23 сентября 2017 года 1517

Престижна и почетна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

- Многие из призывников стремятся попасть именно в эти элитные воинские формирования. Согласно установленным требованиям предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены такие качества, как честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут открыть двери для прохождения службы в рядах полков «Айбын» и «Батыр», - рассказывает пресс-секретарь Карагандинского областного военкомата Алмагуль Дарманкулова.
Наряду с этим очень большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников. К примеру, по итогам кропотливой работы призывной комиссии 2016 года из 285 новобранцев около 200 призывников имели среднее специальное и высшее образование, что, безусловно, будет способствовать качественному выполнению воинского долга.
Не секрет, что в настоящее время количество желающих влиться в ряды Вооруженных сил значительно превышает потребности армии. Это связано с нарастанием темпов перехода на профессиональную основу, а также особенностью призыва в современных условиях. Прежде всего это открытость и прозрачность, которые достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности.
- Я горжусь тем, что служу Отечеству именно в рядах элитного воинского подразделения Службы государственной охраны РК, в президентском полку «Айбын». Потому что мы выполняем особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства, других охраняемых лиц и объектов. В Службе для нас созданы все необходимые условия, это и качественное питание, обмундирование, занятия спортом и познавательный досуг, что также способствует развитию нашего потенциала. Думаю, многие мои сослуживцы так же, как и я, в дальнейшем выберут для себя военную карьеру, - говорит призывник из Карагандинской области Бекзат Нургалиев.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди проходят углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование - только после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
- Хотелось бы отметить, что к приезду призывников в президентских полках готовятся специально. Их ожидают улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях. Знакомство с буднями у новобранцев начинается с получения военного имущества, ознакомления с распорядком дня и особенностями прохождения службы, - отмечают офицеры подразделений.
Вскоре новички приносят клятву на верность Родине - воинскую присягу - и проходят курс молодого бойца, а затем распределяются по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где они будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.
Для безупречного выполнения столь ответственных задач в Службе очень большое внимание уделяется комплексной физической и боевой подготовке. Новобранцы будут осваивать прыжки с парашютом, навыки вождения боевой техники как на суше, так и на воде и многое другое. К слову, имеющие спортивные достижения военнослужащие получат возможность принять участие в спортивных состязаниях различного уровня, в том числе и мирового. При этом отмечается, что одним из приоритетных направлений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что молодые люди имеют отличную возможность для дальнейшего перспективного карьерного роста в военной среде.
Напоминаем, в ближайшие дни начинается призыв казахстанцев на срочную воинскую службу. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку и не достигшие 27 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.