23 сентября 2017 года 1057

Вот это стаж!

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Трудовые династии – гордость каждого предприятия. Они появляются в тех семьях, где старшие представители, искренне любящие свою работу, передали эту преданность своим детям и внукам. Яркий тому пример – рабочая династия Долгодуш главной распределительной электростанции ТОО «Kazakhmys Energy». На сегодняшний день их общий трудовой стаж составляет более 150 лет, и каждый год этот срок увеличивается на 6 лет.
Восемь членов этой семьи, полноправно называющие себя энергетиками, в разные годы трудились в цехах Топарской ГРЭС. Долгодуш – не единственная трудовая династия на предприятии, на котором очень сильна семейственность специалистов разных профессий, но считается одной из самых заслуженных.
Первым звеном династии стали Василий Михайлович и Галина Ефремовна. Представители старшего поколения стояли у истоков строительства электростанции. Будучи совсем молодыми, они приехали в Карагандинскую область, когда ни самого поселка Топар, ни ГРЭС еще и в помине не было. Вернее, предприятие существовало только на бумаге - земли под ее строительство были выделены в сентябре 1949 года решением облисполкома Карагандинской области. В январе 1953 года министр энергетики СССР издал приказ на проектирование новой электростанции. Старт строительству был дан 16 марта 1954 года – именно тогда был заложен камень в основание станции. Тогда же началось строительство поселка Топар.
И здесь, на всесоюзной стройке, родоначальник будущей трудовой династии встретил свою вторую половинку.
На стройке ГРЭС-2 в основном работала молодежь. Приходилось нелегко – парни и девушки жили в вагончиках и бараках. Но понимая, какая ответственность лежит на них, первопроходцы никогда не жаловались на трудности. Вместо этого, собрав волю в кулак, строители электростанции добросовестно работали, обустраивая свой небольшой поселок и наводя порядок на станции.
После окончания возведения станции Галина Ефремовна решила остаться в поселке и приступила к новой стройке – на этот раз знаменитых топарских теплиц. Позже она принимала участие в строительстве других важных объектов региона.
Василий Долгодуш связал свою судьбу с энергетикой, и его решение предопределило будущее его детей - Виктора, Александра и Татьяны, снохи Ольги. По стопам деда пошли и трое внуков – Алексей, Дмитрий и Александр.
Основатель династии за годы работы на ГРЭС поменял несколько профессий – сначала он работал зольщиком котельного цеха, затем пересел на бульдозер в топливно-транспортном цехе (ТТЦ). Было время, когда Василий Михайлович занимался ручной разгрузкой угля. Когда на станции построили первый вагоноопрокид, решил попробовать свои силы на этой машине, да так и проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас в топливно-транспортном цехе трудятся двое представителей династии Долгодуш - сын Виктор и внук Алексей. Виктор Васильевич - электросварщик. В составе бригады он тридцать лет занимался ремонтом двух мостовых кранов «Блейхард», которые предназначены для перегрузки угля, а затем перешел в другую бригаду — по ремонту бульдозеров.
Алексей заменил своего деда на вагоноопрокиде. Он обучился у него работе на машине, прошел у него стажировку и в конце концов заменил его на посту. Второй сын Виктора, Дмитрий, на протяжении восьми лет работал сварщиком в химическом цехе.
Также в свое время машинистом конвейеров ТТЦ работала Татьяна Васильевна. Ее сын Александр, пройдя рабочую школу, сейчас трудится в управлении станции на должности экономиста-логиста. Попутно он получает профильное высшее образование и может рассчитывать на хорошие перспективы в выбранной профессии.
Второй сын Василия Михайловича и Галины Ефремовны, Александр, и его супруга Ольга также связали свою судьбу с электростанцией. Александр трудится в турбинном цехе станции. Свой трудовой путь он начинал с машиниста-обходчика, сейчас работает машинистом турбины. Следует отметить, что на ГРЭС эта работа считается одной из самых ответственных. Даже после отпуска машинист турбины обязан пройти дополнительную стажировку, чтобы получить допуск к сердцу крупного энергетического предприятия. Его супруга занимает серьезную ступень в станционной табели о рангах - она является начальником смены в химическом цехе ГРЭС.
За отличные показатели в работе многие члены династии Долгодуш награждены почетными грамотами. Эта династия в числе прочих записана в историю предприятия, которая издана по инициативе руководства станции. За долгие годы ее представители воспитали, или, как говорят на ГРЭС, продублировали множество стажеров в разных профессиях.
В трудовые будни у семьи Долгодуш нет возможности собираться полным составом – посменный график работы не позволяет. Но в праздники они стараются встречаться за столом, за которым только и разговоров, что о предприятии, которое за долгие годы стало для них родным.

п. Топар
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА