23 сентября 2017 года 709

Надбавка за "био"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

Это хозяйство, работающее в Осакаровском районе, давно уже имеет репутацию наиболее передового. Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», несколько лет назад начал выращивать лён, наработав канал сбыта в Европу. Масличная культура позволила повысить рентабельность хозяйства в сравнении с традиционной для нашего региона пшеницей. Однако и тут еще есть куда двигаться:
- Наши партнеры в Европе уже давно просят у нас не простой товарный лен, а органический, - говорит Павел Лущак. - И цену предлагают хорошую. Если сейчас наша продукция там продается по 250 евро за тонну, то с приставкой «био» она будет стоить уже 1000 евро. Естественно, нам это выгодно даже с учетом того, что придется провести реорганизацию - выделить часть земель в отдельное хозяйство, построить свои склады и систему очистки. Это требование сертификации, ведь органическая продукция не должна смешиваться с обычной.
Всего в «Найдоровском» хотят отдать под органику 4 тыс. га. Это примерно четверть общей площади пашни хозяйства. Процедура непростая, но аграрии рассчитывают на помощь австрийских партнеров, с которыми в нынешнем сезоне провели совместный эксперимент. А именно - фирма «Nuorivit» на 60 гектарах посеяла твердую пшеницу, чтобы отработать в казахстанских условиях собственную агротехнологию. Ее основа - применение специального органического удобрения, которое допустимо и при выращивании биопродукции.
На полях «Найдоровского» Йозеф Штайнер, руководитель австрийской аграрной компании «Nuorivit», в течение лета побывал несколько раз. Последний визит пришелся на жатву, когда подводились итоги всей работы. Их результатами гость остался доволен и теперь настроен на долгосрочное сотрудничество.
- Мы убедились в том, что можем производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов, - рассказывает доктор Штайнер. - Эта задача - одна из главных для нас, ведь выращивание биопродукции предполагает отказ от любых средств защиты, в том числе гербицидов и фунгицидов. Наш собственный препарат - это смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней. Он имеет фунгицидный эффект, то есть помогает растениям противостоять болезням. В этом мы убедились, проведя эксперимент и на полях ТОО «Найдоровское», и в Костанайской области. Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему. Кроме того, препарат поддержал растения и в ходе засухи нынешнего года, поскольку позволил использовать меньше влаги во время вегетации. И последнее - мы сумели ускорить созревание пшеницы примерно на неделю. Это очень важно в Казахстане для своевременной уборки, ведь тут осенняя непогода приходит очень рано.
Конечная цель эксперимента австрийцев - помочь казахстанским аграриям прийти к органическому земледелию и в партнерстве с ними начать выращивание биопродукции. Ассортимент очень широк - от твердой пшеницы до чечевицы, от льна до амаранта. Вероятнее всего, теперь «Nuorivit» откроет производство своего удобрения в Казахстане. Что касается площадей, то 14 тыс. га в Костанайской области уже в стадии сертификации. Работа по этому направлению в «Найдоровском» начнется в 2018 году.
- Мы видим в «органике» возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок, - отмечает Йозеф Штайнер. - Выращивая биопродукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше - есть разница: или мы продадим обычную пшеницу по 200 долларов, или по 400, как органику. В Австрии около 25 процентов всех посевных площадей заняты под производство органической продукции. В Казахстане это направление в зачаточном состоянии, но есть все условия для развития.
При этом австрийский специалист подчеркивает, что задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше дохода. Также важно сохранить плодородие почвы, и в этом разработанное компанией удобрение также может помочь.
На снимке: Павел ЛУЩАК
и Йозеф ШТАЙНЕР (справа).
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мягкая посадка 16.12.2017

    Недалеко от Жезказгана совершила успешную посадку спускаемая капсула российского корабля «Союз МС-05», на борту которой находились три члена экипажа Международной космической станции. На Землю благополучно вернулись россиянин Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.

  • Чайки над степью 16.12.2017

    В десятиградусный мороз с пронизывающим ледяным карагандинским ветром возле здания представительства РГП «Канал имени Каныша Сатпаева» провожали необычного гостя. Велотурист, профессиональный путешественник из Экибастуза, член Казахстанского национального географического общества и павлодарского Дома географии Анатолий Пырлик решил в декабре в одиночку преодолеть на велосипеде 555 километров пути, пролегающего вдоль всей трассы канала «Иртыш-Караганда». И тем самым отметить знаменательное событие - 55 лет с момента начала строительства этого грандиозного и не имеющего аналогов объекта.

  • Закалку дает войлок 16.12.2017

    Помочь вырваться из замкнутого круга, побороть робость, скромность и зажатость - вот чем помогает детям с ограниченными возможностями искусство войлоковаляния.

  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.