23 сентября 2017 года 1427

Вот это стаж!

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Трудовые династии – гордость каждого предприятия. Они появляются в тех семьях, где старшие представители, искренне любящие свою работу, передали эту преданность своим детям и внукам. Яркий тому пример – рабочая династия Долгодуш главной распределительной электростанции ТОО «Kazakhmys Energy». На сегодняшний день их общий трудовой стаж составляет более 150 лет, и каждый год этот срок увеличивается на 6 лет.
Восемь членов этой семьи, полноправно называющие себя энергетиками, в разные годы трудились в цехах Топарской ГРЭС. Долгодуш – не единственная трудовая династия на предприятии, на котором очень сильна семейственность специалистов разных профессий, но считается одной из самых заслуженных.
Первым звеном династии стали Василий Михайлович и Галина Ефремовна. Представители старшего поколения стояли у истоков строительства электростанции. Будучи совсем молодыми, они приехали в Карагандинскую область, когда ни самого поселка Топар, ни ГРЭС еще и в помине не было. Вернее, предприятие существовало только на бумаге - земли под ее строительство были выделены в сентябре 1949 года решением облисполкома Карагандинской области. В январе 1953 года министр энергетики СССР издал приказ на проектирование новой электростанции. Старт строительству был дан 16 марта 1954 года – именно тогда был заложен камень в основание станции. Тогда же началось строительство поселка Топар.
И здесь, на всесоюзной стройке, родоначальник будущей трудовой династии встретил свою вторую половинку.
На стройке ГРЭС-2 в основном работала молодежь. Приходилось нелегко – парни и девушки жили в вагончиках и бараках. Но понимая, какая ответственность лежит на них, первопроходцы никогда не жаловались на трудности. Вместо этого, собрав волю в кулак, строители электростанции добросовестно работали, обустраивая свой небольшой поселок и наводя порядок на станции.
После окончания возведения станции Галина Ефремовна решила остаться в поселке и приступила к новой стройке – на этот раз знаменитых топарских теплиц. Позже она принимала участие в строительстве других важных объектов региона.
Василий Долгодуш связал свою судьбу с энергетикой, и его решение предопределило будущее его детей - Виктора, Александра и Татьяны, снохи Ольги. По стопам деда пошли и трое внуков – Алексей, Дмитрий и Александр.
Основатель династии за годы работы на ГРЭС поменял несколько профессий – сначала он работал зольщиком котельного цеха, затем пересел на бульдозер в топливно-транспортном цехе (ТТЦ). Было время, когда Василий Михайлович занимался ручной разгрузкой угля. Когда на станции построили первый вагоноопрокид, решил попробовать свои силы на этой машине, да так и проработал там вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас в топливно-транспортном цехе трудятся двое представителей династии Долгодуш - сын Виктор и внук Алексей. Виктор Васильевич - электросварщик. В составе бригады он тридцать лет занимался ремонтом двух мостовых кранов «Блейхард», которые предназначены для перегрузки угля, а затем перешел в другую бригаду — по ремонту бульдозеров.
Алексей заменил своего деда на вагоноопрокиде. Он обучился у него работе на машине, прошел у него стажировку и в конце концов заменил его на посту. Второй сын Виктора, Дмитрий, на протяжении восьми лет работал сварщиком в химическом цехе.
Также в свое время машинистом конвейеров ТТЦ работала Татьяна Васильевна. Ее сын Александр, пройдя рабочую школу, сейчас трудится в управлении станции на должности экономиста-логиста. Попутно он получает профильное высшее образование и может рассчитывать на хорошие перспективы в выбранной профессии.
Второй сын Василия Михайловича и Галины Ефремовны, Александр, и его супруга Ольга также связали свою судьбу с электростанцией. Александр трудится в турбинном цехе станции. Свой трудовой путь он начинал с машиниста-обходчика, сейчас работает машинистом турбины. Следует отметить, что на ГРЭС эта работа считается одной из самых ответственных. Даже после отпуска машинист турбины обязан пройти дополнительную стажировку, чтобы получить допуск к сердцу крупного энергетического предприятия. Его супруга занимает серьезную ступень в станционной табели о рангах - она является начальником смены в химическом цехе ГРЭС.
За отличные показатели в работе многие члены династии Долгодуш награждены почетными грамотами. Эта династия в числе прочих записана в историю предприятия, которая издана по инициативе руководства станции. За долгие годы ее представители воспитали, или, как говорят на ГРЭС, продублировали множество стажеров в разных профессиях.
В трудовые будни у семьи Долгодуш нет возможности собираться полным составом – посменный график работы не позволяет. Но в праздники они стараются встречаться за столом, за которым только и разговоров, что о предприятии, которое за долгие годы стало для них родным.

п. Топар
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.