23 сентября 2017 года 1080

Престижна и почетна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

- Многие из призывников стремятся попасть именно в эти элитные воинские формирования. Согласно установленным требованиям предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены такие качества, как честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут открыть двери для прохождения службы в рядах полков «Айбын» и «Батыр», - рассказывает пресс-секретарь Карагандинского областного военкомата Алмагуль Дарманкулова.
Наряду с этим очень большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников. К примеру, по итогам кропотливой работы призывной комиссии 2016 года из 285 новобранцев около 200 призывников имели среднее специальное и высшее образование, что, безусловно, будет способствовать качественному выполнению воинского долга.
Не секрет, что в настоящее время количество желающих влиться в ряды Вооруженных сил значительно превышает потребности армии. Это связано с нарастанием темпов перехода на профессиональную основу, а также особенностью призыва в современных условиях. Прежде всего это открытость и прозрачность, которые достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности.
- Я горжусь тем, что служу Отечеству именно в рядах элитного воинского подразделения Службы государственной охраны РК, в президентском полку «Айбын». Потому что мы выполняем особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства, других охраняемых лиц и объектов. В Службе для нас созданы все необходимые условия, это и качественное питание, обмундирование, занятия спортом и познавательный досуг, что также способствует развитию нашего потенциала. Думаю, многие мои сослуживцы так же, как и я, в дальнейшем выберут для себя военную карьеру, - говорит призывник из Карагандинской области Бекзат Нургалиев.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди проходят углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование - только после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
- Хотелось бы отметить, что к приезду призывников в президентских полках готовятся специально. Их ожидают улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях. Знакомство с буднями у новобранцев начинается с получения военного имущества, ознакомления с распорядком дня и особенностями прохождения службы, - отмечают офицеры подразделений.
Вскоре новички приносят клятву на верность Родине - воинскую присягу - и проходят курс молодого бойца, а затем распределяются по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где они будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.
Для безупречного выполнения столь ответственных задач в Службе очень большое внимание уделяется комплексной физической и боевой подготовке. Новобранцы будут осваивать прыжки с парашютом, навыки вождения боевой техники как на суше, так и на воде и многое другое. К слову, имеющие спортивные достижения военнослужащие получат возможность принять участие в спортивных состязаниях различного уровня, в том числе и мирового. При этом отмечается, что одним из приоритетных направлений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что молодые люди имеют отличную возможность для дальнейшего перспективного карьерного роста в военной среде.
Напоминаем, в ближайшие дни начинается призыв казахстанцев на срочную воинскую службу. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку и не достигшие 27 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.