23 сентября 2017 года 1182

Надбавка за "био"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

Это хозяйство, работающее в Осакаровском районе, давно уже имеет репутацию наиболее передового. Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», несколько лет назад начал выращивать лён, наработав канал сбыта в Европу. Масличная культура позволила повысить рентабельность хозяйства в сравнении с традиционной для нашего региона пшеницей. Однако и тут еще есть куда двигаться:
- Наши партнеры в Европе уже давно просят у нас не простой товарный лен, а органический, - говорит Павел Лущак. - И цену предлагают хорошую. Если сейчас наша продукция там продается по 250 евро за тонну, то с приставкой «био» она будет стоить уже 1000 евро. Естественно, нам это выгодно даже с учетом того, что придется провести реорганизацию - выделить часть земель в отдельное хозяйство, построить свои склады и систему очистки. Это требование сертификации, ведь органическая продукция не должна смешиваться с обычной.
Всего в «Найдоровском» хотят отдать под органику 4 тыс. га. Это примерно четверть общей площади пашни хозяйства. Процедура непростая, но аграрии рассчитывают на помощь австрийских партнеров, с которыми в нынешнем сезоне провели совместный эксперимент. А именно - фирма «Nuorivit» на 60 гектарах посеяла твердую пшеницу, чтобы отработать в казахстанских условиях собственную агротехнологию. Ее основа - применение специального органического удобрения, которое допустимо и при выращивании биопродукции.
На полях «Найдоровского» Йозеф Штайнер, руководитель австрийской аграрной компании «Nuorivit», в течение лета побывал несколько раз. Последний визит пришелся на жатву, когда подводились итоги всей работы. Их результатами гость остался доволен и теперь настроен на долгосрочное сотрудничество.
- Мы убедились в том, что можем производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов, - рассказывает доктор Штайнер. - Эта задача - одна из главных для нас, ведь выращивание биопродукции предполагает отказ от любых средств защиты, в том числе гербицидов и фунгицидов. Наш собственный препарат - это смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней. Он имеет фунгицидный эффект, то есть помогает растениям противостоять болезням. В этом мы убедились, проведя эксперимент и на полях ТОО «Найдоровское», и в Костанайской области. Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему. Кроме того, препарат поддержал растения и в ходе засухи нынешнего года, поскольку позволил использовать меньше влаги во время вегетации. И последнее - мы сумели ускорить созревание пшеницы примерно на неделю. Это очень важно в Казахстане для своевременной уборки, ведь тут осенняя непогода приходит очень рано.
Конечная цель эксперимента австрийцев - помочь казахстанским аграриям прийти к органическому земледелию и в партнерстве с ними начать выращивание биопродукции. Ассортимент очень широк - от твердой пшеницы до чечевицы, от льна до амаранта. Вероятнее всего, теперь «Nuorivit» откроет производство своего удобрения в Казахстане. Что касается площадей, то 14 тыс. га в Костанайской области уже в стадии сертификации. Работа по этому направлению в «Найдоровском» начнется в 2018 году.
- Мы видим в «органике» возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок, - отмечает Йозеф Штайнер. - Выращивая биопродукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше - есть разница: или мы продадим обычную пшеницу по 200 долларов, или по 400, как органику. В Австрии около 25 процентов всех посевных площадей заняты под производство органической продукции. В Казахстане это направление в зачаточном состоянии, но есть все условия для развития.
При этом австрийский специалист подчеркивает, что задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше дохода. Также важно сохранить плодородие почвы, и в этом разработанное компанией удобрение также может помочь.
На снимке: Павел ЛУЩАК
и Йозеф ШТАЙНЕР (справа).
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.