23 сентября 2017 года 1785

Земля преткновения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

Перед тем как это дело дошло до столь высокого уровня, жителям населенного пункта, расположенного неподалеку от областного центра, пришлось пережить семь лет унижений, пройти все круги различных инстанций и оказаться ни с чем.
По словам защитника односельчан Машкура Тулегенова, в свое время 343 местных жителя получили паи в награду за хорошую работу, каждому из них было выписано соответствующее свидетельство. Тогда согласно нему они могли передать свои наделы в доверительное управление либо выкупить. Но так как никто не располагал необходимой суммой денег, все сообща решили передать полномочия ТОО «Женис-2004». Причем всем, кто согласился на условия ежегодно от урожая получать пять процентов пшеницей и семь процентов сеном, на руки выдали под соответствующим номером договоры, скрепленные подписями и печатями. Людям исправно выплачивали причитающиеся дивиденды, правда, всего два года. После, ссылаясь на кризис и неурожай, предприниматель стал частично выполнять свои обязательства. Однако тогда люди не стали поднимать шум. Они понимали: не всегда в сельском хозяйстве можно ждать высокий доход, это все-таки рискованный бизнес, к тому же трудно противостоять капризам небесной канцелярии. В общем, мирились с положением дел и надеялись на совесть того, кто взял в аренду их клочки земли.
- С 2008 года владелец ТОО перестал выполнять договорные обязательства перед жителями села Доскей, - рассказывает правозащитник. - И только через несколько лет один из активистов решился предать огласке эту ситуацию, обратившись в районный суд. Почти полтора года по этому делу не было никаких продвижений. В итоге землевладельцам было отказано в иске. Те вновь решили добиваться справедливости, вместе написали апелляционную жалобу в областной суд. Причем там отменили незаконное решение первой инстанции и направили на новое рассмотрение. Но и этот процесс затянулся до 2012 года. Благо тогда «Женис-2004» обязали выполнять свои обязательства. Однако на этот довод наш оппонент отреагировал бездействием. Более того, через некоторое время он объявил, что никому ничего не должен, мол, все 10 тысяч гектаров каким-то образом перешли в его личное пользование. После нам вновь пришлось обойти все круги судебной власти, исписав несколько килограммов бумаги, отправляя одну за одной жалобы и ходатайства.
Так что в 2014 году решением суда им все-таки удалось добиться расторжения договора с ТОО. Но ждать выдачи исполнительных листов по этому делу опять пришлось около года. И только благодаря вмешательству депутатов Мажилиса Парламента этот процесс сдвинулся. Но, к сожалению, не в пользу людей. Как оказалось, в районном акимате не знают, как исполнить решение. Ведь там указано: вернуть стороны в первоначальное положение. Жители села Доскей думают, что получат назад свое добро - земельные паи.
- Сколько я занимаюсь подобными вопросами, нигде не встречал такого, - возмущается президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков. - Земля здесь дорогая, поэтому за нее идет такая борьба и годами тянутся решения. Будем разбираться с этим вопросом и решать его в пользу сельчан, потому что земля принадлежит им. Если не решится на этом уровне, будем выходить на акима области, а дальше - выше. Думаю, никто не захочет, чтобы подобное бесправие творилось на его территории.
Услышать мнения разных сторон приехал и глава района Шагурашид Мамалинов.
- Я в курсе этих проблем, - сказал он. - Дело в том, что в пригороде эта земля является лакомым кусочком. Много инвесторов хотят здесь работать, к сожалению, в дальние села их не заманишь. Надеюсь, что специалисты, которые здесь собрались, разъяснят ситуацию, и мы вместе будем решать, как дальше быть: либо объединяться в кооперативы, брать кредиты на получение техники, либо искать инвесторов. Нельзя допускать, чтобы и дальше эта земля пустовала. Ведь ее будет трудно возделывать.
По словам руководителя отдела правового обеспечения аппарата акима Бухаржырауского района Береке Есиргепова, есть решение суда, где четко прописано, что договор о передаче земли прежним акимом района в пользу ТОО «Женис-2004» недействителен. Более того, установлено, что предприниматель ввел всех в заблуждение и поэтому вынесено постановление о том, чтобы стороны привести в первоначальное положение. А это значит...
- Согласно действующему Земельному кодексу, те, кто в свое время получил паевые земли, должны были реализовать на них свои права до января 2005 года, - отметил он. - То есть выкупить либо вступить в уставный капитал ТОО или крестьянского хозяйства. Получается, что жители села правильно не оформили документы, поэтому в начале текущего года все 10 тысяч га перешли в госфонд. Обратно раздать землю людям мы не можем, необходимо соблюсти законность и провести необходимые процедуры на общих основаниях. Государство выставит эти земли на конкурс, и кто хочет, может в нем участвовать. Об этом мы объявили, но адвокат и активисты не согласны с таким положением дел. Мы даже обратились в Министерство сельского хозяйства. Нам ответили, что мы должны действовать только через конкурс, ведь те нормы, которые действовали ранее в отношении пайщиков, уже утратили силу.
Чтобы объяснить, как лучше воспользоваться различными программами господдержки, на сход с населением пришли руководители отделов: земельных отношений, сельского хозяйства, предпринимательства. Но собравшиеся не хотели слушать о том, что они не получат свои дивиденды, на которые так рассчитывали, да к тому же им придется платить за земли, которые когда-то на законных основаниях были переданы им в доверительное управление.
- С богатым не судись, с сильным не дерись, - с горечью говорит Машкур Тулегенов. - За то время, что мы ведем неравную борьбу, скончались шесть человек, являющихся пайщиками. Что нам сейчас предлагают - не вариант. Люди уже никому не верят, ведь те же чиновники, что предлагают сейчас якобы альтернативные варианты, работали здесь и раньше. Все было с ведома прежнего акима района, в курсе проблем были и прокурор, и руководитель местного земельного комитета... Почему бедным крестьянам тогда не объяснили, что надо все оформить как положено?! Их невежеством воспользовались ловкие соотечественники, найдя лазейку в законодательстве. Будем дальше думать, как исполнять новое решение суда, ведь у пайщиков на руках еще нет документов. Однозначно, сдавать позиции мы не намерены. Думаю, власти не захотят, чтобы этот скандал докатился до Астаны.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.