23 сентября 2017 года 994

Надбавка за "био"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

Это хозяйство, работающее в Осакаровском районе, давно уже имеет репутацию наиболее передового. Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», несколько лет назад начал выращивать лён, наработав канал сбыта в Европу. Масличная культура позволила повысить рентабельность хозяйства в сравнении с традиционной для нашего региона пшеницей. Однако и тут еще есть куда двигаться:
- Наши партнеры в Европе уже давно просят у нас не простой товарный лен, а органический, - говорит Павел Лущак. - И цену предлагают хорошую. Если сейчас наша продукция там продается по 250 евро за тонну, то с приставкой «био» она будет стоить уже 1000 евро. Естественно, нам это выгодно даже с учетом того, что придется провести реорганизацию - выделить часть земель в отдельное хозяйство, построить свои склады и систему очистки. Это требование сертификации, ведь органическая продукция не должна смешиваться с обычной.
Всего в «Найдоровском» хотят отдать под органику 4 тыс. га. Это примерно четверть общей площади пашни хозяйства. Процедура непростая, но аграрии рассчитывают на помощь австрийских партнеров, с которыми в нынешнем сезоне провели совместный эксперимент. А именно - фирма «Nuorivit» на 60 гектарах посеяла твердую пшеницу, чтобы отработать в казахстанских условиях собственную агротехнологию. Ее основа - применение специального органического удобрения, которое допустимо и при выращивании биопродукции.
На полях «Найдоровского» Йозеф Штайнер, руководитель австрийской аграрной компании «Nuorivit», в течение лета побывал несколько раз. Последний визит пришелся на жатву, когда подводились итоги всей работы. Их результатами гость остался доволен и теперь настроен на долгосрочное сотрудничество.
- Мы убедились в том, что можем производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов, - рассказывает доктор Штайнер. - Эта задача - одна из главных для нас, ведь выращивание биопродукции предполагает отказ от любых средств защиты, в том числе гербицидов и фунгицидов. Наш собственный препарат - это смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней. Он имеет фунгицидный эффект, то есть помогает растениям противостоять болезням. В этом мы убедились, проведя эксперимент и на полях ТОО «Найдоровское», и в Костанайской области. Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему. Кроме того, препарат поддержал растения и в ходе засухи нынешнего года, поскольку позволил использовать меньше влаги во время вегетации. И последнее - мы сумели ускорить созревание пшеницы примерно на неделю. Это очень важно в Казахстане для своевременной уборки, ведь тут осенняя непогода приходит очень рано.
Конечная цель эксперимента австрийцев - помочь казахстанским аграриям прийти к органическому земледелию и в партнерстве с ними начать выращивание биопродукции. Ассортимент очень широк - от твердой пшеницы до чечевицы, от льна до амаранта. Вероятнее всего, теперь «Nuorivit» откроет производство своего удобрения в Казахстане. Что касается площадей, то 14 тыс. га в Костанайской области уже в стадии сертификации. Работа по этому направлению в «Найдоровском» начнется в 2018 году.
- Мы видим в «органике» возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок, - отмечает Йозеф Штайнер. - Выращивая биопродукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше - есть разница: или мы продадим обычную пшеницу по 200 долларов, или по 400, как органику. В Австрии около 25 процентов всех посевных площадей заняты под производство органической продукции. В Казахстане это направление в зачаточном состоянии, но есть все условия для развития.
При этом австрийский специалист подчеркивает, что задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше дохода. Также важно сохранить плодородие почвы, и в этом разработанное компанией удобрение также может помочь.
На снимке: Павел ЛУЩАК
и Йозеф ШТАЙНЕР (справа).
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.