профессий – сначала он работал зольщиком котельного цеха, затем пересел на бульдозер в топливно-транспортном цехе (ТТЦ). Было время, когда Василий Михайлович занимался ручной разгрузкой угля. Когда на станции построили первый вагоноопрокид, решил попробовать свои силы на этой машине, да так и проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас в топливно-транспортном цехе трудятся двое представителей династии Долгодуш - сын Виктор и внук Алексей. Виктор Васильевич - электросварщик. В составе бригады он тридцать лет занимался ремонтом двух мостовых кранов «Блейхард», которые предназначены для перегрузки угля, а затем перешел в другую бригаду — по ремонту бульдозеров.
Алексей заменил своего деда на вагоноопрокиде. Он обучился у него работе на машине, прошел у него стажировку и в конце концов заменил его на посту. Второй сын Виктора, Дмитрий, на протяжении восьми лет работал сварщиком в химическом цехе.
Также в свое время машинистом конвейеров ТТЦ работала Татьяна Васильевна. Ее сын Александр, пройдя рабочую школу, сейчас трудится в управлении станции на должности экономиста-логиста. Попутно он получает профильное высшее образование и может рассчитывать на хорошие перспективы в выбранной профессии.
Второй сын Василия Михайловича и Галины Ефремовны, Александр, и его супруга Ольга также связали свою судьбу с электростанцией. Александр трудится в турбинном цехе станции. Свой трудовой путь он начинал с машиниста-обходчика, сейчас работает машинистом турбины. Следует отметить, что на ГРЭС эта работа считается одной из самых ответственных. Даже после отпуска машинист турбины обязан пройти дополнительную стажировку, чтобы получить допуск к сердцу крупного энергетического предприятия. Его супруга занимает серьезную ступень в станционной табели о рангах - она является начальником смены в химическом цехе ГРЭС.
За отличные показатели в работе многие члены династии Долгодуш награждены почетными грамотами. Эта династия в числе прочих записана в историю предприятия, которая издана по инициативе руководства станции. За долгие годы ее представители воспитали, или, как говорят на ГРЭС, продублировали множество стажеров в разных профессиях.
В трудовые будни у семьи Долгодуш нет возможности собираться полным составом – посменный график работы не позволяет. Но в праздники они стараются встречаться за столом, за которым только и разговоров, что о предприятии, которое за долгие годы стало для них родным.

п. Топар
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.