23 сентября 2017 года 961

Вот это стаж!

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Трудовые династии – гордость каждого предприятия. Они появляются в тех семьях, где старшие представители, искренне любящие свою работу, передали эту преданность своим детям и внукам. Яркий тому пример – рабочая династия Долгодуш главной распределительной электростанции ТОО «Kazakhmys Energy». На сегодняшний день их общий трудовой стаж составляет более 150 лет, и каждый год этот срок увеличивается на 6 лет.
Восемь членов этой семьи, полноправно называющие себя энергетиками, в разные годы трудились в цехах Топарской ГРЭС. Долгодуш – не единственная трудовая династия на предприятии, на котором очень сильна семейственность специалистов разных профессий, но считается одной из самых заслуженных.
Первым звеном династии стали Василий Михайлович и Галина Ефремовна. Представители старшего поколения стояли у истоков строительства электростанции. Будучи совсем молодыми, они приехали в Карагандинскую область, когда ни самого поселка Топар, ни ГРЭС еще и в помине не было. Вернее, предприятие существовало только на бумаге - земли под ее строительство были выделены в сентябре 1949 года решением облисполкома Карагандинской области. В январе 1953 года министр энергетики СССР издал приказ на проектирование новой электростанции. Старт строительству был дан 16 марта 1954 года – именно тогда был заложен камень в основание станции. Тогда же началось строительство поселка Топар.
И здесь, на всесоюзной стройке, родоначальник будущей трудовой династии встретил свою вторую половинку.
На стройке ГРЭС-2 в основном работала молодежь. Приходилось нелегко – парни и девушки жили в вагончиках и бараках. Но понимая, какая ответственность лежит на них, первопроходцы никогда не жаловались на трудности. Вместо этого, собрав волю в кулак, строители электростанции добросовестно работали, обустраивая свой небольшой поселок и наводя порядок на станции.
После окончания возведения станции Галина Ефремовна решила остаться в поселке и приступила к новой стройке – на этот раз знаменитых топарских теплиц. Позже она принимала участие в строительстве других важных объектов региона.
Василий Долгодуш связал свою судьбу с энергетикой, и его решение предопределило будущее его детей - Виктора, Александра и Татьяны, снохи Ольги. По стопам деда пошли и трое внуков – Алексей, Дмитрий и Александр.
Основатель династии за годы работы на ГРЭС поменял несколько профессий – сначала он работал зольщиком котельного цеха, затем пересел на бульдозер в топливно-транспортном цехе (ТТЦ). Было время, когда Василий Михайлович занимался ручной разгрузкой угля. Когда на станции построили первый вагоноопрокид, решил попробовать свои силы на этой машине, да так и проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас в топливно-транспортном цехе трудятся двое представителей династии Долгодуш - сын Виктор и внук Алексей. Виктор Васильевич - электросварщик. В составе бригады он тридцать лет занимался ремонтом двух мостовых кранов «Блейхард», которые предназначены для перегрузки угля, а затем перешел в другую бригаду — по ремонту бульдозеров.
Алексей заменил своего деда на вагоноопрокиде. Он обучился у него работе на машине, прошел у него стажировку и в конце концов заменил его на посту. Второй сын Виктора, Дмитрий, на протяжении восьми лет работал сварщиком в химическом цехе.
Также в свое время машинистом конвейеров ТТЦ работала Татьяна Васильевна. Ее сын Александр, пройдя рабочую школу, сейчас трудится в управлении станции на должности экономиста-логиста. Попутно он получает профильное высшее образование и может рассчитывать на хорошие перспективы в выбранной профессии.
Второй сын Василия Михайловича и Галины Ефремовны, Александр, и его супруга Ольга также связали свою судьбу с электростанцией. Александр трудится в турбинном цехе станции. Свой трудовой путь он начинал с машиниста-обходчика, сейчас работает машинистом турбины. Следует отметить, что на ГРЭС эта работа считается одной из самых ответственных. Даже после отпуска машинист турбины обязан пройти дополнительную стажировку, чтобы получить допуск к сердцу крупного энергетического предприятия. Его супруга занимает серьезную ступень в станционной табели о рангах - она является начальником смены в химическом цехе ГРЭС.
За отличные показатели в работе многие члены династии Долгодуш награждены почетными грамотами. Эта династия в числе прочих записана в историю предприятия, которая издана по инициативе руководства станции. За долгие годы ее представители воспитали, или, как говорят на ГРЭС, продублировали множество стажеров в разных профессиях.
В трудовые будни у семьи Долгодуш нет возможности собираться полным составом – посменный график работы не позволяет. Но в праздники они стараются встречаться за столом, за которым только и разговоров, что о предприятии, которое за долгие годы стало для них родным.

п. Топар
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.