23 сентября 2017 года 706

Земля преткновения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

Перед тем как это дело дошло до столь высокого уровня, жителям населенного пункта, расположенного неподалеку от областного центра, пришлось пережить семь лет унижений, пройти все круги различных инстанций и оказаться ни с чем.
По словам защитника односельчан Машкура Тулегенова, в свое время 343 местных жителя получили паи в награду за хорошую работу, каждому из них было выписано соответствующее свидетельство. Тогда согласно нему они могли передать свои наделы в доверительное управление либо выкупить. Но так как никто не располагал необходимой суммой денег, все сообща решили передать полномочия ТОО «Женис-2004». Причем всем, кто согласился на условия ежегодно от урожая получать пять процентов пшеницей и семь процентов сеном, на руки выдали под соответствующим номером договоры, скрепленные подписями и печатями. Людям исправно выплачивали причитающиеся дивиденды, правда, всего два года. После, ссылаясь на кризис и неурожай, предприниматель стал частично выполнять свои обязательства. Однако тогда люди не стали поднимать шум. Они понимали: не всегда в сельском хозяйстве можно ждать высокий доход, это все-таки рискованный бизнес, к тому же трудно противостоять капризам небесной канцелярии. В общем, мирились с положением дел и надеялись на совесть того, кто взял в аренду их клочки земли.
- С 2008 года владелец ТОО перестал выполнять договорные обязательства перед жителями села Доскей, - рассказывает правозащитник. - И только через несколько лет один из активистов решился предать огласке эту ситуацию, обратившись в районный суд. Почти полтора года по этому делу не было никаких продвижений. В итоге землевладельцам было отказано в иске. Те вновь решили добиваться справедливости, вместе написали апелляционную жалобу в областной суд. Причем там отменили незаконное решение первой инстанции и направили на новое рассмотрение. Но и этот процесс затянулся до 2012 года. Благо тогда «Женис-2004» обязали выполнять свои обязательства. Однако на этот довод наш оппонент отреагировал бездействием. Более того, через некоторое время он объявил, что никому ничего не должен, мол, все 10 тысяч гектаров каким-то образом перешли в его личное пользование. После нам вновь пришлось обойти все круги судебной власти, исписав несколько килограммов бумаги, отправляя одну за одной жалобы и ходатайства.
Так что в 2014 году решением суда им все-таки удалось добиться расторжения договора с ТОО. Но ждать выдачи исполнительных листов по этому делу опять пришлось около года. И только благодаря вмешательству депутатов Мажилиса Парламента этот процесс сдвинулся. Но, к сожалению, не в пользу людей. Как оказалось, в районном акимате не знают, как исполнить решение. Ведь там указано: вернуть стороны в первоначальное положение. Жители села Доскей думают, что получат назад свое добро - земельные паи.
- Сколько я занимаюсь подобными вопросами, нигде не встречал такого, - возмущается президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков. - Земля здесь дорогая, поэтому за нее идет такая борьба и годами тянутся решения. Будем разбираться с этим вопросом и решать его в пользу сельчан, потому что земля принадлежит им. Если не решится на этом уровне, будем выходить на акима области, а дальше - выше. Думаю, никто не захочет, чтобы подобное бесправие творилось на его территории.
Услышать мнения разных сторон приехал и глава района Шагурашид Мамалинов.
- Я в курсе этих проблем, - сказал он. - Дело в том, что в пригороде эта земля является лакомым кусочком. Много инвесторов хотят здесь работать, к сожалению, в дальние села их не заманишь. Надеюсь, что специалисты, которые здесь собрались, разъяснят ситуацию, и мы вместе будем решать, как дальше быть: либо объединяться в кооперативы, брать кредиты на получение техники, либо искать инвесторов. Нельзя допускать, чтобы и дальше эта земля пустовала. Ведь ее будет трудно возделывать.
По словам руководителя отдела правового обеспечения аппарата акима Бухаржырауского района Береке Есиргепова, есть решение суда, где четко прописано, что договор о передаче земли прежним акимом района в пользу ТОО «Женис-2004» недействителен. Более того, установлено, что предприниматель ввел всех в заблуждение и поэтому вынесено постановление о том, чтобы стороны привести в первоначальное положение. А это значит...
- Согласно действующему Земельному кодексу, те, кто в свое время получил паевые земли, должны были реализовать на них свои права до января 2005 года, - отметил он. - То есть выкупить либо вступить в уставный капитал ТОО или крестьянского хозяйства. Получается, что жители села правильно не оформили документы, поэтому в начале текущего года все 10 тысяч га перешли в госфонд. Обратно раздать землю людям мы не можем, необходимо соблюсти законность и провести необходимые процедуры на общих основаниях. Государство выставит эти земли на конкурс, и кто хочет, может в нем участвовать. Об этом мы объявили, но адвокат и активисты не согласны с таким положением дел. Мы даже обратились в Министерство сельского хозяйства. Нам ответили, что мы должны действовать только через конкурс, ведь те нормы, которые действовали ранее в отношении пайщиков, уже утратили силу.
Чтобы объяснить, как лучше воспользоваться различными программами господдержки, на сход с населением пришли руководители отделов: земельных отношений, сельского хозяйства, предпринимательства. Но собравшиеся не хотели слушать о том, что они не получат свои дивиденды, на которые так рассчитывали, да к тому же им придется платить за земли, которые когда-то на законных основаниях были переданы им в доверительное управление.
- С богатым не судись, с сильным не дерись, - с горечью говорит Машкур Тулегенов. - За то время, что мы ведем неравную борьбу, скончались шесть человек, являющихся пайщиками. Что нам сейчас предлагают - не вариант. Люди уже никому не верят, ведь те же чиновники, что предлагают сейчас якобы альтернативные варианты, работали здесь и раньше. Все было с ведома прежнего акима района, в курсе проблем были и прокурор, и руководитель местного земельного комитета... Почему бедным крестьянам тогда не объяснили, что надо все оформить как положено?! Их невежеством воспользовались ловкие соотечественники, найдя лазейку в законодательстве. Будем дальше думать, как исполнять новое решение суда, ведь у пайщиков на руках еще нет документов. Однозначно, сдавать позиции мы не намерены. Думаю, власти не захотят, чтобы этот скандал докатился до Астаны.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.