23 сентября 2017 года 1259

Надбавка за "био"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

Это хозяйство, работающее в Осакаровском районе, давно уже имеет репутацию наиболее передового. Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», несколько лет назад начал выращивать лён, наработав канал сбыта в Европу. Масличная культура позволила повысить рентабельность хозяйства в сравнении с традиционной для нашего региона пшеницей. Однако и тут еще есть куда двигаться:
- Наши партнеры в Европе уже давно просят у нас не простой товарный лен, а органический, - говорит Павел Лущак. - И цену предлагают хорошую. Если сейчас наша продукция там продается по 250 евро за тонну, то с приставкой «био» она будет стоить уже 1000 евро. Естественно, нам это выгодно даже с учетом того, что придется провести реорганизацию - выделить часть земель в отдельное хозяйство, построить свои склады и систему очистки. Это требование сертификации, ведь органическая продукция не должна смешиваться с обычной.
Всего в «Найдоровском» хотят отдать под органику 4 тыс. га. Это примерно четверть общей площади пашни хозяйства. Процедура непростая, но аграрии рассчитывают на помощь австрийских партнеров, с которыми в нынешнем сезоне провели совместный эксперимент. А именно - фирма «Nuorivit» на 60 гектарах посеяла твердую пшеницу, чтобы отработать в казахстанских условиях собственную агротехнологию. Ее основа - применение специального органического удобрения, которое допустимо и при выращивании биопродукции.
На полях «Найдоровского» Йозеф Штайнер, руководитель австрийской аграрной компании «Nuorivit», в течение лета побывал несколько раз. Последний визит пришелся на жатву, когда подводились итоги всей работы. Их результатами гость остался доволен и теперь настроен на долгосрочное сотрудничество.
- Мы убедились в том, что можем производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов, - рассказывает доктор Штайнер. - Эта задача - одна из главных для нас, ведь выращивание биопродукции предполагает отказ от любых средств защиты, в том числе гербицидов и фунгицидов. Наш собственный препарат - это смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней. Он имеет фунгицидный эффект, то есть помогает растениям противостоять болезням. В этом мы убедились, проведя эксперимент и на полях ТОО «Найдоровское», и в Костанайской области. Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему. Кроме того, препарат поддержал растения и в ходе засухи нынешнего года, поскольку позволил использовать меньше влаги во время вегетации. И последнее - мы сумели ускорить созревание пшеницы примерно на неделю. Это очень важно в Казахстане для своевременной уборки, ведь тут осенняя непогода приходит очень рано.
Конечная цель эксперимента австрийцев - помочь казахстанским аграриям прийти к органическому земледелию и в партнерстве с ними начать выращивание биопродукции. Ассортимент очень широк - от твердой пшеницы до чечевицы, от льна до амаранта. Вероятнее всего, теперь «Nuorivit» откроет производство своего удобрения в Казахстане. Что касается площадей, то 14 тыс. га в Костанайской области уже в стадии сертификации. Работа по этому направлению в «Найдоровском» начнется в 2018 году.
- Мы видим в «органике» возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок, - отмечает Йозеф Штайнер. - Выращивая биопродукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше - есть разница: или мы продадим обычную пшеницу по 200 долларов, или по 400, как органику. В Австрии около 25 процентов всех посевных площадей заняты под производство органической продукции. В Казахстане это направление в зачаточном состоянии, но есть все условия для развития.
При этом австрийский специалист подчеркивает, что задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше дохода. Также важно сохранить плодородие почвы, и в этом разработанное компанией удобрение также может помочь.
На снимке: Павел ЛУЩАК
и Йозеф ШТАЙНЕР (справа).
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.