23 сентября 2017 года 652

Вот это стаж!

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Трудовые династии – гордость каждого предприятия. Они появляются в тех семьях, где старшие представители, искренне любящие свою работу, передали эту преданность своим детям и внукам. Яркий тому пример – рабочая династия Долгодуш главной распределительной электростанции ТОО «Kazakhmys Energy». На сегодняшний день их общий трудовой стаж составляет более 150 лет, и каждый год этот срок увеличивается на 6 лет.
Восемь членов этой семьи, полноправно называющие себя энергетиками, в разные годы трудились в цехах Топарской ГРЭС. Долгодуш – не единственная трудовая династия на предприятии, на котором очень сильна семейственность специалистов разных профессий, но считается одной из самых заслуженных.
Первым звеном династии стали Василий Михайлович и Галина Ефремовна. Представители старшего поколения стояли у истоков строительства электростанции. Будучи совсем молодыми, они приехали в Карагандинскую область, когда ни самого поселка Топар, ни ГРЭС еще и в помине не было. Вернее, предприятие существовало только на бумаге - земли под ее строительство были выделены в сентябре 1949 года решением облисполкома Карагандинской области. В январе 1953 года министр энергетики СССР издал приказ на проектирование новой электростанции. Старт строительству был дан 16 марта 1954 года – именно тогда был заложен камень в основание станции. Тогда же началось строительство поселка Топар.
И здесь, на всесоюзной стройке, родоначальник будущей трудовой династии встретил свою вторую половинку.
На стройке ГРЭС-2 в основном работала молодежь. Приходилось нелегко – парни и девушки жили в вагончиках и бараках. Но понимая, какая ответственность лежит на них, первопроходцы никогда не жаловались на трудности. Вместо этого, собрав волю в кулак, строители электростанции добросовестно работали, обустраивая свой небольшой поселок и наводя порядок на станции.
После окончания возведения станции Галина Ефремовна решила остаться в поселке и приступила к новой стройке – на этот раз знаменитых топарских теплиц. Позже она принимала участие в строительстве других важных объектов региона.
Василий Долгодуш связал свою судьбу с энергетикой, и его решение предопределило будущее его детей - Виктора, Александра и Татьяны, снохи Ольги. По стопам деда пошли и трое внуков – Алексей, Дмитрий и Александр.
Основатель династии за годы работы на ГРЭС поменял несколько профессий – сначала он работал зольщиком котельного цеха, затем пересел на бульдозер в топливно-транспортном цехе (ТТЦ). Было время, когда Василий Михайлович занимался ручной разгрузкой угля. Когда на станции построили первый вагоноопрокид, решил попробовать свои силы на этой машине, да так и проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас в топливно-транспортном цехе трудятся двое представителей династии Долгодуш - сын Виктор и внук Алексей. Виктор Васильевич - электросварщик. В составе бригады он тридцать лет занимался ремонтом двух мостовых кранов «Блейхард», которые предназначены для перегрузки угля, а затем перешел в другую бригаду — по ремонту бульдозеров.
Алексей заменил своего деда на вагоноопрокиде. Он обучился у него работе на машине, прошел у него стажировку и в конце концов заменил его на посту. Второй сын Виктора, Дмитрий, на протяжении восьми лет работал сварщиком в химическом цехе.
Также в свое время машинистом конвейеров ТТЦ работала Татьяна Васильевна. Ее сын Александр, пройдя рабочую школу, сейчас трудится в управлении станции на должности экономиста-логиста. Попутно он получает профильное высшее образование и может рассчитывать на хорошие перспективы в выбранной профессии.
Второй сын Василия Михайловича и Галины Ефремовны, Александр, и его супруга Ольга также связали свою судьбу с электростанцией. Александр трудится в турбинном цехе станции. Свой трудовой путь он начинал с машиниста-обходчика, сейчас работает машинистом турбины. Следует отметить, что на ГРЭС эта работа считается одной из самых ответственных. Даже после отпуска машинист турбины обязан пройти дополнительную стажировку, чтобы получить допуск к сердцу крупного энергетического предприятия. Его супруга занимает серьезную ступень в станционной табели о рангах - она является начальником смены в химическом цехе ГРЭС.
За отличные показатели в работе многие члены династии Долгодуш награждены почетными грамотами. Эта династия в числе прочих записана в историю предприятия, которая издана по инициативе руководства станции. За долгие годы ее представители воспитали, или, как говорят на ГРЭС, продублировали множество стажеров в разных профессиях.
В трудовые будни у семьи Долгодуш нет возможности собираться полным составом – посменный график работы не позволяет. Но в праздники они стараются встречаться за столом, за которым только и разговоров, что о предприятии, которое за долгие годы стало для них родным.

п. Топар
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.