23 сентября 2017 года 668

Престижна и почетна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

- Многие из призывников стремятся попасть именно в эти элитные воинские формирования. Согласно установленным требованиям предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены такие качества, как честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут открыть двери для прохождения службы в рядах полков «Айбын» и «Батыр», - рассказывает пресс-секретарь Карагандинского областного военкомата Алмагуль Дарманкулова.
Наряду с этим очень большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников. К примеру, по итогам кропотливой работы призывной комиссии 2016 года из 285 новобранцев около 200 призывников имели среднее специальное и высшее образование, что, безусловно, будет способствовать качественному выполнению воинского долга.
Не секрет, что в настоящее время количество желающих влиться в ряды Вооруженных сил значительно превышает потребности армии. Это связано с нарастанием темпов перехода на профессиональную основу, а также особенностью призыва в современных условиях. Прежде всего это открытость и прозрачность, которые достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности.
- Я горжусь тем, что служу Отечеству именно в рядах элитного воинского подразделения Службы государственной охраны РК, в президентском полку «Айбын». Потому что мы выполняем особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства, других охраняемых лиц и объектов. В Службе для нас созданы все необходимые условия, это и качественное питание, обмундирование, занятия спортом и познавательный досуг, что также способствует развитию нашего потенциала. Думаю, многие мои сослуживцы так же, как и я, в дальнейшем выберут для себя военную карьеру, - говорит призывник из Карагандинской области Бекзат Нургалиев.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди проходят углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование - только после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
- Хотелось бы отметить, что к приезду призывников в президентских полках готовятся специально. Их ожидают улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях. Знакомство с буднями у новобранцев начинается с получения военного имущества, ознакомления с распорядком дня и особенностями прохождения службы, - отмечают офицеры подразделений.
Вскоре новички приносят клятву на верность Родине - воинскую присягу - и проходят курс молодого бойца, а затем распределяются по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где они будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.
Для безупречного выполнения столь ответственных задач в Службе очень большое внимание уделяется комплексной физической и боевой подготовке. Новобранцы будут осваивать прыжки с парашютом, навыки вождения боевой техники как на суше, так и на воде и многое другое. К слову, имеющие спортивные достижения военнослужащие получат возможность принять участие в спортивных состязаниях различного уровня, в том числе и мирового. При этом отмечается, что одним из приоритетных направлений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что молодые люди имеют отличную возможность для дальнейшего перспективного карьерного роста в военной среде.
Напоминаем, в ближайшие дни начинается призыв казахстанцев на срочную воинскую службу. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку и не достигшие 27 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.